Водитель и пассажир чувствуют себя очень комфортно в салоне, если в автомобиле есть система климат-контроля. Главное ее отличие от кондиционера в том, что она постоянно осуществляет поддержку заданных климатических условий.
ВАЖНО! Система может быть одно- и многозонной. Она не так уж проста в эксплуатации. А потому у автомобилистов могут быть вопросы. Например, что делать, если не включается климат-контроль? Их может интересовать, как нужно чистить климат-контроль? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.
Что входит в систему автомобильного климат-контроля
Автомобильный климат-контроль является системой, в которой есть:- электронный блок управления,
- система фильтрации,
- кондиционер,
- отопитель,
- датчики температуры и влажности.
Система предназначена для того, чтобы поддерживать постоянный микроклимат в салоне автомобиля при любой погоде на улице.
ВАЖНО! Принцип работы климат-контроля простой. В основу положена работа электронного процессора с обратной связью. На него поступает информация с многих датчиков, которые проводят фиксацию температуры во всех уголках салона машины.
Автомобилисту необходимо только установить в блоке управления те параметры по температуре, которые ему необходимы. А процессор будет их поддерживать все время. Ведь у него будет информация от датчиков. И если нужно, то он будет корректировать работу систем: отопительной или охлаждающей.
Устройство климат-контроля имеет принципиальное сходство со стационарными сплит-системами с обратной связью, которые применяют в различных помещениях.
Отметим, что в составе климат-контроля есть, кроме кондиционера, и отопитель. Значит, система подходит и для применения в холодное время, чтобы обогревать салон. Также кондиционер и отопитель осушают воздух, который проходит через них. Так можно препятствовать запотеванию стекол.
ВАЖНО! Если взять более совершенные системы, то в них процессор может учитывать еще воздействие лучей солнца на внутреннюю температуру салона с помощью датчика ультрафиолетового излучения.
Можно встретить и совсем изысканный вариант. Скажем, есть такие модели Infiniti, у которых предусмотрен ионизатор воздуха.
Специфика климат-контроля в автомобиле еще и в том, что можно рециркулировать воздух в машине тогда, когда загрязнение внешнего воздуха слишком большое. Нужно только контролировать систему фильтрации.
Когда степень загрязнения воздуха выше нормы, то климат-контроль берет воздух не извне. О много раз прокручивает объем воздуха, который находится в автомобильном салоне. Обычно это осуществляется в автоматическом режиме.
Разновидности систем климат-контроля
Системы климат-контроля условно поделили по разным критериям. Таковыми являются наличие отдельных рабочих зон, мощность, удобство управления и дополнительные функции. Сейчас нашли применение однозонные, двухзонные, трехзонные и четырехзонные климат-контроли.- Однозонный климат-контроль — самая простая система. Он осуществляет контроль параметров воздуха там, где находятся водитель и пассажир на переднем сидении.
- Двухзонный климат-контроль разделяет воздушное пространство между водителем и передним пассажиром на две части. На них возможна установка разных климатических параметров. В этом и заключается дополнительное удобство.
- Трех- и четырехзонные системы предоставляют возможность еще установить индивидуальные климатические параметры и для тех пассажиров, которые на заднем сидении. Данный вариант самый комфортный.
В чем отличие систем климат-контроля от автомобильного кондиционера? На кондиционер возложено две функции. Он охлаждает и осушает воздух. Значит, девайс без обратной связи. Тому, кто за рулем, необходимо самому в режиме реального времени проводить регулировку температуры, которую подает кондиционер. Это связано с некоторым неудобством.
Основное же отличие климат-контроля в том, что у него есть обратная связь. И она используется для того, чтобы поддерживать параметры на постоянной основе, которые задал пользователь.
Самый простой однозонный климат-контроль способен функционировать в таких режимах автоматической подачи охлажденного или подогретого воздуха:
- ноги;
- голова;
- голова/ноги;
- ветровое стекло/ноги;
- ветровое стекло (в данном случае обычно воздух дополнительно осушается, чтобы не допустить запотевания).
ВАЖНО! У многозонных систем климат-контроля есть дополнительные режимы работы по распространению воздуха в салоне, и они более расширенные.
