Типичные неисправности пультов от ТВ и способы их устранения
Бывает так, что телевизор неожиданно для вас отказывается реагировать на пульт или отзывается на него, но очень неохотно. Проблема довольно неприятная для телезрителей.
В такой ситуации есть два варианта возможной причины неисправности:
- срабатывают не все кнопки или срабатывают, но не с первого раза,
- пульт не функционирует совсем.
ВАЖНО! Все неисправности, о которых мы расскажем далее, типовые. И при этом не имеет значения, какая модель устройства и кто производитель.
Полный отказ в работе пульта от телевизора
Что делать в таком случае? Проще всего, конечно, заменить батарейки на новые. Это решение сразу же напрашивается. Однако бывает так, что элементы питания «новые», и установлены они недавно. Проблема только в том, что они могут оказаться бракованными. Более того, они могут «сесть» уже в самой упаковке. Так что можно для начала попробовать заменить батарейки.Далее есть резон проверить, плотно ли батарейки ложатся в отсеке. Если контакт элементов питания с клеммами плохой, то пульт работать не будет. Кстати, это достаточно распространенный дефект. Объяснить такую неисправность можно тем, что постепенно подпружиненные контакты теряют изначальную упругость. Они гнутся.
Когда вы провели замену батареек, а неисправность все равно не устранена, то это означает, что вам предстоит разобрать пульт.
Как правило, в батарейном отсеке есть один или два самореза, а половинки корпуса обычно закреплены на защелках. Их нужно поддеть. Для этого вполне подойдет отвертка. Впрочем, практика показала, что лучшим инструментом в такой ситуации является неиспользуемая пластиковая карта. Ведь после нее на корпусе не остается вмятин.
ВАЖНО! Если пульт полностью отказывается работать, то, возможно, неисправность оттого, что на плате одновременно замкнули несколько контактов. Если действительно произошло такое, то микросхема управления уже не может передавать кодовые импульсы на светодиод. Как справиться с такой проблемой? Нужно почистить платы пульта, о чем мы поговорим чуть позже..
Проблемы ИК-светодиода
Проблема может быть и в отсутствии контакта с инфракрасным (ИК) приемником телевизора. Скажем, пульт упал, и в результате контакт светодиода с платой пульта нарушился. Поэтому вам необходимо провести осмотр контактных дорожек, которые подходят к ИК-светодиоду. И если вы нашли обрыв или отслоение дорожки, то вас ожидают паяльные работы.Сразу же убедитесь в том, что окошко данного модуля на TV ничем не закрыто. На нем не должно быть грязи и пыли.
Для проверки ИК-светодиода или работы пульта без телевизора, нужна будет камера на смартфоне или ноутбуке. На включенную камеру направляем пульт так, чтобы светодиод был в фокусе. Возможно, вариант с ноутбуком выглядит предпочтительнее. Ведь в этом случае руки будут свободными. А результат виден на экране. Причем сразу.
Если нажать какую-либо кнопку на пульте, то через камеру можно будет хорошо увидеть вспышки светодиода. Конечно, в том случае, когда пульт рабочий. Если пульт неисправен, то нужно просто подать питание от тех же батареек на светодиод. При этом необходимо соблюдать полярность. Он должен светиться.
ВАЖНО! Если все чисто, то необходимо будет проверить работоспособен ли ИК-приемник в телевизоре. Предупреждаем, что это под силу лишь тому, кто хоть чуть-чуть понимает в электронике.
Как работает ИК-приемник? В чем его суть? Напряжение на выходе TSOP остается неизменным. Оно равно источнику питания. Но только тогда, когда на него не попадает луч от пульта. Если сигнал попадет на светодиод, то напряжение будет становиться меньше. Именно это вам и предстоит проверить.
Вам понадобится мультиметр, который может работать в диапазоне 1-10 вольт. Он также должен измерять десятые и сотые доли вольта. Лучше для этого применять цифровой прибор. Еще вам будет необходим заведомо исправный пульт, источник постоянного стабилизированного напряжения на 5 В, а также паяльник.
Что делать? Первым делом необходимо снять крышку телевизора и добраться до ИК-приемника (TSOP). По сути, это специализированная микросхема. Если вы проверяете модуль, то должны строго соблюдать цоколевку. Это значит, что вы должны знать, куда что подключать. Будь то питание или вольтметр.
К первому выводу подключаем «минус» источника питания. А к следующему контакту подключаем «плюс». А с третьего будем снимать показания мультиметром. У него провод «плюс» нужно подсоединить к третьему выводу, а «минус» подсоединить к первому. Необходимо произвести все соединения и включить источник питания. Смотрим на мультиметр. Он должен показывать 5 В (плюс-минус 0,05 В).
