Эпоха цифрового телевидения уже пришла в Россию. А потому удивительно, что и поныне кто-то применяет такие антенны, как во времена повсеместного аналогового телевидения. В чем причина? Дело в том, что цифровой сигнал иногда не имеет идеальной передачи. Особенно в том случае, когда ты живешь где-то за городом или далеко от расположения телевизионной вышки.
ВАЖНО! В данной статье мы расскажем о том, как нужно выбирать современную антенну. Мы также поговорим о том, какие они бывают и на что нужно обратить внимание, когда покупаешь такой технологичный товар.
В каком случае потребуется телевизионная антенна
Во многих городах «рожки» антенны над телевизором – это уже достояние истории. Эфирное телевидение практически полностью было вытеснено кабельным. Однако за город, особенно там, где дачные поселки, цивилизация только-только начала добираться.Если же взглянуть на карту страны, то можно обнаружить немало городов, которые еще не попали в паутину кабельного ТВ. И потому в таких населенных пунктах актуальность телевизионных антенн тоже все еще очевидна.
Условия приема телевизионного сигнала не везде одинаковые. Где-то башня телецентра совсем рядом. И ее можно даже увидеть из окна. А где-то до телевизионной башни приличное расстояние в десятки километров. И антенны в каждом таком случае необходимы разные.
ВАЖНО! Возможно, что вы живете в доме, из окна которого виден телецентр и его передающая вышка. Тогда у вас нет проблем. И совсем другое дело, когда до телецентра не один десяток километров. Но как определить, в каком направлении и как далеко расположена ближайшая вышка ретранслятора?
Эту проблему можно решить, используя интерактивную карту цифрового эфирного телевещания, которая есть на ресурсе в Интернете, что принадлежит российской телевизионной радиовещательной сети. Там вам необходимо выбрать на карте регион, где вы проживаете. А потом приблизить его до масштаба, который необходим.
На карте отмечены вышки. Причем не только те, которые уже действуют. Обозначены также и те вышки, которые еще строят. Еще можно щелкнуть указателем мыши в нужную точку на карте. И тогда в отдельном окне появится нужная информация. В нем будут выведены расстояние и направление до вышек, которые находится вблизи вас. И те, которые уже действуют. И те, которые только возводят.
Важный выбор: пассивная или активная
Каково предназначение антенны? Она нужна для того, чтобы излучать или принимать радиоволны. Она может преобразовать колебания электрического тока в радиоволну и наоборот.Телевизионный сигнал — тоже электромагнитная волна. Антенна имеет такую конструкцию, которая позволяет ей ловить электромагнитную волну, усиливать сигнал и осуществлять передачу на телевизор в доме. Поэтому от того, насколько качественная антенна, зависит и качество получаемого сигнала, и количество каналов.
Устройства бывают:
- ПАССИВНАЯ АНТЕННА. Представляет собой обычную конструкцию из металла, и она способна перехватить сигнал за счет того, что у нее большая площадь, правильная геометрия и точное расположение относительно телевизионной вышки. Годится только для того, чтобы применять в зоне, где есть уверенный прием телесигнала.
- АКТИВНАЯ АНТЕННА. Ее отличие в маленьких размерах. Обладает вспомогательным электронным преобразователем. Он предназначен для того, чтобы усиливать пойманный сигнал и очищать его от лишних «шумов».
Варианты размещения: домашняя или наружная
Антенны бывают двух видов зависимости от типа установки.- КОМНАТНЫЕ.
Бывают стержневые и рамочные, поскольку различаются по форме. Они недорогие. Отличаются компактностью. Просты в эксплуатации. Монтировать их несложно. В большинстве случаев их ставят вблизи телевизора.
ВАЖНО! Недостатком таких антенн является слабый прием сигнала (до 20 км). Поэтому таким антеннам требуется усилитель. Благодаря нему можно улучшить качество приема. Такие антенны не годятся для работы в удаленной местности.
Явное достоинство комнатных антенн – это простота их установки. Львиная доля комнатных антенн без проблем подсоединяется к телевизору. Вот и вся установка антенны. Настройка комнатных антенн тоже не представляет большого труда. Настройка гораздо проще, поскольку есть возможность самому отследить качество «картинки», когда занимаешься настройкой.
Недостаток комнатной антенны по сравнению с подобной же наружной антенной в том, что у нее качество «картинки» похуже. На хороший прием с комнатной антенны можно рассчитывать только в том случае, когда находишься там, где высокий уровень телевизионного сигнала.
ВАЖНО! Если есть сомнения, что телевизор находится в зоне уверенного приема, но нет возможности произвести установку наружной антенны, приобретай комнатную антенну, у которой активное усиление. И желательно обратить антенну туда, где расположена ближайшая телевышка. Идеальный вариант – через окно, которое выходит в нужную вам сторону.
- НАРУЖНЫЕ.
Могут вести прием волн на расстоянии до 60 км. Установка осуществляется на улице: в домах за городом и на кровлях многоквартирных домов. Антенна обладает мощным уровнем приема сигнала. Погода, какая бы она ни была, антенне не страшна. Есть смысл выбирать устройство, у которого порошковое напылением. Оно станет защитой от осадков.
