3 года назад

Возможно ли передвижение на электросамокате зимой? Фото 0

Тот глубоко ошибается, кто считает, что электросамокат предназначен только для того, чтобы кататься на нем в теплые летние деньки. Уверяем, что и с наступлением зимних холодов можно использовать свой любимый вид транспорта. 

Только при этом очень важно соблюдать некоторые рекомендации. Благодаря ним, вы сможете избежать неприятных ситуаций и чувствовать себя в безопасности, когда будете передвигаться в дождливую погоду или даже когда за коном полетят белые мухи.

Опытным путем удалось установить предельную температуру за бортом, при которой применять самокат не рекомендуют, – это -15°С и ниже. Если пренебречь этим советом, то колесо начнет вращаться туго, резина дубеет, мощность значительно уменьшится, а руки на встречном ветре будут мерзнуть. Даже если вы приготовите самые теплые перчатки. 

ВАЖНО! В центральной полосе нашей страны холод около -15°С встречается в пределах нормы. Однако он обычно длится всего несколько дней. И не более. Поэтому есть резон переждать, дождаться хотя бы -12°С, – и только тогда выезжать на улицу.

Готовим электросамокат к холодному времени года

Возможно ли передвижение на электросамокате зимой? Фото 1

- Применяйте пневматические шины с наступлением зимы, а также в дождливую погоду.

Пневматические шины намного лучше подходят для сцепления на снегу, чем другие типы шин. Есть смысл снизить давление воздуха в них. Ведь тогда у шин будет больший контакт со скользкой дорогой. Однако стравливание нередко приводит к тому, что повышается расход энергии, когда передвигаешься. Значит, заряд должен быть полным. 

Можно произвести замену покрышек. Взять большие и агрессивные. Они могут продаваться именно под вашу модель электросамоката. И лучше всего подойдут для того, чтобы ездить зимой.

ВАЖНО! Цельнолитые шины слишком твердые. И потому нет резона применять их для езды по снегу. Они подойдут лишь для сухого асфальта. Однако в том случае, когда невозможно установить пневматические шины, то можно цельнорезиновые покрышки ошиповать автомобильными шипами. Шиповать можно даже саморезами.

- Предусмотреть обогрев батареи

Батарея электросамоката теряет запас емкости, если она используется при температуре ниже нуля. В результате максимальный пробег снижается примерно на треть. А литий-ионные батареи вообще нельзя применять при температуре ниже -10 градусов. 

ВАЖНО! Подыскать какое-либо специальное приспособление для того, чтобы подогревать батареи, непросто. Однако ничто не мешает вам воспользоваться различными советами народных умельцев. В Интернете их немало.

Преимущественно для решения этой проблемы применяют какой-то утеплитель. Только он не должен быть слишком толстым. Необходимо сохранять дорожный просвет. В том случае, когда батарея находится на рулевой колонке, утеплитель можно использовать побольше. Лучше намотать как можно более толстый слой термозащиты. 

Нельзя заряжать аккумулятор сразу после того, как завели электросамокат в теплое помещение. Ему необходимо некоторое время для согрева. Он должен нагреться до комнатной температуры. В противном случае батарея долго служить не будет. 

ВАЖНО! Помните о том, что емкость аккумулятора просаживается на морозе. И потому пробег на полном заряде станет меньше на 15-30 процентов. Понятно, что это некритично. К тому же аккумулятор, который отдает ток, находится в режиме самонагрева. И потому, когда на нем катаешься в морозную погоду, он не охлаждается до отрицательных температур.

Возможно ли передвижение на электросамокате зимой? Фото 2

- Способы водозащиты

Не каждая модель электросамоката предназначена для того, чтобы на ней ездить во время дождя. Об этом можно узнать в ее характеристиках. 

Если самокат даже пригоден для того, чтобы им пользоваться в дождь, то все равно перед тем, как выезжать на улицу, замотайте основные узлы. Для того чтобы замотать батарейный отсек, руль с приборами и раму, применяйте пищевую пленку или целлофан. Пленка не должна мешать передвигаться и маневрировать. Также она не должна делать транспорт неустойчивым.

Нет смысла заматывать грипсы, поскольку всегда необходимо хорошее сцепление руля с ладонями. Важное дело – герметизация аккумулятора, а также каждого открытого разъема и дисплея на панели управления. 

Не въезжайте на самокате в лужи. Даже в том случае, когда он замотан. Вода с брызгами может пробраться под пленку или изоляцию. А потом – нарушение работы электроники. 

Конечно, при желании можно сделать полную гидроизоляцию, используя автомобильный герметик. Обычно она защищает особо уязвимые места. Таковыми являются:

-  герметизация аккумуляторного отсека. Причем со всех сторон возможного проникновения воды; 
- герметизация дисплея или корпуса, в котором он находится;
- герметизация открытых разъемов, кнопок, мест подключения электроцепей. 

ВАЖНО! Для того чтобы сделать гидроизоляцию, лучше всего использовать силиконовый герметик из автомагазинов (он же – формирователь прокладок). А еще понадобится армированный скотч, который очень эффективно клеится.

