Готовим как в Японии: особенности работы электротеппана
Эпидемия лишила людей возможности путешествовать в те страны, которые им интересны. Но приготовить какие-либо блюда азиатской кухни вполне реально и дома. И для этого не нужно отправляться в путешествие. Нужно только использовать какую-либо модель такой кухонной техники, как электротеппан.
Что такое теппан
Японские панели теппан (или Teppan-Yaki) частенько бывают в специализированных ресторанах. Однако не у каждого россиянина он бывает на дому. Однако тот, кто любит экспериментировать на кухне, сегодня может купить себе такую панель. К счастью, есть немало производителей кухонной техники, которые уже изготавливают данные приборы.ВАЖНО! Что такое Теппан-Яки? В Японии — это популярный метод приготовления блюд. Еду обжаривают на специальной стальной панели. Она плоская. Точно так же принято называть и саму панель. Кстати, в переводе с японского это и означает «жаренное на металлической плите».
Специфика плит Теппан в том, что у них очень большая мощность. А еще это устройство привлекает внимание человека своим внешним видом. Для японской кухни присуще быстрое приготовление блюд. Вот почему стал популярным и это метод, когда еду готовят на глазах у клиента.
Отметим при этом, что температурная обработка осуществляется интенсивно и быстро, продукты просто не успевают потерять все свои полезные. А еще блюда, приготовленные на теппане, запоминаются своим вкусом. Он необычен.
Варочная поверхность должна быть качественной. Ведь это главная часть данного гриля. У него должно быть антипригарное покрытие. Тогда блюда теппаньяки можно будет легко передвигать по нему. Лучшими материалами, используемыми для варочной поверхности, являются керамика и покрытие из тефлона.
Размер поверхности для гриля тоже важен. Тому, кто планирует готовить теппаньяки, понадобится много места. Тогда будет возможность перемещать всю еду, которую готовят отдельно, и не мешать друг другу.
Хорошо, когда ваш гриль может быть разобран. Тогда его легче чистить. По крайней мере, варочную поверхность снимать нужно. Лишь после этого варочную поверхность можно тщательно очистить так, что электрические детали не будут повреждены.
ВАЖНО! Для данного метода обжарки можно применять практически все продукты. Будь то рыба или мясо, фрукты или овощи. К сожалению, не подходят для этих панелей все виды заморозки. Проблема в том, что в замороженных блюдах много влаги. А потому они будут не жариться, а вариться.
Особенности процесса приготовления Teppan-Yaki
Если собираешься готовить на панели Teppan-Yaki так, как предусмотрено правилами, то должен соблюдать следующий алгоритм:- прежде всего, нужно очистить панель. Профессиональные повара эффектно занимаются этим, применяя сливочное масло. Но можно просто хорошо промыть панель, когда она еще холодная;
- для обжарки используются лишь высокотемпературные масла, отлично подходят топленое сливочное масло или рафинированное растительное. Растительное масло также хорошо подойдет, когда необходимо очистить поверхность плиты – это нужно делать обязательно после того, как поджарил блюдо;
- включите панель, разогрейте ее и не забывайте о том, что центральная часть нагревается более сильно, чем с краю;
- каждый кусочек необходимо чуть-чуть расплющить, но делать это нужно так, чтобы сок не выделялся, в противном случае блюдо будет сухое;
- каждый кусочек лежит так, что не соприкасается с другими;
- продукт переворачивают тогда, когда он уже легко отделяется от варочной поверхности;
- перед тем как готовить, рыбу и мясо не нужно прокалывать и надрезать — надо сохранить весь сок;
- по этой же причине не солят рыбу, мясо, птицу, поскольку соль вытягивает влагу на поверхность;
- основное правило Teppan-Yaki — чем тоньше продукт, тем выше должна быть температура. И тогда обжарка проходит быстрее.
ВАЖНО! А еще дренажные отверстия вместе с поддоном, в котором собирается масло, гарантируют, что еда будет обезжиренной. Вот почему на самом деле еда, которую готовят в стиле теппаньяки, очень полезная. Она хорошо может сохранить не только аромат, но свои питательные вещества.
Когда блюдо готово, то, перед тем, как подать тарелку на стол, можно добавить соль и специи. Однако многочисленные отклики говорят о том, что даже неприправленные блюда очень вкусные. Teppan-Yaki сохраняет их изначальный естественный вкус. Он как будто запечатывает его внутри. И запомните, что к трапезе приступают сразу же, как было приготовлено блюдо.
