Сейчас самокаты стали еще более популярными среди подростков, чем ранее. Все потому, что теперь есть новый его вид – электрический. Нет сомнений в том, что такой электрический самокат есть желанный подарок для любого подростка.
Транспорт бесшумный и быстрый привлекает юных райдеров. Ведь на нем можно легко преодолеть значительные расстояния.
ВАЖНО! Однако к выбору такого подарка родители должны подходить со всей ответственностью, так как большинство модификаций может набирать большую скорость. А еще нужно учитывать, что существует немало моделей, которые будут тяжелыми для подростков. И не каждый сможет с ними таскаться, например, по лестницам.
Надо ли ориентироваться на возраст?
Существует много параметров для выбора. Один из первых – рекомендованный возраст. Нижняя граница возраста может быть ограничена. Причиной тому – большой высоты руль или очень мощный мотора. И верхняя граница может быть ограничена. Причиной тому – допустимые нагрузки и руль малой высоты.Предположим, возраст не попадает в рекомендованные границы, однако все другие параметры вполне подходящие. В том числе и высота руля. Значит, можно покупать. Скажем, есть даже такие модели, предназначенные для взрослых, но которые могут хорошо подойти подростку, а порой и ребенку.
Чтобы управлять электрическим самокатом на большой скорости, необходима хорошая координация и внимательность. Поскольку подростки лишь получают опыт вождения, то для них рекомендуют в меру мощные модели, управлять которыми не представляет большого труда. Данный самокат хорош для того, чтобы на нем можно было развлекаться. Но не только. Он также станет удобным средством для того, чтобы передвигаться.
ВАЖНО! Производители выпускают десятки различных конструкций. Для того чтобы сделать правильный выбор подросткового самоката, необходимо провести анализ технических параметров моделей.
Связь мощности электродвигателя и скорости
Чем мощнее электросамокат, тем более высокая у него максимальная скорость и тем больше у него вес. Если это детский самокат, то он не должен быть скоростным. Рекомендуемый диапазон мощности двигателя – 150-350 Вт. Это оптимальный вариант.Поскольку подростки не могут вести нормальное управление транспортным средством на скоростях, превышающих 20-25 км/ч, то именно данными показателями и должна ограничиваться максимальная скорость для них. А для детей в возрасте восьми-десяти лет лучше ограничиться скоростью 15 км/ч.
Иногда электросамокат приобретают на вырост. В этом случае можно выбрать модель, которая в дальнейшем может выйти на 25-28 км/ч. И желательно, чтобы контроллер предоставил возможность выставить ограничение максимальной скорости. Тогда на первом этапе у вас будет возможность ограничить скорость. Скажем, до 18 км/ч, а потому уже и выставить на полную.
Максимальная скорость сильно зависит от того, какова номинальная мощность электродвигателя. Ее измеряют в ваттах (Вт). Она обязательно указана в технических характеристиках. Чем больше данный показатель, тем быстрее, тяжелее и дороже будет самокат.
ВАЖНО! Так как скорость имеет ограничения, нет резона покупать мощные модели. Намного лучше будет для вас показатель 90-180 Вт. В том случае, когда вы приобретаете модель на вырост, есть смысл выбрать 200-250 Вт. При этом обязательно учитывайте вес.
Существуют такие модификации, которые применяют режим рекуперативного торможения электродвигателем. Когда тормозишь, то энергия от двигателя уходит на зарядку аккумулятора. Так удается преодолеть большее расстояние на одном заряде.
Характеристики аккумуляторной батареи
Аккумулятор для электротранспорта – это то же самое, что и бензобак для автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. От емкости аккумулятора зависит расстояние, которое можно преодолеть, не подзаряжаясь.Основные характеристики аккумулятора принято приводить в каталогах. Это номинальное напряжения и емкость. Эта пара параметров оказывает влияние на запас энергии в батареи. От него зависит, как много можно проехать, не заряжаясь. Есть смысл приобретать те модели, которые рассчитаны на 8-15 km. При покупке товара на вырост лучше иметь запас до 25 km.
Запас энергии измеряют в ватт часах (Втч или Wh). Для того чтобы примерно определить запас хода, необходимо запас энергии разделить на 10. Литиевый аккумулятор 120 Втч рассчитан на 120/10=12 km.
ВАЖНО! В том случае, когда параметр запас энергии не приводится в характеристиках, его всегда можно высчитать, путем умножения номинального напряжения на емкость. Скажем, аккумулятор напряжением 24 В и емкостью 5 Ач обладает запасом энергии 24х5=120 Втч. Это вполне достаточно для того, чтобы преодолеть расстояние, которое примерно равно 12 km.
Обязательно учитывайте тип аккумулятора и производителя. Они бывают:
- литиевые (ионные, полимерные и железофосфатные) – этот вариант более подходящий;
- свинцовые.
