3 года назад

Благодаря кулинарному термометру, можно полностью контролировать процесс приготовления пищи. То есть исключается всякий риск того, что блюдо будет передержано или недодержано. В данной статье мы расскажем о том, какие бывают кулинарные термометры, каково их предназначение, а также дадим советы, как их правильно выбирать и применять.

Что это за устройство

Нужен ли на кухне кулинарный термометр? Фото 0

Вы ничуть не пожалеете о том, что купили термометр для мяса. Ведь это единственный метод точно узнать, а не угадать, что мясо готово к употреблению. 

ВАЖНО! Кулинарный термометр — прибор маленький. И он необходим для того, чтобы измерять внутреннюю температуру какого-либо продукта. 

У него очень простой принцип работы. После погружения термометра в продукт на циферблат или дисплей выводятся показания температуры. Сегодня уже есть и такие модели, которые синхронизируются со смартфоном по Bluetooth или Wi-Fi. То есть существует реальная возможность передать какую-либо необходимую информацию в специальное мобильное приложение.

Для каких продуктов подходит термометр? Преимущественно их применяют для того, чтобы определять, какая температура внутри куска мяса. 

Для чего это необходимо? Дело в том, что, если мясо готовить неправильно, то оно может остаться жестким или стать чрезмерно сухим. Скажем, свинину запекают до полной готовности, а стейки из говядины прожаривают до определенной степени: medium, medium rare, well-done и так далее. 

Если нет термометра, то сделать это непросто. Если, конечно, вы не готовите методом сувид. А когда готовишь на газовых плитах, то это вообще невозможно определить на глаз. Ведь тогда предоставляется возможность регулировать лишь силу пламени. 

Вот почему, если у вас есть желание готовить по-настоящему аппетитные стейки, то вам необходима предельная точность. А на не можно рассчитывать лишь тогда, когда имеешь специальный термометр. И тогда продукты получатся у вас более сочные и ароматные, если, конечно, вы доведете их до определенной температуры!

ВАЖНО! Используя термометр, вы также сможете контролировать состояние выпечки, температуру кофе и чая, рыбы и птицы, карамели и прочего. Здесь уместно упомянуть о том, что вино, чай и кофе, в частности, раскрывают свои лучшие качества лишь тогда, когда имеют определенную температуру. Еще термометр очень необходим, когда готовишь ветчину в ветчиннице. 

По сути, существует лишь две основные категории термометров: электронные и аналоговые.

Как работают цифровые термометры

Нужен ли на кухне кулинарный термометр? Фото 1

В состав обычного электронного термометра входят спица из металла, а также блок с дисплеем. Встречаются модели, у которых нет дисплея. И они представляют собой цельнометаллический зонд без проводов.

Самыми точными принято считать цифровые термометры, поскольку они работают на терморезисторах. Прибор считывает смену температуры с учетом того, как изменилось сопротивление терморезистора. А оно меняется в зависимости от того, какова температура среды. 

Вот почему данные термометры способны сделать быстрые замеры в режиме реального времени. Для сравнения скажем, что механические термометры делают то же, но с задержкой. А еще отметим, что у цифровых термометров большой диапазон измерения и маленькая погрешность.

Недостаток данных термометров в том, что нет возможности контролировать прямо в духовке, насколько готово блюдо. Для изготовления корпуса термометра обычно используют пластик. И потому в духовке он может расплавиться. 

А еще дисплей настолько чувствительный, что постоянная высокая температура выводит его из строя. Однако это не распространяется на беспроводные зонды. Например, на термометр Meater. Их можно не доставать из мяса.

Есть также электронные модели с щупом, закрепленными на длинном кабеле. Выносной щуп можно оставить в духовке. И повреждения электронного блока прибора не будет, поскольку он останется снаружи. 

ВАЖНО! У продвинутых моделей таких термометров даже есть таймер, автоматические программы. А также звуковой сигнал. Как только нужная температура будет достигнута, он об этом сразу сообщит. Среди них есть и такие, которые поддерживают дистанционное управление с помощью приложения для смартфона. 

Прочие разновидности девайсов 

Нужен ли на кухне кулинарный термометр? Фото 2

- Механические термометры

У аналоговых, или механических, термометров есть длинная металлическая спица и циферблат. В точности и диапазоне измерения они существенно отстают от термометров электронных. У них диапазон либо намного уже, либо он предназначен под какие-то конкретные цели. Он может быть и большим. Однако в этом случае будет трудно рассмотреть шкалу. И тогда можно будет определить температуру лишь на глазок, с погрешностью.

ВАЖНО! Достоинства данных термометров – в доступной цене. А еще они хороши тем, что их можно очень легко почистить. Достаточно всего лишь после применения сполоснуть их водой.

