Базовые и дополнительные функции электрических духовых шкафов
Как показывает изучение общественного мнения, есть такие люди, и их немало, которые считают: электрический духовой шкаф предназначен только для того, чтобы в нем что-то запекать. Однако, кроме ароматной выпечки, духовка может еще много чего. И об этом мы сейчас поговорим, потому что о некоторых функциях пользователи порой даже не догадываются.
Базовые режимы электродуховки
Стандартно в духовом шкафу должны быть верхний и нижний нагрев. Предусмотрено, что они будут сочетаться. Для того чтобы они работали, есть два трубчатых электронагревателя. Однако производители сейчас выпускают такие духовые шкафы, что у каждой модели может быть дополнительные функции. Некоторые из них в большинстве случаев становятся затем стандартным оснащением.- Гриль
За редким исключением он теперь есть практически в каждой современной модели. Обыкновенный трубчатый электронагреватель, который установлен в верхней части духовки, может сделать любое блюдо румяным. Благодаря нему появляется поджаристая корочка, вызывающая аппетит.
ВАЖНО! Обычно гриль используют, когда необходимо приготовить блюдо из овощей, мяса, птицы, рыбы. Его можно применять, сочетая с общими режимами работы духовки. Его можно применять и в качестве самостоятельной программы.
- Конвекция
С самого начала режим преподносили в качестве лучшего для того, чтобы выпекать в домашних условиях. Его успех обеспечивается самой конструкцией прибора, поскольку она предусматривает дополнительный вентилятор с кольцевым ТЭНом. В результате горячий воздух непрерывно циркулирует в замкнутом объеме шкафа.
Именно так обеспечивается равномерная температура по всей духовке в любой ее точке. Домохозяйки высоко оценили режим конвекции и тогда, когда готовили другие блюда.
- СВЧ
Если применять лишь сверхвысокочастотные волны, то духовка будет всего лишь микроволновой печью. Как известно, такой режим позволяет быстро разогреть пищу, разморозить продукты, приготовить несложные блюда. Таковыми могут быть, в частности, омлет и бутерброды горячие.
ВАЖНО! Когда режим СВЧ сочетается с общими режимами нагрева и конвекции, то это делает процесс приготовления ускоренным. Практически в два раза. Воздействие тепла духовки и горячего воздуха конвекции осуществляется на продукты снаружи, в то время как действие микроволн внутреннее.
- Пароварка
Можно превратить в полноценную пароварку духовой шкаф? Можно. Но при условии, что у модели будет функция пара.
Продукты, которые готовят на пару, сохраняют сочность, вкус . Они полезны. А выпечка становится более пышная. Она несколько увлажнена внутри.
ВАЖНО! Парогенератор помогает и тогда, когда пришла пора ухаживать за внутренними поверхностями духовки. От вас требуется произвести запуск функции паровой очистки, а также избавиться от оставшихся загрязнений, когда очистка подошла к концу.
Функционал для комфорта
- Доводчик двери
Полезная опция. Если она у вас есть, то знайте, что вы сможете решить сразу несколько задач. Безопасность эксплуатации вам будет обеспечена. Даже в том случае, когда посуда в духовку установлена неправильно, те ее части, которые выступают, не будут бить по стеклу, когда закрываешь дверцу. Стекло останется целым. И оно будет служить дольше.
ВАЖНО! А еще доводчик хорош тем, что делает применение духового шкафа более комфортным. Он спасает корпус духовки от удара закрывающейся дверцы, а также от вибрации и сопутствующего шума.
- Термощуп
Это хорошее дополнение к функционалу духовки. Оно предоставит возможность осуществлять полный контроль над процессом запекания. Термощуп очень полезен тогда, когда запекаешь крупные куски мяса или тушки птицы. Датчик предоставляет возможность «заглянуть» внутрь продукта и узнать, насколько он готов.
- Программы рецептов
В память духовки бывают заложены предустановленные программы. Они предоставляют возможность без особых хлопот приготовить то блюдо, которое понравилось. Необходимо только соблюдать рекомендации электронного помощника. Важно также закладывать продуктов столько, сколько необходимо, сколько указано в рецепте.
ВАЖНО! Электроника полностью берет на себя то, что обычно делает человек: она выбирает режим, продолжительность работы и последовательность их включения.
Наличие системы самоочистки
Конечно, очистка внутренних поверхностей – это процесс не творческий, чего не скажешь о приготовлении блюд. Это рутинная работа. Большого желания заниматься ею не бывает. Автоматизированная очистка сводит к минимуму все трудозатраты.Есть такие виды самоочистки:
- паровая. Отложения жира размягчаются после того, как внутренние поверхности обработаны паром. А потом от них избавляться при помощи моющих средств;
- каталитическая. В составе покрытия внутренних поверхностей есть специальный катализатор. Именно он и препятствует образованию отложений жира на стенках. Обычно рассчитано, что катализатор будет действовать весь срок эксплуатации духовки. И все-таки с годами его эффективность становится ниже;
- пиролитическая. Если режим самоочистки активирован, то внутренние поверхности разогреваются до 480-500°С. Жировые отложения, когда на них воздействует температура, сгорают. Они превращаются в пепел.
