3 года назад

Вы можете представить современную кухню без какой-либо бытовой техники? Конечно, нет! Ведь эта техника предоставляет хозяйкам огромные возможности, когда им предстоит приготовить какое-либо блюдо. В большом перечне такой бытовой техники можно выделить и тостер. 

ВАЖНО! Ведь данный девайс предоставляет возможность быстро обжаривать хлеб. Причем одновременно с обеих сторон. Чтобы получить вкусные тосты на завтрак, достаточно всего несколько минут.

Конечно, тостер – такой же электрический прибор, как и другие. И у него своя специфика эксплуатации. Пользователь должен знать, что нужно делать, чтобы не допустить поломки. А еще он должен помнить о том, что тостер является источником повышенной опасности. И потому, если неправильно применяешь устройство или игнорируешь правила очистки, то можешь обжечься.

Безопасное использование техники

Правила использования и чистки тостера Фото 0

Когда работаешь с электрическими приборами, то должен соблюдать меры предосторожности. Тостер является пожароопасным устройством. И потому на кухне ему нужно найти такое место, когда он будет находиться как можно дальше от предметов, которые легко воспламеняются. Мы говорим сейчас про полотенца, скатерти, занавески.

Технику также нужно располагать подальше от раковины и края столешницы. Как только капли воды попадут на тостер, так сразу нагревательные элементы начнут искрить. И они даже могут лопнуть.

Тостер нужно подключать к розетке только тогда, когда готовишь тосты. Как только процесс подошел к концу, так сразу же нужно вынуть шнур из сети. Нельзя допускать возможного перегрева прибора, который может привести и к возгоранию. Чтобы это не случилось, никогда не накрывайте действующий тостер тканью или салфеткой.

ВАЖНО! Когда пришло время почистить тостер, то знайте, что заниматься этим нужно лишь тогда, когда аппарат полностью остынет, и когда он отключен от розетки. Нельзя ставить горячий прибор в шкаф или убирать в коробку. 

Нельзя использовать абразивные материалы, когда появилась необходимость провести наружную чистку. В противном случае вы испортите внешний вид тостера. Нельзя отправлять в тостер хлеб в упаковке или тогда, когда он чем-то смазан. Нельзя засовывать в слоты прочие продукты.

Эффективная чистка тостера в домашних условиях

Правила использования и чистки тостера Фото 1

Обычно пользователи протирают данный кухонный прибор лишь с внешней стороны. А ведь его нужно периодически мыть и внутри. Тостер, когда его часто применяешь, быстро засоряется. И если не заниматься его очисткой от пыли, как и от прочих загрязнений, то он выйдет из строя.

Естественно, что в основном внутренняя часть тостера загрязняется крошками хлеба. Именно от них следует избавляться первым делом. Если долго не убирать хлебные крошки, то тостер станет благоприятной средой для того, чтобы в ней начали размножаться бактерии. И не удивляйтесь, когда от тостера будет неприятно пахнуть. Ведь бактерии и являются источником этого самого запаха. 

ВАЖНО! Также оставшиеся в тостере крошки оказывают влияние на нагревание спирали. Это может привести к тому, что ломтики хлеба будут высушены неравномерно.

Отмыть тостер внутри – дело не из простых. Конечно, оттереть тостер с внешней стороны мокрой тряпкой нетрудно. А вот внутреннюю часть агрегата мочить нельзя. Если прибор контактирует с водой, то это становится причиной его сгорания. Вот почему рекомендуется чистить агрегат, его стенки и дно, только всухую. Об этих методах мы расскажем подробно далее.

Но перед тем, как заняться чисткой тостера в домашних условиях, первым делом необходимо изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора. В руководстве пользователя производители обычно подробно описывают, как необходимо ухаживать за техникой. В инструкции, как правило, приводится и перечень чистящих веществ, которые необходимы для этого.

ВАЖНО! А еще отметим, что есть также и народные средства, позволяющие делать качественную чистку тостера. Мы имеем в виду пищевую соду и кухонную соль. Их предназначение – удалять сложные загрязнения. В частности, нагар и жир. 

Как применять данные чистящие вещества? Об этом мы еще поговорим. Сейчас же нам предстоит разобраться в том, как быстро можно провести чистку тостера от крошек хлеба.

Какие инструменты подходят для применения 

Правила использования и чистки тостера Фото 2

Для того чтобы удалить остатки хлеба из тостера, вам понадобятся такие подручные инструменты: пылесос, фен, специальная кисточка, зубная щетка.

Практика показала, что эффективнее всего бороться с крошками с помощью фена и пылесоса. Пылесос сильно всасывает остатки хлеба. А фен, наоборот, выдувает их своей мощной воздушной струей. Указанные способы позволяют качественно устранить загрязнения со стенок электроприбора. А вот чистить лоток лучше всего руками. 

