Особенности и преимущества компактных посудомоечных машин
Поскольку площадь кухни бывает невелика, то это обстоятельство является для многих помехой для того, чтобы произвести установку посудомоечной машины. Однако отчаиваться не стоит, даже если у вас маленькая кухня.
ВАЖНО! Ассортимент посудомоечных машин сегодня достаточно большой. И потому у вас есть возможность подыскать какую-либо компактную модель.
Причем сразу предупреждаем, что вариантов для выбора немало. Например, узкие, миниатюрные, отдельно стоящие и встраиваемые машины. И все они требуют не так уж много места. Не больше, чем обычная микроволновая печь.
Что относят к этой категории техники
У компактных посудомоечных машин устройство, которое аналогично стандартным габаритным моделям. Если они и чем-то отличаются, то только размерами. А суть при этом никак не меняется.Необходимое количество жидкости поступает в аппарат. Вода нагревается, а потом она делает посуду чистой. Есть два типа элементов нагревания: проточный или трубчатый. Проточные не отличаются энергоемкостью. Однако они быстрее нагревают воду.
Вода после того, как попадает в отсек с посудой, начинает омывать ее, как отмывает душ. Остатки пищи накапливаются. Их задерживает фильтр. Жидкость, соединенная со средством для мытья, моет посуду. Потом она ополаскивается и сушится.
ВАЖНО! Электронное управление бывает сенсорного или механического типа. Модели, установленные отдельно, имеют панель на фронтальной зоне. Если говорить про встроенные варианты, то на них панели расположены сверху, сбоку, на ребре.
Иногда устройство оснащается многими дополнительными функциями. Таковыми бывают, например, индикаторы звука и света, защита от детей, защита от протечек. Пара корзин для загрузки предоставляют возможность мыть сразу разные комплекты посуды, контейнеры для столовых приборов.
Перечислим достоинства компактных машин:
- настольные модели располагаются даже в шкафах или на столах;
- узкие посудомоечные машины можно встроить так, что это никак не нарушит интерьер;
- маленький размер, позволяющий иметь существенную экономию пространства;
- машинки для мытья посуды экономят как воду, так и электрическую энергию;
- в применении такие машинки очень просты, при эксплуатации пользователю не нужны какие-то особые навыки;
- машинку можно установить, не привлекая для этого специалистов. Самостоятельно можно также установить и слив в раковину;
- машинку можно доставлять самому, поскольку у нее незначительный вес и маленькие габариты;
Перечислим и недостатки компактных машин:
- за расходные материалы приходится платить довольно дорого;
- габаритная посуда вообще не годится для того, чтобы ее можно было помыть в такой посудомоечной машинке;
- машинка не позволяет сразу мыть кастрюли, тарелки, чашки;
Разновидности компактных устройств
Компактные посудомоечные машинки условно поделили на:- встраиваемые,
- узко-напольные
- настольные (низкие).
ВАЖНО! Уровень шума у всех можно назвать вполне комфортным. По крайней мере, у дорогих моделей. За редким исключением все модели относятся к классу энергопотребления А.
- НАСТОЛЬНЫЕ
Эти машинки просто ставят на стол. Они отличаются шириной, которая составляет 44-60 см. В такую технику можно вместить максимум шесть комплектов посуды. Машинки можно расположить не только на рабочей поверхности, но и в шкафу или на специальной полке.
- УЗКИЕ НАПОЛЬНЫЕ
Узкие модели, как и полноразмерные, имеют одинаковую высоту и глубину. Однако они отличаются шириной. Данная категория в большинстве случаев представляет встраиваемую технику. Фасад закрывает фронтальную модель закрыта от глаз. Существуют и модели частично встраиваемые. Их установка возможна в уже готовый шкаф. Скажем, под мойкой. Напольные варианты также имеют и ножки. Их располагают между шкафами, вблизи них.
ВАЖНО! В такую машинку можно вместить максимум девять комплектов посуды.
Какими могут быть размеры
Почему маленькие модели часто выглядят более выигрышно по сравнению с другими? У них подходящие для любой кухни размеры.Небольшие посудомоечные машинки могут иметь разные параметры, и при этом они отличаются друг от друга высотой, шириной и глубиной.
Габариты отдельно стоящих машинок варьируются. Самые популярными считаются размеры: 45х48х47 см или 40х50х50 см. Есть отличия и в размерах встроенных моделей. В среднем ширина приблизительно 50 или 55 см. Бывает больше, бывает меньше. Узкая машинка бывает также полноразмерной, 55х45х50 см – средний показатель.
ВАЖНО! Одним из главных нюансов в плане размера является объем загрузки, которая напрямую зависит от того, каковы габариты. Стандартные модели вмещают девять наборов за цикл. И даже больше. А в миниатюрную модель войдет намного меньше. Минимальные показатели – 4 комплекта. Однако встречаются варианты на 6 и даже 9 наборов.
