Необычные способы использования электропаяльника
С паяльником в руках мы можем паять провода и электродетали. А еще можно ремонтировать посуду из металла, радиаторы и теплообменники. Но не каждый из нас знает о том, что с помощью паяльника также наносят декоративный узор на кожаные изделия, режут стекло и ремонтируют бамперы автомобилей.
Что такое электропаяльник
Минули уже тысячи лет с того времени, когда человек путем пайки научился соединять мелкие металлические детали. Он их соединял после того, как плавил под воздействием высоких температур. Этот метод широко применяли потом ювелиры, оружейники и прочие мастера.Когда-то для этого использовали примитивные инструменты. Это были ручные приспособления для пайки, у которых узкий наконечник из металла. Его нагревали на открытом огне. В начале минувшего столетия появился и специальный электроинструмент. И его назвали «паяльником».
Патент на «аппарат электрического нагревания», который мы сейчас знаем, как электропаяльник, был выдан в 1896 году. Его получили Август Тиннерхольм и Ричард Шнайдер. Данный инструмент стал известен под брендом American Beauty. Причем компания, которая производила такие паяльники, и поныне не прекратила своего существования. Однако это были штучные девайсы.
Но вскоре электропаяльник стал более популярным и распространенным. Человеком, который этого добился, стал Эрнст Сакс. Этот инженер из Германии останется знаменитым потому, что именно он создал паяльник для промышленности. Поначалу их разработкой занимались производители посуды из металла и прочих изделий. Со временем это стало делом только производителей электротехники. Эрнст Сакс получил патент на свое изобретение в 1921 году.
Инструмент преобразует электрическую энергию в тепловую. А потом он осуществляет передачу тепла в ту зону, где нужно паять. Внутри инструмента есть нагревательный элемент. Он накаляет рабочую часть, которая называется жалом, до 400-450°С.
ВАЖНО! Когда воздействуешь на обрабатываемую поверхность, то сильно раскаленный наконечник расплавляет припой, а он уже – соединяемые детали. Когда расплавленная субстанция застывает, то происходит их фиксация. Однако в нынешние времена использование электропаяльника гораздо более широкое по сравнению с простой пайкой.
Выполнение пирографии по коже
У многих из нас детство ассоциируется с выжиганием по дереву. И некоторые могут вспомнить о том, как они преподносили маме к празднику разделочную доску, на которой был узор, выжженный собственноручно. Соответственно многие снисходительно относятся к выжиганию по дереву: дескать, это забава для ребенка, и всего лишь.Чего не скажешь про выжигание по коже. Нанести узор или что-то написать на кожаной обложке под какой-то документ, а также декорировать бумажник, ремень или даже кожаную куртку — это звучит круто.
ВАЖНО! Причем в данном случае можно обойтись без каких-либо специальных приспособлений. Достаточно держать обычный паяльник в твердой руке. Возможно использование и выжигателя по дереву, но лишь тогда, когда у него есть регулировка мощности.
Для того чтобы нанести узор на кожу, температура жала должна быть ниже, чем при выжигании по дереву. Причем намного. Для пирографии паяльником очень хорошо подойдет набор сменных жал, у которых различная толщина и форма.
При перегреве кожа начинает съеживаться. И потому в таком деле нужен определенный опыт. Вот почему для того, чтобы «набить руку», для пирографии рекомендуется брать такую кожу, которая толстая и плотная.
Рисунок на изделие переносят, используя пленку для принтеров и копирку. Изображение распечатывают на пленке и через копирку переносят на кожу, обводя его контуры. После этого тонким жалом паяльника картинку выжигают по контуру. Линии, которые потолще, нужно обвести толстым жалом. «Заливку» делают плоскостью клинового жала.
ВАЖНО! Вообще-то, в этом деле нет чего-то сложного. С этим может справиться каждый. Однако все-таки нет смысла начинать сразу с готовых изделий. Есть резон попробовать себя в работе на кожаных кусочках различной фактуры и толщины.
Возможность восстановления бампера автомобиля
Бамперы из стали и резины ушли в прошлое. А современные бамперы не обладают необходимой прочностью. Даже малейшая неточность при расчете расстояния при движении может привести к трещине. Однако уменьшить непредвиденные затраты можно, используя простой паяльник. Температуры жала хватает для того, чтобы сварить пластик.Что делать? Для начала снимаем бампер, плотно соединяем края трещины и фиксируем их сварным швом. Одновременно паяльник погружаем поперек трещины примерно на половину толщины детали. Делать это нужно так, чтобы расплавленный пластик уверенно схватил обе стороны трещины. После этого «прихваченный» шов фиксируется, когда полоса пластика впаивается.
ВАЖНО! Если трещина маленькая, то этого вполне хватит. Когда усилие на трещину большое, то возможно армирование металлической сеткой. Ее нужно будет впаять поверх шва.
