3 года назад

Правильное освещение важно для любого помещения. Если его нет, то уже чувствуешь себя дискомфортно. Кухня, конечно, не исключение. Наоборот, если на кухне осветительные приборы плохие, то процесс приготовления пищи будет неприятен. 

Значит, из множества существующих необходимо выбрать какой-либо метод эффективного освещения комнаты. О том, как сделать кухонную подсветку, мы сейчас и расскажем.

Основные варианты подсветок

Как правильно выбрать и смонтировать кухонную подсветку Фото 0

- Люминесцентная 

Монтаж несложный. Стоимость приемлемая. У ламп низкое потребление энергии. Срок эксплуатации солидный. Они хорошо подойдут для подсветки под кухонными шкафами.

ВАЖНО! Люминесцентные лампы – это идеальное решение в том случае, когда необходимо освещение столешницы. Их крепят к нижней части кухонного гарнитура. В некоторых случаях возможна проблема. Она заявит о себе тогда, когда необходимо будет провести монтаж дополнительной планки, защищающей глаза от прямых световых потоков.

- Светильники точечные 

Составной частью точечных светильников являются галогеновые лампы. Они наиболее подходят для глаз человека. По своим характеристикам это освещение аналогично свету, исходящему от солнца.

Если хотите, чтобы у вас подсветка кухонной зоны была самой эффективной, то разместите ее так, чтобы шаг составлял полметра по всей протяженности столешницы.

Встраиваемые светильники – это только дополнительный элемент освещения. Ведь они не могут создать достаточной освещенности рабочей зоны. Причем даже тогда, когда количество галогеновых ламп максимальное.

ВАЖНО! Недостатком встраиваемой подсветки кухонных шкафов также считается необходимость ее проектировать тогда, когда обустраиваешь кухню. Нужно будет вырезать нижнюю часть шкафов. В результате такой операции полезная площадь гарнитура станет меньше. Вот почему очень часто монтаж встраиваемых точечных светильников осуществляется на потолке кухни.

Есть вариант более практичный. Мы подразумеваем светильники накладные. Светильники монтируются на нижней стороне шкафов. При этом очень важно учитывать угол освещения. Нужно исключить попадание в глаза света, который исходит от ламп.

У точечных элементов освещения есть недостаток. Ведь необходимо устанавливать отдельный автомат-реле и укладывать дополнительную электропроводку.

- Светодиодная ленточная

Этот вид подсветки кухонного гарнитура сейчас получил большое распространение. Популярность данного освещения можно объяснить тем, что монтажные работы не представляют никакой сложности. Есть широкий спектр излучения. Потоки света равномерные. 

ВАЖНО! Цвет светодиодов может быть разный. То есть у пользователя есть возможность изменить режим подсветки. Значит, светодиодная лента не только освещает. На нее еще возложена и декоративная функция.

Недостаток этого освещения в том, что есть необходимость проводить дополнительный монтаж коробов, предохраняющих ленту от конденсата и грязи. Как и точечные светильники, короба могут быть накладными и встраиваемыми. Конечно, если говорить о замене и обслуживании ленты, то лучше применять короба накладные.

Очень важно размещать осветительные приборы правильно.

Освещение рабочей поверхности

Как правильно выбрать и смонтировать кухонную подсветку Фото 1

Основное предназначение подсветки – равномерно подавать свет по всей площади рабочей зоны, где располагаются столешница, плита и мойка.

Если необходимо осветить рабочую зону, то нужно применить:

- ленту светодиодную. Чтобы она была надежно зафиксирована, применяют скотч двухсторонний (если, конечно, лента не самоклеющаяся);
- светильники светодиодные. Чтобы их закрепить используют LED-профиль из алюминия.

Светильники можно монтировать и на стену, если навесные шкафы над столешницей отсутствуют. В таком случае для того, чтобы оптимально отрегулировать потоки света, применяют гибкие подвижные кронштейны. Если рабочая поверхность находится в центральной части кухни, то лучше применить подвесные потолочные светильники, мягко рассеивающие свет.

ВАЖНО! Когда нужно выбрать оттенок для освещения рабочей поверхности, то есть смысл отдать предпочтение белому цвету. Ведь у пищи, когда ее готовишь, должен быть естественный вид. Такая расцветка должна быть и у кухонного фартука с подсветкой.

Освещение обеденной зоны

Как правильно выбрать и смонтировать кухонную подсветку Фото 2

Для обеденного стола лучше всего подходит место у окна. Естественное освещение предоставит возможность получить экономию днем. Для освещения с наступлением темноты вполне подойду потолочные светильники. Одного или двух вполне достаточно. Их необходимо разместить на высоте 0,8-1 м от стола.

Есть и такое рациональное решение, которое можно признать и оригинальным: подвесные светильники разместить над столом. Но у них должны быть регулируемые световые потоки. И они должны быть расположены высоко. От ламп, у которых средняя мощность, должен исходить свет лишь белого естественного цвета.

