3 года назад

Вряд ли кто-то будет возражать против того, что газовая плита – это устройство повышенной опасности. И одной из проблем, которая бывает не так уж редко, оказывается ситуация, когда огонь горелки коптит. А ведь этого быть не должно ни в коем случае. 

ВАЖНО! Если у и вас произошло такое, то не занимайтесь устранением неисправности самостоятельно, если не уверены в своих навыках. Тут необходимы соответствующие знания и опыт. А потому сразу же вызывайте мастера. И он уже выявит причину и избавит вас от проблемы. 

Стоит ли верить мифам о газовых плитах

Что делать, когда начинает коптить газовая плита? Фото 0

Есть многочисленные мифы о газовых плитах, при рассмотрении которых можно выделить следующие распространенные факторы.

- ОПАСНОСТЬ. Нередко из-за утечки газа именно газовые плиты якобы являются причиной взрыва в многоквартирном доме. Однако, когда детально разбираешься в таких происшествиях, то становится очевидным, что опасность возникает только тогда, когда сам владелец плиты неправильно эксплуатирует ее. 

ВАЖНО! У современных моделей предусмотрена система безопасности. То есть когда огонь гаснет, то уже через считанные секунды подача газа прекращается. В результате газ не накапливается в помещении. Его немного. И это не может привести к взрыву. Даже тогда, когда на кухне зажжешь спичку. Но это не отменяет следования правилам эксплуатации.

- НЕУДОБНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Ведь хозяйкам приходится то и дело контролировать температуру в духовке и следить за подачей огня под кастрюлей, потому, что это важно для равномерного приготовления пищи. 

Однако когда самостоятельно регулируешь подачу газа, то у тебя есть возможность приготовить блюдо с хрустящей корочкой или получить мясо поджаристым. Когда у тебя электрические разновидности плит, то такие действия проводить непросто. Контроль за приготовлением, напротив, во многом утрачивается.

- ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ДЫХАНИЯ. Выделяемый газ якобы сжигает кислород. После этого остаются продукты распада, которые вредны для дыхания. 

На самом деле сжигание кислорода, когда готовишь пищу на газу, крайне мало. Особенно когда у кухни большая площадь.

ВАЖНО! Устранить это можно легко. Нужно всего лишь разместить над варочной панелью вытяжной зонт с воздухоочистителем. Установка вытяжки позволит вам своевременно удалять даже незначительные продукты распада. Те самые, которые могут вредить людям, страдающим от заболеваний дыхательной системы.

В реальности если газовая плита коптит, то это указывает на две возможные проблемы.

- ПЕРВАЯ. Содержание серы в газете избыточное. Именно она горит и дает тот самый черный дым. Очень часто с представленными проблемами сталкиваются, когда нужно применить газовые баллоны. Баллоны преимущественно заправляются пропаном. Однако бывает и так, что содержание серы в них повышенное.

- ВТОРАЯ. Давление газа не отрегулировано. Оно выше показателей номинальных значений устройства.

Газ из баллона может иметь низкое качество

Что делать, когда начинает коптить газовая плита? Фото 1

В первом случае проблема в том, что газ некачественный. К сожалению, в баллоны частенько заправляют газ, который не соответствует нормативам. Газ, который предлагают недобросовестные продавцы, не представляет обычно реальной опасности. Однако с ним связаны многие неудобства при использовании. 

ВАЖНО! Если проблема в том, что содержании серы в нем повышенное, то необходимо об этом сообщить в Роспотребнадзор. То есть таким образом можно добиться того, чтобы продавцов привлекли к ответственности.

Когда видишь, что газовое устройство коптит, то делай так:

- Первым делом необходимо решить – применять ли газ в том его состоянии, который есть сейчас, или заняться перебазированием баллона или плиты. Вам необходимо исходить из специфики содержания копоти. Это нужно для того, чтобы урон всему устройству был небольшой.

- Затем необходимо обратиться в организацию, которая заправляет газовые баллоны. При обращении можно рассчитывать на получение компенсации. Однако свою правоту придется доказывать. Речь идет о подтверждении повышенного содержания серы в составе газа.

- Если получить компенсацию нет возможности, то обращайся в Роспотребнадзор. Специалисты проведут анализ газа, который содержится в баллоне. 

ВАЖНО! В том случае, когда изначально было принято решение восстановить справедливость, есть резон не делать что-либо самостоятельно в отношении газового баллона. После проведенной экспертизы специалисты должны подтвердить повышенное содержание серы. Но не только. Они также могут определить, сколько газа осталось. Это позволит посчитать сумму компенсации.

