3 года назад

В чем особенность цифровых шахматных часов Фото 0

Шахматные часы – особый прибор. Он необходим для того, чтобы контролировать время в настольных играх на двух человек. Такими играми, в частности, являются шахматы, го, шашки, рэндзю, реверси. Подобные устройства иногда называют по-другому: контрольные часы, шашечные часы (в шашках), игровые часы.

ВАЖНО! Специфика шахматных часов заключается в том, что сразу оба часовых механизма не должны действовать. Если часы переключаются с одной стороны, то начинает работать другой часовой механизм. В результате можно подсчитать время на обдумывание каждого игрока в отдельности.

Если взять механические часы, то, когда минутная стрелка переходит через 12, то это отмечается красным флажком. Как правило, флажок начинает подниматься за 2-3 минуты до того, как упадет. И он падает точно на шестидесятой минуте (на цифре 12). Но сейчас уже есть и активно распространяются электронные часы.

Когда начали использовать шахматные часы

В чем особенность цифровых шахматных часов Фото 1

В Европе шахматисты долгий период играли, но время не контролировали. Бывали такие случаи, когда игрок, который получил проигрышную позицию, пользовался нехорошим приемом. Он брал своего противника «на измор». В результате партии тянулись много часов подряд, и даже сутками. 

И так продолжалось до тех пор, пока ни был проведен первый международный турнир 1851 года. На нем сложилась такая ситуация. Помощник судьи, который фиксировал ходы в партии Вильямс – Маклоу, написал о том, что партия так и не завершилась, так как противник заснули за шахматной доской.

Минуло два года после этого, и в матче Гарвиц – Левенталь впервые в истории шахмат соперников ограничили лимитом времени. Им предоставили по десять на обдумывание хода. Для этого применили песочные часы. Они были у каждого свои. А если какой-то шахматист превысил время, то с него взыскивался денежный штраф. 

ВАЖНО! В 1866 году в матче Андерсен – Стейниц часы песочные заменили часами механическими. Это были отнюдь не шахматные часы, то есть часы с парой кнопок. Это были часы обычные.

Появилась необходимость в шахматных часах. И их изобрели. Впервые специальные шахматные часы разработал английский шахматист-любитель, а также инженер из Ланкашира Томас Брайт Уилсон (T.B.Wilson). Впервые такой прибор был использован на лондонском турнире в 1883 году. А уже через год после этого был выдан первый патент на промышленное производство шахматных часов. Его получил Амандус Ширвотер (Amandus Schierwater). 

В 1886 году шахматные часы начали продавать в магазинах Ливерпуля. В 1899 году на шахматных часах впервые появился «флажок». Он индицировал интервал в три минуты до того, как будет исчерпан лимит времени. Идея «флажка» принадлежит Д. Б. Мейеру (D. B. Meijer). А прообраз современных механических шахматных часов с парой кнопок для переключения был разработан в 1900 году. Это сделал Винхофф (Veenhoff). 

ВАЖНО! В двадцатых годах минувшего столетия появились первые электрические шахматные часы. Первые электронные шахматные часы сделали в Киеве в 1964 году. А уже в 1989 году патент на собственные часы получил великий шахматист Роберт Фишер. Это тоже были электронные шахматные часы. Они стали одними из самых популярных.

Основные функции шахматных часов

В чем особенность цифровых шахматных часов Фото 2

Шахматные часы нужны для того, чтобы осуществлять фиксацию времени, которое затрачивают игроки на обдумывание ходов. Они также сигнализируют, когда у кого-то из шахматистов истечет лимит времени, которое предоставляется игроку по турнирным правилам.

Шахматные часы обязательно имеют пару часовых механизмов. У них могут быть общие элементы, и они включаются попеременно. Когда один действует, другой простаивает. 

На каждом из механизмов устанавливается лимит времени, которое отводиться каждому игроку. Если данный лимит подходит к концу, то часы визуально подают сигнал. Они напоминают о том, что лимит заканчивается. 

ВАЖНО! Функция сигнализатора всегда была возложена на небольшую красную стрелку-флажок, которая закреплена на оси. Она, когда минутная стрелка приближалась к отметке «12», сперва поднималась, а потом резко падала. Это означает, что лимит времени вышел.

А еще есть, как минимум, две кнопки управления. Одна кнопка – на каждого игрока. Часы устанавливают вблизи игрового поля. Их предварительно настраивают. Запускаются часы в начале игры.

Первоначально нужно включить механизм со стороны того шахматиста, который должен делать ход первым. Шахматист делает ход, нажимает кнопку на своей стороне часов. После этого его часовой механизм останавливается, а механизм его визави включается. Противник, когда делает свой ход, в свою очередь опять делает переключение часов. И получается, что каждый из часовых механизмов действует лишь тогда, когда соответствующий игрок думает над очередным ходом.

