3 года назад

Разбираемся с форм-фактором наушников с ANC Фото 0

Есть среди нас те, кто считают возможным избавиться от постороннего шума в наушниках, увеличивая громкость. К сожалению, данный метод изоляции от посторонних шумов вредит волосковым клеткам базилярной мембраны. И в результате может быть поврежден слух. Благодаря конструкторам, теперь можно избавиться от шума по-другому. 

Этот способ можно назвать щадящим. И потому нам предстоит разобраться с обилием форм-факторов наушников с ANC. 

В настоящее время активное шумоподавление (ANC, от active noise control) стало функцией в наушниках вполне популярной и желанной. Используя комплекс микрофонов и цифровых алгоритмов, девайсы следят за шумом, который окружает слушателя, и добавляют точно такой же сигнал, но в противофазе.

ВАЖНО! Данный метод предоставляет возможность «вычитать» шум. И тогда пользователь может сконцентрироваться на музыке или телефонном разговоре, где бы он ни находился – на улице или в самолете. Вообще-то, именно для гарнитур авиапилотов первым делом и придумали активное шумоподавление. 

Сейчас производством наушников с активным шумоподавлением охвачены многие компании. Причем в любом форм-факторе. И ценовой диапазон их очень большой. Они широко представлены в линейках не только известных производителей. 

Здесь есть смысл обратить внимание на то, что не стоит ожидать, что бюджетный вариант  будет равным эффективным флагманским решениям от лидеров рынка. В данной статье мы расскажем о том, какие типы наушников имеют систему ANC.

Как действует технология ANC

Разбираемся с форм-фактором наушников с ANC Фото 1

Сперва необходимо рассказать о том, каков принцип действия данных наушников. Теоретическая база для того, чтобы создать активное шумоподавление, очень простая. Она базируется на интерференции звуковых волн. 

В наушниках, у которых есть активное шумоподавление, устанавливают микрофоны. Именно они и определяют, каков уровень фонового шума. Также здесь устанавливают динамики или какие-то другие излучатели. И они создают волны с той же амплитудой. 

ВАЖНО! Однако фаза у них перевернута. Это антифаза. Процесс такой интерференции волн сопровождается взаимным уменьшением результирующей амплитуды. Если говорить об этом проще, то волны друг друга гасят.

Теоретически данный принцип предоставляет возможность получить полную тишину. Однако на практике все не совсем так. Оказалось, что технологически очень сложно получить систему, которая сможет с большой точностью попадать в противофазу. Особенно с СЧ и ВЧ шумом. 

Если говорить про низкочастотный монотонный шум, то активные системы шумоподавления могут эффективно погасить его. Длина волны НЧ-сигналов достаточно большая. И она способна «сгладить» влияние разницы в значениях инвертированной фазы. В тех случаях, когда есть значительное несоответствие фазы и антифазы для ВЧ и СЧ сигналов, в наушниках иногда можно услышать постороннее шипение.

Применять принцип подавления шума, о котором мы говорили ранее, предложил американец Пол Люг. Именно он в далеком 1934-м году стал обладателем патента на использование принципов интерференции, когда необходимо подавить звуковые сигналы в области громкоговорителя. 

Уже в середине двадцатого столетия активное шумоподавление применяется в авиации. Системы Лоуренса Фогеля нашли применение для того, чтобы можно было подавлять шум в кабинах вертолетов и самолетов. В 1957-м году появились первые накладные наушники с активным шумоподавлением. Их разработчиком стал Уиллард Микер. Их тоже стали сразу использовать в авиации.

ВАЖНО! В настоящее время разработкой и выпуском наушников с активным шумоподавлением занимаются такие компании, как BOSE, Sennheiser, JBL, SONY, Audio-Technica, Philips. У них может быть самый разный форм-фактор.

Беспроводные TWS-наушники с шумоподавлением

Разбираемся с форм-фактором наушников с ANC Фото 2

Вариант для тех, кому по душе максимальная портативность.

На рынке потребительской акустики произошли большие изменения, когда появились TWS-наушники. Пользователи во всех частях планеты сразу же оценили все преимущества того, что полностью отсутствуют провода. А производители мобильной техники начали работать над тем, как воплотить в жизнь собственное виденье наушников «истинно беспроводных».

True Wireless, то есть «полностью беспроводные» наушники, — это новый класс девайсов. Они появились не более десяти лет назад. Однако этого времени оказалось достаточно для того, чтобы они были признаны самым популярным типом наушников без проводов. 

Пара отдельных наушников. Проводов нет. Именно этого желали многие из пользователи. Каждая TWS-модель имеет специальный кейс. Он необходим для того, чтобы хранить гаджет. Но не только. Он также служит для того, чтобы подзаряжать наушники. Тем самым кейс увеличивает их автономность. Иногда в два раза. Иногда даже в пять раз. Это зависит от того, какая модель.

