Есть ли правда в мифах об электронных книгах

1 неделю назад

Цифровые версии книг намного дешевле, чем книги, которые отпечатаны в типографии. Вот почему читать на планшетах, смартфонах и специальных ридерах для современных любителей литературы предпочтительнее.

ВАЖНО! Каждый раз, когда появляется какая-либо технологическая новинка, начинается полемика о том, насколько она полезна для здоровья. Электронная книга, благодаря которой мы можем читать книги в цифровом формате, – не исключение. 

С тех пор, как электронные книги начали серийно производить, минуло уже более 20 лет. Несмотря на это, большинство мифов о ридерах оказались очень живучи. Они не потеряли своей актуальности и сейчас. Давайте разберемся в них вместе.

Миф первый: Это вредно для зрения

Есть ли правда в мифах об электронных книгах Фото 0
Наверное, самый распространенный миф об электронных книгах связан с тем, что от них якобы ухудшается зрение. По научной обоснованности его вполне можно приравнять с другими мифами. Вы наверняка помните о том, как утверждали: тот, кто «кружится» вокруг микроволновки, должен накинуть шапочку из фольги, чтобы защититься от радиации.

Очень странно слышать о вреде «читалок» от того, кто постоянно сидит у экрана телевизора или смартфона. Однако нетрудно догадаться, откуда родом эти мифы. 

В качестве электронного девайса ридер, конечно, ассоциируется с компьютером. А компьютер, как считают многие родители, является источником всех зол. Однако экран электронной книги все-таки выгодно отличается от планшета или монитора.

У классического ридера – экран с электронными чернилами. Это так называемый e-ink экран. Работа данного экрана строится на том, что функционируют черные и белые гранулы, которые и формируют текст. 

Для того чтобы загрузить страницы книги, на них единоразово подается напряжение. А потом уже экран действует на отраженном свете. Он не мерцает и не излучает свет, как это делает монитор смартфона или компьютера. И потому нельзя говорить о том, что глаза испытывают негативное воздействие.

ВАЖНО! Нагрузка на глаза от того, что ты читаешь электронную книгу, точно такая же, как и от того, что ты читаешь книгу бумажную. Нагрузка, конечно, есть. Но офтальмологи говорят, что воздействие на глаза, когда читаешь ридер, зависит от того, каково качество текста, размер шрифта и контрастность.

Миф второй: Низкое качество самих цифровых книг и их контента 

Есть ли правда в мифах об электронных книгах Фото 1
У вас в руках электронная книга, контент для которой изготовило официальное издательство? В таком случае, за редким исключением, у вас будет книга хорошего качества. И не будет какого-либо отличия от бумажного издания. Проблемы могут появиться, если вы будете иметь дело с самиздатом или с любительскими переводами. Тогда возможны какие-то неточности, ошибки орфографии. 

Однако подобное присуще и бумажным аналогам. Давайте вспомним, какими были книги, выпущенные в типографиях в конце минувшего века. Ошибок в них было полным-полно. И все потому, что предпечатную работу выполняли недобросовестно. Отметим, что и поныне можно найти ошибки в текстах.

ВАЖНО! Если говорить про контрастность и четкость отображения текста в девайсе, то есть смысл просто приобретать качественный гаджет. А когда есть проблемы с читаемостью, то есть резон увеличить размер шрифта.

В том случае, когда приходится читать много технической литературы, иметь дело со схемами и чертежами, то предпочтительнее иметь планшет. Все потому, что масштабирование изображения на маленьком экране электронной книги связано с некоторыми неудобствами. А еще это не может не отразиться на качестве. 

Справиться с большими PDF-файлами, в которых немало иллюстраций, недорогая электронная книга тоже не может. В таком случае необходимы девайсы более производительные. Например, мощные ноутбуки или планшеты.

Когда вам необходим девайс только для того, чтобы читать художественную или научно-популярную литературу, электронная книга для этого подойдет вполне. Она легкая. Ее смело можно брать с собой, чтобы читать, например, в пригородном поезде или в метро. Экран заточен под отображение текста. Когда читаешь, то глаза во время чтения устают не очень сильно. 

Миф третий: Слишком высокие цены на электронные книги 

Есть ли правда в мифах об электронных книгах Фото 2
Действительно ли печатные книги сегодня более дешевые и доступные по цене? В настоящее время в рознице цена на художественную книгу в твердой обложке составляет 400-800 рублей. В таком случае электронные версии книг обходятся читателю намного дешевле. 

Ридер, наверное, нельзя считать рядовой покупкой. Однако он точно более компактный по сравнению с бумажной книгой. Электронная библиотека не потребует от вас стеллажей. В путь-дорогу можно брать много книг. И от этого багаж не будет тяжелее. 

Да и не придется идти в магазин, если появилась какая-то книжная новинка. «Магазин» у вас будет всегда под рукой. Значит, у того, кто читает много, инвестиции в ридер окупятся быстро.

