Разновидности пылесосов для окон и особенности их использования. Часть 1
Помыть окна несложно. Однако, согласитесь, что дело это нудное, трудоемкое. А для некоторых и проблематичное, поскольку у них квартира на каком-нибудь верхнем этаже. Ведь выполнять такую работу – значит, подвергать себя опасности. Но существует множество приспособлений, которые предназначены для такой работы.
Сегодня в этом перечне на первом месте стоит пылесос для окон. Данное устройство позволяет делать процесс ухода за подобными конструкциями ускоренным и облегченным.
ВАЖНО! Эта статья посвящена всем видам пылесосов, которые предназначены для того, чтобы мыть не только стекла, но и рамы, которые их удерживают. Из нее вы узнаете, какой девайс лучше выбрать с учетом тех или иных технических характеристик.
Что представляет собой пылесос для чистки стекол?
Устройство, которое очищает окна, не нужно путать со специализированными моющими пылесосами. Приборы эти совершенно разные. Хотя есть и такие моющие модели, которые оснащаются специальными насадками, предназначенными для того, чтобы очищать стекла.Они действительно подходят для того, чтобы мыть окна. Однако главное их предназначение в том, чтобы делать влажную уборку помещений. А стеклоочистители – это узкоспециализированные компактные приборы, которые пригодны лишь для того, чтобы ухаживать за стеклами.
ВАЖНО! С электрическим стеклоочистителем хозяйка может очень быстро провести чистку гладкой поверхности, у которой большая площадь. Причем так, что после обработки не будет ни разводов, ни потеков.
Данные девайсы, несмотря на то, что у них один и тот же принцип работы, очень разнообразны. Процесс очистки начинается с того, что на стекло распыляют моющий раствор. Благодаря нему загрязнения смачиваются. И лишь после этого их можно удалить, вооружившись скребком или салфеткой. Затем остатки моющего раствора всасываются аппаратом. В результате поверхность становится чистой и высушенной.
Устройством собирается моющий раствор, который остался после очистки стекла. Всасывание происходит с большой силой. Насадка проходит по поверхности, и та остается сухой и чистой.
Есть две разновидности приборов: ручные устройства, а также роботы, которые полностью автоматизированы.
Львиная доля ручных аппаратов действует от аккумулятора. При этом АКБ небольшая. Батареи хватает всего лишь на 20-25 минут эксплуатации устройства. Однако этого, конечно, вполне хватит для того, чтобы отмыть окно. И даже не только окно, но и какую-либо другую гладкую поверхность. Например, зеркало или кафель.
ВАЖНО! Есть две разновидности таких аккумуляторных ручных агрегатов.
Чем отличаются раздельные модели
Такие приборы – это комплект из пары инструментов. Это пульверизатор, у которого есть очищающая насадка, а также электрический стеклоочиститель.Данный тандем работает так:
- Готовим моющий раствор. Как правило, производители разрабатывают собственные средства. Флакон такого средства обязательно идет в комплекте с устройством. Для того чтобы приготовить состав, надо некоторое количество моющей жидкости добавить в воду.
- Средство заливают в пульверизатор, чтобы потом можно было его равномерно распылить по стеклу.
- Очистка поверхности осуществляется насадкой с микрофиброй.
- Удаление остатков моющего средства осуществляется ручным стеклоочистителем.
Значит, во время работы по очереди применяют два инструмента, что является некоторым недостатком раздельных моделей. Зато у них минимальный вес.
Это очень важно для тех агрегатов, которые длительное время приходится держать в руке на весу. В среднем это примерно 0,7-0,8 кг. Прибавим ко всему массу резервуара, в котором отработанная жидкость. Однако надо признать, что и она довольно мала. Вот почему работать с техникой смогут даже хрупкие женщины.
ВАЖНО! Пылесосы для окон также отлично очищают любую другую гладкую поверхность. Будь то зеркало или кафельная плитка.
Хорошей раздельной моделью является Karcher WV-50, которая эффективно очищает загрязнения на любой гладкой поверхности. Можно мыть стенки душевых кабин, оконные стекла, кафель и прочее. В комплекте емкость со специальным моющим средством. Когда он закончится, то можно применить любой другой эффективный состав вместо оригинального.
Чем отличаются комбинированные девайсы
Такие агрегаты отличаются тем, что у них есть разделитель емкости для моющего состава. И потому в один из получившихся резервуаров можно залить мыльный раствор, а в другом накапливать «отработанную» жидкость.За счет такой конструкции предоставляется возможность пройти весь цикл уборки за один раз. Все потому, что почти одновременно можно распылять, очищать и удалять загрязненный раствор.
Работа с подобным стеклоочистителем осуществляется так:
- Готовим моющий раствор и заливаем его в один из резервуаров.
- Аппарат подносим к стеклу, включаем режим пульверизатора. Поверхность становится влажной. Ее очищаем.
- Делаем переключение девайса в режим пылесоса и собираем жидкость на стекле.
