Чем отличается умный счетчик электроэнергии

4 дня назад

Современный дом, конечно, трудно представить без счетчика электроэнергии с дистанционным снятием показаний. Его потому и называют «умным» электросчетчиком, поскольку это такое же устройство, как и многие другие, у которых есть интеллект. И потому он не нуждается в том, чтобы был постоянный контроль по расходу электроэнергии. Он позволяет оптимизировать траты.

Как устроены умные электрические счетчики

Чем отличается умный счетчик электроэнергии Фото 0
Устройство учета с системой удаленной передачи данных можно порекомендовать тому, кто не желает тратить время на то, чтобы самому снимать, передавать показания и высчитывать сумму, которую необходимо будет заплатить за свет. 

ВАЖНО! Как только «умный» счетчик будет установлен, вся информация о том, сколько потребляется электроэнергии, автоматически станет передаваться на сервер поставщика услуг. Участие домовладельца в этом процессе исключается.

У «умных» электросчетчиков сложное строение, которое обусловлено автоматизацией аппаратов, а также тем, что предоставляется возможность их интегрировать в современные интеллектуальные системы.

Перечислим, из чего состоит типовой счетчик, у которого есть дистанционная передача показаний:

- ЖК-дисплей;
- таймер времени;
- оптический порт (он есть, но не в каждом устройстве);
- трансформатор тока;
- базовые элементы для того, чтобы контролировать и управлять;
- выход для телеметрии;
- супервизор;
- источник питания.

ЖК-дисплей играет роль индикатора для того, чтобы отображать режимы работы. Таймер необходим для того, чтобы отображать дату и время. Данная функция также может быть возложена и на микроконтроллер. 

Выход для телеметрии применяется для того, чтобы подключать счетчик к компьютеру. «Умный» электрический счетчик подключается к ПК, ноутбуку, как и к любому другому девайсу, для того, чтобы осуществлялась удаленная передача данных.

Супервизор продуцирует сигнал сброса для микроконтроллера, который появляется, как только включается или отключается электричество.

ВАЖНО! Оптический порт используется для того, чтобы снять показания прямо с электросчетчика. Есть такие модели, в которых нужен для того, чтобы программировать данные. Благодаря источнику питания система функционирует нормально.

Каково предназначение микроконтроллера

Чем отличается умный счетчик электроэнергии Фото 1
В «умном» счетчике микроконтроллер является деталью одной из самых важных. Он занимается преобразованием сигнала, обработкой данных, показывает информацию на дисплее и осуществляет управление каждым интерфейсом.

А еще контроллер бывает оснащен дополнительными функциями. Таковыми являются:

- возможность делать проверку состояния электросети;
- возможность регулировать мощности сети;
- возможность отключать подачу электроэнергии.

Характер функций и их количество зависят от того, какие параметры программного обеспечения, которое установлено. Отличие разных микроконтроллеров друг от друга – в технических параметрах, как и в поддерживаемых функциях.

ВАЖНО! Система контроля на «умном» счетчике – это автоматизированная система учета. Она осуществляет сбор данных о каждом потоке энергии и проводит анализ информации, которую получает. В результате и появляются отчеты о том, сколько электроэнергии было употреблено.

После этого система делает прогноз потребления энергии в ближайшее время. Указанная информация позволяет выбирать тот тариф, который необходим. Также система контроля ведет обработку сведений об оплате, осуществляет расчеты за свет.

Как идет передача данных

Предназначение «умных» электрических счетчиков в том, чтобы осуществлять передачу информации в автоматическом режиме и при этом не допускать каких-то задержек и сбоев в работе. Вот почему важно выполнить монтаж аппаратуры высокого качества и произвести загрузку всех данных в специальные блоки. После этого вы сможете получить систему передачи данных.

ВАЖНО! Автоматизированная система передачи данных является важной частью интеллектуального электрического счетчика, и она обуславливает удобство применения прибора учета.

После этого идет формирование центра обработки информации и комплектация оборудованием, которое необходимо. У новых счетчиков есть готовый интерфейс, который предоставляет им возможность сделать присоединение к автоматизированной системе учета данных. Это делает намного проще процедуру установки счетчика.

Принцип действия «умных» электросчетчиков

Чем отличается умный счетчик электроэнергии Фото 2
Упрощенно любой электрический счетчик, который дистанционно передает показания, действует по одной и той же схеме. Счетчики осуществляют сбор информации и передачу ее на сервер, а также проводят анализ и хранение.

Передача данных без перебоев возможна благодаря технологиям:

- Wi-Fi (за счет роутера);
- LPWAN – через вышку, подключенную к серверу;
- GPRS – сигнал передается с использованием сим-карты.

После того, как информация собрана, модуль учета обрабатывает сведения и передает их на сервер, где осуществляется их прием контроллерами. В личном кабинете абонента можно найти всю отображенную информацию.

