3 года назад

На самочувствие человека существенно влияет искусственный свет. Важна роль его яркости в восприятии пространства. Но не только. Важна роль и цветовой температуры осветительного прибора. Данный показатель определяет не только оттенок излучения, но и приоритетную сферу применения лампы.

ВАЖНО! Данный параметр обязательно нужно учитывать, когда занимаешься разработкой интерьера любого помещения. И квартиры, в частности. В этой статье мы расскажем о том, как нужно подбирать прибор освещения с учетом этого параметра. Ведь при этом не нужно забывать про температуру и индекс цветопередачи. 

Что такое цветовая температура

Влияние цветовой температуры света Фото 0

Цветовая температура (ЦТ) характеризует интенсивность, с которой лампа излучает свет. Именно она определяет состав видимого спектра. Показатель не указывает на то, сколько тепла было отдано. Его значение – то, как визуально воспринимает световой поток глаз человека. И с научной точки зрения такое название можно просто объяснить.

Когда металл нагревается, то появляется определенное свечение. Сперва доминируют тона красного цвета. По мере того, как температура воздействия повышается, цветовой спектр смещается к другому оттенку. Он может быть желтым, белым и синим.

Подобную аналогию можно провести, когда оцениваешь свечение источников света. Лампы накаливания будут светиться красноватым оттенком при 1200 К. При нагреве до 2000 К появится оранжевый свет. При 3000 К – свет желтый. При повышении до 3500 К вольфрамовая спираль просто начнет плавиться.

У светодиодных кристаллов спектр свечения иной. Отличие вызвано тем, что методика происхождения различная. Однако общий принцип такой же: чтобы получить необходимый оттенок, нужно определить цветовую температуру.

ВАЖНО! Рассматриваемое излучение принято измерять в градусах, по шкале Кельвина. Абсолютно черное тело обладает нулем цветовой температуры.

Понимание ЦТ стало сразу же актуальным, как только появились разные источники света. Каждому устройству присущ определенный диапазон спектрального состава излучения. 

Лампы накаливания выделяют поток света, который теплый, желтый. После того, как были внедрены галогенные, люминесцентные источники, появилась возможность применять в быту «холодное» свечение. У светодиодных лампочек широкий диапазон температуры света. Оттенок зависит от того, какой применяется полупроводник.

Что такое индекс цветопередачи

Влияние цветовой температуры света Фото 1

На качество освещения сильно влияет коэффициент цветопередачи – Ra или CRI. Параметр определяет, насколько источник света способен передавать четкость предметов. То есть мы говорим о реалистичности объекта, который освещается.

Индекс принято указывать в абсолютных величинах. Максимальное значение Ra – 100. Естественное освещение солнца – это эталонный показатель. Наивысшей цветопередачей обладают лампы накаливания и галогеновые светильники. У них параметр Ra составляет 99-100.

В быту используются осветительные устройства с показателями:

- 100>Ra>90 – свойства передачи света отличные. Они присущи люминесцентным лампочкам с пятикомпонентным люминофором, а также светодиодным и металогалогенным светильникам;
- 89>Ra>80 – люминесцентные приборы, светодиодные лампы, которые оснащены трехкомпонентным люминофором;
- 80>Ra –качество цветопередачи низкое; можно использовать в подсобных помещениях, коридоре или для того, чтобы освещать дорогу.

Когда выбираешь лампу, то обязательно учитывай, что приборы, у которых одинаковая температура света, могут иметь отличие по качеству цветопередачи. Причем существенное. Поэтому перед тем, как приобрести товар, нужно сопоставить эти два параметра.

ВАЖНО! Нет резона применять в быту устройства, у которых показатель Ra менее 80. А для того, чтобы обрамлять и подсвечивать зеркала, вполне сгодятся и такие лампы, у которых максимальная степень цветопередачи.

Как цвет освещения влияет на самочувствие человека

Влияние цветовой температуры света Фото 2

LED-технологии получили широкое распространение. Формы светильников и люстр разнообразны. И это предоставляет возможность снизить затраты на электроэнергию. Но не только. Еще это позволяет подобрать оттенок светодиодных лампочек под функции той или иной комнаты.

Данный аспект очень важен. Ведь он оказывается влияние на самочувствие человека. Мозг начинает работать более активно. Продуктивность повышается. Но может быть и по-другому. Цвет освещения будет, напротив, способствовать расслаблению.

Как воздействует освещение на человека:

- яркий теплый свет вызывает бодрость, утром он помогает быстро проснуться, а вечером – успокаивает;
- холодный оттенок способствует повышению концентрации, однако когда он оказывает постоянное воздействие, то это ведет к утомлению и к бессоннице;
- при интенсивном освещении работа организма становится более активной;
- благодаря теплым тонам можно хорошо отдохнуть, расслабиться и уснуть.

Для повышения комфортности проживания или улучшения условий труда ведутся разработки особых динамических решений. 

ВАЖНО! Данные сложные комплексы светотехники могут изменить яркость, цветовую температуру и прочие параметры освещения на протяжении дня, если им задашь необходимый алгоритм. Внедрение таких решений осуществляется, когда обустраивают больницы, офисы, помещения на производстве.

