3 года назад

От специй зависит вкус блюда. Если их правильно подобрать, то вкус даже самых обычных продуктов становится иным. Он преобразуется, иногда даже до неузнаваемости. В магазине нам предлагают готовые приправы в измельченном виде. Однако с помощью современных гаджетов можно это сделать и самому.

Конечно, удобно применять готовые приправы. Однако они быстро теряют запах. Но можно ведь измельчить соль и перец самому. Причем, непосредственно когда готовишь блюдо, и его вот-вот нужно подать на стол. Именно так можно сохранить чарующий аромат специй. 

ВАЖНО! Чтобы так и было, нужно использовать электрические мельницы для специй. В таком случае аромат от перца, который только что был перемолот, никак не сравнить с ароматом от готового молотого перца, которым торгуют в пакетиках!

Нет никаких сомнений в том, что такое приспособление не будет простаивать на кухне. Ему всегда найдется использование.

Что это за устройство?

Правила выбора электрической мельнички для специй Фото 0

Не будет преувеличением сказать, что автоматическими мельницами для соли, перца и прочих сухих специй рынок кухонной техники уже насыщен. Это товар, который востребован. Использовать их очень удобно. Современная техника широко применяется как на дому, так и на профессиональных кухнях. 

В каталоге товаров любого магазина можно отыскать множество самых разных электрических мельниц для помола. В зависимости от того, какова модель, мельницы работают на батарейках или на аккумуляторе (в комплекте со специальным зарядным устройством). Промышленные мельницы, у которых крупные габариты, действуют от розетки. 

ВАЖНО! И чтобы механизм девайса заработал, нужно всего лишь надавить на кнопку. Независимо от того, каковы размеры устройства, принцип работы у всех мельниц одинаковый. При нажатии кнопки начинает работать электродвигатель. Он вращает лопасти.

Модели, которые вам предлагают в магазине, могут отличаться по размеру, форме, источнику питания. У них может быть разный внешний вид. Есть и такие варианты устройств, которые можно без всяких сомнений применять, как дополнение к интерьеру.

Все эти виды кухонных гаджетов имеют одинаковую конструкцию. У них обязательно есть контейнер под специи, жернова и емкость, в которой накапливается готовый продукт. Разница только в том, что помол может потребовать от пользователя хозяйки усилий или избавит его от данной повинности.

У электрических устройств есть такие достоинства:

- Скоростной помол. Ему подвержены даже крупные частицы.
- Минимальные физические усилия.
- Большая мощность. Жернова способны измельчить даже морскую соль.
- Ассортимент моделей – широкий.

Недостатками следует считать:

- стоимость высокая;
- мельница для специй не подходит для того, чтобы перемалывать масляные зерна и орехи.

Как работает стандартная модель

Правила выбора электрической мельнички для специй Фото 1

Львиная доля моделей таких автоматических устройств – компактных размеров. А потому таким девайсом удобно пользоваться. Средняя длина, в том числе и отделение для батареек, составляет примерно 20 см. Диаметр 40-50 мм. 

Поскольку габариты компактные, то у мельниц вес небольшой. Встречаются и такие варианты, которые допускают использование их при помощи одной руки, когда добавляешь специи в блюдо перед употреблением.

Электрические модели включают такие элементы:

- Двигатель. 
- Жернова.
- Отсек под батарейки или аккумулятор.
- Кнопка управления.
- Отделение для специй.

ВАЖНО! В том случае, когда бункер для соли и перца выполнен из прозрачного материала, есть возможность наблюдать за помолом и контролировать его размер. В свободной торговле есть также варианты с подсветкой. Кнопка управления расположена так, что ее всегда легко нажать одним пальцем.

Изделия могут отличаться одно от другого по таким характеристикам:

- размер и материал лезвий;
- мощность мотора;
- материал, из которого изготовлен корпус; 
- габариты загрузочного бункера;
- размер помола;
- гарантийный срок;
- привод.

Разновидности электрических мельничек

Правила выбора электрической мельнички для специй Фото 2

Подавляющее большинство электрических мельниц для специй работает от батареек. Однако встречаются и такие, которые действуют от аккумулятора. В некоторых моделях их 6, а в некоторых – всего 4 или даже 2. Обычно данные мельницы всегда с качественными жерновами и корпусом, переключателем степени помола.

- С ПОДСВЕТКОЙ

Не совсем понятно, зачем мельницам нужна подсветка? Для того чтобы красиво смотреться в темноте? Но как часто мы едим в темноте? А еще производить замену батареек при этом необходимо будет в два раза чаще.

