3 года назад

Почему упала популярность умных часов Фото 0

Этот бум на рынке гаджетов произошел примерно несколько лет назад. Такие компании-лидеры, как Apple, Huawei и Samsung, которые конкурируют между собой, представили новую разработку. Речь идет об умных часах. Новинку очень хорошо приняли покупатели, но только на первом этапе. А затем продажи гаджетов стали падать. Причем падение это было сильно заметно.

ВАЖНО! По этой причине умные часы выступили на рынке в качестве одного из самых больших технологических парадоксов современности. 

Почему? Да потому, что о них всем известно. Их все видели. Их производит за редким исключением практически каждый большой технобренд. Однако их реализация по сравнению со смартфонами некоторые эксперты справедливо называют статистической погрешностью. К сожалению для производителей, люди теперь не приобретают их так много, как хотелось бы разработчикам. Увы, нет тех желанных объемов.

По какой причине умные часы потеряли свою прежнюю популярность? Есть ли у них шанс опять ворваться на рынок в ближайшей перспективе? Этим вопросам и посвящена данная статья. 

Цены высокие, а время автономной работы – минимальное 

Почему упала популярность умных часов Фото 1

Всем смарт-часам присущ это порок. Размеры девайса невелики. А потому нет возможности поставить в него энергоемкий аккумулятор. Заряда хватает всего на три-четыре дня. А если пользоваться гаджетом активно, то можно рассчитывать только на сутки нормальной работы.

И потому каждый раз, когда покидаешь дом, будешь интересоваться: а заряжены ли часы? С самого начала производители умных часов заявили, что с их помощью работа со смартфоном будет упрощена. Настолько, что руки будут разгружены. Однако сразу же заявила о себе проблема зарядки. 

Конечно, можно постоянно носить при себе зарядный девайс или внешний аккумулятор. Но какой смысл тогда приобретать такой гаджет, если все то же самое возможно, когда у тебя есть смартфон? 

ВАЖНО! Кто готов выложить триста долларов США для того, чтобы каждый день просто можно было узнавать время и просматривать уведомления на таком гаджете, который быстро разряжается? Понятно, что таких желающих найти можно немного. 

Цена неоправданно высокая. Ведь мы платим, по сути, за фитнес-браслет, который слегка модернизирован. А потому продажи гаджета пока не растут.

Избыточный уклон в сторону функций для спорта 

Почему упала популярность умных часов Фото 2

Далеко не каждый, кто носит умные часы, занимается спортом. И не каждый спортсмены обладает умными часами. Но смарт-часы с самого начала были в большей степени сориентированы на того, кто давно в каком-либо виде спорта и занимается им постоянно.

Умные часы могут измерять пульс и сердцебиение. Они также отслеживают пройденное расстояние. Они подсчитывают, сколько ты сжег калорий. Однако, насколько это нужно тому, кто отнюдь не спортсмен? Согласитесь, что без опций для спорта гаджет просто становится не самым функциональным девайсом. 

ВАЖНО! Подчеркнем объективности ради, что при этом еще и замер пульса довольно неточный. Опыты, которые проводили многие пользователи Apple Watch, показали, что гаджет одинаково «успешно» измеряет пульс и у обычной деревяшки, и у говяжьего стейка. 

А еще, если надеть на тренировку одновременно сразу несколько таких гаджетов, то у них будут разные показатели. Надо признать, что показатели эти не критично разные. И все-таки они разные. И потому хочется спросить, насколько необходим кому-то данный «помощник» даже тому, кто занимается спортом? Ведь отдачи от него никакой. 

К тому же ни одни умные часы не смогут заменить врача, как и лабораторные исследования. Более того, они могут даже причинить вред человеку, ухудшить его самочувствие. Так, за покупку некоторых моделей умных часов приходится иногда платить на 70 долларов больше лишь потому, что у них есть «умный» будильник. И он якобы будит человека тогда, когда начинается легкая фаза сна, и потому подъем становится быстрее и комфортнее. 

Девайс с помощью акселерометра отслеживает, как предполагается, насколько активен организм, когда человек спит. С учетом этого он и выбирает оптимальный момент для того, чтобы подать сигнал. Так, в частности, будильник может быть установлен на 8 утра, а вы во сне стали ерзать и ворочаться еще за полчаса до этого. Часы считывают это движение, а потом сразу начинают трезвонить.

ВАЖНО! На словах все хорошо. А как на самом деле? У пользователей было много жалоб на то, что часы произвольно срабатывали даже за несколько часов до указанного времени. Срабатывали они и позже назначенного времени. И потому у пользователей никак не получалось просыпаться легче и комфортнее.

Проблемы с уведомлениями

Почему упала популярность умных часов Фото 3

Конечно, хорошо, когда при помощи такого гаджета ты знаешь, какие операции прошли по твоей карте или, или имеешь возможность бегло просмотреть другие поступившие оповещения. Это удобно. 

Однако когда ваша работа предусматривает, что придется плотно общаться в мессенджерах, то вибрации и звуковые сигналы на руке после каждой реплики, которые тревожат то и дело, могут довести любого до нервного срыва. Даже того, у кого большое терпение.

Можно отключать уведомления на часах. Можно, конечно, отключить такие бесконечные трели. Но тогда появляется беспокойство, что можешь упустить что-то важное. Понятно, что в таких случаях главная функция самих смарт-часов теряется. 

