Что такое электроодеяло, и как его выбрать

1 неделю назад

Что такое электроодеяло, и как его выбрать Фото 0
Электроодеяло – это особый вид постельных принадлежностей. И особенность его в том, что оно имеет электрические нагревательные элементы. Если такое постельное белье подключить к розетке, то оно будет подогреваться. Понятно, что в этом случае пользователь может рассчитывать на сон с большим комфортом. 

Если у кого-то есть такое одеяло, то пользователю предоставляется возможность находиться в тепле даже тогда, когда нет отопления. 

Подсчитано, что тот, кто купит электроодеяло и будет платить за использование электричества, все равно будет иметь солидную экономию средств по сравнению с другим вариантом обогрева, когда приходится платить за усиленный обогрев квартиры или дома.

ВАЖНО! В настоящее время электроодеяла с греющим проводником считаются самыми распространенными. Однако в последние несколько лет с ними начали конкурировать инфракрасные одеяла. В основном те, которые производят в России. Они тоже становятся популярными. 

Версии с проводником преимущественно импортные. И потому их покупка обходится дороже. Электроодеяло вполне пригодно для того, чтобы его применять в качестве электропростыни.

Принцип работы электроодеяла

Что такое электроодеяло, и как его выбрать Фото 1
Внешнее одеяло ничем не отличается от стандартного постельного белья. Разница только в том, что от него отходит электрический провод, на конце которого — вилка, необходимая для подключения к источнику питания. 

Современный внешний вид электроодеяла предоставляет возможность сделать какую-то его комбинацию как с основным комплектом постельного белья, так и с дизайном комнаты, где спишь. Ассортимент разнообразный. Есть классический белый цвет. Есть также и оригинальные принты.

ВАЖНО! Внутри девайса есть система нагревательных элементов, выполненная из гибких токопроводящих проводов. Обычно это полимерные нити, у которых особая изоляция. Именно она не допускает, чтобы разряд был передан на тело человека.

Проводники, которые используются, имеют температуру хранения примерно 165 градусов. Это большой запас! По верху нагревательных элементов уложен слой натуральной ткани. После него еще и утеплитель. Для обшивки одеяла сверху используется декоративный материал.

В качестве верхнего слоя может быть любая ткань: бязь, флис, полиамид, акрил, шерсть. Это позволяет не только сделать выбор функционального девайса, но и добиться его сочетания с интерьером.

Как правило, электрическое одеяло предусматривает возможность отрегулировать температуру, переключая режимы. Это делают на специальном блоке управления. Он расположен на электрическом кабеле между одеялом и вилкой. С помощью блока управления можно также снижать напряжение. 

Скорость прогрева электроодеяла отличается в зависимости от того, какова его мощность. В среднем, чтобы электроодеяло нагрелось до максимальной температуры, необходимо 10-20 минут. Есть и такие модели, у которых предусмотрена функция «быстрый нагрев». Благодаря ней, можно повысить температуру до максимальной всего за 1-3 минуты. 

ВАЖНО! Не рекомендуется применять изделие при максимальной температуре более 20-30 минут. Есть резон применить полную мощность только для того, чтобы прогреть постель. И лишь после этого уменьшить температуру до комфортной.

Для того чтобы предотвратить критический перегрев девайса и не допустить воспламенения, в одеяле есть специальные композиционные нити. По ним протекает электричество. Когда температура повышается, то они расплавляются, и цепь прерывается. После этого нагрев прекращается. И вероятность того, что будет открытый огонь, исключается.

Характеристики безопасности при использовании 

Что такое электроодеяло, и как его выбрать Фото 2
Есть среди нас те, кто, услышав слово «электроодеяло», очень сомневаются в том, что применение такого постельного белья не представляет опасности. Фактически при этом необходимо укрываться токопроводящими кабелями. Ведь именно они даже при малейшем повреждении изоляции начнут передавать электрозаряд на тело человека. 

Однако у современных изделий очень надежные проводные нити. Вот почему такой риск сведен к минимуму. Также за счет того, что блок питания понижает напряжение, его разряд не является смертельным для человека. 

В магазине вам могут предложить одеяло, у которого параметры до 150 Вт. В идеале, чтобы чувствовать себя в полной безопасности, лучше купить изделие до 100 Вт. Поражения от него током возможно, но оно будет минимальным.

Немного о пожарной безопасности. Поскольку у одеяла особые нити, которые расплавляются, как только повышается температура, то не существует никакого риска того, что оно воспламенится.