Как развивались теппаны в Японии
Традиция готовить блюдо теппан-столе перед клиентами, пришедшая к нам с Востока, у себя на родине приобрела популярность во второй половине минувшего столетия.Ранее в Японии получили распространение классические рестораны, в котором кухня и зал были разделены. Были также необычные заведения домашней кухни, в которых посетитель имел возможность сам приготовить, скажем, лапшу или пиццу «окономи-яки».
Потом в залах появились плиты, у которых сплошная жарочная поверхность, – теппаны. Их встраивали в столы, за которыми сидели посетители. Те, кто прибыли в ресторан, располагались вокруг теппан-стола. Официант приносил напитки и продукты, которые были подготовлены для жарки. А повар разговаривал с посетителями и готовил. Он спрашивал, например, какую последовательность подачи блюд они выбираю?
Когда готовое блюдо теппан-яки не подается сразу же, то повар кладет его на керамическую тарелку и накрывает нагретым колпаком из металла. И предварительно он подливает на горячую поверхность теппана чуть-чуть воды.
ВАЖНО! Появляется пар. Он очень быстро нагревает пространство под колпаком. Там очень высокая температура. Закрытые блюда остаются горячими и скоро будут поданы с дополнительной поверхности теппана.
Современные устройства и их разновидности
Современные электротеппаны имеют множество модификаций. Они бывают настольные, напольные. И даже встроенные в суши-стойку или отдельный стол. Оригинальные японские теппаны выпускают с трубчатыми электронагревателями, которые скрыты под сплошной полированной поверхностью.Для изготовления жарочной поверхности обычно используют специальный сплав. Он покрыт хромом, обладает высокой теплопроводностью. И потому он является надежной защитой продуктов от прилипания, когда жаришь.
Аналогом теппана является гриль непосредственной жарки, у которого поверхность бывает ребристая или ровная. Однако нередко производители называют теппанами любую плиту, у которой есть сплошная жарочная поверхность.
ВАЖНО! Чем отличается качественный теппан? Высокой мощностью. А еще обычно у него приятный внешний вид, который позволяет встроить его в любой интерьер.
Особенность восточной кухни в том, что блюда готовятся быстро. Вот почему гладкая поверхность теппана намного более удобная для того, чтобы манипулировать мелко нарезанными продуктами по сравнению с обычной сковородой. А за счет большой мощности нагрева можно пожарить всего за несколько минут мясное или рыбное блюдо.
Дизайн теппанов играет важную роль, так как у них должен быть презентабельный внешний вид. Теппаны от известных производителей обычно высококачественные. Их обычно отделывают деревом. Они полностью укомплектованы и готовы к работе.
В настоящее время в европейских странах производят настоящие теппан-столы, ведь они отвечают всем требованиям восточной кухни. И не имеет значения, какой это тепппан: электрический или газовый.
ВАЖНО! Дизайн и технические характеристики европейских версий таковы, что они нисколько не уступают японским. Их отличие лишь в отделке. Выпускают и много моделей, которые предназначены для домашнего применения.
Японский минимализм на домашней кухне
Готовить таким методом просто. И начать можно с обычного электрического настольного гриля-теппан.Скажем, популярный в России бренд Miele предлагает панель теппан-яки, которая предназначена для установки просто на стол. Так у себя на дому можно готовить блюда в японском стиле. Причем без использования специальной посуды. Ведь все готовится на раскаленной пластине из нержавейки.
Все знают, что японцы ценят аскетичность во всем. Кулинария не исключение. Во главе у них — продукт высокого качества. А еще простая технология его приготовления, благодаря которой максимально сохраняется вкус и польза. По этой причине стиль приготовления пищи, когда все делают на плоской железной пластине и сразу подают на тарелках, получил популярность в разных странах.
У панели две зоны. Их можно включать и регулировать по отдельности. Однако возможно и объединение. Скажем, когда надо обжарить филе рыбы или большой кусок мяса. В иных случаях некоторые продукты обжаривают на первой зоне, а на второй зоне оставляют для того, чтобы поддерживать температуру после того, как пища доведена до готовности.
ВАЖНО! На электрической панели теппан-яки выпекают блинчики и оладьи, делают яичницу, тушат фрукты и овощи, поджаривают драники, колбаски, шницели, стейки.
Основное достоинство теппан-яки в том, что продукты проходят тепловую обработку в собственном соку. Для их приготовления если и требуется жир или масло, то совсем немного. А когда обжариваешь маринованный продукт, то и без масла можно обойтись.
На панели есть сенсорные кнопки управления. Есть функция Stop&Go. И благодаря ней, можно отвлечься, поскольку она предоставляет возможность уменьшить мощность до единицы, и быть уверенным в том, что блюдо не пригорит. Есть также цифровая клавиатура, с помощью которой можно установить уровень мощности. Есть и таймер.
|