В том случае, когда данная деталь извлекается из тостера (скажем, как в моделях Bosch), то ее нужно аккуратно извлечь, стряхнуть от крошек. А потом еще помыть, используя слегка влажную тряпку. 

Также возможна обработка отсоединяющегося лотка моющими средствами. Однако когда вы применяете моющие средства, то должны потом отмыть лоток от мыльной воды и протереть его насухо. Лишь после этого лоточек можно вернуть на место.

Есть такие модели тостеров, которые не имеют выдвижных лотков. В конкретном случае провести очистку от крошек труднее. Для начала попробуйте перевернуть электроприбор вверх дном. В таком положении агрегат осторожно потрусите над застеленным столом. 

ВАЖНО! Понятно, что данный метод не позволит вам полностью избавиться от загрязнений. Однако не сомневайтесь в том, что львиной доли крошек вы избавитесь точно. Как удалить остальной мусор? Это делается легко при помощи специальной кисточки. Если ее нет, то можно воспользоваться обычной зубной щеткой. Также для этого дела вполне подойдет пылесос или фен. 

Другие методы очистки тостера

Правила использования и чистки тостера Фото 3

Если в тостере есть жир и нагар, то для чистки одной воздушной струи маловато. Для того чтобы избавиться от этих загрязнений, необходимы методы более эффективные.

- КРУПНАЯ СОЛЬ. Это народное средство хорошо подходит для очистки электроприбора от нагара. Делаем так. 

Практически полностью заполняем тостер солевыми кристаллами. Их засыпают через верхние отверстия, которые предназначены для того, чтобы загружать ломтики хлеба. Потом заполненные отверстия плотно закрываем бумагой, а сам девайс крепко обматываем пищевой пленкой. Если ее нет, то применяем скотч. Однако предупреждаем, что он после себя обычно оставляет следы, которые вывести непросто. 

Когда тостер запечатан, осторожно делаем ему встряску. Делаем это недолго и несильно. Так крупная соль сможет очистить весь нагар, который находится внутри прибора. Затем удаляем пленку, бумагу и соль. Оставшиеся солевые кристаллы нужно убрать с тостера, используя пылесос. 

ВАЖНО! Внутреннюю часть тостера также слегка протираем влажной тряпочкой. Однако не будем забывать о том, что после этого нужно обязательно насухо вытереть дно и стенки. Желательно полностью избавиться от всех остатков соли. А противном случае соль начнет контактировать с паром. И это спровоцирует появление ржавчины в приборе.

- ПИЩЕВАЯ СОДА. Данный компонент может хорошо справиться с жировыми загрязнениями. А еще пищевая сода хороша тем, что она никак не вредит металлическим деталям. Значит, ее использование не приведет к коррозии. 

Принцип применения данного порошка несложный. Сода смешивают с водой до тех пор, пока не будет получена густая кашица. А потом она должна быть нанесена на все загрязненные участки. После того, как истечет десять минут, можно будет заняться обработкой мест с жиром. Их чистят зубной щеткой. Затем вытирают тряпками. Сперва влажной тряпкой, а потом – сухой. 

ВАЖНО! Перед тем, как запустить тостер в эксплуатацию, его необходимо посушить при комнатной температуре. Двух часов для этого будет достаточно. 

Чистка внешней стороны тостера

Правила использования и чистки тостера Фото 4

Если внутренние детали устройства чистые, то агрегат нужно только вымыть с внешней стороны. На данном этапе уже возможно использование и моющих средств. Также можно отмыть устройство паром. 

Про абразивные вещества для чистки поверхности можно и не вспоминать. Не рекомендуется использование жестких мочалок и губок, которые изготовлены из меламина. Если пренебречь этими элементарными правилами, то после такой обработки останутся царапины на корпусе тостера. А ведь у бытовой техники должен быть приятный внешний вид.

Когда стоит задача всего лишь избавиться от пыли, то ограничиться можно только использованием мыльного раствора. Если нужно удалить следы жира, то возьмите соду. Как с ней обращаться, мы уже писали.

ВАЖНО! Еще раз напомним о безопасности. Помните, что нужно мыть тостер строго после того, как его отключили от розетки. И обязательно дождитесь, когда устройство полностью остынет. А потом уже можно будет чистить тостер самому в домашних условиях. 

И не забывайте о том, что этот кухонный девайс нельзя полностью погружать в воду и другие жидкости. И запомните, что устройство всегда будет в надлежащем виде, если вы будете его 1-2 раза в месяц. Этого достаточно.