Как устроены системы климат-контроля
Климат-контроль – это комплект из множества девайсов. В частности:ЭЛЕКТРОННЫЙ БЛОК УПРАВЛЕНИЯ. Его можно назвать главной частью системы. В его составе контроллер с программами управления, а также система, необходимая для того, чтобы вводить информацию. Это как механические, так и электронные регуляторы.
Обычно для того, чтобы ввести информацию в современные блоки управления, используют цифровой метод. Это делают в том числе с использованием пульта ДУ.
ВАЖНО! Поступающая информация является основой для программы контроллера, которая осуществляет руководство исполняемыми девайсами. Мы подразумеваем скорость вращения вентилятора, положение заслонок. Программа также подает команду, когда необходимо увеличить или уменьшить температуру выдуваемого воздуха.
ДАТЧИКИ. Они расположены не только в салоне автомобиля, но и с внешней стороны. Внутренние датчики осуществляют контроль климатических показателей в тех зонах, где их установили. А еще есть датчик, который контролирует температуру на выходе отопителя/охладителя.
Внутрисалонные датчики, как правило, с принудительным обдувом. Он нужен для того, чтобы они быстро давали информацию. Чем сложнее система, тем больше датчиков. Предназначение внешних датчиков в том, чтобы контролировать температуру и загрязненность воздуха снаружи машины.
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ. В эту категорию входят многие устройства. Например, охлаждающий и отопительные приборы, то есть кондиционер и «печка». А еще воздушные заслонки, а также их приводные электродвигатели, дефлекторы, воздуховоды, фильтры, вентиляторы и прочее.
ВАЖНО! Водитель вовсе не обязан отлично знать внутреннее устройство климат-контроля. Для него намного важнее знать обозначения, которые на рукоятках управления климат-контроля. Он также должен уметь настраивать параметры. А еще ему необходимо уметь делать профилактику, чтобы поддерживать систему в рабочем состоянии.
В чем отличие климат-контроля от кондиционера
Отличие климат-контроля от кондиционера – в настройке режимов. Если климатическая система подстраивается под температуру за бортом автоматически, то кондиционер нуждается в регулировке вручную.Тот, у кого автомобиль старый, для этого применяет кнопки и специальные переключатели. С их помощью можно также произвести настройку и силы обдува. Если автомобиль современный, то произвести настройку кондиционера можно просто и быстро.
ВАЖНО! Кондиционер по сравнению с климат-контролем не предоставляет возможности задать температуру с точностью до одного градуса. Тот, кто применяет переключатели, может выставить лишь примерную температуру, а также время от времени ее менять, делая ее то теплее, то холоднее.
Однако в машины с кондиционерами обычно не ставят много датчиков. Вот почему настраивать микроклимат в салоне необходимо самостоятельно с учетом своих ощущений. В этом и есть главный недостаток кондиционера.
Изменение температуры в машинах с климат-контролем происходит постепенно. И потому организм человека может адаптироваться. И вероятность простудиться от быстрого похолодания в салоне практически исключается. А для того, кто посадил в автомобиль малыша, такая мера предосторожности особенно лишней не будет.
ВАЖНО! В систему климат-контроля входит блок управления и специальные датчики. Показания считываются управляющим блоком. И он принимает решения для настройки климата. Им самим определяются условия погоды за бортом. Он подстраивается под них, когда автоматически поддерживает в салоне необходимую температуру.
- наружный и внутренний датчики температуры;
- датчики фотодиодные, которые определяют степень освещения;
- датчики давления в системе климат-контроля;
- датчики, которые определяют температуру испарителя;
- регуляторы заслонок;
- датчик солнца.
Показания всех датчиков, вместе взятые, позволяют климат-контролю произвести настройку оптимальной температуры в автомобиле — и не только, если необходимо будет охлаждение. Скажем, при похолодании воздух прогревается и равномерно расходится по салону. И тогда в машине тепло, и окна не запотевают.
ВАЖНО! Благодаря автоматической настройке климата человек, сидящий за рулем, может ни на что не отвлекаться. Машина сама осуществляет поддержку оптимальных условий в салоне.
Автонастройка климат-контроля позволяет получать экономию, а также эффективно распределяет энергоресурсы. Недостаток в том, что более сложная по сравнению с кондиционером система требует немалых средств на ремонт и обслуживание.
|