Как связаны интенсивность освещенности и ЦТ

Влияние цветовой температуры света Фото 3

Голландский физик Ари Андрис Круитхоф провел особое исследование. Оно подтвердило, что между интенсивностью освещенности и цветовой температурой существует зависимость. 

Например, лампа, у которой показатель ЦТ в 2700 К и которая излучает световой поток в 200 Лк, создает свет, который комфортен для человека. Однако настольный светильник, у которого удвоенная мощность с таким же значением цветовой температуры, воспринимается чрезмерно желтым. Это очень быстро начинает раздражать.

Ученым был разработан определенный график. Это так называемая кривая комфорта, которая определяет области низких и высоких уровней освещенности при разных цветовых температурах. Они делают пребывание человека комфортным. Причем максимально.

Оптимальную цветовую температуру воспринимают как белое свечение. Она по ощущениям приближена к естественному свету солнца.

Есть такие производители световых приборов, которые выпускают настраиваемые светильники. А инженеры проводят оптимизацию яркости света и цветовой температуры. И пользователь может сам выбрать тот режим, который ему более подходящий, удобный.

Например, основной свет – яркое освещение, у которого прохладный тон. Он хорошо настраивает на работу. Благодаря нему можно сконцентрироваться. Мягкая подсветка – это теплое свечение. Оно неяркое. Позволяет расслабиться перед сном. Предполагает непринужденное общение. 

ВАЖНО! Вариант комбинированный очень похож на дневное освещение. Влияние на человека у него нейтральное. Для повседневных дел это то, что надо.

Вариант № 1 – теплый свет 

Влияние цветовой температуры света Фото 4

Свечение очень похоже на мягкие лучи солнца утром. Диапазон значения цветовой температуры – 2700-3000 К. Данный оттенок приятен для многих. Он не раздражает. Он не надоедливый. Такой свет самый привычный. Он максимально приближенный к тем лучам, которые исходят от ламп накаливания.

Светильник, у которого теплая температура, незаменим в спальне. Его можно порекомендовать для оформления детской комнаты. Он также сгодится для подсветки прикроватных тумбочек. Лампы хороши для того места, где кто-то собирается отдохнуть. Вот почему дизайнеры часто используют теплый свет для того, чтобы придать комнате атмосферу уюта и комфорта.

Данное свечение влияет на пространство следующим образом:

- элементы декора желтого, коричневого и красного цвета выглядят более насыщенно;
- холодные тона чуточку блекнут – синий иногда тускнеет, фиолетовый отдаленно может напоминать красный, а бирюзовый выглядеть зеленоватым;
- светильники хорошо подойдут для комнат, которые оформлены в основном в теплой цветовой гамме;
- это оптимальный вариант для тех помещений, которые компактные. Если это просторные апартаменты, то возможно ощущение нехватки света.

ВАЖНО! Теплый оттенок вызывает ассоциацию спокойствия и непринужденности. Теплая гамма будет соответствовать таким стилям интерьера, как традиционный, классический, этнический, а также деревенскому направлению. В общественных зданиях данные лампы используют в учреждениях здравоохранения, в студиях красоты, компактных бутиках, уютных кафе.

Вариант № 2 – холодные оттенки 

Влияние цветовой температуры света Фото 5

Освещение холодного типа является оптимальным вариантом для работы. Именно по этой причине такие лампы широко используются в офисных центрах, производственных цехах, а также в школах и библиотеках.

ЦТ холодного света превышает 4500 К. Специфика его использования в помещении такова:

- такой свет рекомендуется применять дома дозированно, в частности, как локальную подсветку для стола, за которым работаешь;
- от лучей становятся более яркими серые, голубые тона, а также прочие оттенки синего спектра;
- зеленые элементы иногда «играют» оттенком изумрудов;
- предметы теплых тонов могут искажать восприятие;
- холодные лучи воспринимаются более яркими, и потому их осторожно применяют в пространстве, которое ограничено. Предпочтение отдается большим помещениям.

В инновационных направлениях данный свет нередко применяют дизайнеры. Область традиционного использования холодных источников света такова: офисы, склады, стадионы, магазины бытовой техники, учреждения здравоохранения, учебные заведения, автозаправки.

ВАЖНО! В быту его можно применить в гардеробной или ванной комнате. Тогда будешь быстрее пробуждаться. В интерьере гостиной, кухни холодный тон требует аккуратного использования. В противном случае возможен эффект «больничной палаты».

Вариант № 3 – нейтральный свет лампочек

Лампы с цветовым диапазоном 3200-4500 К подойдут для любого помещения в доме. Они могут стать основным освещением в коридоре, гостиной, в детской комнате, в обеденной зоне на кухне. Нейтральный свет ничем не заменим возле туалетного столика, в прихожей. Ведь именно здесь мы одеваемся и прихорашиваемся перед зеркалом.

ВАЖНО! Такое свечение не может исказить оттенки объектов, которые нас окружают. Это, по сути, никак не сказывается на настроении человека. Его визуальное восприятие интерьера никак не изменяется.

Также лампы нейтрального цвета годятся для классов, общественных зданий, учебных залов. Нейтральное освещение нередко применяют в офисах, поскольку глаза не получают от него нагрузку.