Малоизвестные режимы электродуховки
Режимы, с которыми мы вас уже познакомили, – базовые. Обычно дополнительные возможности устройства пользователь изучает самостоятельно. О том, что такие возможности есть у какой-либо конкретной модели, пользователь может узнать чисто случайно. Но бывает, что пользователь даже не предполагает об их существовании.- Двойное приготовление
Оказывается можно сразу готовить несколько блюд. На различных уровнях духового шкафа нужно создать отдельные температурные зоны, у которых будет индивидуальная циркуляция потоков воздуха. И у каждого из них свой собственный режим.
ВАЖНО! Несмотря на то, что объем камеры общий, горячие воздушные потоки распределяются так, что нет пересечения друг с другом. Запахи не смешиваются. Вот почему свежеиспеченный брауни и жаркое, которые готовятся одновременно, будут иметь свой запах.
- Декальцинация
Предназначение функции в том, чтобы удалять накипь и известковый налет из системы генерации пара. Обычно на цикл очистки уходит примерно полтора-два часа. Участие пользователя сведено к минимуму. Ему необходимо только время от времени менять воду в соответствии с командами, которые появляются на информационном дисплее.
- Охлаждение
Когда цикл приготовления закончится, то духовой шкаф сразу не выключается. Включается вентилятор, и он охлаждает внутреннее пространство до 60-65°С.
ВАЖНО! Это необходимо для того, чтобы пользователь был защищен от возможных ожогов. Духовка отключится лишь тогда, когда она охладится до температуры, которая считается безопасной.
- Индикатор остаточного тепла
Функция действует вместе с охлаждением духовки. На дисплее девайса можно увидеть отображенную текущую температуру внутреннего объема печи. Как только будут достигнуты безопасные значения, то индикация исчезает, и происходит отключение духового шкафа.
– Вариогриль
Режим применяет нагревательный элемент, в составе которого две части. Одна часть служит для того, чтобы нагревать всю площадь приготовления. Вторая часть служит для того, чтобы нагревать лишь центральную часть противня.Функция полезна в том случае, когда готовишь маленькие объемы продуктов. Скажем, маленький стейка или два горячих бутерброда. Применение «малого» гриля значительно экономит электроэнергию.
- Режим брожения
Благодаря этому специальному низкотемпературному режиму можно создать все условия для того, чтобы тесто поднялось. Режим также хорош для того, чтобы сквашивать молочные продукты. Он также предоставляет возможность готовить домашние йогурты. Также за счет данного режима значительно быстрее осуществляется процесс приготовления дрожжевого теста.
- Экоприготовление
Функция экоприготовления предназначена для того, чтобы экономить электроэнергию. Блюда готовятся на одном уровне. Предварительный разогрев не выполняется.
ВАЖНО! В таком режиме духовка, как утверждают разработчики, потребляет электроэнергии примерно на 30 процентов меньше. Секрет экономии в «умном» регулированию температуры и эффективном применении остаточного тепла.
- Автоматическая разморозка
Режим делает ускоренным процесс подготовки ингредиентов. Естественная разморозка продуктов требует намного больше времени, чем с использованием данного режима. Пользователю только необходимо указать, каков вес размораживаемых продуктов или время, затрачиваемое на то, чтобы цикл был выполнен.Ускоренный режим предусматривает, что продукты будут разморожены при температуре 30°С и в результате принудительной циркуляции воздуха. Есть и такие программы разморозки, которые не предусматривают активацию нагревательных элементов. Понятно, что в таком случае затраты времени будут больше.
- Автоматическая подстройка температуры
Функция для тех, кто только начинается учиться готовить. Духовой шкаф может автоматически определить оптимальную температуру готовки, поскольку использует программы и сценарии приготовления, которые есть в памяти девайса.
ВАЖНО! Пользователю необходимо только отправить продукты в духовку, указать массу и тип ингредиентов. А после этого уже осуществляется запуск программы.
- Управление со смартфона
Функция осуществляет управление основных параметров работы духового шкафа. В мобильном приложении содержится информация о том, как приготовить какое-либо блюдо, как ухаживать за девайсом. Есть также возможность изучить рецепты авторитетных шеф-поваров, которые проводили тестирование процесса приготовления на конкретной модели. То, что понравилось, можно сохранить в памяти.
|