Мы покупаем часы для того, чтобы сделать руки свободными от смартфона. Однако в итоге все равно есть желание залезть в него и отправить ответ всем, кто написал тебе. К сожалению, часы не предоставляют возможности дать полноценный ответ на поступившее сообщение. 

Есть и такие модели, в которых предусмотрена функция диктовки. Однако надо признать, что она получилась не самой удачной. Да и ориентирована она обычно на английскую речь. В случае текстовой ошибки, которых все-таки не избежать, придется приступить к процессу правок, который, конечно, утомит любого со столь маленьким дисплеем.

ВАЖНО! В итоге умные часы создают ощущение того, что ты попал в еще большую зависимость от гаджетов. А ведь производители их разрабатывали их вовсе не для этого. Они дублируют многие функции телефона, но в то же время они становятся этаким почтальоном, который доставил бандероль, но не вручает ее вам. Для того чтобы «забрать бандероль», необходимо достать еще и смартфон из кармана.

Как смартфон, только хуже

Почему упала популярность умных часов Фото 4

Смарт-часы преподносятся в качестве самостоятельного девайса, но это не совсем так. Часы – это на самом деле только дополнение к смартфону. Ведь они зависят от него на 90 процентов: синхронизируются со смартоном для того, чтобы корректно работать; через него же можно установить приложения; через него поступают уведомления и звонки. 

Смысл часов в качестве независимого девайса в итоге теряется. Ведь львиная доля функций исчезает после того, как их отключают от телефона. И зачем тогда их носить? Ведь часы превращаются в простой аксессуара, с помощью которого можно лишь смотреть время. Дорого заплачено, а смысла мало.

ВАЖНО! Основная проблема умных часов в том и заключается, что они во многом копируют функции смартфонов. И во многих случаях они делают это хуже смартфонов. Менеджмент уведомлений, который является большим «козырем» всех smart watch, на деле оказывается не очень-то удобным.

С краткими ответными SMS («да», «нет», «скоро буду») все достаточно хорошо. Особенно на Apple Watch, у которых операционка делает анализ текста послания и может предложить заранее готовые варианты. 

Однако общение, например, в социальных сетях становится настоящей морокой. Вы получили уведомление от Facebook. И вам намного легче извлечь из кармана смартфон, чем предпринимать попытку надиктовать в каком-то шумном общественном месте текст сообщения или комментария к постику. 

Нельзя воспринимать серьезно и возможность делать просмотр фото в Instagram на небольшом экране часов. Не увидишь вообще ничего. Лишь батарейку посадишь.

Почему упала популярность умных часов Фото 5

Компанией Google в очередной версии операционной системы Android Wear была введена новая функция. Она предоставляет возможность всем, кто владеет оборудованными микрофонами часами (Huawei Watch, Asus ZenWatch второго поколения или LG Urbane), беседовать с их помощью… по телефону. 

Согласитесь, что это явно показывает некоторую растерянность тех, кто создавал умные часы. Действительно, зачем нужно разрабатывать отдельный гаджет, чтобы потом начать превращать его опять в смартфон?

В настоящее время можно звонить и в Apple Watch. Однако пригодна эта опция может быть разве что дома — динамик миниатюрных часиков не звучит достаточно громко. И комфортно услышать собеседника не получится. Есть возможность сделать подключение беспроводной гарнитуры. Однако это означает, что мы навешиваем на себя еще один гаджет. 

Отметим также, что приложения на смарт-часах функционируют намного медленнее даже по сравнению со многими бюджетными смартфонами. Конечно, удобно вызвать Uber с кисти, но на это уходит много времени. Сперва приложение должно загрузиться. Потом оно соединится со смартфоном. А еще ему необходимо хорошо все «обдумать». В итоге получается, что смартфон извлечь легче и быстрее. 

ВАЖНО! Если суммировать все данные факты, то станет понятно, что с позиционированием умных часов появились проблемы. В таком состоянии они просто не могут пройти проверку функциональностью. Но есть ли у них какие-то перспективы? Безусловно.

Позитивные перспективы

Почему упала популярность умных часов Фото 6

У смарт-часов при всех их недочетах есть и безусловно позитивные стороны. Например, умные часы делают легче процесс оплаты покупок с помощью системы бесконтактных платежей. Они держат пользователя в курсе событий в мессенджерах и соцсетях. 

Однако на этом перечень явных достоинств заканчивается. Функциональность практического применения оказалась у них слишком низкой. Однако специалисты немало усилий прилагают к возрождению былой популярности девайса. И сейчас для смарт-часов разрабатывают различные дополнительные идеи. Например:

- Голосовое управление бытовой техникой и машинами. Все больше устройств в доме разрабатываются под управление голосом. И настанет время, когда управлять умной домашней системой можно будет и с помощью часов. Они смогут передать команду. Например, чайнику – вскипятить воду или автомобилю – прогреть двигатель.
- Измерение артериального давления. Доля пожилых покупателей, которые хотят заботиться о здоровье, наверняка увеличится.
- Измерение уровня сахара в крови. Так можно облегчить жизнь диабетикам.
- Увеличение точности измерения ЭКГ и пульса.

Но пока смарт-часы остаются чаще всего лишь приятным, иногда престижным, но всегда довольно дорогим аксессуаром. Он проигрывает классической механике при показе времени и смартфонам – по всем остальным функциям.