Как выбрать современный переносной фонарь
И если вам предстоит выбирать фонарь, то необходимо знать, из каких собственных нужд и условий эксплуатации необходимо исходить. Для экстремальных ситуаций слишком простой девайс не годится. Если же вы выберете «навороченную» модель, то нужно быть готовым к тому, что придется часто менять источники питания.
Светодиоды изменили нашу жизнь. Причем до неузнаваемости. Сначала появилась возможность сделать экран тонким. Потом появились лампочки, которые могут светить годами, не зная перерывов. Обладая такими качествами, они решительно ворвались в мир оптики автомобилей. И при этом они не оставили даже малейшего шанса альтернативным технологиям.
ВАЖНО! А портативные фонари пережили второе рождение вместе с LED-элементами. Сегодня в них не увидишь лампочек, которые то и дело перегорают. В несколько раз увеличилась мощность и интенсивность света, который испускается. При этом нагрев ручного гаджета не увеличился, а уменьшился. То есть теперь можно носить в кармане настоящий прожектор.
Сфера использования фонарей
В настоящее время есть самые разные вариации фонарей, которые отличаются дальностью или фокусировкой луча, методом зарядки и материалом, из которого они изготовлены, и, конечно, ценой.Фонари можно применять как ночью, так и днем. Переносной источник света ничем не заменить:
- когда нужно подсветить замочные скважины в темных подъездах;
- когда нужно осветить ямы, подвалы, погреба;
- когда гуляешь по темным местам;
- когда ищешь вещи, которые закатились под кровать, шкаф, диван;
- когда на электростанции произошла авария или выполняется плановое отключение электроэнергии;
- когда ты в походе с туристами или во время загородной поездки на природу.
Обычного фонаря в таких ситуациях вполне достаточно. Однако есть и профессиональные модели. Они разработаны специально для военных, моряков, охранников, дайверов, пожарных, спасателей и прочих, у кого работа связана с необходимостью вести наблюдение.
ВАЖНО! У таких гаджетов высокая мощность. И покупка их обходится намного дороже, чем приобретение обычного фонаря. Мы платим не только за мощность, но и за разнообразие режимов работы и прочный корпус, который не боится ударов, надежно защищая от пыли, грязи и воды.
В основную нишу на рынке портативных осветительных приборов входят осветительные фонари, так как они более практичные, чем его аналоги, у которых альтернативный источник питания.
Разновидности современных фонарей
Наибольшое распространение получили фонари РУЧНЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ. Их держат в руках, когда используют. Бывают полноразмерные и компактные. Полноразмерные фонари отличаются от компактных тем, что у них большая мощность. У них расширенный функционал.ТАКТИЧЕСКИЕ фонари дают узкий мощный целенаправленный пучок света. Обычно их устанавливают, как указатель цели.
ТУРИСТИЧЕСКИЕ (фонарь-лампа) предоставляют возможность осветить большую площадь рассеянным светом.
ПРОЖЕКТОРЫ генерируют тоже довольно узкий, но мощный пучок света. Они могут хорошо осветить предметы, которые находятся далеко.
НАЛОБНЫЕ крепят к голове, используя резинку или ремешок, а руки остаются свободными. Мощные девайсы могут иметь две части – фонарь с ремешком для крепления на голове и зарядник, который крепится на поясе. Применяются шахтерами, спасателями и т.д.
ПОДВОДНЫЕ фонари применяют для дайвинга и работ под водой. Специфика их в том, что они имеют водонепроницаемый корпус и мощный поток света.
ФОНАРИ-БРЕЛОКИ – маломощные простые компактные устройства весом не более 50 г и длиной до 10 см.
ПУШЛАЙТЫ – недорогие круглые светильники. Их можно установить внутри палатки или на стене гаража.
Выбор технических параметров
Мощность светового потока. Мощность пучка света измеряют в люменах. Свеча из воска имеет показатель в 1 лм. При более высокой мощности потока фонарь светит более ярко. И при этом он потребляет больше энергии.ВАЖНО! Данный показатель зависит от того, каков тип фонаря. В среднем мощность светового потока брелоков – это 10-20 лм, налобных устройств – 30-100 лм, прожекторов – от 300 лм.
Фонарь может иметь маркировку:
- buld lumen (без учета потерь на оптике)
- torch lumen (с учетом потерь на рефлекторе).
Тип лампы. Многие современные фонари имеют светодиоды. LED-лампы имеют более высокий КПД. Они долговечны, экономичны, не боятся механического воздействия.