С учетом того, что в большинстве моделей 6 батареек, которые, как правило, исчерпывают свой ресурс за три месяца, то в конкретном случае их будет хватать месяца на полтора-два. Стоимость батарейки 50-55 рублей. Значит, не менее трехсот рублей придется тратить каждые полтора-два месяца. И все это для того, чтобы работала подсветка?

ВАЖНО! Странно, но такие модели популярны, вопреки тому, что мы доказали, как это расточительно для пользователя. Наверное, это просто красиво.

- ГРАВИТАЦИОННАЯ

Такими мельницами стали торговать относительно недавно. Они отличаются от других тем, что для помола достаточно только перевернуть ее, и устройство сразу же включается. Для того чтобы гравитационные мельницы работали, им необходимы батарейки типа AAA. Их вес составляет около трехсот грамм. 

ВАЖНО! Такое устройство хорошо подойдет в качестве подарка. Недорого и оригинально. Недостаток в том, что при частом использовании мельнички придется то и дело менять батарейки. Пользователей это напрягает!

Разнообразие материалов корпуса

Правила выбора электрической мельнички для специй Фото 3

Материал для изготовления устройств может быть разный. 

- ПЛАСТИК. Материал недорогой. Он легко чистится. Не впитывает запахи. К сожалению, практичность у него низкая. Смотрятся хорошо, но недолго. Материал ведь хрупкий. Данные модели самые дешевые.

- НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ. Сплав износостойкий и практичный. Может быть в эксплуатации очень долго. Недостатком следует считать большой вес. Когда прикоснешься к устройству, то почувствуешь холод. Металлические устройства считаются самыми дорогими. 

- ДРЕВЕСИНА. Деревянные варианты смотрятся солидно, поскольку выполнены из природного материала. Он привлекает. В эксплуатации долго. Эти модели довольно дорогие. Но когда впитывает влагу, то разбухает.

ВАЖНО! К сожалению, древесина впитывает запах. Вот почему в мельницах из дерева лучше перемалывать что-то одно или для каждой специи купить отдельную мельницу. В этом смысле хорош ясень, который практически не впитывает запахи!

Учитывайте и параметр, который влияет на скорость перемалывания специй, – размер лопастей.

Правила выбора электромельницы

Правила выбора электрической мельнички для специй Фото 4

Мельница-перечница и прочие варианты для автоматического помола специй должны соответствовать таким критериям:

- они должны работать тихо,
- корпус должен быть прочный и собранный так, что на нем нет ни зазоров, ни трещин,
- удобен в применении,
- иметь привлекательный дизайн (внешний вид должен сочетаться с интерьером кухни),
- иметь слаженно работающий механизм.

ВАЖНО! При выборе мельницы для специй важно обратить внимание на материал, из которого изготовлены ее жернова. Ведь от качества жерновов зависит, как долго устройство будет в эксплуатации. 

Жернова делают из керамики и металла. Практика показала, что мельницы, у которых керамические жернова, в эксплуатации в среднем 5-7 лет. А мельницы, у которых жернова из металла, служат 10 - 15 лет. В этом многое зависит от того, как часто вы будете пользоваться устройством.

Безусловно, мельница для специй с жерновами из металла лучше. Однако за нее придется заплатить дороже.

И еще об одном важном факторе, когда выбираешь девайс: возможность регулировать степень помола. Здесь есть три варианта:

- такой возможности нет вообще (есть лишь одна степень помола);
- есть две степени помола - крупный и мелкий. Для большинства этого хватит;
- есть много степеней помола. В самых дорогих моделях – их 5-6. Это для настоящих гурманов. И, наверное, это уже излишество.

Потребительские оценки

Правила выбора электрической мельнички для специй Фото 5

Обычно мы предпочитаем для облегчения кухонных хлопот применять технические возможности в максимальном объеме. В качестве главных положительных качеств этого устройства пользователи выделяют отменную скорость помола, а также простоту в применении.

Для получения свежей и ароматной приправы нужны считанные секунды. Профессиональные повара отмечают практичность и надежность. Ведь именно им необходимо быстро добавить в блюдо приправы. Они же отмечают большое разнообразие моделей, которое позволяет сделать выбор и отыскать подходящий вариант.

ВАЖНО! К сожалению, многих не устраивает стоимость такого товара. Цена на некоторые изделия достигает 10 тысяч рублей и более. Средняя стоимость устройства составляет 3- 4 тысячи рублей за модель.

На цену оказывают влияние такие параметры:

- популярность модели и бренда;
- материалы, применяемые при производстве;
- мощность мотора;
- персональная наценка магазина.