Как привести в порядок рюкзак при помощи стиральной машины
Если вы пощупаете материал, из которого пошит ваш походный мешок, то сможете определить, что в нем есть такой слой.
ВАЖНО! Если одна сторона (как правило, внутренняя) гладкая, а другая шершавая, то это означает, что у рюкзака есть водонепроницаемый слой. Если у вас рюкзак с водонепроницаемым покрытием, то знайте, что его можно стирать только вручную. И помните еще о том, что такие рюкзаки нельзя сушить, применяя нагрев.
С чего начинается стирка? С того, что вы должны опустошить рюкзак. Тщательно прощупайте все углы кармашек и отделений. Из них нужно извлечь все, что имеется. Когда в карманах немало мусора и пыли, то их нужно пропылесосить.
А еще не поленитесь найти внутри этикетку, где будет написано, как можно стирать рюкзак. Обычно этикетка находится в карманах или в главном отделении.
Правила обработки рюкзака в стиральной машине
Все молнии на рюкзаке нужно расстегнуть, поскольку их легко повредить при стирке, если они будут застегнуты. Также необходимо проверить, чтобы каждая пряжка, каждый ремень были зафиксированы.В том случае, когда стиральная машина имеет верхнюю загрузку, обязательно кладите рюкзак в мешочек для белья. Если нет мешочка, то используйте наволочку. Тогда ремни не будут спутываться.
ВАЖНО! В том случае, когда у походного мешка есть внутренний каркас, нужно извлечь его. В противном случае в машинке рамка будет согнута и повреждена. Не исключено, что будет порвана ткань.
Проведите тщательный просмотр рюкзака, проверьте, есть ли на нем какие-то пятна, разрывы или потертости ткани. Когда вы увидите место, которое протерлось, то воспользуйтесь рекомендациями, которые есть в инструкции по ручной стирке рюкзака. Если вы поручите эту работу стиральной машине, то это будет означать, что материал на поврежденном участке будет изнашиваться и далее.
Любые грязные пятна нужно предварительно удалять или обрабатывать. Стирают рюкзак в холодной воде. При этом применяют программу деликатной стирки.
ВАЖНО! Когда рюкзак очень большой, то его нужно сдать в прачечную, в которой должна быть стиральная машина большого размера. Если все-таки собираетесь постирать рюкзак вручную, то выполните тогда такую работу в ванне. А потом повесьте рюкзак над ванной. С него сбежит вода. И он начнет сохнуть.
Особенности ручной стирки рюкзака
Нужно заполнить ведро или ванну водой так, чтобы она полностью покрывала рюкзак. После того, как в воду будет добавлено моющее средство для стирки, можете начать усиленно перемешивать жидкость рукой.В том случае, когда у рюкзака есть внутренний каркас, его нужно извлечь. Даже с учетом того, что ручная стирка – процесс довольно бережный и трубки каркаса не будут рвать ткань, это нужно. Ведь металл будет ржаветь, поскольку на него воздействует вода.
ВАЖНО! Далее делаем так. Помещаем рюкзак в воду и осторожно болтаем его. Нужно сделать так, чтобы он намок с каждой стороны. На рюкзаке могут быть какие-то особо грязные участки. Вам предстоит их вычистить их, используя старую зубную или одежную щетку. После этого хорошо ополаскиваем рюкзак в душе.
А затем остается только повесить рюкзак над ванной. Пусть с него стекает вода. Пусть он сохнет.
Можно ли обработать рюкзак в посудомоечной машине?
Как известно, посудомоечная машина вполне пригодна для того, чтобы можно было в ней стирать обувь, бейсболки и прочие предметы домашнего обихода. Несмотря на это, стирать в ней рюкзак не стоит.Отметим, что температура в посудомоечной машине более высокая, чем в машине стиральной. Причем намного. И, значит, материал может быть поврежден. Ко всему температура может вызвать линьку краски.
А еще не будем забывать о том, что посудомоечные машины оснащены вращающимися распылителями в рабочем отсеке. И они могут зацепиться за лямки. Это может привести как к повреждению рюкзака, так и к повреждению посудомойки.
Если все-таки, несмотря на все наши предостережения, вы решились постирать рюкзак в посудомоечной машине, то положите его в мешок для стирки. Для этого можно также использовать наволочку без завязок. Если для вашего походного мешка найдется место на верхней полке посудомойки, то это будет лучший вариант.
ВАЖНО! Примените моющее средство без отбеливателя, а потом извлеките рюкзак перед тем, как начнется цикл сушки. Затем повесьте рюкзак над ванной. Пусть с него сбегает вода. Пусть он сохнет в таком положении.
Как стирать рюкзаки из разных материалов
- Из полиэстера
Полиэстер – ткань универсальная. Она, как правило, прочная и выносливая. Причем не имеет значения – ткань толстая или нет. Такой рюкзак можно без малейших опасений стирать в стиральной машине, используя холодную воду. При режиме «деликатная стирка». Однако к стирке можно приступать только тогда, когда на рюкзаке нет каких-либо специальных украшений. Таковыми могут быть, в частности, заклепки, шпильки, отделка из кожи.
