Особенности установки холодильника в холодном помещении
Традиционное место для холодильника – кухня. Но в настоящее время холодильник все чаще стали устанавливать за пределами кухни. Очень часто это делают потому, что на кухне просто не хватает площадей и пространства.
И потому для холодильника находится место на балконе, веранде, неотапливаемой даче. Иногда его ставят вообще на улице. Насколько это правильно? Ведь от того места, где будет стоять холодильник, зависит его работа.
ВАЖНО! Влажность и температура окружающей среды. Это два основных условия, которые определяют бесперебойную работу агрегата.
В данной статье мы расскажем о том, что будет с холодильником, который работает при минусовой температуре. Вы узнаете, можно ли хранить его на морозе или оставить на зиму в доме, который не отапливается.
Что негативно влияет на работу холодильника на балконе
Итак, холодильник или морозильная камера – на балконе, который не отапливается. На прибор воздействуют такие негативные факторы, которые мешают ему нормально работать:- АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ. При прямом попадании осадков, будь то дождь или снег, на агрегат, который работает, нарушается электрическая безопасность. Короткое замыкание вовсе не исключено. А еще из-за осадков возникает коррозия металла, из которого изготовлены многочисленные детали.
- ЧРЕЗМЕРНАЯ ВЛАЖНОСТЬ. Если эксплуатировать агрегат там, где повышенная влажность, то это приведет к тому, что на внутренних деталях появится конденсат. И в итоге они выйдут из строя. Также преждевременно появится коррозия частей из металла. Начнет разрушаться лакокрасочное покрытие.
- ПРЯМЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ. С наступлением летней жары максимальная температура, при которой разрешается эксплуатировать агрегат, может быть превышена. В результате компрессор работает в усиленном режиме. И высока вероятность того, что произойдет какая-то поломка.
ВАЖНО! А еще из-за того, что воздействует солнце, защитное покрытие холодильника выгорает и появляются трещины.
- МОРОЗ. Если компрессор работает при отрицательных температурах, то он быстро выйдет из строя.
Какие неисправности возможны
Как работает холодильник? Он выводит тепло и сохраняет холодный воздух внутри агрегата. В том случае, когда окружающий воздух более холодный, чем температура внутри камеры, то в работе прибора наступают сбои. Далее мы приведем перечень проблем, которые могут произойти с холодильником, если его оставить на морозе.- Вязкость масла вырастет
Большинство моделей холодильников применяют минеральные или полусинтетические масла. Благодаря ним работу хладагента не знает сбоев. Если температура ниже +5˚С, то масло становится густым. В результате увеличивается нагрузка на трущиеся детали. И после этого поломок никак не избежать.
- Не сработает фреон
Когда компрессор все-таки заработал вопреки тому, что масло загустело, то фреон, который накопился в конденсаторе, может не покинуть его, поскольку давление в магистрали маленькое. Это приводит к тому, что не начнется процесс охлаждения воздуха внутри прибора.
- Сбой в работе термостата
Есть два значения в памяти термостата — установка и дифференциал. В том случае, если температура внутри камеры выходит на значение установки, электроцепь размыкается, работа компрессора останавливается, прибор накапливает тепло. Если температура внутри выходит на отметку «установка + дифференциал», компрессор осуществляет запуск заново.
ВАЖНО! Если холодильник работает на морозе, то тепло из окружающей среды не поступает. И настанет такой момент, когда, достигнув заданной отметки, термостат отключится. Скорее всего, на всю зиму. Из-за того, что нарушена его работа, в холодном помещении холодильник просто отключается. И прекращается выработка холода.
- Появится влажный ход
Иногда возникает так называемый влажный ход. Испаритель тепло не поглощает. Фреон вскипает, но не полностью. И в компрессор поступает пар, который насытился каплями. В результате разрушаются механизмов внутри мотора, а потом холодильник выходит из строя.
- Разрушаются уплотнители из резины
Если резина уплотнителя долго находится на морозе, то она утрачивает свою гибкость. На ней появляются трещины. И она постепенно разрушается.
ВАЖНО! Если уплотнитель замерз, то герметичность холодильника будет нарушена. Внутрь попадет теплый воздух и повысится температура в камерах. Компрессор начинает работать более интенсивно. И это может привести к тому, что он выйдет из строя.
- Отказывает функция No Frost
Современные модели имеют систему No Frost. Когда холодильник работает в помещении, которое не отапливается, то они лишаются способности к размораживанию. По этой причине на испарителе возникают ледяные наросты, которые всячески мешают работе девайса.