Особенности выбора
Следует обращать внимание на наличие определенных опций и характеристик.СИСТЕМА ЗАЩИТЫ. Протечки и перелив даже для самой крутой машинки – большая проблема. Все модели подключаются к водопроводу. И потому риск есть всегда. Как этого не допустить? Некоторые посудомоечные машины имеют полезные системы защиты. Скажем, «Аквастоп».
ЭКОНОМИЧНОСТЬ. Даже для малогабаритной машинки данный показатель важен. Маленькая посудомойка, будь она переносная или стационарная, безусловно, потребляет энергии и воды меньше по сравнению со стандартной. И все-таки даже один литр разницы в пересчете на дни в году сулит хорошую экономию.
ВАЖНО! Расход электроэнергии также может быть разным. Это зависит от того, каков тип нагревателя, который стоит в агрегате. Скажем, аппарат с трубчатым электрическим нагревателем нагревает воду более медленно. Однако и расход электричества меньше.
БАЗОВЫЕ ПРОГРАММЫ И РЕЖИМЫ. Функционал агрегатов отличается. При этом существует основной набор, типичный для многих моделей. Не покупайте машинки, в которых отсутствует повседневная, интенсивная, экономичная мойка. Они предоставляют возможность отмыть любые загрязнения и при этом установить баланс расхода энергии.
Большая польза от экспресс-мойки. Ведь она очень быстро чистит посуду. Но только от тех загрязнений, которые свежие. В целом количество режимов составляет в данных типах агрегатов от четырех до девяти.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФУНКЦИОНАЛ. Конечно, без него можно обойтись. Однако с ним быт существенно облегчен. Использование машинки проще, когда есть замачивание предварительного типа, биорежим. А режим ополаскивания позволяет сполоснуть посуду за 15 минут, даже если температура воды низкая. Ополаскивание также избавит от каких-либо загрязнений, которые остались после мытья.
Хороши также автоматический подбор температуры, количества воды, длительности цикла. Полезна также программа половинной загрузки, предоставляющая возможность получить экономию ресурсов.
Полезна и деликатная мойка, которая очищает стекло, хрусталь и прочие хрупкие предметы. Можно также порекомендовать режим отсроченного старта, который позволяет включать машинку, если это выгодно по режиму учета электричества.
ВАЖНО! Программа «Аквасенсор» анализирует, насколько загрязнена вода, аппарат делает слив воды, когда она поступает грязная. Скажем, после отключения воды в водопроводе.
Как правильно подключить компактную посудомойку
Подключить портативную посудомойку под силу каждому. Ее установка очень напоминает установку полноразмерной модели, но все же несколько проще. Она должна быть подключена к водопроводу.Если вы планируете установить аппарат в шкаф, под мойку, на столешницу, то знайте, что поверхность должна быть ровной. Посудомойка должна находиться в строго горизонтальном положении.
Прежде всего, необходимо отключить воду. На трубу с холодной водой подсоединяют тройник, который предназначенный именно для этого. Во всех квартирах сегодня канализация такова, что всегда можно произвести установку дополнительного шланга. Тот, у кого такая возможность отсутствует, должен будет произвести замену патрубка, а потом подключить слив.
ВАЖНО! К канализации ее можно и не выводить. Можно шланг, у которого специальный патрубок в конце, просто ставить в раковину, когда агрегат работает.
Проверьте, достаточно ли места для девайса. Проверьте также – все ли шланги могут дотянуться до узлов подключения. Алгоритм установки предусматривает такие действия:
- проводим осмотр кухонного сифона для слива; когда есть штуцер для слива – отлично; если отсутствует, то меняем его; оптимальный вариант – приобрести сифон с парой штуцеров, один пригодится потом;
- отсоединяем и убираем старый сифон, производим сборку нового, ставим его, он должен быть прикручен качественно;
- когда вода отключена, сливаем воду из крана;
- в том месте, где шланг и смеситель присоединены к трубе с холодной водой, раскручиваем гайки и отсоединяем их;
- после этого производим установку фильтра с тройником-краном, подматываем соединения по направлению против резьбы; присоединение фильтра осуществляется к выходу тройника;
- прикручиваем пластиковую трубу к одному выходу крана, шланг – к другому; соединительные зоны подматываем;
- выход, который перекрыт краном, должен быть свободным, на тройнике кран закрываем;
- после подключения воды, делаем проверку и устанавливаем, есть ли протечки;
- выводим шланг для налива концом к тройнику, прикручиваем к выходу, который остался свободным, подматываем резьбу;
- подводим конец сливной трубки к сифону и делаем подключение к отводному отверстию;
- открываем воду, подключаем аппарат к розетке; запуск агрегата в тестовом режиме осуществляется , когда нет протечек.
Строго соблюдайте меры предосторожности, когда подключается аппарат:
- машинку нельзя включать в сеть, если идет процесс установки;
- заземление розетки нужно проверять всегда;
- не производите установку устройства рядом с микроволновой печью, поскольку это отрицательно сказывается на ее функционировании;
- не устанавливайте посудомойку рядом с любыми нагревательными устройствами, радиаторами отопления;
- не ставьте компактную посудомоечную машину под варочной поверхностью.
|