Новинка теплотехники: микатермические обогреватели. Часть 2
Таковыми элементами являются:
- встроенные терморегуляторы, которые предоставляют возможность вести контроль за несколькими воздушными потоками;
- жидкокристаллические дисплеи, обладающие специальными защитными функциями;
- ионизаторы и увлажнители воздуха;
- таймеры и т.д.
У большинства микатермических обогревателей есть функция защиты помещения от промерзания. При активации данной опции установленный в неотапливаемом помещении прибор будет автоматически включаться, когда температура в помещении выйдет на ноль.
А еще есть такие обогреватели, у которых предусмотрена степень защиты IP24. Она предназначена для того, чтобы защищать от влаги и предотвращать поломку девайса или короткое замыкание, когда на оборудование попадет вода.
ВАЖНО! Каждый дополнительный девайс встроен в конструкцию микатермического обогревателя. Точная комплектация зависит от того, каковы технические характеристики обогревателя: его мощности, метода крепления и размеров.
Отличие устройств по направлению излучения
Все микатермические обогреватели поделили на:- односторонние приборы, где инфракрасные лучи уходят лишь в одну сторону;
- двусторонние устройства, в которых тепло идет в обе стороны по бокам изделия;
- цилиндрические агрегаты, у которых круговая зона инфракрасного излучения.
Односторонние нагреватели бывают настенными или напольными. У них есть лицевая и тыльная стороны. Лицевая – сетчатая. У тыльной стороны много маленьких вентиляционных отверстий в нижней части.
Двусторонние обогреватели устанавливают на пол. В них есть пара рабочих пластин, которые продуцируют инфракрасные лучи. Греющие пластины имеют металлические сетки. Обогреватели, односторонние и двусторонние, направляют инфракрасные лучи вдоль пола. Они распространяются горизонтально.
ВАЖНО! ИК-лучи, идущие горизонтально, приводят к тому, что тепло в помещении распространяется неравномерно. Если излучение инфракрасное, то самый теплый воздух сосредотачивается ближе к полу. Это хорошая возможность держать ноги в тепле. У потолка воздух холоднее.
Целесообразно делать установку обогревателей в самых холодных частях комнаты. И нет смысла применять их в помещениях, где высокая влажность. Например, в душевых, ванных, прачечных. В таких местах лучше использовать электроприборы, которые имеют защиту от воздействия влаги, взвешенной в воздухе.
В обогревателях, у которых форма цилиндрическая или овальная, есть особые излучатели. У них нестандартная комплектация. Они полукольцевые или трубчатые. В зависимости от того, каковы особенности строения, их крепят или к стенам, или к потолку.
ВАЖНО! Отличие цилиндрических обогревателей в том, что у них круговая зона направленности инфракрасного излучения.
Где применяют МК-обогреватели
Инфракрасные обогреватели годятся для применения в помещениях и открытого, и закрытого типа. Используя их, можно обогреть гостиную, террасу, балкон, детскую. А еще МК-устройства, которые обладают способностью делать обгорев конвекцией, хорошо подходят для того, чтобы предотвратить появления льда на лестничной площадке.Поскольку во время обогрева помещения инфракрасными лучами в воздухе не становится меньше кислорода, и он не высушивается, то есть резон применять ИК-устройства там, где живут астматики, аллергики, дети.
Микатермические системы также нашли применение востребованы в:
- медицине при проведении терапии пациентов, у которых нарушен кровоток, есть сердечно-сосудистые патологии, мигрени и частые ОРЗ;
- ветеринарии для того, чтобы лечить животных;
- массажных кабинетах для проведения массажа под инфракрасным излучением, которое позволяет сбросить лишний вес;
- офисах для того, чтобы избавиться от бактерий и вирусов.
Микатермические обогреватели – это хорошая возможность создать тепловые завесы над панорамными окнами, как и над прочими светопрозрачными конструкциями из стекла, которые обладают незначительными теплоизоляционными свойствами.
ВАЖНО! Для того, чтобы удалить бактерии, поставьте микатермический обогреватель и включите его на несколько часов. И не забывайте о том, что нельзя применять прибор только для дезинфекции. Ведь он уничтожает только часть всех вирусов, грибков и плесени.
