О каких режимах стиральной машины вы можете не знать
Кажется, что мы уже давно привыкли к автоматической стиральной машине. И также может показаться: если что и меняется в стиральных машинах, так это их дизайн. А стирают они по-прежнему, вращая барабан. Однако это не так. Ведь производители постоянно внедряют в стиралки какие-либо новшества. И они направлены на то, чтобы улучшить качество стирки.
ВАЖНО! Вам приходилось хоть раз смотреть на параметры цикла на вашей стиральной машине? Вы могли расшифровывать эти символы, похожие на древнекитайские иероглифы? Опросы пользователей показали, что многие в итоге всего лишь ограничиваются работой машинки в нормальном режиме. А еще, может быть, в некоторых случаях им приходится возиться с настройками температуры.
Однако стиральная машина может гораздо больше. Вам только необходимо знать, как применяют дополнительные режимы.
Нормальный/Обычный/Хлопок (Normal/Regular/Cotton)
Данный режим может называться по-разному. Однако большого различия между названиями нет. По сути, они одинаковы. Обычный цикл, который изредка называют «Хлопком», — это своеобразный универсальный вариант, предусмотренный для повседневных тканей и одежды. Он применяет высокие скорости вращения. Это необходимо для того, чтобы более интенсивно перемешивать белье.Так как нормальный цикл, как правило, самый длительный, то это лучший вариант для того, чтобы избавиться от тяжелых стойких пятен. Если у вас есть хоть какие-то сомнения, то применяйте именно эту опцию.
В сушилках это действует точно так. Обычный/регулярный цикл за редким исключением самый жесткий, если, конечно, не предусмотрена опция для особо интенсивных условий эксплуатации. Ведь этот цикл применяет самые высокие температурные настройки для того, чтобы можно было как можно быстрее просушить одежду.
ВАЖНО! Это делает использование режима идеальным для белых тканей, поскольку эти предметы одежды обычно являются самыми прочными. Только будьте осторожны с усадкой! Если белые ткани обычно предварительно усаживают, когда их производят, то воздействие высоких температур может стать причиной усадки отдельных цветных тканей. Например, хлопка.
Режим автодозировки жидких моющих средств
Эта функция, которая становится все более популярной, есть пока в основных дорогих топовых моделях стиральных машин. Конечно, это очень удобно, если ты не думаешь каждый раз о том, как много моющего средства вам понадобится для того, чтобы постирать. И производители идут вам навстречу.Скажем, у стиралок Siemens предусмотрена опция i-Dos. Нужно всего лишь заполнить специальный контейнер жидким моющим средством. После этого можно забыть об этом на определенное время. Далее уже расход средства осуществляется в зависимости от того, каковы условия стирки.
ВАЖНО! Обычно контейнера хватает на 20 стирок. Машина сможет рассчитать то количество, которое необходимо, в зависимости от того, какую выбрали программу, а также заданные дополнительные опции веса белья.
Автодозировка предусмотрена еще у одной компании из Германии – Miele. Она реализует на рынке России стиральные машины с технологией TwinDos. У машинок встроенный дозатор уже для пары жидких моющих средств: UltraPhase 1 и UltraPhase 2. Их не нужно заливать. Достаточно просто вставить в машину в специальной упаковке.
Работа предполагает два этапа: сначала первое моющее средство занимается удалением жировых и белковых загрязнений. А потом второе моющее средство начинает воздействовать на стойкие, более сложные пятна. Таковыми могут быть пятна от кофе или красного вина.
Система способна автоматически дозировать моющие средства с учетом того, какие установки ввел пользователь. Речь идет про вес белья, тип ткани. По данным Miele, это дает экономию до 30 процентов объема моющих средств. В машине есть отсеки и для стандартных моющих средств, стиральных порошков и кондиционеров.
ВАЖНО! Достоинство автоматической дозировки в том, что все работает само. Но не только. И в том, что можно решить еще одну вечную проблему.
Мы говорим о передозировке моющего средства. Среди нас немало тех, которые ошибочно считают, что, чем больше его подкинешь, тем лучше вещи будут отстираны. Это не так. Моющее средство плохо выполаскивается из белья. И тогда возможна аллергия.
Режим стирки паром
Стирка с паром – дело не новое. Однако обращаем ваше внимание на то, что паровые программы в бытовых стиральных машинах паровые мы обнаружили сравнительно недавно. При этом в прачечных и в химчистках об этом методе известно давно.Паровые программы в основном предназначены для того, чтобы разглаживать ткань, избавляться от складок, облегчать глажку и частично обеззараживать, а также освобождать одежду от посторонних запахов. А еще они подходят для того, чтобы уничтожать различные аллергены.