ВАЖНО! Полиэстер хорошо впитывает и хранит запахи тела. Вот почему есть резон понюхать свой походный мешок. И если посчитаете нужным, то дополнительно обработайте спинку рюкзака, его ремни. Как это сделать? Об этом мы скажем далее, когда речь пойдет о методе «как стирать ремни рюкзака».
- Брезентовый рюкзак
Брезент – материал более прочный. И потому рюкзак из него можно смело в стиральной машине. Причем даже в горячей воде. Хотя должны предупредить, что из-за этого может полинять окраска. Брезентовые рюкзаки настолько хороши, что их можно даже отжать в машинке – на низких скоростях. А после этого он может висеть и сохнуть под открытым небом.
- Из хлопка
Рюкзак из хлопка важно стирать именно в холодной воде. Все потому, что хлопчатобумажная ткань может сесть. На этикетке таких рюкзаков часто написано, что он выдерживает горячую или теплую воду. Несмотря на это, лучше стирать рюкзак из хлопка именно в воде холодной.
ВАЖНО! Рюкзак из хлопка можно отжать в машинке. Но делать это нужно на низких скоростях. После этого его нужно будет повесить сохнуть на открытом воздухе.
- Из конопли
Ткань из конопли спокойно переносит машинную стирку в теплой воде. Причем стирать можно часто. От этого ткань лишь становится более мягкой. Рюкзак из конопли будет сохнуть дольше по равнению с рюкзаком из синтетической ткани. Однако при этом он не требует особого подхода. И его можно будет даже отжать в машинке на низких оборотах.
- Джинсовый рюкзак
Джинса линяет. В том случае, когда вы намерены постирать рюкзак в наволочке, знайте, что подойдет для этого та наволочка, которую не жалко испортить. Джинса сохнет дольше по сравнению со многими другими тканями.
ВАЖНО! Однако при этом джинсовый рюкзак позволяет, чтобы его отжали в стиральной машине на низких оборотах. В этом случае можно рассчитывать на то, что рюкзак высохнет быстрее. Лучше сушить такой походный мешок на свежем воздухе. Если сделать это в сушилке, то джинсовая ткань может сесть.
Способы очистки ремней и лямок рюкзака
Лямки и ремни рюкзака находятся в постоянном контакте с руками. Вот почему они собирают на себя очень много грязи и пота. Время от времени их можно стирать отдельно. Это снижает общий износ ткани рюкзака и продлевает сроки его эксплуатации.Что делать? Нужно смешать чуть-чуть жидкости для мытья посуды или шампуня с водой. А потом тщательно перемешать воду. Так, чтобы появилась пена. Вооружившись щеткой зубной или одежной, наносим образовавшуюся пену на ремни и хорошенько трем.
Промываем ремни под краном или протираем их в маленьком количестве жидкости. В том случае, когда ремни внутри имеют наполнитель, не нужно мочить их полностью. В противном случае они будут сохнуть намного дольше. Ремешки быстрее высохнут, если повесить рюкзак на свежем воздухе.
Как стирают рюкзак, у которого кожаные части
Если на этикетке по уходу не написано иначе, то рюкзак с отделкой из кожи или с кожаными частями стирать полностью нельзя. Нельзя допускать, чтобы кожа намокла. Те участки ткани, где есть грязные пятна, необходимо обрабатывать отдельно.
ВАЖНО! Если смешать немного жидкости, которой моют посуду, или стиральный порошок с водой, а потом тщательно перемешайте воду, то в итоге получишь пену. Ее необходимо нанести на грязные пятна. Сделать это можно, используя одежную или зубную щетку. Щеткой необходимо хорошо потереть те участки рюкзака, которые обработаны.
После этого промываем очищенный участок губкой с чистой водой. Вытираем ткань рюкзака насухо, даем ему просохнуть под открытым небом.
Способы мытья рюкзака с заклепками
Если у рюкзака есть шпильки и заклепки из металла, то они делают его более красивым и внешне привлекательным. Однако такая внешняя отделка требует и особого ухода.ВАЖНО! Нужно всячески не допускать того, чтобы вода попала на металлические части. Если такое происходит, то они ржавеют. Это означает, что полностью подобные рюкзаки не стирают. У них только очищают грязные пятна.
Делаем так. Смешиваем немного жидкости для мытья посуды или стирального порошка с водой, потом перемешиваем эту жидкость до такой степени, чтобы появилась пена. Берем щетку, зубную или одежную, и наносим пену на грязные пятна.
Тщательно протираем грязные участки рюкзака. Затем губкой с чистой водой промываем очищенный участок. Вытираем ткань рюкзака насухо. Мягкой сухой тряпочкой полируем заклепки и шпильки.
|