В СССР и России шахматные часы выпускало лишь одно предприятии. Это был завод «Янтарь», что в городе Орел. После этого технологию и права на изготовление шахматных часов продали. Их купили в Азербайджане. И теперь в этой стране производят аналогичные по внешнему виду часы. 

ВАЖНО! И эти часы отличаются от часов, которые делал «Янтарь». Там механизмы делали и металла. В Азербайджане механизмы делают из пластмассы.

Классическая механика шахматных часов

В чем особенность цифровых шахматных часов Фото 3

Классические шахматные часы – это пара обычных механических или электромеханических часовых механизмов. У каждого из них есть свой циферблат. Механизмы смонтированы в одном корпусе. Они снабжены механической системой переключения. Сама же система – это пара кнопок и несколько рычагов. 

Флажок же представляет собой обычную маленькую стрелку. Она закреплена на оси на циферблате каждого из часовых механизмов. Положение флажка считается обычным, когда он висит на оси под собственным весом вертикально вниз. 

Когда время игрока приближается к «нулевой отметке», то есть положение «12:00», то минутная стрелка начинает приподнимать флажок. Когда стрелка проходит крайнее верхнее положение, она выходит из-под флажка. Происходит «падение» флажка. Он возвращается в вертикальное положение. 

ВАЖНО! Есть и такая конструкция, в которой стрелки идут против часовой стрелки, то есть в обратную сторону. Это нужно для того, чтобы по тому, как расположены стрелки на циферблате, в любой момент можно было узнать оставшееся у игрока время. Однако в данном случае механизм часов вполне традиционный.

Свой первоначальный вид шахматные часы приняли в 1900 году. На протяжении столетия в них меняли лишь материалы и внешнее оформление. Что касается принципа работы, то он нисколько не изменился. Такие шахматные часы и поныне используют на соревнованиях. 

Отметим только, что на престижных турнирах все чаще стали использовать часы электронные. Эти часы обеспечивают автоматизацию систем контроля времени, которые более сложные.

Особенности электронных шахматных часов

В чем особенность цифровых шахматных часов Фото 4

Шахматные часы постепенно претерпевали изменения, но их было мало. Однако в 1970-х годах появились первые электронные часы. Их разработали в Корнельском университете. И в шахматах в итоге произошли изменения. 

Отметим сразу, что электронные часы были более точными по сравнению с механическими. А еще они были хороши тем, что их можно было программировать. Это предоставляло возможность применять для партий самые неординарные контроли времени. 

ВАЖНО! По сравнению с механическим часами простейший вариант таких часов отличается только принципом работы часовых механизмов и переключателя. Иначе говоря, цифровые часы представляют собой два таймера, которые попеременно включаются.

Сс появлением новых технологий появилась возможность изменить вид и принцип действия шахматных часов. Но не только. Также можно было уже придать часам новые функции. Электронные часы по сравнению со своими механическими предками способны:

- самостоятельно вести счет ходов, сделанных игроками;
- отследить некоторые последовательные периоды партии, при этом они делают переход от одного к другому в заданные моменты и автоматически переносят в новый период накопленное время;
- осуществлять поддержку разнообразных схем контроля времени, в том числе «Часы с задержкой», «Часы Бронштейна», «Часы Фишера», «Песочные часы» и пр.;
- подавать сигнал о том, что один игрок просрочил время, и останавливаться при этом автоматически (подчеркнем при этом, что нынешние правила шахмат таковы, что сами игроки обязаны следить за временем соперников).

Какие часы придумал Фишер

В чем особенность цифровых шахматных часов Фото 5

Часы Фишера потому так и называются, поскольку их изобрел одиннадцатый по счету «шахматный король» Роберт Фишер (патент США #4,884,255 «Digital chess clock» от 28 ноября 1989 года).

В основу часов Фишера положена здравая идея – хотя бы в некоторой степени уравнять шансы играющих в шахматы в конце партии, когда при нехватке времени на обдумывание ходов у одного игрока (или у обоих) «висит флажок». Тому, кто играл в шахматы с часами, знакомо чувство досады, если из-за цейтнота выигрышная позиция все-таки заканчивается ничьей или даже проигрышем. 

Часы Фишера добавляют несколько секунд за каждый сделанный ход. В результате, если укладываешься в такой лимит, то «флажок» на часах никогда не упадет. Интересно также, что непотраченные секунды накапливаются. А потому оставшееся время не уменьшается. Есть прибавка. 

ВАЖНО! Теоретически даже шахматист-перворазрядник, используя часы Фишера, может довести до финала любую позицию, которая является технически выигранной.

Часы Фишера поддержала международная организация ФИДЕ. Впервые новый контроль времени, как и новые часы, использовали в Югославии в 1992 году, где состоялся матч между Фишером и Спасским.