ВАЖНО! Конечно, в использовании такой аппарат удобнее по сравнению с раздельным. И чтобы сделать уборку нужно меньше времени. Единственное о чем можно сожалеть, так это о том, что у девайсов такого типа вес больше.
И тут ничего не поделаешь. Ведь к массе самого девайса нужно прибавить еще вес моющего раствора. И того раствора, который не использован, и того, который отработан. Поэтому есть некоторые неудобства при использовании. Ведь более увесистый прибор иногда мешает работать. Отметим при этом, что для женщины, например, вес такого устройства весьма ощутимый.
ВАЖНО! Комбинированные модели, у которых резервуар для жидкости поделен на два отсека, все же более удобны. И нет необходимости менять элементы, когда работаешь. В данной линейки агрегатов очень хорош, например, VAX H/86-WV-B-R, произведенный в Китае. Его вес всего 0,7 кг. Но этот вес без моющего раствора.
Такую модель можно сопоставить по эффективности и даже массе с раздельными девайсами. У нее подвижная насадка, всасывающая жидкость. Данная конструкция предоставляет возможность собирать раствор даже в тех местах, которые недоступны.
При выборе покупки очень важно определить, какой тип очистителя предпочтительнее: раздельный или комбинированный. Остальные характеристики у них почти не отличаются. Рассмотрим основные из них.
Комплект удлиняющих штанг
Когда очищаемая поверхность доступна для очистки, то с девайсом очень удобно работать. Когда же верхний край окна находится слишком высоко, то придется заняться усовершенствованием агрегата.Для этого вам понадобится комплект раздвигающихся штанг. На них нужно будет закрепить распылитель и стеклоочиститель. Их длина может быть разной. Вам предстоит подобрать оптимальный вариант, который подойдет конкретно для вашего дома.
Благодаря такой конструкции можно дотянуться до любой части оконного стекла. Хорошо, когда раскладные штанги идут в комплекте с агрегатом. Но они могут продаваться и отдельно. Есть и такие модели, для которых удлиняющих конструкций нет. Они просто не предусмотрены. Когда остекление дома высокое, то данные приборы не подойдут. От них нужно будет отказаться.
ВАЖНО! Удлиняющие штанги – необходимый элемент для моделей, использующихся в домах с высоким остеклением. При выборе пылесоса нужно быть более внимательным. Есть устройства, для которых вообще не предусмотрено использование удлиняющих штанг.
Весит агрегат, как правило, не более одного килограмма. Однако встречаются и более тяжелые модели. Лучше, когда у модели масса минимальная. Если аппарат тяжелый, кто его сможет держать вытянутой рукой, когда обрабатывает верхнюю часть оконного стекла? Так работать неудобно, особенно на удлиняющей штанге..
ВАЖНО! Знайте, что производитель указывает в инструкции вес устройства, не учитывая массу жидкости в резервуаре. А это обычно еще плюс 150-200 граммов.
Определитесь с конструкцией и размерами насадки
Стандартные насадки имеют длину примерно 27-29 см. Такие размеры лучше всего подходят для того, чтобы смывать грязь с оконного стекла. Встречаются и такие насадки, длина которых до 17 см. Ими очень удобно отмывать стекла автомобилей, окна с решетками и прочие поверхности, у которых маленькие площади.У большинства насадок есть неподвижный элемент, и на него надевается чехол из микрофибры. Но подвижная конструкция лучше всего. Она позволяет изменять свое положение. За счет этого может прижиматься к стеклу максимально плотно. И потому отмывает стекло очень хорошо.
Для насадок могут быть предусмотрены чехлы из разных материалов. Мягкая микрофибра подходит для маленьких загрязнений. Если с ее помощью не получается избавиться от грязи, то можно попробовать жесткий чехол, изготовленный из материала, в котором есть металлизированные нити. Однако надо заранее установить – возможно ли применение такой насадки на конкретной поверхности?
ВАЖНО! Маленькую съемную насадку ничем не заменить, когда чистишь оконные пролеты небольших размеров, автомобильные стекла и пр. Обращаем внимание на то, что она есть не у каждого ручного пылесоса. Когда делаешь покупку, то должен это установить заранее.
Варианты питания пылесоса
Устройства питаются либо от сети, либо от АКБ. Хорошо, когда модель объединяет оба варианта. Приборы, которые подключаются к розетке, отличаются тем, что у них время работы не ограничивается, но у них есть свои недостатки.Например, встроенный шнур существенно ограничивает радиус действия. Это вынуждает иногда применять удлинитель.
Агрегаты с аккумуляторной батареей не имеют такого недостатка. Однако когда работаешь с ними, то можешь рассчитывать максимум на 25-30 минут. За это время батарея разряжается. Ее можно зарядить повторно. И на это уйдет как минимум пара часов.
ВАЖНО! Правда, за 30 минут работы пылесос способен отмыть примерно 50 кв. м поверхности или несколько окон. Этого, как правило, достаточно для уборки в квартире.
А еще устройства с аккумулятором обладают немалой мобильностью. Их можно применять не только в доме, но и на улице. Скажем, когда моешь автомобильные окна.
|