Тот, кого не устраивает качество пива, которое продают в магазине, может решить эту проблему сам. Ему достаточно приобрести такое простое устройство, как домашняя пивоварня. Данная статья написана для тех, кто еще не определился с тем, какую модель ему выбрать, и он не знает, на какие технические характеристики прибора нужно обращать внимание.
Разновидности оборудования
Есть два вида домашних пивоварен в зависимости от комплектации.- РАЗБОРНЫЕ
Основное достоинство разборных установок – их компактность. Когда девайс не применяется, то его можно без проблем разобрать и положить куда-либо на хранение. И комплект не потребует для того много места.
У такой конструкции есть недостаток, о котором необходимо знать. Приходит такое время, когда герметичность установки становится меньше. В результате ферментер начинает подтекать. Отсутствие герметичности может также привести к тому, что будет нарушен процесс брожения сусла. А это в свою очередь скажется на качестве получаемого продукта.
- МОНОЛИТНЫЕ
Какую домашнюю пивоварню лучше приобрести? Сборную или цельную? Выбирайте без каких-либо сомнений второй вариант. Цельная емкость предпочтительнее. Ведь в ней обеспечивается полная герметизация сусла. И когда варишь, и когда сбраживаешь.
ВАЖНО! Главный недостаток монолитного ферментера в том, что у него большие габариты.
Как устроено и как работает оборудование
Конструктивно ферментер – это просто емкость для того, чтобы в ней происходило брожение пивного сусла. Есть кран для слива продукта. Есть отверстие под гидрозатвор в крышке. У некоторых моделей есть система улавливания пены и подрывной клапан, с помощью которого сбрасывается избыточное давление.Для изготовления резервуара могут использоваться такие материалы, как нержавейка, стекло, пищевой пластик.
Для того, чтобы можно было готовить зерновое пиво, к стандартной комплектации экстрактового пивоварения включают еще такие компоненты:
- котел сусловарочный;
- мельница.
ВАЖНО! В некоторых моделях резервуар может быть дополнен девайсом, с помощью которого можно быстро охладить сусло. Он называется чиллером.
Принцип действия мини-пивоварни не сложный для понимания. Экстракт, который смешивают с водой, заливают в бродильную емкость пивной машины. Затем в полученную смесь бросают пивные дрожжи. Само же устройство помещается там, где будет поддерживаться температура оптимальная для брожения.
После этого ферментер ставят в прохладное место для того, чтобы жидкость добродила, прошла процесс карбонизации, осветления. На это обычно уходит до пяти ней.
Базовые технологии изготовления пива
Есть две принципиально разные технологии приготовления пива. И перед тем, как решить, какую пивоварню лучше купить для дома, очень важно определиться с тем, какую технологию вы выбираете. Именно от нее будет зависеть, какие инструменты и ингредиенты нужно будет выбрать.- Из солодового экстракта
Солодовый экстракт — продукт обезвоженный. Его получают после нагрева пивного сусла до той степени, пока он не станет порошкообразный или в виде сиропа. Есть два типа экстракта: охмеленный и неохмеленный.
Если ты новичок в таком деле, то можно порекомендовать приготовить напиток из охмеленных экстрактов. Экстракт нужно развести водой. В полученное сусло бросают пивные дрожжи. После этого в ферментере начинается процесс сбраживания сусла. Он протекает при определенной температуре.
ВАЖНО! Неохмеленные экстракты для начала необходимо варить, добавив в него хмель. А потом уже в полученное сусло добавить дрожжи. Благодаря ним продукт начнет бродить.
Достоинство экстрактового пивоварения в том, что для того, чтобы получить гарантированные результат, ничего сложного делать не нужно. А недостаток данной технологии в том, что рецепт пива уже выбран. Это сделали за вас. И повлиять на то, чтобы его вкусовые качества были изменены, уже нельзя.
- Из солода и хмеля
Чтобы получить классическое чистозерновое пиво, его варят только из ячменного солода, хмеля и воды. Приготовить зерновое пиво непросто. Процесс этот трудоемкий. Измельченный солод смешивают с водой. После этого наступает этап ферментации, фильтрации жидкой фракции и кипячения с охмелением.
ВАЖНО! Для того чтобы получить добротное зерновое пиво, необходима не только серьезная теоретическая подготовка, но практика приготовления экстрактового продукта. Хорошее оборудование тоже подразумевается.
На какие критерии опираться при выборе
Есть много критериев, которые нужно учитывать, когда выбираешь такое оборудование.- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
Для правильного сбраживания сусла необходима температура 18-24°С. Процесс брожения занимает от трех до пяти дней. После этого дображивание и процессы ферментации осуществляются в холоде.
