3 года назад

Забить гвоздь – дело несложное. Однако когда этим приходится заниматься в течение дня часами, то такое занятие становится утомительным. Ведь счет забитым гвоздям идет на сотни. Если для кого-то эта настоящая проблема, то ему можно порекомендовать купить технические средства, которые могут процесс автоматизировать. 

ВАЖНО! Тем более, что они давно есть на рынке. В данной статье в помощь таким специалистам мы расскажем о пневматических нейлерах, а также приведем некоторые критерии их выбора.

Как устроен пневматический нейлер

Что такое пневматический нейлер, и как его выбрать Фото 0

Гвоздезабивной пистолет действует так. Для воздуха, который сжат до рабочего давления 5-7 Бар, отведено место в рукоятке инструмента. Однако для свободного перемещения его в рабочей камере устройства есть препятствия в виде запорного клапана, который механически соединен с курком пистолета. 

Стоит только нажать на курок, как вся полость рабочей камеры будет занята воздухом под давлением. В результате клапан перезарядки смещается в сторону задней стенки инструмента. А также в клапане закрывается отверстие и не допускается утечка воздуха наружу через заднюю стенку нейлера. 

А еще выталкивается в полость цилиндра поршень с ударником. Вот он-то и вбивает в какой-то массив материала или скобу, или гвоздь.

Насколько быстро осуществляется данный процесс? Чтобы понять это, достаточно сказать, что такой пневматический гвоздезабивной пистолет может сделать в секунду три выстрела. При этом еще отметим, что скорость, с которой гвоздь вылетает из нейлера, в среднем составляет 100 км/ч.

Конечно, те, кто используют такой инструмент в работе, ценят в нем мгновенный сильный удар по шляпке гвоздя. И это, конечно, неоспоримое достоинство конструкции пневматического нейлера. 

ВАЖНО! Но специалисты также ценят и то, что инструмент самостоятельно перезаряжается. То есть оператор не должен быть озабочен тем, чтобы готовить инструмент к очередному выстрелу. Ему не нужно ничего делать. Процесс ведь автоматический.

Как работает устройство

Что такое пневматический нейлер, и как его выбрать Фото 1

Система самозарядки работает следующим образом. Когда произошел выстрел, то поршень с ударником гонит воздух из цилиндра в специальные карманы. Они находятся за пределами рабочего цилиндра. Однако они имеют с ним связь, благодаря воздушным каналам. 

В них воздух перемещается и сжимается до определенного давления. Отметим, что это давление всегда выше давления атмосферного. 

Как только выстрел состоялся, курок инструмента занимает свое исходное положение, а сжатый воздух из магистрали уже не поступает в рабочую камеру. Благодаря пружине клапан перезарядки вновь в исходном положении. Отверстие в клапане открывается. И рабочей камере восстанавливается давление, которое равно атмосферному.

ВАЖНО! Воздух, сжатый в накопительных карманах, уходит в полость цилиндра. В результате поршень с ударником возвращается в первоначальное положение. Одновременно силой пружины магазина осуществляется установка нового крепежного элемента под боек ударного механизма. Скоба или гвоздь заняли свое место. А пистолет для забивания гвоздей полностью готов к новому выстрелу.

Базовые параметры

Что такое пневматический нейлер, и как его выбрать Фото 2

Вид крепежных материалов, с которыми обычно работает специалист, считается самой значимой характеристикой нейлера. Под крепежными материалами мы подразумеваем скобы, гвозди, шпильки. Львиная доля всех соединений приходится именно на них.

На рынке предлагают очень много самых разных универсальных моделей, которые могут осуществлять крепеж как раз гвоздями, шпильками, скобами. Если инструмент универсальный, то это не означает, что у него небольшая производительность. Это также не означает, что для такого инструмента существуют какие-либо ограничения на область его использования.

ВАЖНО! Редко, но все-таки можно встретить и такой инструмент, для которого крепежом являются заклепки.

Если мы говорим про критерии выбора пневматического инструмента, то должны, конечно, упомянуть и про такие параметры, которые характеризуют питание девайса сжатым воздухом. Таковыми считаются значение расхода воздуха, величины минимального и максимального рабочего давления, а также параметры подключения воздушных магистралей. 

Перечисленные характеристики необходимы для того, чтобы понимать, как можно подключить нейлер к воздушному компрессору, который у вас есть. Или для того, чтобы делать аргументированный выбор нового устройства. Если этим пренебречь, то любой пневматический инструмент будет бесполезным. 

ВАЖНО! А если характеристики не будут соответствовать, то он окажется и малоэффективным. Скажем, если максимальное давления будет превышено, то это неизбежно приведет к тому, что гвоздезабивной пистолет выйдет из строя. А если работать под давлением ниже, чем минимальное значение, то это значительно уменьшит эффективность и производительность нейлера.