Кусок сетки кладут поверх пластика. Его нагревают жалом паяльника так, чтобы он потому «утонул». Сетка нужно впаять на глубину, которая равна примерно половине детали. Неровности можно будет зашкурить и зашпаклевать.
Режем различные материалы
- Резка стекла
Стекло покрывается трещинами, как только к нему прикасаешься нагретым предметом. Этот принцип и положен в основу резки стекла с использованием паяльника.
Для стекла в 2-4 мм хватит обыкновенного паяльника, мощность которого 50-60 Вт. Если стекло толстое, то лучше брать паяльник на 100 Вт. Резку выполнить несложно. Нужно только водить жалом по линии разреза и следить за трещиной, которая возникает в стекле.
ВАЖНО! Такую работу быстро не выполнишь. Однако результат того стоит. Если фигуры имеют сложную форму, то по-другому вырезать их из стекла вряд ли получится. И все-таки некоторое ускорение работы возможно. Для этого нужно макнуть жало в припой. Тогда пятно контакта станет больше, как станет больше и скорость, с которой передается тепло.
- Резка синтетических тканей
Не так-то просто вырезать сложные детали из синтетических тканей, будь то шифон или атлас. Даже в том случае, когда работаешь с самыми острыми ножницами, то все равно ткань изгибается. В результате срез неровный. И он осыпается. Зато с паяльником в руках можно вырезать из шифона детали даже самые сложные. Ко всему край получается аккуратно оплавленным. Он не осыпается.
Резку выполняют обычным маломощным паяльником (25-30 Вт). Для такого дела лучше всего подходит ножевидное жало.
- Резка пластика
Лобзик не очень-то подходит для того, чтобы резать пластик. Пилка греется, плавит пластик. В результате срез портится. Гораздо удобнее производить резку пластика специальным горячим ножом. Его можно легко сделать из паяльника средней мощности. Для этого нужно на жале паяльника закрепить лезвие или заточить само жало в форме ножа.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что есть модели, у которых сменные жала. Среди них – и специализированное ножевидное жало. Данный инструмент предназначен для того, чтобы резать пластик без какой-либо дополнительной подготовки. Чтобы резать, необходимо совсем маленькое усилие. Срез получается ровный и аккуратный.
Создание сложных витражей
Для оконных витражей и работы в технике Тиффани необходимы разные инструменты. Однако и в одном, и в другом случае есть общие требования. Мощность должна быть такой, чтобы можно было и припой расплавить, и спаиваемые элементы прогреть.Помните, что слишком высокая мощность наносит вред. Она из-за этого иногда портит детали витража. В среднем 80 Вт и более вполне хватит для создания оконных витражей. Во втором случае (стиль Тиффани) сгодится и модель на 60 Вт. А еще паяльнику необходимо стабильно поддерживать выбранную температуру.
Качество жала паяльника имеет большое значение. Когда оно невысокое, то на жало нельзя рассчитывать долго. Всего лишь несколько дней. Если речь о припое, то для Тиффани оптимальный вариант – это ПОС-60.
ВАЖНО! Припой с канифолью не годится для витражных работ, так как от остатков канифоли трудно избавиться. А для того, чтобы тонировать витражи, нужна тщательная очистка поверхности от флюса.
Найдется применение стеклорезу, кусачкам для стекла, бруску или шлифовальной машинке, чтобы обтачивать стекло. Очки защитные спасут вас от стеклянной пыли. Медная фольга понадобится для окантовки. А черный маркер хорош для того, чтобы удобно было делать разметку рисунка будущего витража.
Схему будущего витража рекомендуют сразу же прорисовать в размере 1:1. Некоторые делают это от руки. Однако это возможно сделать и в специальной программе, как и в каком-либо графическом редакторе. После этого каждую деталь необходимо вырезать по контуру и перенести на стекло. При этом ее обводят маркером.
Вырезают стекло так, чтобы потом обточить бруском или обработать шлифовальной машинкой. Полученные детали предстоит обклеить фольгой из меди или самоклеющейся медной лентой, а также обрабатывают флюсом, чтобы потом выложить поверх эскиза.
Теперь детали уже готовы для того, чтобы их можно было паять. Жало нужно точно держать над местом спайки, а потом приложите его к нужной точке. Две секунды будет достаточно.
ВАЖНО! Перед тем, как начать окончательную спайку деталей, нужно припаять несколько точек, а потом сверится с эскизом. Когда все правильно, то необходимо провести окончательную пайку. Когда все детали соединены вместе, витраж необходимо очистить, покрыть швы патиной и антиоксидантом.
Соблюдение техники безопасности
Если будете неаккуратно обращаться с жалом паяльника, то можете получить ожог.
ВАЖНО! Когда нужно будет резать пластмассу и ткани, восстанавливать бампер и выжигать по коже, то занимайтесь этим только в том помещении, которое хорошо проветривается. Не работайте с паяльником там, где скопились горючие материалы.
Помните, что тонкие ткани и пластик могут загореться. Всегда под рукой должен быть огнетушитель или емкость с водой.
|