Что касается производителя, то выбирайте известные бренды. Тогда у вас не будет никаких сомнений в том, что емкость или запас энергии, которые приводятся в каталожных данных, соответствуют действительности. Реальная емкость может быть меньше указанной в том случае, когда производитель не указан или указана какая-то неизвестная компания.
Любой аккумулятор со временем постепенно деградирует. И потому его реальная емкость становится меньше. Процесс этот очень медленный. Но рано или поздно наступает такое время, когда емкость снижается настолько, что батарея уже не пригодна для использования.
ВАЖНО! Для фирменных литиевых аккумуляторов срок эксплуатации намного больше. Примерно 3-5 лет. А вот бренды малоизвестные бюджетные бренды работают в лучшем случае год. А иногда и того меньше.
Как правильно оценить размер и тип колес
У детских и подростковых самокатов нередко колеса маленькие. Поэтому модель обычно бывает компактной и легкой. Однако для такой модели необходима идеально ровная поверхность.Модели данной категории обычно оснащены колесами, диаметр которых 3-8 дюймов. У колес большого диаметра лучше мягкость, комфорт и управляемость. Однако у них же больше вес. Выбирать диаметр нужно с учетом того, каково качество дорожного покрытия. Для того, чтобы кататься по тротуару с неровностями и плиткой, нужны шины, диаметр которых 6-8 дюймов.
Колеса бывают:
- НАДУВНЫЕ. Они лучше амортизируют, и потому годятся для неровных асфальтовых и грунтовых дорог. Недостатком можно считать то, что не исключается возможность прокола колес.
- НА ЛИТОЙ РЕЗИНЕ. Их невозможно проколоть. Однако у них хуже амортизация. Вот почему они хороши только для ровного асфальта. Литые более долговечные, но жесткие. Они плохо поглощают вибрацию. Зачем ребенку сильная тряска? Она создает ему неудобства. И ему сложнее удерживать руль.
ВАЖНО! При выборе электросамоката для подростка обязательно учитывайте рельеф местности, где он будет ездить.
Предназначение амортизаторов в том, чтобы они поглощали вибрации во время езды по неровным поверхностям и снижали вибронагрузку на позвоночник, ноги, руки. Подвеску можно установить либо спереди, либо спереди и сзади.
ВАЖНО! Когда оцениваешь уровень амортизации и комфорта, то учитывай такие факторы: есть ли подвеска и надувные колеса. Самый комфортный вариант, когда есть и одно, и другое. Тем более, когда подвеска пневматическая.
Особое внимание – тормозам
Тормоза важны для безопасности юного пользователя техникой. Они должны быть надежными и всегда исправны. Для самокатов с электрическим двигателем есть тормоза трех типов:- рекуперативный или электрический: когда нажимаешь на тормозной рычаг, то мотор тормозит. Одновременно осуществляется подзарядка аккумулятора;
- дисковый, когда захват диска колеса осуществляется тормозными колодками;
- механический, когда ногой нажимают на заднее крыло.
ВАЖНО! Нередко на одном устройстве могут сочетаться различные типы тормозов. В результате имеем повышенную безопасность и комфорт поездки.
Оцениваем допустимую нагрузку
Когда конструкторы разрабатывают самокаты, то они учитывают вес райдера, который его будет эксплуатировать. Они обязательно закладывают в конструкцию определенный запас прочности.
В технической документации принято указывать вес с учетом запаса прочности. Скажем, когда указывается допустимая нагрузка в 55 кг, то это означает, что таков максимальный вес, на который рассчитан самокат. Однако это не означает, что с такой нагрузкой на самокате можно будет выйти на максимальную скорость. Кстати, и пробег будет значительно меньше, чем будет указано в инструкции.
ВАЖНО! Вот почему, когда выбираешь максимальную нагрузку, то учитывай дополнительные 20-25 кг. Скажем, когда юный райдер весит 40 кг, то допустимая нагрузка должна составлять, как минимум, 60 кг. А лучше и больше того. Ведь самокат обычно приобретают на несколько лет использования.
Дополнительные опции
Лучше купить подростку электросамокат, у которого есть:- светодиодная фара для того, чтобы можно было ездить, когда темно;
- электронный дисплей, где отображается скорость и заряд батареи;
- светоотражающие наклейки и стоп-сигналы;
- крылья, которые защищают водителя от грязи и брызг;
- багажник и съемное сиденье.
ВАЖНО! Подросткам приятно, когда подсветка днища разноцветная. Благодаря этому освещается дорога и вечером, и ночью. А еще это симпатичное визуальное украшение.
Электросамокат представляет собой встроенную систему электрических девайсов и проводов. И эта система часто сразу же выходит из строя, как только в нее попадает влага. Есть такие модели, которые выходят с предприятия уже с фирменной гидроизоляцией. То есть на таких самокатах можно ездить даже в дождливую погоду. Когда изоляция неполная или ее совсем нет, то ее можно будет купить дополнительно.
|