- Отказ электроники
Повышенная влажность нередко сопровождает низкие температуры. Конденсат, который садится на детали девайса, становится причиной окисления контактов и выхода из строя платы управления. А еще конденсат приводит к короткому замыканию.
ВАЖНО! Значит, если холодильник установить на неотапливаемом балконе, лоджии или даче, то это может привести к тому, что выйдут из строя компрессор, электронные платы, разрушатся уплотнители из резины. Фреон в холодильнике на морозе не замерзает, но и не срабатывает часто так, как должен работать.
Производители советуют
Рекомендации производителей многих моделей холодильников сводятся к следующему: необходимо устанавливать приборы в помещениях, где температура от +16 до +32°С. Отдельные модели могут быть использованы для эксплуатации в диапазоне более широком: от +10 до +43°С.Обращаем внимание, что гарантийные обязательства производителя не действуют, когда поломка агрегата случилась из-за того, что нарушены условия эксплуатации. Если ты не соблюдаешь рекомендации производителя, то это сокращает срок эксплуатации агрегата, и всякие поломки неизбежны.
Теперь подробно о климатических классах и их характеристиках. Есть 4 основных класса:
N (normal) — температурный диапазон от +16 до +32°С;
SN (subnormal) — температурный диапазон от +10 до +32°С, возможно применение девайса в плохо отапливаемых помещениях типа подвалов и лоджий);
ST (subtropical) — температурный диапазон от +18 до +38°С, эксплуатация там, где жаркий климат и высокая влажность;
T (tropical) — температурный диапазон от +18 до +43°С, эксплуатация там, где сухой тропический климат.
Львиная доля моделей, которые предлагают на рынке России, относится к нормальному (N) и субнормальному (SN) климатическим классам. Существуют еще мультиклассовые модели. Они объединяют 2 или 3 класса (скажем, N-ST, SN-ST, SN-T).
Холодильникам, которые относятся к двойным классам, присуще более высокое потребление энергии. И покупка их обходится дороже.
ВАЖНО! О том, к какому климатическому классу относится холодильник, узнать несложно. Об этом можно прочитать в технической документации к устройству. Та же информация содержится и на наклейке, что на корпусе холодильника.
Можно ли все-таки выставить агрегат на балкон зимой?
Нет такой модели бытовых холодильных устройств, которая специально предназначалась бы для того, чтобы работать при отрицательных температурах. Но если вы все-таки решили поставить холодильник на балкон или лоджию, то должны учитывать такие нюансы:- Климатический класс девайса. Ему необходимо быть максимально приближенным к температурному диапазону того места, где он будет установлен.
- Температура. При температуре до +10°С холодильник все равно нужно отключить. Им можно будет пользоваться, когда наступит более теплое время года.
- Влажность и осадки. Работающий холодильник должен быть защищен от дождя и высокой влажности на балконе. Вот почему балкон остекляют. А еще его нужно время от времени проветривать.
- Лучи солнца. Если вы не допустите попадания прямых лучей солнца, то тем самым вы предотвратите не только его перегрев, но и разрушение лакокрасочного покрытия.
- Цена. Устанавливать дорогой холодильник в не подходящих для него условиях вообще нецелесообразно. Ведь срок его эксплуатации станет меньше.
Как хранить отключенный холодильник
Какой должна быть температура, чтобы можно было хранить холодильник на улице или на балконе зимой, когда он отключен от сети? Отрицательные температуры допускаются при хранении. Однако при этом нужно соблюдать определенные условия.Первым делом нужно отключить холодильник от розетки. Потом из него извлекают продукты и моют. После этого ставят агрегат в такое место, где ему не страшны дождь, снег и солнце. Во избежание оседания конденсата на холодильнике, необходимо укрыть его. Используйте для этого пленку или плотную ткань.
Во время хранения холодильник не нужно двигать туда-сюда и открывать дверцы. Иначе будет поврежден уплотнитель.
После того, как холодильник побывал на холоде, агрегат прогревают и просушивают. На это понадобятся сутки минимум. Прогревать оборудование нужно в теплом помещении. Если пренебречь этим советом, то влага, которая оседает на контактах, может стать причиной короткого замыкания.
ВАЖНО! Холодильник не будет работать нормально, когда наружный воздух более холодный, чем внутри агрегата. Низкая температура снаружи приводит к тому, что выходит из строя компрессор, ломается электроника, трескаются части, изготовленные из пластика и резины.
Если холодильник все-таки устанавливают в неотапливаемом месте, то для этого выбирают дешевую модель, которая еще должна быть защищена от осадков и от прямого попадания лучей солнца.
|
Хватит пездеть!