ВАЖНО! TWS-наушники с ANC условно поделили на пару подгрупп: вкладыши и внутриканальные. Вкладыши – группа малочисленная. Они встречаются редко. У них нет пассивной шумоизоляции. Ведь конструкция у них открытая. И потому эффективный «шумодав» в них воплотить непросто. 

Поскольку внутриканальные наушники погружаются в слуховой канал, то они герметично перекрывают его. Это становится возможно за счет специальных насадок. Они бывают пенные или силиконовые. В большинстве случаев такие наушники обладают хорошей пассивной шумоизоляцией. Она помогает работать ANC.

Беспроводные внутриканальные наушники с ANC

Разбираемся с форм-фактором наушников с ANC Фото 3

Вариант вставных Bluetooth-наушников, соединенных проводом.

По сравнению с TWS-наушниками модели данной категории распрощались с проводами, но не полностью. Их подключают к телефону или плееру по Bluetooth. Однако между собой они соединяются кабелем, у которого есть шейный шнурок или ободок. Обычно на нем находится модуль. У него – батарея и органы управления наушниками. 

ВАЖНО! Есть такое мнение, что после того, как появились True Wireless, «беспроводные наушники с проводом» — это не актуально. Но есть и те, кто просто не желают потерять TWS. И они выбирают наушники на шее, а не в чехле, который в кармане. 

Беспроводной накладной вариант с ANC

Это компромисс между вставными и полноразмерными наушниками.

Такие наушники имеют маленькие чашки, которые плотно прилегают к раковине уха. Данная конструкция портативных наушников считается классической. Они намного более компактные, чем полноразмерные. Однако их все еще носят не в ушной раковине, а на голове. Вот почему их можно порекомендовать тому, кто желает сэкономить место в сумке, но ему не нравятся наушники вставные. 

ВАЖНО! Отметим при этом, что данная посадка для кого-то может и не подойти. Дело в том, что такие наушники доставляют дискомфорт. Они сразу же или чуть позже начинают давить. Поэтому, когда покупаешь такие наушники, то должен их примерить. Это очень важно, когда выбираешь такую модель.

Беспроводные полноразмерные наушники с ANC

Разбираемся с форм-фактором наушников с ANC Фото 4

В этом варианте чем крупнее динамики, тем больше звука.

У таких наушников большие чашки и просторные амбушюры, которые полностью охватывают раковину уха. Да, они громоздкие. И все-таки вес многих моделей составляет не более трехсот граммов. 

Большой размер чашек для инженеров хорош тем, что он избавляет их от необходимости идти на компромиссы. Он предоставляет разработчикам возможность применять крупные излучатели. А такие чашки, которые охватывают ухо, не давят. Они комфортны даже тогда, когда долго занимаешься прослушиванием, если, конечно, модель качественная. 

ВАЖНО! Нередко наушники комплектуются съемным кабелем, который предоставляет возможность применять простые проводные версии, когда батарея разрядилась. Или когда необходимо сделать подключение к девайсу, который не поддерживает Bluetooth.

Моно-гарнитуры с ANC (Bluetooth-версия)

Разбираемся с форм-фактором наушников с ANC Фото 5

Вариант для тех, кто часто говорит по телефону.

Когда гарнитура необходима не для того, чтобы прослушивать музыку, а только для того, чтобы осуществлять и получать звонки, есть смысл обратить внимание именно на моно-гарнитуры. 

Их крепят на одно ухо. У них только один канал звука — моно. И обычно у них выступающий модуль микрофона, снимающий голос лучше по сравнению с микрофонами наушников, которые находятся на большем удалении ото рта говорящего. 

Данные модели разработали для того, чья профессия требует постоянно находится в контакте с абонентом. И потому система ANC очень полезна в таких гарнитурах. Ведь второе ухо будет открытым. За счет того, что шум подавляется, есть реальная возможность с комфортом звонить всюду. Будь то городская улица или многолюдный офис. 

ВАЖНО! Гарнитуры эти очень компактны. Вес у них небольшой. Очень часто это всего десять граммов. Однако не надейтесь услышать на таких гарнитурах музыку приемлемого качества. Ничего не получится. Ведь наушник всего один. Элементы управления таких гарнитур находятся на корпусе.

Проводные наушники с шумоподавлением

Версия для тех, кто любит классические наушники.

Наушники с ANC есть и проводные. Но встретить их можно довольно редко. У них могут быть те же форм-факторы, что и у беспроводных, которые мы уже рассматривали: внутриканальные, накладные или полноразмерные. 

ВАЖНО! По сравнению с обычными проводными наушниками работа ANC требует питания. И потому наушники, все же придется заряжать, несмотря на провод.

В наушниках человек может проводить много времени. И потому они должны быть удобны для него. Модели с шумоподавлением должны надежно фиксироваться. Они не должны доставлять дискомфорт даже тогда, когда ими пользуешься очень долго. Вот почему перед тем, как приобрести наушники, необходимо их примерить на себя. Так можно оценить, насколько эта модель комфортно сидит на голове.