В России и на всем постсоветском пространстве статистику по возгоранию электроодеял никто не ведет. Однако есть сведения по Великобритании. Информация говорит о том, что за год из-за электроодеял в этой стране происходит примерно 5 тысяч пожаров. 

Конечно, такая статистика впечатляет. Однако необходимо уточнение. В 99,9 процента случаев возгорались одеяла, которые были изготовлены до 2001 года. Они сильно устарели. 

ВАЖНО! У них нет аварийного предохранителя. И потому, если кто-то неправильно обращается с таким одеялом, долго его нагревает, то пожар вполне может произойти. Также большинство из них функционирует на обычных проводах с металлической жилой. Современные электроодеяла – без таких недостатков.

Базовые функции электрического одеяла

Что такое электроодеяло, и как его выбрать Фото 3
Когда выбираешь электроодеяло, то бывает непросто определиться. Ведь на рынке изобилие такого товара. Изделия отличаются одно от другого. И по своим характеристикам. И по цене. Причем не всегда продукция дорогого бренда бывает лучшей по сравнению с недорогими изделиями неизвестных марок.

При выборе необходимо учитывать такие характеристики одеял:

- Несколько режимов нагрева.
- Рабочее напряжение 40-100 Вт.
- Поддержка возможности стирки.
- Аварийная защита.
- Таймер отключения.

Хорошо, когда одеяло имеет параметры напряжения 40-100 Вт. Даже в том случае, когда будет поражение электрическим током, то это будет безопасно и почти без боли. От такого разряда не будет боли и ожогов.

ВАЖНО! Аварийная защита в виде токопроводящей нити, которая плавится, предусмотрена практически у всех девайсов. В некоторых устройствах используются другие системы. Плавящийся предохранитель все-таки считается самым безопасным решением. Его и нужно выбирать.

Если говорить о регулировке нагрева, то стоит отметить, что она есть у большинства одеял. Однако у некоторых только 2 или 3 режима. Более совершенные устройства оснащены шестью режимами. Чем их больше, тем лучше. У пользователя есть возможность выставить комфортную интенсивность нагрева, как в прохладный вечер летом, таки в морозную ночь зимой.

Очень хорошо, когда электрическое одеяло – с таймером для отключения. Как правило, он предполагает возможность остановить нагрев, спустя 2, 6, 9 и 12 часов. Можно его установить на подходящее время, чтобы потом спокойно спать, так как девайс не перегреется.

Хорошо, когда электрическое одеяло можно постирать. Далеко не каждое такое изделие переносит стирку. Если такое допускается, то одеяло отправляют в стиральную машину на деликатный режим. Температура воды должна быть 30°С. Отжим необходимо установить на минимальный уровень. 

ВАЖНО! После стирки электроодеяло применяют лишь в том случае, когда оно будет полностью сухим. Белье, которое допускает ополаскивание, имеет возможность снять электрокабель с регулятором. Их отсоединяют, используя специальную клипсу. Ни в коем случае не кладите пульт управления и вилку внутрь стиральной машины.

Правила использования электроодеяла

Что такое электроодеяло, и как его выбрать Фото 4
Поверьте, ваше электроодеяло будет в эксплуатации долго, но при одном условии: относитесь к нему максимально осторожно. Как это делать? 

Прежде всего, не нужно хранить его сложенным. Когда элекроодеяло долго находится изогнутым, то будут повреждены и токопроводящие нити, и нагревательные элементы. А в итоге это приведет к тому, что снизится безопасность применения устройства. 

Если все-таки есть необходимости сложить белье с электронагревом для того, чтобы оно хранилось в шкафу, то делать это нужно точно так, как сделал сам производитель. Электроодеяло должно храниться так, как оно хранилось в заводской упаковке. Не нужно допускать каких-либо резких перегибов, а нужно больше сворачивать его в рулон.

ВАЖНО! Когда одеяло нагревается, то нельзя укладывать на него сверху твердые предметы. Если пренебречь этим правилом, то в данном месте одеяло будет перегреваться. В результате – какая-либо неисправность.

Если вы намереваетесь устанавливать нагрев больше, чем на пару часов, то рекомендуем настроить минимальный режим. Тем самым вы сможете предотвратить критический перегрев и срабатывание аварийной защиты. А ее после этого нужно будет поменять в сервисном центре, если это предусмотрено конструкцией.



Оставьте комментарий