Проблемы с настройкой плиты

Что делать, когда начинает коптить газовая плита? Фото 2

В том случае, когда газовая плита работает от центральной системы, очень часто проблема сводится к неправильной настройке устройства. В этом случае лучше вызывайте специалистов. Бывает и так, что кто-то предпринимает попытку решить проблему своими силами. Такая работа бывает под силу тому, кто знает следующие специфику внутреннего устройства конфорки.

У конфорки есть рассекатель. Так называется специальная деталь, которая внешне напоминает фланцевую втулку. Для того чтобы газ распределялся равномерно, у рассекателя есть башенные зубцы. Они расположены по периметру.

Есть еще крышка, которая накладывается на рассекатель. Эта специальная пластина, изготовленная из нержавейки, имеет круглую форму.

У некоторых моделей есть система электроподжига. Вот почему под конфоркой бывает свеча, расположенная сбоку рассекателя. В таких моделях газовая плита зажигается, когда подается искра.

ВАЖНО! У современных моделей под конфоркой есть также датчик. Он нужен для того, чтобы можно было определять, горят ли конфорки. Когда газ не горит, то это означает, что его подача автоматически перекрывается.

Если вы снимете с конфорки крышку и рассекатель, то сможете увидеть жиклер. Так называется специальная деталь, похожа на маленький болт, у которого пробито отверстие по осевой.

При разборе конфорки необходимо обратить внимание на отверстие жиклера. Именно через него газ уходит в рассекатель, а потом начинает гореть, как только будет поднесен огонь или появится искра. 

ВАЖНО! Отверстие жиклера большим не бывает. Если его диаметр более 1 мм, то это может стать причиной того, что газовая плита коптит. При правильном соотношении отверстия и установки жиклера безопасность применения всего устройства будет вам обеспечена.

Можно ли своими силами устранить проблему

Что делать, когда начинает коптить газовая плита? Фото 3

Если плита коптит из-за того, что неправильно установлен жиклер, или есть еще какие-то проблемы, то от них можно избавиться и самому, но при условии, что будешь соблюдать правила техники безопасности. 

У современных моделей плит пара жиклеров. У них разные диаметры. Это на случай, если нужно будет переподключить газовую плиту с центральной системой подачи газа на применение баллона. 

Для магистральной системы необходим жиклер, диаметр которого 1 мм. Для баллона – 0,8 мм. Переключить оборудование несложно. Это можно сделать и самому. При условии, что в комплекте есть обе разновидности жиклеров.

Если жиклер устанавливаешь самостоятельно, то можно случайно допустить его наклон в сторону. Тогда подача газа будет слабой. Огонь будет распределяться неравномерно. А еще такие нарушения при установке увеличивают риск того, что произойдет взрыв. Вот почему, когда установкой занимаешься самостоятельно, то должен точно определить центр, а также осторожно работать руками.

ВАЖНО! Не забывайте о том, что любая самостоятельная работа увеличивает риск возникновения нарушения техники безопасности, а это в свою очередь повышает возможность возникновения взрыва.

Ваши действия при отсутствии жиклера

Что делать, когда начинает коптить газовая плита? Фото 4

В комплектах может и не быть второго жиклера. А купить его часто нет возможности. Тогда нужно самостоятельно сделать меньше отверстия жиклера и тем самым устранить неисправность.

Приготовьте набор инструментов и материалов: швейные иглы, паяльник, припой. 

Потом – обработка жиклера. Снимаем с латуни оксидную пленку. Это для того, чтобы потом припой лучше сцеплялся с металлом. Жиклер обрабатываем спиртом, как и руки.

Канифолим отверстие и шляпку, наносим каплю припоя. Тогда олово войдет в отверстие. После того, как олово полностью высохнет, его стачиваем заподлицо со шляпкой.

Затем берем и делаем отверстие в 0,5 мм в «жиклере», который вновь образовался. Через каждые 0,1 мм увеличения жиклер устанавливают в плиту. И проверяют, как подается газ.

ВАЖНО! Жиклеров в плитах может не быть вовсе. Тогда процесс подачи газа заключается в том, чтобы регулировать силу газового потока. 

Систему можно настроить самому. Конечно, полностью так, как указано в инструкции. У баллона есть вентиль из латуни. И у него – коническая резьба. Благодаря ней, можно открывать баллон не полностью. Это помогает самостоятельно регулировать напор подачи газа.

ВАЖНО! Плита также может коптить из-за того, что в газовом баллоне скопился конденсат. Эту жидкость нужно время от времени сливать. Хорошо, когда делаешь это каждый раз, когда опустел баллон. 

Если самому с этим не справиться, то лучше обратиться к газовикам и подробно рассказать им об этой проблеме. Специалисту под силу обеспечить вашу безопасность. И вы сможете далее спокойно применять устройство, которое он отремонтирует.