Если есть необходимость зайти в личный кабинет абонента электросети, то это возможно с помощью любого устройства. Для этого сгодятся, например, планшет, смартфон или ПК (необходимо лишь выйти в глобальную сеть). 

ВАЖНО! Потом наступает этап, когда поступившую информацию архивируют и анализируют. Контроллеры запрограммированы на определенные дни недели. И они посылают сведения в строгом соответствии с графиком. Благодаря такой упорядоченности появляется возможность лучше проводить контроль и осуществлять анализ энергопотребления конкретного абонента.

Базовые функции умных электросчетчиков

Чем отличается умный счетчик электроэнергии Фото 3
Приборы, у которых предусмотрена функция удаленной передачи показаний, проводят анализ уровня потребляемой электроэнергии. Также они производят корректировку своей работы путем увеличения эффективности в рамках договора, который был заключен с энергетической компанией.

Данный электросчетчик может выполнять одновременно несколько функций:

- подключать и отключать абонентов к электросети в удаленном режиме;
- осуществлять поддержку нескольких тарифов работы – в разное время суток возможно использование различных тарифов в зависимости от того, какова нагрузка на сеть;
- направлять сигнал в управляющую компанию и к поставщику о том, что необходимо вызвать электрика;
- уведомлять собственника о том, каковы расходы за день и за месяц;
- предоставлять данные о характеристиках электрической энергии, каковыми являются, например, уровень напряжения, отклонения от нормы и пр.

В счетчиках, в которых предусмотрена дистанционная передача данных, хранится вся информация. В том числе и о проблемах с сетью. Данные будут находиться на хранении в течение трех с половиной лет. 

ВАЖНО! Когда после резкого перепада напряжения могут быть сломаны какие-то электроприборы, то у абонента будет возможность подтвердить причину неисправности в суде и предпринять попытку получить денежную компенсацию с того, кто поставляет электроэнергию.

Есть и такие модели «умных» счетчиков, у которых расширенный функционал, и они способны разыскивать тех потребителей, которые незаконно подключаются к распределительной сети.

Достоинства «умных» электросчетчиков

Чем отличается умный счетчик электроэнергии Фото 4
Электрические счетчики, у которых выстроенная система дистанционной передачи сведений, обладают многими достоинствами. Поскольку это устройство многофункциональное, то оно нередко применяется в системе автоматизации умного дома.

Перечислим достоинства данных устройств:

- снимают показания в любом режиме – каждый день, каждую неделю, каждый месяц;
- полная автономность;
- высокая точность;
- эффективны при расчетах, особенно тогда, когда тарификация дифференциальняая;
- предоставляется возможность организовать дистанционное обесточивание квартиры или дома со смартфона или компьютера.

ВАЖНО! Электросчетчик, который автоматически снимает показания, предоставляет возможность решить любые споры, если они вдруг появятся между абонентом и поставщиком услуг (особенно тогда, когда человек нерегулярно подает показания).

А еще благодаря управляемости и автономности электросчетчиков можно разрешить некоторые проблемы арендодателей. Когда щитком может управлять лишь собственник квартиры, то при задержки платы или неуплаты денег за аренду, то у хозяина всегда есть возможность сразу же отключить электроэнергию. Так можно быстро распрощаться с недисциплинированными арендаторами и выпроводить их из своего жилья.

Недостатки дистанционных счетчиков

Чем отличается умный счетчик электроэнергии Фото 5
«Умные» счетчики стоят дороже по сравнению с обычными приборами учета. Они нуждаются в определенном внимании со стороны пользователя. Предупреждаем, что продаются различные подделки, устанавливать которые нельзя. Это незаконно.

У них сложная конструкция, а это означает, что приборы требуют к себе бережного отношения. Если его случайно задеть или даже стукнуть, когда занимаешься каким-то делом, то он может сломаться. Тогда он станет показывать ошибочные значения. Кстати, они не всегда в пользу абонента. Отметим, что счетчики с дистанционным управлением зависимы и от связи (интернета, радиомодуля и пр.).

Для поставщика ресурсов при этом будет легче контролировать абонента. Когда кто-то несколько раз просрочит оплату за свет, то у поставщика есть возможность отключить должнику доступ к электроэнергии. При этом ему даже не нужно будет наведываться в квартиру, где он живет.

ВАЖНО! Когда электросчетчик отключаешь, то он издает сигнал. Тем самым он оповещает домовладельца, напоминает ему о задолженности. Когда после этого указанная сумма не вносится, то свет у провинившегося потухнет. Это произойдет автоматически.

Есть еще один недостаток у «умных» счетчиков. Есть возможность перехватить их сведения. Так мошенники могут выявить время, когда электроэнергия потребляется меньше всего. Они же могут осуществить взлом аккаунтов. 

Так можно установить, когда в квартире никого нет. И для злоумышленников не понадобятся специальные приспособления. Им достаточно лишь иметь выход в интернет и знать, что в какой-то квартире установлен умный счетчик.



Оставьте комментарий