3 года назад

Есть ли разница между USB-A и USB-C Фото 0

Есть множество типов подключения с помощью проводов. Таковыми являются, например, VGA, COM, HDMI, USB и т.д. USB (Universal Serial Bus — «универсальная последовательная шина») — последовательный интерфейс. Благодаря нему осуществляется передача данных для периферийных девайсов в вычислительной технике, которые имеют встроенные линии питания. 

Спецификация 1.0 регламентировала пару типов разъемов USB:

- Тип A – на стороне контроллера или концентратора USB.
- Тип B – на стороне периферийного девайса.

ВАЖНО! Каждый из них делится еще на три категории: стандартные, мини и микро.

Мы далее в нашей статье расскажем об USB Type-A и USB Type-C, а также разнице между ними. Сразу отметим, что эта пара видов портов получила большое распространение. Их можно встретить, в частности, в многочисленной периферии и в персональных компьютерах. 

Когда покупаешь любой девайс, то есть смысл поинтересоваться, поддержку какого типа подключения он осуществляет? Ведь данная информация позволяет понять, на что техника способна, а также как выжать из нее максимум.

USB Type-A и USB Type-С – это довольно распространенные интерфейсы проводного подключения. Далее нам предстоит рассказать о том, в чем их отличие и какое отношение к ним имеет стандарт USB 3.1.

Особенности типа USB-A

Есть ли разница между USB-A и USB-C Фото 1

Подключение по USB предполагает применение порта главного девайса (хоста), соединительного кабеля и порта приемного девайса. У портов разные функции. И они внешне различаются. USB-соединение типа А нередко называют полноразмерным USB. Данный тип получил широкое распространение. Его несложно узнать. 

USB Type-A – это разъем крупный. Он расположен горизонтально. Имеет форму прямоугольника, у которого острые углы. Внутри данного прямоугольника есть панель из пластика черного, белого или синего цвета. Есть также набор контактов. 

ВАЖНО! Это тот самый разъем, который перед тем, как его применить, необходимо внимательно исследовать: штекер может войти в гнездо лишь в одном положении.

USB-A разработали в середине девяностых годов. В нулевых годах его уже можно было встретить повсеместно. Им стали комплектовать клавиатуры, фотокамеры, манипуляторы, веб-камеры, повербанки, соединительные кабели. 

Чем можно объяснить популярность USB Type-A? Прежде всего, тем, что этот интерфейс универсален и надежен. Он способен обеспечить высокую скорость передачи данных (480 Мбит/с). А еще он осуществляет поддержку как подключения периферийных девайсов, так и их подзарядку.

На другом конце кабеля с USB Type-A может быть коннектор USB Type-B. USB-B – это порт приемного девайса. Таковым может быть, например, принтер. Его подключают к хосту (компьютеру). И опознать его можно без проблем. У соединения типа B форма квадрата.

ВАЖНО! Есть немало подтипов USB-A и USB-B. Это USB Mini A, USB Micro A, Mini B, Micro AB и пр. У них такие конструктивные особенности, что о них можно написать даже отдельную статью. Но мы на этом сосредотачиваться не будем.

Особенности типа USB-C

Есть ли разница между USB-A и USB-C Фото 2

Но наступили такие времена, когда возможности USB Type-A уже не могли полностью отвечать потребностям пользователей. Так закономерно появилась необходимость в компактном подключении и более быстром. 

USB-C – относительно новый интерфейс. Он заявил о себе в 2014 году. По форме он отличается от USB-A. Конечно, это также прямоугольник. Однако размеры у него меньше. И углы у него сильно округлены. В настоящее время Type-C – это один из самых широко применяемых типов подключения в девайсах потребителей.

Перечислим ключевые особенности, которыми он обладает.

- Удобство и компактность (штекер USB-C можно вставить в разъем любой стороной).
- Передает ток, мощность которого до 100 Вт (в некоторых случаях до 130 Вт).
- Может осуществлять подачу питания на энергоемкие дейвасы. Таковыми могут быть, в частности, ноутбуки.
- Скорость, с которой передаются данные, более высокая (до 10 Гбит/с).
- Может передавать видео в 4К.
- Универсальность. Есть возможность произвести замену многих специфических разъемов. В том числе HDMI и VGA.
- Потенциальная совместимость с Thunderbolt 3 (если есть дополнительное оборудование, то порт USB-C сгодится как Thunderbolt 3).

Есть ли преимущества у USB-C?

Есть ли разница между USB-A и USB-C Фото 3

Мы уже говорили о том, что USB Type-C по сравнению с USB-A более быстрый и универсальный. Придет время, когда он вытеснит старые интерфейсы. Однако не надейтесь, что это произойдет быстро.