Что такое пневматический нейлер, и как его выбрать Фото 3

Значение расхода воздуха нейлером говорит о том, каков необходимый объем ресивера компрессора. Это избавит от простоев в работе, когда необходимо нагнетать необходимое количества воздуха. Обычно расход пневматического нейлера составляет 0,3-1,5 л воздуха на один выстрел.

Если знаешь диаметр впускного отверстия, то это поможет выбрать подходящие фитинги. Эти соединения, будь они резьбовые или быстроразъемные, необходимы для того, чтобы подключать гвоздезабивной пистолет к воздушной магистрали. 

Столь же важно знать и рекомендуемый диаметр воздухоподводящего шланга. Если правильно подберешь сечение воздушных магистралей, то можешь не сомневаться в том, что пневматический инструмент будет работать в номинальном режиме.

Когда в ваши планы входит применение протяженных воздушных магистралей, длина которых превышает пятнадцать метров, то советуем применять воздухоподводящие шланги большого диаметра. То есть такого, который больше диаметра рекомендуемого производителем. Тогда не придется сомневаться в том, что к нейлеру воздух будет доставлен в тех объемах, которые необходимы.

ВАЖНО! Особый фактор при выборе нейлера – емкость магазина для крепежных элементов, поскольку именно от того, сколько вместится в нее, зависит, как долго и непрерывно будет работать инструмент, если его полностью зарядить крепежными элементами.

Пневматические нейлеры поделили на пару категорий с учетом конструкции их магазина:

- с барабанным магазином. В нем – крепежные элементы. Обычно это гвозди, которые загружаются лентой. В магазин барабанного типа можно сразу загрузить до трехсот гвоздей;
- с магазином реечного типа, вместительность которого составляет 80-120 единиц крепежа, а для соединения крепежа между собой используются полоски из бумаги или пластика.

ВАЖНО! И немного о том, сколько весит инструмент. Поскольку он предназначен для того, чтобы работать одной рукой, то оптимальным будет выбрать нейлер, масса которого 1,5-3 килограмма.

Особенности крепежного материала

Что такое пневматический нейлер, и как его выбрать Фото 4

Каковы параметры крепежных элементов? Прежде всего, нужно сказать о том, какова максимальная длина скоб или гвоздей, которые можно будет легко заколотить нейлером. 

Понятно, что инструмент, предназначенный для того, чтобы забивать гвозди длиной 120 мм, менее пригоден для того, чтобы закреплять тонкие рейки мелкой шпилькой. Ведь он «прошивает» материал насквозь. А нейлер малой мощности вряд ли будет очень полезен, когда занимаешься монтажом стропильной системы кровли.

Все дело в массах инерции поршня и ударника. Они рассчитаны под усредненные значения длины крепежных элементов, с которыми нужно будет работать. 

То же касается и применяемых типов крепежных элементов. Будь то гвозди или скобы. Их разрабатывали для того, чтобы можно было выполнить определенные виды работ. Помните о том, что, если вы замените крепежный материал каким-либо неподходящим типом, то это может только навредить. 

Скажем, если вы замените кровельные гвозди типа CNR обычными гвоздями, которые имеют маркировку CNW, то это приведет к тому, что безвозвратно будет испорчен кровельный материал. Ведь специальные гвозди (CNR) с диаметром шляпки 10 мм, когда их забивают, никак не вредят материалу мягкой кровли.

Шляпка обычных гвоздей типа CNW – с диаметром 4-5 мм. И когда их применяешь для того, чтобы крепить материал мягкой кровли, то данный крепеж «прошивает» материал насквозь. А в результате для атмосферных осадков нет никакого препятствия на пути внутрь помещения.

ВАЖНО! Значит, когда выбираешь пневматический нейлер, то должен предусмотреть его предполагаемую сферу использования и применяемые при этом типы крепежного материала.

Правила выбора подходящего инструмента

Что такое пневматический нейлер, и как его выбрать Фото 5

Возлагаемые на нейлер задачи и область использования инструмента определяют его выбор.

Если вы работаете в столярной мастерской или заняты изготовлением корпусной мебели, то, конечно, вы можете обойтись без большой силы удара, которая необходима для того, чтобы вбивать в материал большие гвозди. 

Вам просто необходим компактный инструмент, который работает с мелкой шпилькой и скобами и который не оставляет на поверхности материала каких-либо следов от удара.

ВАЖНО! Если же вы вовлечены в каркасное строительство ил возводите и обустраиваете кровлю, то вам, наоборот, необходим будет гвоздезабивной пистолет большой мощности, который применяет в работе длинный крепеж.

Для того, чтобы ускорить возведение и обшивку конструкций из металла, будь то калитка, забор или ворота, вполне сгодится заклепочный нейлер.