3 года назад

Если ты обладаешь только ручным инструментом, то раскрой листового материала становится для трудоемкой работой. Совсем другая картина, если у тебя найдутся электрические инструменты. Когда необходимо раскроить на детали, например, какой-то листовой материал, то нужно, чтобы под рукой были соответствующие электрические ножницы. 

Как устроены электрические ножницы

Правила выбора и использования электрических ножниц Фото 0

Львиная доля моделей электроножниц имеет такую форму, которая очень напоминает углошлифовальную машину (УШМ), называемую также болгаркой.

У данного инструмента прочный корпус. Внутри этого корпуса заключены такие элементы:

- электродвигатель;
- редуктор, который преобразует вращение вала электродвигателя в возвратно-поступательное движение режущего узла;
- режущий узел, в котором и осуществляется работа по раскрою материала.

ВАЖНО! Режущий узел является основным элементом, который и подразделяет электрические ножницы по видам и областям их использования. Его конструкция обуславливает характер выполняемых электроинструментом работ. Но не только. Именно конструкция и дала название каждому виду.

Особенности вырубных (высечных) электроножниц

Правила выбора и использования электрических ножниц Фото 1

Основа конструкции режущего узла – это подвижный пуансон и неподвижная матрица. Пуансон является пробойником. Он высекает частички материала, которые есть между ним и матрицей.

В чем достоинство данной конструкции? Обычно режущий узел данного типа продолговатой формы. И она предоставляет возможность оператору подобраться с инструментом туда, где есть труднодоступные места. Такая же конструкция позволяет резать на таких профилированных поверхностях, как профлист или металлочерепица.

Перечислим и другие преимущества вырубных электроножниц:

- высокая маневренность, благодаря которой можно легко делать фигурные резы и раскрой материала по трафарету;
- малый радиус разворота оснастки. Если будет необходимость, то можно будет развернуть режущий узел практически на месте;
- отличный обзор рабочей зоны;
- способность врезаться с помощью инструмента в материал в середине заготовки. Для этого необходимо только просверлить маленькое отверстие для того, чтобы можно было завести оснастку в материал. Именно так можно решать проблему, как вырезать различные окна и технологические отверстия и при этом никак не нарушать целостности края материала;
- возможность повернуть оснастку на углы, кратные 90°, что предоставляет возможность настроить инструмент для резания в труднодоступных местах.

ВАЖНО! Основной недостаток данного вида электроножниц: при резке образуется очень много мелкой острой стружки от металла.

Если раскраиваешь материал высечными ножницами, то обязательно учитывай, что ширина реза всегда будет равна диаметру режущей кромки пуансона. Вот почему часть металла в месте реза обязательно будет превращена в стружку.

Особенности гидравлических электроножниц

Есть в конструкции такого режущего узла масляный насос. Именно он создает давление в системе. И в результате поршень гидравлического цилиндра перемещается. Применяют гидравлические ножницы для того, чтобы быстро резать арматуру из металла, диаметр стержня которой может составлять даже 20 мм.

ВАЖНО! Чтобы разрезать пруток диаметром 20 мм, необходимо всего 6,5 секунды. А резка арматуры, диаметр которой 16 мм, — лишь 4 секунды. Никакая болгарка не сможет конкурировать с такими электроножницами как по скорости реза, так и по общей производительности, когда занимаешься подготовкой прутков необходимой длины.

Особенности листовых (вырезных) электроножниц

Правила выбора и использования электрических ножниц Фото 2

Внешне данные ножницы очень напоминают обычный электрический лобзик. Разница только в том, что на маятниковом рычаге закреплено режущее лезвие, а не пилка. Второе лезвие находится на U-образной станине. Оно закреплено стационарно.

Данная конструкция предоставляет возможность делать раскрой заготовки металла, толщина которой 4-5 мм. Для сравнения скажем, что иным типам электрических ножниц по зубам только металл, толщина которого не превышает 2,5 мм.

Существует также отрезной диск, изготовленный в форме правильного восьмиугольника (октагона). Это еще одна вариация режущего узла листовых электроножниц. Каждая грань диска – это отдельное режущее лезвие.

Резка материала осуществляется тогда, когда грань подвижного лезвия проходит вблизи неподвижной части режущего узла.

У данных двух конструкций есть такой недостаток: режущий узел громоздкий, и он не позволяет работать с профилированным металлом и делать криволинейные резы малыми радиусами. А еще конструкция режущего узла такова, что нет возможности врезаться в середину заготовки. В любом случае, рез материала осуществляется от края материала.

ВАЖНО! Основная сфера использования листовых ножниц — прямолинейными резами раскраивать листовой материал.

Особенности шлицевых электроножниц

Правила выбора и использования электрических ножниц Фото 3

Режущий узел шлицевых ножниц – это статичная П-образная пластина, у которой пара режущих кромок, и между ними находится подвижный нож, и он имеет форму шлица.