Представляет немалый интерес такая новинка, как стиральные машины LG с технологией True Steam. В ней традиционная стирка совмещена с воздействием пара. Производитель утверждает, что при стирке пар мягко воздействует на ткань, растворяет остатки моющих средств и избавляет от аллергенов.
А еще с помощью встроенного парогенератора есть возможность «постирать», когда нет порошка и воды. Достаточно только освежить одежду паром, устранить неприятный запах, разгладить легкие складки.
Есть такой режим и в стиральных машинах Electrolux. У машин с технологией SteamSystem есть в арсенале три паровых цикла для того, чтобы можно было разглаживать и освежать вещи, которые надели всего пару раз или долго хранили в шкафу: «Хлопок» (35 минут при загрузке 1,5 кг белья), «Синтетика» (соответственно, 21 минута и 1,5 кг), «Освежить» (16 минут и 1,5 кг белья).
ВАЖНО! Если у LG есть встроенный парогенератор, то у Electrolux и в AEG для того, чтобы образовался пар, применяется тот же ТЭН, который и воду нагревает. В бак наливают немного воды, которая сперва нагревается, а потом превращается в пар.
Режимы для борьбы с пятнами
Недавно под маркой Siemens представили семейство стиральных машин iSensoric с технологией, позволяющей удалять 16 типов пятен. Это режим stainRemoval.Выбираешь тип пятна в электронном меню. После этого система управления машины с учетом данных о загрузке и типе ткани делает расчет объема воды, ее температуры и времени, которое подходит для того, чтобы отстирать выбранный тип пятна.
Специалисты Siemens говорят, что у каждого типа загрязнений – свои молекулярные свойства. Значит, нужен уникальный алгоритм для того, чтобы его отстирать. И он создается данным режимом стирки. Предварительно замачивать или застирывать белье от вас не требуется.
Компания Hotpoint-Ariston тоже разработала линейку стиральных машин, у которой специально разработанный программный цикл для того, чтобы выводить уже 20 видов пятен. Новая программа борьбы с пятнами от Hotpoint-Ariston предусматривает, что непосредственно во время стирки температура воды изменится.
Классический и удобный подход заключается в том, что режим выведения пятен можно активировать с разными программами стирки. Нужно только нажать специальную кнопку.
ВАЖНО! Так как мы боремся с пятнами при довольно низкой температуре (примерно 40°С), это подойдет для разных тканей. В результате просто увеличивается время биофазы стирки. То есть стирки, когда действуют энзимы -- активные вещества моющих средств.
Режим антиаллергенной стирки
У Hotpoint-Ariston предусмотрен специальный режим для таких целей. Это «Анти-аллергия». Одно из полосканий осуществляется в горячей воде (60°С). Вместе с полосканием в холодной воде это предоставляет возможность бороться с аллергенами.
Аналогичный антиаллергенный цикл предусмотрен, в частности, в стиральных машинах AEG . Например, линейка OKOMix. И у данного производителя он «горячий». Вода также нагревается до 60°С.
ВАЖНО! В качестве антиаллергенной программы вполне сгодится и режим, предназначенный для того, чтобы стирать детские вещи. Если, конечно, таковой есть. Ведь в нем нередко также бывают и высокие температуры, и возможность тщательно полоскать в большом количестве воды.
Режим сокращения времени стирки
Некоторым пользователям не нравится, когда на стирку уходит 2-3 часа. Это понимают и производители.Для того, чтобы сократить время стирки, есть два варианта. Первый – сделать короткие циклы. Второй – поручить машине, чтобы она сама решала, сколько времени необходимо для стирки при определенных заданных условиях. Таковыми могут стать, например, температура воды, количество вещей, тип ткани и прочее.
Короткие циклы в 15, 20 или 30 минут рассчитаны на вещи, которые не сильно загрязнены. Ведь нет резона часами стирать майку, которую надел всего один раз. Если загрязнения минимальные, то стирать можно быстро. Короткие программы сегодня есть практически во всех стиральных машинах, даже если они эконом-класса.
Зато во втором случае цель другая: необходимо быстро и качественно постирать одежду действительно грязную, которая требует стандартного цикла. Для этого существует, скажем, режим speedPerfect.
ВАЖНО! Машина отыщет возможность, на чем можно сэкономить время так, чтобы качество стирки не пострадало. Своим искусственным интеллектом машина обобщит информацию о загрузке, типе ткани, нужном количестве воды, а также сможет учесть дополнительные опции. Так она решит, сколько времени минимум необходимо, чтобы можно было качественно постирать конкретную вещь.
Отметим, что в режиме speedPerfect в моющем средстве быстрее проявляются свойства отбеливателя – за счет несколько более высокой температуре воды. Siemens утверждает, что экономия времени в некоторых случаях доходит до 65 процентов от периода, который затрачивается на стандартный цикл стирки.
|