Сегодня как компьютеры, так и ноутбуки комплектуются и одним, и другим типами разъемов. Смысл в том, что таким образом удается избежать проблем в том случае, когда необходимо подключить старую технику. В использовании есть предостаточно телефонов, геймпадов, клавиатур, принтеров и иной периферии, которая нуждается в том, чтобы подключить USB-A/A или USB-A/B.

ВАЖНО! А еще не каждый пользователь готов покупать переходники на USB-C только для того, чтобы применять старую технику, используя новый стандарт подключения. Однако по мере того, как старые устройства девайсы выходят из применения, USB-C распространяется все более и более. 

Особенности версии USB 3.1

Есть ли разница между USB-A и USB-C Фото 4

Надо знать, что USB 3.0 и USB 3.1 – это протоколы передачи данных, когда есть подключение по USB. Эти термины не имеют никакого отношения к физическому описанию разъемов. Они указывают лишь то, как быстро, на какой скорости девайс может осуществлять обмен данными.

После того, как появился стандарт USB 3.0, он положил начало цепочке больших изменений. Первым делом он своим появлением потребовал модификации конструкции Type-A. Это для того, чтобы возможности подключения были расширены. Так начал разрабатываться стандарт USB-C. Потом были и другие изменения. Они в основном коснулись лишь скорости, с которой осуществляется передача данных.

ВАЖНО! В спецификации USB 3.0 каждый разъем и кабель обновленного стандарта совместим с USB 2.0. И физически, и функционально. Причем для того, чтобы была однозначная идентификация, разъемы USB 3.0 делают из синего пластика. 

Спецификация USB 3.0 делает выше максимальную скорость, с которой осуществляется передача информации. До 5 Гбит/с! Это на порядок больше 480 Мбит/с, которые способен обеспечить USB 2.0. Таким образом, скорость передачи увеличивается с 60 Мбайт/с до 600 Мбайт/с. Она предоставляет возможность передать 1 Тб не за 8-10 часов, а всего за 40-60 минут.

31 июля 2013 года USB 3.0 Promoter Group заявила о том, что принимает спецификации интерфейса USB 3.1. А его скорость передачи иногда достигает 10 Гбит/с.

Разработка протокола USB 3.1 и порта USB-C велась одновременно. Вот почему USB-C всегда работает через USB 3.1. А ведь технически в нем можно реализовать и USB 2.0. 

ВАЖНО! В настоящее время есть два поколения этой спецификации: USB 3.1 Gen 1 и USB 3.1 Gen 2. Второе поколение расширило исходные возможности USB-C. В частности, оно предоставляет возможность осуществлять передачу данных на скорости до 10 Гбит/с.

Порты USB-A и USB-C способны осуществлять поддержку самых разных протоколов – от USB 2.0 до USB 3.1 Gen 2. Как правило, данная информация имеется в технических характеристиках девайса. Однако ситуация становится все более сложной, поскольку производители применяют разные наименования протоколов. И бывают такие ситуации, когда появляется путаница: USB 3.1 Gen 1 по ошибке называют USB 3.0.

Отметим совместимость USB 3.1 с иными USB-соединениями. Когда порт ноутбука осуществляет поддержку протокола USB 3.1, то подключение к нему старой флешки с USB 2.0 становится вполне возможным. 

ВАЖНО! Обращаем внимание на два нюанса. Для того, чтобы применить разъем Type-C, может понадобиться адаптер. А еще запомните, что максимальная скорость, с которой осуществляется передача данных, возможна лишь тогда, когда USB-кабель и подключаемый девайс ее поддерживают.

Основные выводы

Есть ли разница между USB-A и USB-C Фото 5

Если все, что было вами прочитано выше, слишком сложно для вашего понимания, то запомните основное.

USB-A и USB-C являются разъемами и штекерами разной формы. USB-A – большой прямоугольный. USB-C – небольшой. И он по форме очень напоминает на вытянутый овал, а не прямоугольник.

USB 2.0, 3.0 и 3.1 – это стандарты, при которых осуществляется передача данных. У USB-A и USB-C могут быть разные стандарты. От этого зависит скорость, с которой осуществляется соединение.

USB 3.1 совместим с иными стандартами. Однако лишь USB-C может применять потенциал USB 3.1 Gen 2.

ВАЖНО! Кабель, а также девайсы, которые подключаются, тоже должны осуществлять поддержку технологи 3.1 для полноценной работы.

В ближайшее время стоит ожидать появления стандарта USB 3.2. Он должен преподнести нам некоторые преимущества в плане скорости. Однако с его появлением надо ожидать еще большей путаницу в понимании стандартов USB.