Операционная система Windows может сама определить SSD и выбрать для него оптимальные настройки. В основном от пользователя не требуется никаких дополнительных действий. Но существует немало советов, как оптимизировать или продлить жизнь твердотельного накопителя.
Однако в большинстве случаев их нельзя считать полезными, а в некоторых случаях от них только вред. Некоторые из них неудачные с самого начала. Некоторые просто устарели. В данной статье мы остановимся на некоторых моментах, которые действительно позволят оптимизировать и продлить ресурс SSD.
Что такое SSD диск
SSD, он же Solid State Drive. Так называется современный твердотельный накопитель. Он пришел на смену HDD, который долгое время хранил данные.В жестком диске (HDD) для хранения информации есть несколько дисков, у которых поверхность намагничена. Именно по ней скользит считывающая головка. В SSD дисков нет. Вместо них применяются микросхемы.
Впервые предшественник твердотельного накопителя увидел свет в далеком 1978 году. Он тогда не получил широкой известности. С годами конструкция и тип памяти накопителя нового формата сильно изменились. И в итоге они получили свой современный вид. Это маленькая плата, у которой есть контакты для подключения и рабочие модули.
ВАЖНО! Flashdisk компании Toshiba, который появился в 1989 году, стал первым коммерческим флэш-накопителем, у которого была NAND-память. Но покупателю нужно было за него заплатить тогда немалую сумму – 5 тысяч долларов США (11 тысяч долларов в современном эквиваленте).
Способ определения ресурса SSD
Каков ресурс SSD, можно понять по гарантированному объему записи (TBW). Его обычно указывают в характеристиках накопителя. В частности, для Samsung 850 EVO на 256 гигабайт — это 75 TBW, для HP S700 Pro на 512 гигабайт — 340 TBW.Если накопитель более емкий, то и ресурс у него тоже больше. Тот, кто ориентируется на этот параметр, когда выбирает SSD, должен сравнить версии, у которых одинаковый объем.
ВАЖНО! Утилита CrystalDiskInfo покажет, сколько данных уже записано на диске. Обратите внимание на параметр «Всего хост-записей».
А еще можно посчитать, сколько в среднем записывается данных в месяц, если, конечно, вы не забыли, когда приобрели диск и начали им пользоваться. Например, диск находится в системе 4 года и 1 месяц, и на нем заполнено примерно 26 терабайт. Расчет прост: 26 065 / 49 = 532 гигабайта в месяц.
Можно без проблем подсчитать, что при таком расходе диска может еще прослужить вам не менее шести лет. И диск действовал без оптимизации со стороны пользователя.
Нужно проверить и максимальное количество циклов перезаписи (P/E Cycles). Это важно. Для этого следует открыть параметры S.M.A.R.T. (есть в CrystalDiskInfo) и отыскать строку Wear Leveling Count. В нашем примере изношенность диска составляет 6 процентов. А число циклов перезаписи – 127. Делим количество циклов (127) на процент износа (6), а потом умножаем на 100. В результате – 2117 потенциальных циклов перезаписи. Однако это число приблизительное.
ВАЖНО! Есть резон беспокоиться о ресурсе тогда, когда каждый день записываешь большой объем данных. Конечно, у каждого пользователя это понятие свое. Оно отличается. Вот почему перед тем, как делать какие-то выводы, необходимо произвести замеры в конкретной ситуации.
Возможен ли перенос программ?
Вы обнаружили, что на вашем SSD каждый день большие объемы записи. Можно предположить, что в этом виноваты некоторые программы. В том числе и те, которые работают в фоновом режиме. В частности, программы резервного копирования способны создавать бэкапы. А браузеры и мессенджеры могут кэшировать данные, которые занимают на диске десятки гигабайт.Впрочем, нет резона переносить кэш браузера на жесткий диск. В таком случае вы только добьетесь замедления работы программы. А вот подумать о том, чтобы провести оптимизацию, можно, когда у вас каждый день очень большие объемы записи данных.
В глобальной сети вы можете прочитать советы о том, как можно перенести программы на другой диск. Надо признать, что такие советы довольно сомнительные. Однако в том случае, когда вы располагаете диском небольшого объема, скажем, 128 Гб, то в этом смысл есть. Программы, которые вы применяете нечасто или которые не нуждаются в быстром накопителе, предоставляют возможность экономить место.
Всегда возможны ошибки микропрограммы, и они могут привести к тому, что накопитель будет некорректно работать, повысится расход ресурса и пр. Чтобы оборудование действовало хорошо, нужно делать обновление на свежие версии прошивки.
Обычно так производитель делает исправления ошибок, проводит оптимизацию и внедряет улучшения. Твердотельным накопителям также необходимы обновления.
ВАЖНО! Когда производителем предоставляется фирменное программное обеспечение для того, чтобы можно было работать с накопителем, то прошивка обновляется через него. Когда софт отсутствует, необходимо воспользоваться инструкциями, что на официальном сайте.