Количество диодов. Больше диодов в фонаре – мощнее световой поток. При этом мы также больше платим за такое устройство. У недорогих моделей один светодиод. А в мощных дорогих конструкциях их можно насчитать десятки.
Оптическая система. Обычно бюджетные устройства – это корпус, лампа и батарейки. Дорогие фонари еще имеют отражатель, который также называют рефлектором. Благодаря нему световой поток направляется в ту сторону, которая необходима.
ВАЖНО! Гладкие отражатели генерируют узкий световой луч, который освещает объекты, расположенные далеко. Текстурированные рефлекторы дают широкий пучок. Так удается подсветить пространство вблизи от пользователя. Охотникам и туристам нужно выбирать фонари, у которых отражатель гладкий. А для применения в быту нужно использовать модели, у которых отражатель текстурированный.
Тип питания. Фонарь может работать от батареек, аккумуляторов, а также от обоих таких источников.
Если вы планируете использовать прибор нечасто, то выбирайте такой, который питается от батареек типа АА, ААА, С или D в количестве от 1 до 6 штук. Для постоянного применения рекомендуем аккумуляторный вариант, несмотря на то, что он дорогой.
ВАЖНО! Уделите внимание методу подзарядки: девайс может питаться от сети, прикуривателя в автомобиле, USB-порта, солнечных батарей. Сгодятся для этого также динамо-машины, которые генерируют энергию, когда человек прилагает мускульные усилия.
Вес. Если фонарик компактный, то его вес составляет всего 15-30 г. А аналогичный показатель профессиональных конструкций иногда достигает 2 кг. Обычно большой прибор бывает мощнее и дороже.
Время автономной работы. Как долго будет работать прибор? Это зависит от того, какие применяются элементы и какова мощность светового потока. Вот почему для того, чтобы иметь экономию энергии, нужно включать устройство на среднюю мощность, если это, конечно, возможно. В среднем время автономной работы – это 10-50 часов.
Определяемся с типом источника света
Тип источника света – это важный критерий. Существуют такие варианты.- Криптоновая лампа. Ее применяют для прожекторов и светильников, у которых большая мощность.
- Привычные приборы с лампами накаливания. У них множество недостатков, и сейчас их практически не выпускают.
- Галогеновая лампа. Она более прогрессивная, но технически уже устарела.
- Ксеноновые. В быту используется редко. Они слишком яркие. У них широкий диапазон рассеивания, и потому ее используют в спасательном оборудовании.
Сейчас очень популярны светодиоды:
- достаточно экономны, если говорить о расходе электроэнергии;
- имеют большой КПД по сравнению с прочими источниками;
- устройства на светодиодах практически не греются, и потому они безопасные;
- если случайно прикоснешься с рабочей поверхностью, то риск получить ожог минимальный;
- по интенсивности свечения чуточку уступают ксеноновым лампам.
ВАЖНО! Мощность светодиода влияет на стоимость фонаря. Есть множество вариантов данных девайсов, но не каждый из них годится для применения в быту.
Популярность получили такие из них:
DIP –конструкция с оболочкой из пластика и встроенной линзой.
SMD – с плоским корпусом, а напряжение приходится на тыльную сторону светодиода.
СОВ – отличается тем, что у нее много элементов яркости, и потому поток света более насыщенный.
RGB – фонари воспроизводят самые разные излучения. За счет интенсивности цветового оттенка, который есть в светодиодах.
Наличие дополнительных функций
Возможно оснащение фонарей многими полезными функциями, которые делают их эксплуатацию удобнее:- регулировка яркости для того, чтобы управлять мощностью светового потока;
- выбор рабочего режима: позволяет подавать с использованием фонаря сигнал бедствия, делать переключение его в режим мигания, стробоскопа и проч.;
- защита от пыли и влаги: продлевает срок эксплуатации девайса даже тогда, когда с ним обращаешься неаккуратно;
- защита от ударов: не позволяет получить сильные механические повреждения;
- регулировка фокуса: предоставляет возможность делать переключения между узким дальним лучом и широким ближним освещением;
- включение быстрое;
- индикатор заряда аккумулятора: показывает, что пришло время сделать подзарядку девайса;
- рукоятка из резины: позволяет надежно держать фонарик в руках.
Реализация данных функций в той или иной степени вполне возможна и в бюджетных, и в дорогих девайсах. Большинство моделей при этом имеет дополнительное оборудование: светофильтры, ремешки, клипсы, крючки, тросики и т. д.
|