Когда намереваешься применять здесь светодиодные светильники, то знай, что они будут применяться только как дополнительные элементы освещения. Одновременно над обеденным столом повесьте большую люстру.

ВАЖНО! Если стол находится рядом со стеной, то лучшее освещение могут дать светодиодные светильники или бра с плафонами (прозрачными или матовыми). Их закрепляют на стене. 

Использование декоративной подсветки

Как правильно выбрать и смонтировать кухонную подсветку Фото 3

Используя подсветку, можно сделать комнату, где вы проводите много времени, визуально симпатичнее. Светодиодные ленты, разноцветные неоновые трубки или вытянутые люминесцентные лампы подходят для декорирования:

- витражей и полок из стекла;
- фартука с эффектом 3D;
- нижней части шкафов и тумбочек;
- карнизов, ниши, арки и двери;
- зеркал и картин;
- столешницы из стекла ;
- барной стойки;
- некоторых элементов мебели (резной росписи, колонн, гравировки).

ВАЖНО! Стильное решение – создать декоративную подсветку пола. Это возможно лишь тогда, когда применяешь износостойкие светильники с толстыми защитными стеклами. Они должны выдерживать вес человека. Если нечаянно упадет посуда, то они должны выдержать и такую нагрузку.

В настоящее время есть большой спрос на подсветку из светодиодов. Светодиодная лента – это самоклеящаяся полоса, на которой лампочки-светодиоды. Ленты отличаются между собой количеством светодиодов и их типом.

Светодиодов в ленте бывает от 30-ти до 240 на квадратный метр. Большое количество диодов дает более яркое освещение. Это хорошо. Однако не будем забывать о том, что много светодиодов – это, соответственно, много потребляемой электроэнергии.

ВАЖНО! А еще нужно сказать про водоотталкивающие свойства ленты. Влагостойкая светодиодная лента для кухонной подсветки обладает силиконовой защитой. Для кухни покупайте ленту, у которой уровень влагозащиты ІР 65. Лишь данный материал может выдержать воздействие высокой температуры и пара.

Как выполняется монтаж светодиодов

Как правильно выбрать и смонтировать кухонную подсветку Фото 4

Замер необходимой длины ленты осуществляется при помощи рулетки. К показателю, который вы получите, необходимо добавить примерно 10 процентов.

Для того чтобы обрезать ленту, вам понадобится нож. Конец ленты необходимо оголить на 10-15 мм. К оголенным контактам необходимо припаять электрический кабель. Зачистка контактов осуществляется изоляционной лентой с термоусадочной трубкой.

Внешнюю сторону профиля нужно покрыть скотчем. На внутреннюю сторону профиля укладывают светодиодную ленту, у которой нет защитной пленки.

Подсветку необходимо соединить с адаптером. Именно он преобразует энергию из 220 Вт в 12 В для светодиодов. К одной стороне адаптера, которая выходная и обозначается «output» нужно подвести ленту. К другой стороне адаптера, которая входная и обозначается «input», — электрический провод, у которого есть вилка.

ВАЖНО! Поверхность, которая предназначена для того, чтобы на ней были закреплены светодиоды, должна быть обезжиренной и насухо протертой. Светодиодную ленту обычно фиксируют на поверхности скотчем. Но для этого могут подойти и скобы. При этом между соседними лампочками должен быть зазор.

Коробку из пластика, где должны быть выступающие провода, монтируют внутри мебели. Под кабель в мебели делают отверстия.

Весь кабель должен быть сведен к блоку питания, а он в свою очередь должен быть соединен с выключателем. Когда будешь подключать ленту к адаптеру, обязательно учитывай полярность кабелей. Когда «+» светодиодной ленты соединен с «-» адаптера, то подсветка не работает.

Некоторые общие рекомендации

Как правильно выбрать и смонтировать кухонную подсветку Фото 5

Сделать подсветку на кухне несложно. Этот под силу каждому, у кого есть базовые знания в области электротехники. Если нужно обрезать ленту, то сделать это следует в определенных местах, которые преимущественно обозначены черточками. Чтобы паять контакты, вам понадобится канифоль.

У характеристик и блока питания, и светодиодной ленты, которые имеют отношение к мощности элементов, должно быть полное совпадение. Иначе не рассчитывайте на то, что светодиоды будут в эксплуатации долго.

Подключать блок питания и монтировать диммер и усилители, которые предназначены для того, чтобы регулировать яркость кухонной подсветки, нужно одновременно.

ВАЖНО! Нельзя напрямую соединять светодиоды и электрическую сеть. В противном случае подсветка выйдет из строя.

Помните о том, что можно увеличить влагоотталкивающие свойства кухонной подсветки. Но для этого необходимо ее покрыть термолаком, предназначенным для двигателей автомобилей.