3 года назад

Этапы подготовки кондиционера к зиме Фото 0

Кондиционер не уж часто применяют тогда, когда за окном летят «белые мухи». Это делают лишь изредка. И только тогда, когда необходимо включить его на обогрев, если такая функция предусмотрена. Но чтобы кондиционер благополучно «перезимовал», необходимо основательно заняться профилактикой.

 Как и любой другой прибор, кондиционер требует, чтобы за ним постоянно ухаживали. Для подготовки к зиме необходимо сделать не так уж много, но это все-таки нужно сделать обязательно. Тот, кто пользуется кондиционером, должен понимать, что у него два варианта:

- законсервировать кондиционер до наступления весны, 
- подготовить к работе зимой.

Кондиционер легко повредить с наступлением морозов. Причем, даже тогда, когда он выключен. Низкие температуры иногда наказывают за то, чтобы были допущены незначительные ошибки во время монтажа кондиционера: отрицательно влиять на материалы, агрегаты и узлы девайса. 

ВАЖНО! Для того чтобы законсервировать кондиционер, можно привлечь специалистов сервисных центров. Выполнить такие работы самому тоже под силу. 

Сушка внутреннего блока

Этапы подготовки кондиционера к зиме Фото 1

Необходимо, прежде всего, просушить детали внутреннего блока. Ведь в нем скапливается конденсат. Делать это нужно при определенной температуре наружного воздуха. Какая должна быть температура? Об этом можно прочитать инструкции к прибору. 

Для этого прибор включают на 1-2 часа в режиме охлаждения. После этого еще 1-2 часа понадобится для обогрева. Это предоставит возможность хорошенько просушить все внутренние детали, удалить влагу.

В том случае, когда в кондиционере отсутствует функция обогрева, необходимо включить режим вентиляции на более длительное время. Включение режима вентиляции также можно осуществить на пульте. Обычно на нем есть для этого кнопка Fan.

Когда температура за окном такая, что нельзя применять кондиционер для охлаждения, то можно сразу включить его на обогрев или вентиляцию на 1-3 часа. Когда режим вентиляции включен, створка кондиционера открыта.

ВАЖНО! Обязательно просушите кондиционер перед тем, как отправить его «зимовать». В противном случае за зиму внутри прибора может появиться плесень. И как только включишь кондиционер, так сразу появится неприятный запах. И тогда по квартире начнут распространяться споры плесени.

Подготовка прибора к зиме предполагает далее отключение устройства от сети. Не забудьте также извлечь из пульта дистанционного управления батарейки. Так вы не позволите кондиционеру случайно включиться. Так вы ненароком не включите кондиционера и не повредите плату управления, когда будут перепады напряжения в электрической сети.

Чистка внутреннего блока

Этапы подготовки кондиционера к зиме Фото 2

Обязательно нужно протереть корпус внутреннего блока кондиционера, чтобы в нем не было пыли и прочих загрязнений. Для этого сгодится обычная влажная мягкая ткань. 

Далее снимаем крышку. Ее нужно поддеть ее и потянуть вверх. За ней – сетчатые фильтры. Их тщательно промываем. Для этого их снимают и промывают теплой мыльной водой, а потом ополаскивают и сушат. Для очистки фильтра внутреннего блока под краном применяйте старую зубную щетку. 

ВАЖНО! В том случае, когда фильтр очень грязный, его необходимо предварительно почистить, используя пылесос. Есть такие пользователи, которые не ленятся проводить антибактериальную обработку с применением специальных средств. Поскольку фильтр внутреннего блока тонкий, то нужна большая аккуратность для того, чтобы не порвать его.

Когда работа подойдет к концу, то чистые фильтры поставьте на место и закройте крышку.

Обязательно нужно почистить и внешний блок. Для этого нужно всего лишь избавиться от всех загрязнения и возможного мусора на корпусе, если, конечно, вы имеете доступ к блоку.

Нужна ли установка защитного козырька над внешним блоком?

Есть резон поставить защитный козырек. Если кондиционер установлен высоко, то такую работу должны выполнять специалисты. Ведь у них есть опыт в этом деле. И у них найдутся все приспособления, которые необходимы. 

Козырек должен находиться над внешним блоком кондиционера. Тогда у вас появится возможность защитить прибор от всяких возможных повреждений. Например, от падающих сосулек. Снег не будет накапливаться, и не будет образовываться наледь. 

ВАЖНО! Для изготовления таких приспособлений применяют, как правило, металл. Козырек должен стоять под небольшим наклоном. Тогда снег будет скатываться с него.