В бюджетных электронных книгах объем памяти составляет 4-8 Гб. В более дорогих — 16 или 32 Гб. Причем из данного объема примерно только 1,5 Гб приходится на ОС. Все остальное — доступная память. 

ВАЖНО! Одна книга среднего объема, в которой немного иллюстраций, занимает 0,5-3 Мб памяти. Значит, даже бюджетная электронная книга пригодная для того, чтобы в нее вместились тысячи книг.

Миф четвертый: «Читалки» слишком быстро разряжаются

Есть ли правда в мифах об электронных книгах Фото 3
Читатели опасаются, что электронная книга может разрядиться на самом интересном месте, чего не скажешь про бумажную книгу. Отметим, что ридеры, у которых дисплей e-ink, потребляют мало энергии. И разряжаются они очень медленно. 

Энергопотребление в конкретном случае определяется тем, сколько страниц просмотрел, а не тем, сколько времени работала техника. В большинстве случаев продолжительность работы указывают именно в страницах.

В частности, львиная доля книг с дисплеями E-Ink ценой до пятнадцати тысяч рублей рассчитана на перелистывание 8-9 тысяч страниц. Если работаешь с подсветкой, то ресурс становится несколько меньше — до 5-6 тысяч страниц.

Есть, конечно, исключения. Это навороченные модели с выходом в глобальную сеть, музыкальным плеером и прочим функционалом, который хорошо истощает аккумулятор. Ну, и надеемся, что каждый день заряжать смартфон все-таки нам под силу, а потому и зарядка «читалки» не пугает.

В том случае, когда вы отправляетесь в какие-то места, где поблизости нет электрических розеток, то возьмите с собой портативный PowerBank. 

ВАЖНО! Специалисты PocketBook рекомендуют после того, как купил гаджет, поначалу полностью разрядить батарею ридера, а затем поставить его заряжаться в выключенном состоянии. 8-12 часов для этого вполне хватит. Желательно, чтобы АКБ электронной книги не разряжался до нуля.

Миф пятый: Электронные книги внешне не привлекательны

В пользу бумажных книг есть такой весомый аргумент — специфический запах книг, бумаги, особые тактильные ощущения. Однако нельзя при этом говорить, что электронные книги не могут быть привлекательными. Ведь ридеры смотрятся достаточно стильно. Также ничто не мешает выбрать к нему чехол такой, какой понравился. 

ВАЖНО! А еще, как мы говорили ранее, есть сегодня и такие модели, которые уже далеко вырвались за границы узкого функционала читалок. Они также пригодны для того, чтобы слушать музыку, серфить глобальную сеть, посещать социальные сети. Читать книгу и одновременно слушать любимую музыку – это здорово!

Миф шестой: В «читалках» нельзя делать заметки

Есть ли правда в мифах об электронных книгах Фото 4
Если вы привыкли читать с карандашом или выписывать цитаты во время чтения, то уверяем, что с электронной книгой все это тоже можно делать. Только зависит это от того, какое именно программное обеспечение есть в читалке. 

Значит, когда такая возможность предусмотрена производителем, то, соответственно, в своем программном обеспечении он сделал интерфейс, позволяющий этим заниматься. Получается, что это не вопрос технологии, а вопрос того, как организовать интерфейс. 

А еще это вопрос денег, которые тот, кто выпускает читалку, будет запрашивать за данный интерфейс.

ВАЖНО! Есть такие современные модели ридеров, программное обеспечение которых предоставляет возможность вставить заметки по ходу текста, используя специальный функционал, как и делать закладки на разных страницах. К этим заметкам или закладкам всегда можно будет при необходимости вернуться. 

Скажем, вместе с ридером ONYX BOOX Note в комплекте даже предлагается стилус. В таком случае будет удобнее «писать на полях».

Миф седьмой: Девайс нельзя применять на пляже или в ванне 

Есть ли правда в мифах об электронных книгах Фото 5
В условиях, когда вокруг высокая влажность и вездесущий песок, некоторые пользователи разумно опасаются за сохранность электронной книги. Но означает ли это, что вообще нельзя читать в ванной или на пляже?

Безусловно, вода представляет опасность для ридера, как и для многих других гаджетов. Однако эту проблему можно решить при помощи водонепроницаемого чехла или чехла из зип-пакета, который можно сделать своими руками. И они будут надежной защитой от песчинок и брызг. 

ВАЖНО! Если вы чтец-экстремал, то можем вам порекомендовать водонепроницаемую книгу Barnes & Noble NOOK GlowLight Plus. Этот ридер такой защищенный, что с ним ничего не случится даже тогда, когда уронишь его в ванну.

А еще сообщаем о том, что сейчас есть уже специальные полочки и подставки для ванны. Их можно очень удобно разместить перед человеком. На них можно комфортно и устойчиво разместить что угодно. И даже электронную книгу.



Оставьте комментарий