Далее берем пульт в руку и давим на какую-либо кнопку. Ее нельзя отпускать. Тогда излучение попадет на светодиод. Прибором это падение напряжения на несколько сотен милливольт будет зафиксировано. Когда кнопку на пульте отпустишь, то напряжение опять будет таким, как ранее.
ВАЖНО! Все это указывает на то, что модуль исправен. Значит, вам предстоит замена пульта. Если тогда, когда вы делаете проверку, TSOP никак не реагировал во время манипуляций с дистанционным управлением, то следует произвести замену ИК-приемника в телевизоре на новый.
Чистим пульт ДУ от телевизора
Пульт может полностью отказаться от работы из-за того, что одновременно замкнет несколько контактов на плате. Тогда микросхема управления откажется выдавать на светодиод кодовые импульсы. Что делать? Почистить плату пульта.Практика показала, что сильно загрязняются именно те пульты от телевизоров, которые на кухне. Бывает так, что кнопки даже перестают нажиматься. Все потому, что они залипают в жиру и пыли, которые сперва оседают на поверхности, а потом пробираются и внутрь. Уверяем, что на чистку у вас уйдет совсем немного времени. Да и в целом такая работа несложная.
Делаем так. Берем пульт. Извлекаем батарейки. Проводим осмотр пульта со всех сторон. Если есть винтики, то откручиваем их, вооружившись маленькой отверткой. Кладем их на блюдце. Там они не потеряются. Однако в большинстве случаев пара половинок соединена между собой просто защелками.
ВАЖНО! Пульт от телевизора раскроется, когда вы просунете тонкую отвертку в канавку между нижней и верхней частью, а потом пройдетесь по периметру, отщелкивая крепления.
Когда вы рассоедините части пульта, то у вас будет на руках 4 детали:
- нижняя крышка,
- верхняя крышка, у которой отверстия для кнопок,
- прокладка с кнопками из резины
- плата с лампочкой.
Для того чтобы избавиться от маслянистой грязи, можно использовать влажную салфетку. Однако для такого дела лучше подойдет средство для мытья посуды. Ведь оно расщепляет жир. Точно так же промываем резинку с кнопками, корпус пульта и саму плату. Здесь вам можно использовать зубную щетку.
ВАЖНО! Желательно плату в воде не мочить. И все-таки часто эту рекомендацию игнорируют, поскольку у нее есть защитный слой лака.
Чистить контакты можно ваткой, но ее нужно смочить в спирте. Протирают контакты аккуратно. Так, чтобы не повредить проводящее напыление. Токопроводящие резиновые кнопки пультов нежелательно протирать ни спиртом, ни растворителями. В противном случае будет смыт токопроводящий слой!
После промывки деталей вам предстоит их также просушить. Плату можно просушить феном, а потом выполнить сборку. После такой профилактики пульт должен работать не хуже, чем новый. Вы также избавитесь от бактерий на нем.
Но некоторые из нас боятся разбирать любые приборы. И пульт – тоже. Как им быть? Прежде всего, им необходимо время от времени чистить пульт снаружи. Тогда кнопки будут долго свободно нажиматься. Для чистки пульта снаружи применяйте влажные салфетки и ватные палочки, смочив их в спирте или в водке. Бывает так, что чистить кнопки палочкой сложно. В таком случае нужно применить острую зубочистку. Только на нее нужно намотать немножко ваты.
ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя мыть в воде пульт, который не разобран. В противном случае влага останется внутри. А потом контакты окислятся. И пульт ДУ перестанет функционировать.
Меры профилактики
Купите специальный чехол для пульта. Чехол станет хорошей защитой от истирания и от следов жира. Благодаря нему, пульт не пострадает даже в том случае, когда вы прольете чай или какую-либо жидкость.Чехол можно сделать и своими руками – например, из полиэтилена. Для этого требуется всего лишь завернуть пульт в прозрачный пакет, а концы заклеить скотчем.
ВАЖНО! Отремонтировать пульт в большинстве несложно. Это под силу даже подростку. Но возможны и неординарные случаи. Например, плату залил электролит из испорченных батареек. Бывает и так, что кнопки стираются очень сильно.
Что делать? Нужно сравнить сумму, которая будет затрачена на ремонт, с суммой, которую вы потратите на покупку нового девайса. И тогда вы сможете определить, что вам больше понравится.
|