У наружных антенн больше шансов принять слабый сигнал от телевышки, которая находится вдали. Если живешь в загородном доме или на даче, то выбирай наружную антенну.
Установить такую антенну непросто. Да и для того, чтобы ее настроить, нужно будет пригласить специалиста. Однако на это можно пойти ради качества «картинки».
ВАЖНО! Если устанавливаешь наружную антенну, то не забывай о том, что нередко качество сигнала можно улучшить. Причем существенно. И для этого нужно всего лишь поднять антенну выше метра на полтора.
Возможность усиления сигнала
Вам понадобится усилитель, который поможет сделать ниже уровень помех и существенно улучшить качество сигнала. И в результате вы будете иметь в телевизоре более качественную картинку.Если вы живете вдали от телевышки или в той местности, где сложный рельеф, а погодные условия плохие, то это устройство вам понадобится обязательно. Когда же сигнал от вышки сильный, то усилитель только навредит. Он сработает наоборот. Будут искажения.
ВАЖНО! Никогда не поздно купить усилитель и самостоятельно подключить его к антенне. Знайте, что есть также такие антенны, которые имеют уже встроенное устройство.
Усиление антенны принято измерять в децибелах (дБ). Когда ваш дом находится за городом в пределах 30 км, покупайте наружную антенну с усилением до 20 дБ. Когда же расстояние от дома до телевышки превышает 30 км, то покупайте спутниковую тарелку. Есть альтернатива: активная наружная антенна с усилением более 30 дБ.
Усиление может быть пассивным, когда внешнего питания нет. Тогда антенна делает сигнал сильнее только за счет своей конструкции.
Если внешнего питания нет, то возможности антенны для того, чтобы усилить сигнал, ограничены. Однако это не всегда недостаток. Активный усилитель привносит в сигнал свои шумы. И они иногда влияют на качество «картинки». Вот почему выбирать антенну, у которой активное усиление, нужно только тогда, когда пассивного усиления сигнала мало для того, чтобы получить качественную «картинки».
ВАЖНО! Активное усиление предполагает, что в комплекте антенны есть отдельный электронный девайс. Это усилитель ТВ-сигнала. Данное устройство нуждается во внешнем питании. Это может быть собственный блок питания или другой источник.
Для мест, которые очень удалены от телевышки, антенна с активным усилителем – наверное, единственная возможность иметь хоть какое-то изображение на экране.
Но и там, где прием уверенный, покупка активной антенны может быть оправданной. В том случае, когда вы собираетесь подключить к антенне несколько телевизоров или, когда длина кабеля от антенны до телевизора очень большая, то есть превышает десять метров.
Как ориентироваться в диапазоне частот
По данному критерию антенны поделили на метровые, дециметровые и всеволновые.- Метровые антенны служат для того, чтобы принимать аналоговые ТВ-каналы. Это диапазон очень высоких частот — 30-300 МГц.
- Дециметровые антенны служат для того, чтобы принимать цифровой эфирный сигнал. Диапазон ультравысоких частот — 300-3000 МГц.
- Всеволновые антенны — универсальные. И потому они востребованы более всего. Ведь они пригодны для того, чтобы принимать аналоговое и цифровое ТВ.
ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что для того, чтобы принимать «цифру», кроме антенны, понадобится телеприемник, поддерживающий стандарт DVB-T2, или специальный ресивер.
Прием в FM-диапазоне применительно к антенне означает, что ее можно использовать для того, чтобы принимать и прослушивать через телевизор радиостанции, которые работают в данном диапазоне (88-108 Мгц).
Во всей России цифровое телевидение стандарта DVB-T2 по-прежнему единственный вид эфирного телевидения. А вещание его осуществляется в дециметровом диапазоне (UHF). Вот почему нет никакого резона гнаться за поддержкой диапазона VHF(метрового). Велика вероятность того, что вот-вот не будет никакой необходимости поддерживать этот диапазон.
Факторы, влияющие на эффективность работы ТВ-антенны
- Дальность приема. Расстояние от дома до ретранслятора имеет значение. Чем ближе, тем лучше сигнал.- Высота, на которой находится антенна, а также рельеф местности. Качество сигнала всегда ниже, если на его пути горы, здания и прочие объекты.
- Частотный диапазон. Для приема аналоговых ТВ-каналов необходимы метровые антенны. Для цифрового эфирного — дециметровые антенны. В обоих случаях они должны быть всеволновые.
- Наличие усилителя. Тому, кто живет за городом в пределах 30 км, необходима будет наружная антенна с усилением до 20 дБ. В том случае, когда расстояние от дома до телевышки превышает 30 км, рекомендуем купить спутниковую тарелку.
ВАЖНО! Может также подойти активная наружная антенна с усилением более 30 дБ.
Тому, кто проживает вблизи телевышки, вполне хватит комнатной пассивной антенны. Если же кто-то обитает далеко от телевышки, то ему необходима комнатная активная или наружная пассивная антенна.
|