Подготовка водителя к вождению в зимний период

Возможно ли передвижение на электросамокате зимой? Фото 3

- Защитная одежда.

Как известно, когда идет дождь или снег, то очень легко упасть. Вы не получите неприятных травм, если у вас будет подходящая одежда. Так, для того чтобы голова и глаза были защищены, необходимо носить защитные шлемы и очки. Чтобы руки не замерзали в статичном положении, вам понадобятся перчатки с подогревом. Они позволят вам сохранить гибкость в запястьях и пальцах, если нужно будет на что-то среагировать. 

ВАЖНО! Владельцу электросамоката зимой необходимо применять теплую обувь. Она будет плотно держать ногу. Нужны также наколенники и налокотники. Конечно, у вас будет неординарный вид. Однако именно он позволит вам уберечься от травм, когда вдруг упадешь.

- Правила зимней одежды для поездки.

Если катаешься на электросамокате зимой, то используй соответствующую зимнюю одежду. Хорошо, когда куртка ветрозащитная. Ведь на скорости сильно обдувает даже при благоприятной погоде. 

Утеплить лицо и глаза можно с помощью горнолыжных очков. Их купить несложно. Они недорогие. С очками глаза у вас не будут слезиться, а слезы не будут замерзать. Если мороз -5-10°С, то нижнюю часть лица можно укутать. Используйте для этого обычное кашне.

Теплые перчатки используют тогда, когда температура от 0°С и ниже. Если на улице морозно, то надевайте подперчатники. Они выполнят функцию термобелья. Данный недорогой товар всегда продается в горнолыжных отделах. 

ВАЖНО! Кроме того, на многих самокатах есть функция круиз-контроля. Благодаря ней рабочий палец освобождается от длительного замирания, когда находится в положении нажатия на газ. И ее лучше активировать.

Как правильно передвигаться на электросамокате зимой 

Возможно ли передвижение на электросамокате зимой? Фото 4

- Не катайтесь при обледенении

Колеса электросамоката очень маленькие. И потому они не могут обеспечивать устойчивость на дороге, которая скользкая. Вот почему, когда гололед, нет смысла кататься на электросамокате. А еще при очень низких температурах резина на колесах дубеет, и потому сцепление с дорогой становится меньше. И потому выезжать на электросамокате в сильный мороз, даже когда асфальт сухой, не рекомендуется.

- Медленное и безопасное вождение

Но на электросамокате можно ехать даже тогда, когда идет снег. Однако все-таки лучше будет отказаться от таких поездок. Даже тогда, когда электросамокат для этого хорошо подготовлен. На дорогах в такую погоду появляется накат, а это для вождения то же самое, что и лед. 

ВАЖНО! В том случае, если вы вопреки всем рекомендациям, все-таки решились выехать, то должны выдерживать скорость не более 10 км/час.

- Используйте велосипедные дорожки или маршруты

Инфраструктура, предназначенная для велосипедистов, считается самым безопасным местом, если катаешься на электрическом самокате зимой. Необходимо избегать скользких дорожек, дорог общего пользования. В противном случае вполне возможны аварии. 

- Заранее определяйте маршрут

Избегайте маршрутов через заснеженные участки. Самокат может ехать лишь тогда, когда колеса контактируют с твердой поверхностью. Значит, преодолевать глубокий снег не стоит. Вероятность того, что вы в нем застрянете, слишком велика. 

- Плавное управление

Помните о том, что резкие повороты при движении зимой могут привести к заносу и падению. Если появилась необходимость управлять электросамокатом в дождь или слякоть, то нужно сделать меньше скорость. Только в этом случае вы сможете чувствовать максимальную управляемость и делать плавные маневры. 

ВАЖНО! Задействуйте собственный вес, когда управляете электросамокатом. Управляйте электросамокатом и продолжайте движение лишь тогда, когда полностью ощущаете равновесие.

Как правильно хранить электросамокат зимой

Возможно ли передвижение на электросамокате зимой? Фото 5

Эксплуатация электросамоката для зимней езды все-таки сулит некоторые проблемы. Владельцы часто все же отправляют такой транспорт на хранение до того, как наступит тепло. 

ВАЖНО! Если каждый год вы отправляете на хранение электрический самокат на зиму, то в этом случае необходимо помнить о некоторых правилах. Первым делом необходимо вымыть и просушить все компоненты агрегата, которые снаружи. Нужно снять крылья и колеса, поскольку на них обычно много грязи.

Другие важные шаги:

- сделать максимальную зарядку аккумулятора (для хранения его необязательно снимать с самоката);
- отключить рабочую панель;
- отыскать такое помещение для хранения, где плюсовая температура (сарай и балкон нужно исключить).

Если вы не можете не ездить зимой, то должны позаботиться о шинах, своей экипировке и защите транспорта. Только так можно поднять сцепление с дорогой, получить защиту от влаги, предотвратить быструю разрядку батареи на холоде. Тогда вы можете рассчитывать на то, что движение будет более удобным и безопасным.