Оснащение устройства зимним комплектом

Этапы подготовки кондиционера к зиме Фото 3

При отрицательных температурах на улице отдельные современные кондиционеры могут работать и для охлаждения, и для обогрева. Но когда кондиционер в зимний период действует в режиме охлаждения без специальной подготовки, то это может привести к некоторым проблемам. 

Возможно общее снижение его производительности. Не получается завести компрессор. С трудом осуществляется отвод дренажной воды. Существенно увеличивается продолжительность переходного режима работы кондиционера. А еще на картер компрессора начинает попадать жидкий хладагент.

Все эти проблемы могут привести к тому, что сломается система отвода воды, ухудшится охлаждение электродвигателя компрессора, падает холодопроизводительность кондиционера. Иногда даже бывает гидравлический удар и повреждение компрессора. 

ВАЖНО! Когда вы намерены задействовать кондиционер для того, чтобы он охлаждал зимой, то оснастите его зимним комплектом, поскольку у прибора ограничен диапазон рабочей температуры наружного воздуха. Если взять неинверторные модели, то у них это значение составляет от +14°C до +43°C. А у инверторных — от -15°C до +43°C.

Установка зимнего комплекта своими силами не рекомендуется. Лучше пригласить специалистов. И знайте, что не на каждую инверторную сплит-систему можно произвести установку зимнего комплекта.

В состав зимнего комплекта входят:

- подогрев слива дренажа конденсата, если конденсат выводят наружу, 
- подогрев картера компрессора,
- регулятор скорости вращения вентилятора обдува конденсатора.

Эти приспособления не позволят конденсату замерзнуть в дренажном трубопроводе. Благодаря ним, также не загустеет масло, не переохладится фреон. И прибор будет функционировать безопасно, не зная сбоев в работе.

ВАЖНО! Помните о том, что зимний комплект может обеспечить работу лишь на охлаждение. Обогрев же доступен лишь в тех рамках температуры, которые установил производитель.

Для россиян кондиционеры производят в климатическом исполнении Т1 . Как это понимать? Это означает, что обычный кондиционер способен действовать в режиме охлаждения, когда температура на улице от +18°С до +43°С и от -7°С до +24°С в режиме обогрева. 

В большинстве случаев инверторные кондиционеры имеют более широкие границы: 

- на охлаждение от -15°С до +43-48°С градусов;
- на обогрев от -15°С до +24°С градусов. 

ВАЖНО! Дело в том, что у современных инверторных моделей очень высокий коэффициент EER (по сути, это КПД). Он показывает соотношение тепла, которое выделяется, к электроэнергии, которая была затрачена. Данный показатель в настоящее время в некоторых моделях составляет примерно 4. То есть если затратить, скажем, только 250 Вт, то получим не менее киловатта тепла.

Как провести консервацию с участием специалистов

Этапы подготовки кондиционера к зиме Фото 4

Во многих службах сервиса, которые занимаются обслуживанием кондиционеров, не предусмотрена отдельная услуга «Консервация кондиционера». Однако это не повод для того, чтобы кто-то засомневался из числа тех пользователей, которые уже приняли решение самому этим не заниматься. Отказа они не получат.

Обычно процедура консервации несложная. Она может проходить в сервисном центре как обычное обслуживание кондиционера. И за такую услугу дорого платить не придется.

Обращайтесь только в сертифицированные сервисные центры, у которых есть официальное разрешение обслуживать кондиционеры. Перечень таких центров, как правило, можно найти на российских сайтах тех компаний, кто является производителем климатической техники. 

Действия специалистов предусматривают обычно в себя три основных этапа:

- Перекачивание хладагента в наружный блок (для того, чтобы исключить его потери сквозь неплотные соединения наружной фреоновой магистрали)
- Блокирование возможности включения кондиционера. Иначе может быть случайный запуск.
- Ограждение наружного блока кондиционера (если есть опасность повредить его льдом или сосульками, которые падают).

ВАЖНО! При подготовке кондиционера к зимним холодам специалисты сервисной службы могут выполнить профессиональную чистку кондиционера. Напомним, что в любом случае этим нужно заниматься не реже одного раза в год.

Подводим итоги

Этапы подготовки кондиционера к зиме Фото 5

1. Первый этап подготовки предусматривает, что будет просушен внутренний блок с помощью режима охлаждения, обогрева или вентиляции, когда прибор не работает на тепло.

2. Прибор нужно обесточить. Для этого вилку вынимают из розетки, а батарейки – из пульта. И случайное включение прибора не будет возможным.

3. Внутренний блок должен быть чистым. Для этого протираем корпус и промываем фильтры.

4. Нужно установить защитный козырек над внешним блоком. Этим самым вы не допустите повреждений из-за того, что образовалась наледь или сосульки.

5. Необходима установка зимнего комплекта, когда вы намерены применять кондиционер зимой для охлаждения.