Что дает использование команды TRIM
Команда TRIM удаляет данные из тех ячеек памяти, которые не используются, чтобы, когда надо сделать последующую запись, не нужно было тратить время на то, чтобы их очистить. То есть тем самым система подготавливает блоки для того, чтобы их можно было повторно применять.В Windows 10, 8 и 7 функция включена по умолчанию (для XP и Vista нужен специальный софт). Однако специалисты все-таки рекомендуют проверить, как она действует. Для этого необходимо открыть командную строку от имени администратора, а потом сделать ввод fsutil behavior query disabledeletenotify. Когда в двух строках стоит значение 0, то это означает, что функция TRIM включена.
Есть резон также проверить, верно ли в вашей системе определяется SSD. Для этого необходимо через правый клик в проводнике зайти в свойства накопителя. После этого нужно выбрать вкладку «Сервис» и нажать на «Оптимизировать».
ВАЖНО! Откроется окно. В нем вы увидите перечень накопителей. Их тип будет указан. Когда диск SSD определяется в качестве жесткого диска, это необходимо исправить. В командной строке выполните команду winsat diskformal. Займитесь переустановкой драйвера. Это тоже может помочь.
Включение TRIM вручную возможно с использованием команд:
- fsutil behavior set disabledeletenotify NTFS 0
- fsutil behavior set disabledeletenotify ReFS 0
Можно ли отключить файл подкачки
Все-таки в идее перенести файл подкачки на HDD или совсем его отключить есть здравый смысл. Хотя надо признать, что это вопрос очень спорный.Если нет pagefile.sys, то это сулит приличную экономию свободного места на SSD и снижение его износа. Однако даже когда оперативной памяти много, то все равно наступает такое время, когда ее все же недостаточно. Проблемы появляются даже тогда, когда есть 64 гигабайт оперативки, поскольку аппетиты программ бывает предсказать трудно.
Когда оперативной памяти немного, а файл подкачки находится на медленном жестком диске, то система действует медленнее, чем она может это делать. В данном случае в SSD нет никакого смысла.
И все-таки многое зависит от самого персонального компьютера. Как и от сценариев применения. Можно попытаться перенести файл на жесткий диск и посмотреть на то, с какой скоростью будет работать при использовании каждый день.
ВАЖНО! Есть такой метод, как отключить файл подкачки, сделать его перенос на другой диск и изменить размер. Набираем в поиске Windows «Настройка представлений и производительности системы». Переходим на вкладку «Дополнительно», а затем пункт «Виртуальная память» и «Изменить».
Специфика некоторых режимов
- Режим гибернации
Целесообразность отключения режима гибернации – в том случае, когда в вашем распоряжении стационарный персональный компьютер, который редко бывает далеко от розетки.
В режиме гибернации на диск осуществляется запись того, что содержится в оперативной памяти, когда необходимо быстро возобновить работу. Если оперативной памяти много (уже никто не удивляется 32 гигабайтами) и постоянно работаешь тяжелыми программами, то объем записи бывает существенным.
- Режим AHCI
Работает ли режим AHCI для накопителей? Это на всякий случай можно проверить. В режиме IDE отдельные функции системы для того, чтобы улучшать производительность и продлевать срок эксплуатации службы SSD, могут не действовать.
ВАЖНО! Нужно зайти в «Диспетчер устройств» и отыскать строку «Контроллеры IDE ATA/ATAPI». Когда выпадет перечень и в нем есть AHCI, то все в порядке.
Способы защиты и дефрагментации системы
Функция «Защита системы» создает точки восстановления системы, и к ним возвращаются в том случае, когда происходит сбой. Точкам восстановления на диске необходимо определенное место. В конкретном случае — 6,36 ГБ.ВАЖНО! Если есть желание получить экономию места на накопителе, то нужно отключить восстановление системы. Однако тогда у вас не будет возможности восстанавливать систему, как только произойдет сбой.
Набираем в поиске «Восстановление». Когда откроется окно, то нужно будет кликнуть на ссылку «Настройка восстановления системы». Далее нажимаем на кнопку «Настроить» и делаем отключение защиты системы.
Твердотельным накопителям не нужна дефрагментация. Однако и отключать ее не надо. Ведь Windows известно, что в системе есть SSD. И потому, он не станет его дефрагментировать. Значит, после отключения оптимизации (именно так данный пункт и называют в Windows 10) по расписанию, вы ничего не получите.
ВАЖНО! С учетом специфики работы SSD рекомендуется оставлять на нем 10-15 процентов свободного пространства.
Можно следить за этим вручную или с использованием фирменной утилиты, если таковая есть. В Samsung Magician доступна функция Over Provisioning. Она предоставляет возможность зарезервировать место в автоматическом режиме. Выбрать объем можно и вручную. Однако лучше, когда право выбора предоставлено системе.
|