- Бесконтактные термометры

Мы рассмотрели контактные модели. Но бывают также модели бесконтактные. Таковыми являются пирометры — инфракрасные термометры. По сравнению с электронными и аналоговыми они не касаются поверхности продукта. И для измерения температуры необходимо лишь направить на продукт луч пирометра. И через несколько секунд он покажет, какова температура его поверхности. 

ВАЖНО! Конечно, за пирометры придется заплатить дороже, чем за электронные и механические модели. Зато они более удобные и практичные.

Что лучше подходит для домашнего использования

Нужен ли на кухне кулинарный термометр? Фото 3

Оптимальный вариант для применения на дому — термометр, у которого выносной щуп и беспроводной зонд. Достоинство их в том, что они не требуют лишних действий. Им не нужны какие-то особые условия. И они могут находиться в духовке вместе с мясом.

Насколько точным должен быть домашний термометр? Какой диапазон температуры должен быть у него? Это во многом зависит от того, какие стоят перед вами задачи. Если вы намерены работать с жидкостями, овощами и мясом, то вам необходима модель с рабочим диапазоном температуры 30-100°C. Для того чтобы выпекать и запекать в духовке — до 200-250°C и выше.

Погрешность у многих термометров есть, но она не превышает 0,5-1°C. Этого хватит для того, чтобы справиться со многими кулинарными задачами на дому. Нуждаетесь в более высокой точности? Тогда вам нужна модель, у которой погрешность не более 0,1°C.

На что обратить внимание, когда выбираешь кулинарный термометр? Есть такие устройства, которые можно откалибровать. То есть сделать корректировку их показаний. Данная функция очень полезна, поскольку позволяет пользователю в любое время настроить термометр, если произошла какая-то путаница в показаниях.

ВАЖНО! Если вам нужно перемещаться, а не стоять часами у плиты или гриля, то рассмотрите модели термометров, у которых есть дистанционное управление. С помощью приложение вы без проблем сможете осуществлять контроль процесса даже на расстоянии.

Правила пользования термометром для мяса

Нужен ли на кухне кулинарный термометр? Фото 4

Как известно, термометр для духовки всегда остается внутри нее и обеспечивает точность условий приготовления. В отличие от него термометр для мяса применяют для того, чтобы время от времени измерять температуру пищи, которую готовят. Предпочтительнее смотрятся цифровые модели, так как их легче читать по сравнению с аналоговыми термометрами.

ВАЖНО! На успех в приготовлении пищи можно рассчитывать, когда есть правильный инструмент, который точен. Вплоть до десятой доли градуса. А еще он должен легко читаться, иметь длительный срок эксплуатации батареи. И без проблем храниться, если он не применяется.

Правильное применение термометра для мяса предполагает такие шаги:

- Нужно знать, к какой температуре стремишься. Пищевые продукты должны быть безопасны. И потому красное мясо, свинина и рыба должны быть на уровне 145°С. А домашняя птица, например, курица и индейка, должны начинаться с 165°С.

- Измеряйте самую толстую часть продукта питания.

- Погружайте весь наконечник зонда в продукт. Вводить наконечник термометра нужно легко. Если так не получается, то убедитесь, что по крайней мере 1-2 см металлического зонда погружено в мясо.

- Измерение делайте несколько раз. Поначалу температуру мяса проверяют примерно за минуту до того, как оно будет излечено из духовки. Так вы поймете, нужно ли вам готовить его дольше, чем указано в рецепте. 

ВАЖНО! Потом проводите измерения каждые несколько минут. И так до тех пор, пока не выйдете на желаемую температуру. Лишь тогда можно будет снять блюдо с гриля или вытащить его из духовки.

- Зонд чистят после каждого применения. Как убедиться в том, что термометр точный и безопасный для повторного применения? Нужно промывать его горячей водой каждый раз после того, когда применяешь. Можно также протирать его прогретой тканью.

Подводим итоги

Нужен ли на кухне кулинарный термометр? Фото 5

Кулинарный термометр — девайс небольшой, но полезный. Он предоставляет возможность готовить блюдо с предсказуемым результатом. Благодаря нему можно поднять кулинарные навыки на новый уровень.

Термометр невозможно чем-либо заменить, когда готовишь мясо. Ведь каждый вид этого продукта нуждается в особых условиях термообработки. Если нет термометра, то вопрос, как получить идеальную степень прожарки, становится проблематичным. Без него также не сразу поймешь, действительно ли готово блюдо.

ВАЖНО! Термометры бывают электронные и механические, контактные и бесконтактные. Для дома лучше всего подойдет электронная модель, у которой выносной щуп. Ведь он может осуществлять контроль готовности продукта прямо в духовке.

Для применения дома выбирайте термометр, у которого погрешность не превышает 0,5-1°C. Рабочий диапазон температуры выбирают, ориентируясь на свои конкретные задачи.