Нож шлицевых ножниц выполняет колебательные движения. Они осуществляются относительно неподвижной части. В результате материал раскраивается сразу парой режущих граней. Так получается стружка, у которой вид металлической полоски. И она по ширине равна размеру подвижного ножа.

Когда делаешь разметку материала, то должен учитывать данную особенность. Здесь пословица «семь раз отмерь, один раз отрежь» особенно актуальна.

Шлицевые ножницы одинаково успешно могут справиться с резами. Как с прямолинейными, так и с криволинейными. Однако не будем забывать о том, что радиусы кривых, которые получаешь с их помощью, намного выше, чем радиусы, которые будут получены, когда применяешь высеченные модели.

ВАЖНО! Сделать рез шлицевыми ножницами в середине заготовки можно без проблем. Нужно всего лишь просверлить отверстие, а потом завести в него кончик оснастки.

Базовые параметры электроножниц

Правила выбора и использования электрических ножниц Фото 4

МОЩНОСТЬ — параметр, который напрямую влияет как на максимальную толщину реза, так и на вес инструмента. Чем выше мощность, тем более толстый материал можно разрезать электроножницами. Однако пользователь всегда должен быть готов к тому, что ему придется держать инструмент обеими руками. Ведь по мере того, как растет его номинальная мощность, увеличивается и вес.

Инструмента мощностью 300-700 Вт вполне хватит тому, кто собирается выполнять работу по раскрою листового материала. Если предстоит резать арматуру, то понадобится прибор, мощность которого должна быть минимум 800-1200 Вт.

ВАЖНО! Значения мощности, которые мы указали, подходят для тех моделей, которые работают от розетки. Если говорить про инструмент аккумуляторный, то производитель не указывает его номинальную мощность. Значит, когда будешь выбирать модель, то должен держать ориентир на значение толщины реза.

ТОЛЩИНОЙ РЕЗА называют максимально возможную толщину материала, которую можно разрезать. Обычно львиная доля моделей электроножниц рассчитана на работу с металлом, толщина которого не превышает 2 мм. Если работаешь с материалом, представляющим листовой материал или его гофрированные вариации, то этого обычно хватает вполне.

Если говорить про максимальные значения, когда раскраиваешь листовой материал, то обычно они не превышают значение в 5 мм. Если что-то подобное бывает, то очень редко. И резать можно арматуру, диаметр прутка которой может достигать 20 мм.

Минимальные внутренний и внешний РАДИУС РЕЗКИ. Это такой параметр, который характеризует маневренность электроножниц при резке, его способность выполнять криволинейные резы по траектории, которую задаешь. 

ВАЖНО! Нам уже известно, что самыми маневренными считаются электроножницы вырубные. Минимальные значения радиусов могут составлять, завидные 25-50 мм, на которые не могут выйти другие виды конструкций.

КОЛИЧЕСТВО ХОДОВ В МИНУТУ — параметр, который указывает, сколько в течение одной минуты было полных циклов перемещения режущего лезвия вверх и вниз. Рез получается чище, когда значение выше.

Модели, у которых невысокое значение количества ходов лезвия, в процессе резки делают кромку с заусенцами. И потому приходится после раскроя материала проводить дополнительную обработку. Исходя и этого, «золотой» серединой можно считать такое значение параметра, когда он составляет 1,5-2 тысячи ходов в минуту.

ВЕС — характеристика значимая. Ведь электроножницы являются тем инструментом, которым удобно работать, когда держишь его в одной руке. Вот почему для того, чтобы комфортно работать, их вес должен быть максимум 3 кг. 

ВАЖНО! Модели, у которых большая масса, должны иметь дополнительную рукоятку. Такую, которая сможет обеспечить удобный хват электроножниц парой рук.

Варианты питания

Правила выбора и использования электрических ножниц Фото 5

Инструмент с аккумулятором сгодится для того, кто занимается, например, монтажом кровли из листового материала. В этом случае ему нужно будет подгонять кровельный материал на месте монтажа. Ведь не всегда предоставляется возможность взять с собой на крышу длинную переноску. 

ВАЖНО! Аккумуляторный вариант также подходит для того, кто планирует работать в тех местах, где поблизости нет розетки.

Когда выбираешь аккумуляторную модель, то должен обращать внимание на:

- платформу. Ведь электроинструмент от одного производителя комплектуется соответствующими аккумуляторами;
- количество аккумуляторов в комплекте. Если предстоит большая работа, то одного аккумулятора бывает маловато. Обычно заряда аккумулятора средней мощности достаточно для того, чтобы иметь 60-70 метров реза. Потом будет вынужденный простой, пока источник питания заряжается. Чтобы не допустить такого простоя, предусмотрительный пользователь имеет запасную батарею;
- напряжение и емкость аккумулятора оказывают влияние на мощность инструмента и на продолжительность работы без подзарядки. Если эти параметры у инструмента высокие, то инструмент мощный. И можно рассчитывать на длительную работу без перерывов.

Девайсы, которые действуют от сети, являются более мощными и универсальными. Главное, что необходимо для того, чтобы все работы были выполнены, – это розетка. Она должна быть где-то рядом.