ВАЖНО! Есть смысл обратить внимание на такие установки, которые способны точно осуществлять поддержку температурного режима на каждом этапе производства. Кислотная пауза протекает в диапазоне 35-45°С; белковая пауза – 44-59°С; осахаривание – 61-72°С и пр.
- ДАВЛЕНИЕ В РЕЗЕРВУАРЕ
Выбор правильной пивоварни для дома будет правильным только тогда, когда ты хорошо понимаешь, что при брожении пивных дрожжей внутри устройства протекает процесс естественного выделения углекислого газа. А еще нужно знать о том, что каждая современная модель мини-пивоварен имеет клапан, и через него выходят излишки углекислого газа.
ВАЖНО! А как быть, когда в полученном напитке мало газации? Газировать! Есть резон выбрать такую установку, которая имеет блок карбонизации и специальные картриджи для того, чтобы дополнительно газировать продукт.
- ОБЪЕМ ВЫПУСКА ГОТОВОГО НАПИТКА
От того, какова емкость сусловарочного котла, зависит объем продукта, который мы получаем. Стандартный цикл работы домашней мини-пивоварни – это одна-две недели. Этого вполне достаточно для того, чтобы получить примерно 10 литров добротного домашнего пива, используя при этом модель, у которой минимальный объем сусловарочного котла.
Объем аппарата и прочие габариты
Как выбрать объем домашней пивоварни и не сделать при этом ошибку? Выбирать модель по объему готового продукта нужно с учетом того, как часто ты будешь варить пиво. У бытовых моделей обычно ферментер от 10 литров. Тот, для кого такого объема маловато, может купить бак на 20 или 30 литров:- 10 л — такой бак удобно эксплуатировать и хранить. Его можно порекомендовать начинающим пивоварам;
- 20-30 л — оптимальный объем для того, кто любит пиво домашнего приготовления;
- 50-100 л — данный вариант хорош для тех, кто планирует на дому производить пиво в коммерческих целях.
ВАЖНО! Домашнее пиво долго не хранится. Именно по этой причине нужно осознанно выбирать ту емкость бака, которая не даст напитку долго храниться.
При выборе также важны габариты девайса. Есть такие модели, в которых начальное брожение сусла протекает при температуре 18-24°С. Стадия ферментации, газации и осветления должна проходить в холодильнике.
Необходимо знать о том, что пивоварня в течение четырех-пяти дней будет находиться в домашнем холодильнике. И для нее понадобится не так уж мало места. Если хранить пивоварню в холодильнике нет возможности, то можно купить такие аппараты, у которых технология и конструкция допускает возможность слить сусло, а продукт потом сам добродит уже в бутылках.
Что входит в комплект
В зависимости от того, какова технология приготовления пива, мини-пивоварни комплектуют определенным набором оборудования, а также ингредиентами.В домашнюю экстрактную пивоварню обычно входят:
- Гидрозатвор;
- Ферментер;
- Ареометр;
- Термометр;
- Переливной сифон;
- Дезинфицирующий раствор и набор ингредиентов (экстракт, пивные дрожжи, декстроза и пр.)
В том случае, когда вы намерены делать чистозерновой продукт, то к данному комплекту необходимо добавить:
- Термометр со щупом;
- Котел сусловарочный;
- Чиллер;
- Мельницу;
- «Пивоваренное весло» или специальную лопатку-мешалку.
ВАЖНО! Также вам могут понадобиться: пробки; автомат, с помощью которого укупоривают безрезьбовые бутылки; кастрюля, в которой варят неохмеленный экстракт; весы, мерная посуда, воронки.
Конечно, вы можете купить базовый комплект, у которого есть минимальное количество элементов, а все остальное вы приобретете еще дополнительно в специализированном магазине. Вам нужно знать о том, что покупка мини-пивоварни, у которой хорошая комплектация, вам обойдется намного дороже базовых наборов. И все-таки, если вы намерены получать напиток хорошего качества, то советуем вам обратить внимание на «продвинутые комплекты».
Что рекомендуют специалисты
- Если вы делаете только первые шаги в пивоварении, то покупайте готовый набор для приготовления пива, который может применять жидкий экстракт. Как правило, начинающему пивовару непросто работать с сухими ингредиентами.- Для того, чтобы приготовить напиток в домашних условиях, оптимальными ферментерами являются те, объем которых 26-30 литров. И знайте, что данный объем — это внушительные габариты. Значит, для вас должно быть важным определиться с местом, где будет расположена установка.
- Не экономьте. Однако не стоит покупать в самом начале сразу модели премиум-класса. Знайте, что перед тем, как вы научитесь варить пиво, вы обязательно пройдете длительный период проб и ошибок. Когда опыта у вас будет много, тогда вы сможете определиться не только с технологией, но и с нужной вам комплектацией мини-пивоварни.
|