Плюсы и минусы МК-обогревателей
Достоинства и недостатки приборов обусловлены тем, какой у них принцип действия и как устроено оборудование.Достоинствами аппарата являются:
- здоровый микроклимат в комнате;
- высокая скорость обогрева;
- энергоэффективность;
- стильный внешний вид;
- компактный корпус;
- маленький вес, примерно 3-4 кг;
- безопасность;
- минимум шума во время работы.
Микатермический обогреватель не допускает, чтобы развивалась микробная и вирусная микрофлора. Он также уничтожает грибок. И все-таки устройство не имеет бактерицидного действия. Его нельзя применять подобно ультрафиолетовым лампам для кварцевания.
ИК-оборудование – идеальный вариант для использования в помещениях, где высокие потолки. В этом случае тепло не станет распространяться по всей комнате. Однако через отверстия, которые есть в кожухе агрегата, пробивается немало много пыли. И ее оттуда не так просто извлечь.
ВАЖНО! Когда включаешь аппарат, то грязь и пыль нагреваются и потом появляется плохой запах. Он исчезнет лишь в том случае, если вся пыль сгорит. Отметим, что такой дурной запах микатермический греющий прибор обязательно будет и тогда, когда он очень долго будет находиться в нерабочем положении.
Правила выбора микатермических обогревателей
Обязательно нужно учитывать характеристики комнаты, в которой устройство будет стоять. На каждые 10 квадратных метров жилья, необходимо брать 1 кВт мощности. Причем без учета теплопотерь.Когда это единственный источник тепла, то выбирайте модель, у которой большая мощность. Когда инфракрасный обогреватель приобретают для небольшого летнего домика, то можно выбрать прибор, мощность которого не более 70 Вт на 1 кв.м.
Протопить помещение лишь одним микатермическим обогревателем практически невозможно. И потому очень важно найти хорошее место для аппарата. Возможно максимально нагреть воздуха и какие-то предметы лишь на расстоянии двух метров от лицевой панели.
Перед тем, как приобрести устройство, попросите продавца предоставить вам всю сопроводительную документацию. Проверьте, есть ли у него гигиенический сертификат на изолятор.
Хорошо, когда у оборудования изолятор из базальта. Ведь он подходит даже для того, чтобы его применяли в пищевой промышленности. Если это так, то в гигиеническом сертификате должна быть соответствующая отметка.
ВАЖНО! Особенности строения микатермических обогревателей таковы, что устройство необходимо постоянно пылесосить и делать протирку влажной тряпкой. Только так можно избавиться от пыли, которая накопилась. Не забудьте перед чисткой отключить устройство от розетки.
Есть ли вред для организма человека от инфракрасных волн?
Инфракрасные волны – это обычное электромагнитное излучение. По своей структуре они очень похожи на лучи солнца. Вред и польза ИК-излучения определяют тем, насколько глубоко волны проникли в кожу.Есть три вида три вида отопительных ИК-приборов. Принадлежность к какому-либо виду зависит от того, какова длина волн и температура накаливания нагревательного элемента:
- устройства, у которых максимальный нагрев до 300 градусов и длина волны 50-200 микрон;
- аппараты, которые могут нагреться до 600 градусов и у которых длина волны 2,5-50 микрон;
- обогреватели, которые могут нагреться до 800 градусов и у которых длина волны 0,7-2,5 микрон.
ВАЖНО! Значит, при более высокой температуре накаливания устройство будет излучаться больше коротких волн. Для здорового человека безопасны те тепловые волны, длина которых до 9,6 микрон. Отметим, что в паспорте технического устройства должен быть указан диапазон инфракрасного излучения. Как правило, это 2-10 микрон.
Интенсивность ИК-излучения зависит от того, какие характеристики нагретой поверхности. Особенно важен коэффициент излучения. Самое мощное излучение у того нагретого предмета, который имеет черный цвет.
При длительном целенаправленном инфракрасном излучении у человека снижается зрение. И даже существует риск того, что получит развитие катаракта. Также пересыхают кожные покровы. А также это приводит к нарушению строения клеточных мембран.
ВАЖНО! Большую опасность представляет мощный потолочный обогреватель, который установили в комнате, где низкие потолки. Ведь инфракрасные лучи будут постоянно греть голову человека. В таких условиях получают развитие самые разные заболевания.
Однако реальный вред данные инфракрасные обогреватели могут принести только тогда, когда поток будет направлен на человека постоянно. Установку устройств нужно производить так, чтобы тепло поглощали стены или предметы мебели. Оно не должно быть направлено на человека.
|