3 года назад

Утечка газового топлива в кухонной плите представляет большую опасность. Она может привести к настоящей катастрофе. Вот почему производители современных газовых устройств применяют самые разные методы для повышения безопасности жизни и имущества потребителей. Таким методом, в частности, является режим газового контроля. 

ВАЖНО! У современных газовых плит, как и у варочных поверхностей, есть функция, которая предоставляет возможность осуществлять контроль за подачей топлива. Опция позволяет повысить уровень безопасности. А это особенно злободневно для тех семей, у которых растут дети. 

В данной статье мы расскажем том, что такое газ-контроль конфорок и из чего он состоит. В ней также можно будет прочитать о достоинствах и недостатках газ-контроля и возможных поломках. Мы объясним, как отключается эта система. 

Как работает данная опция

Плюсы и минусы функции газ-контроль в газовой плите Фото 0

Газ-контролем в кухонной плите называют такую систему, которая обеспечивает защитное отключение подачи топлива, если пламя вдруг затухает. Скажем, в том случае, когда жидкость сбегает из кастрюли. 

Данный механизм повышает безопасность устройства. Ведь он предотвращает утечку взрывоопасного вещества. И для этого предусмотрена простая схема. Когда пламя гаснет, то появляется реальная возможность газовой утечки. Чтобы не допустить никаких последствий, производители разработали безопасный режим. 

ВАЖНО! В основе принципа работы газ-контроля – перекрытие клапана, если вдруг случилось что-то непредвиденное. Огонь может затухнуть, например, когда сбежало молоко. То же самое происходит при порыве ветра. Если утечка серьезная, то беды не избежать. Ведь именно так происходят взрывы и пожары. Вот почему потребитель должен всерьез задуматься о том, чтобы приобрести какую-либо усовершенствованную плиту.

У конфорок варочных панелей есть датчик пламени и горелка. У датчика есть провода, электромагнитный клапан и термопара. Подобными девайсами оборудованы и духовые шкафы. Как только включаешь рукоятку, так сразу образуется электрический разряд. И он с помощью датчика передается по следующей цепочке:

- термопара;
- электромагнитный клапан;
- кран конфорки.

Плюсы и минусы функции газ-контроль в газовой плите Фото 1

Термопара – это пара проволочных нитей изготовленных из разнородного металла. Они объединены между собой, поскольку сплавлены. Есть также элемент, который чувствителен к перепадам температуры. Место, где они соединяются, – это своеобразный термоэлемент, который расположен на уровне, где горит пламя. Клапан и газовый кран соединены напрямую. Каждый проводок хорошо изолирован. 

Система функционирует так:

- Благодаря сигналу, который идет от датчика пламени к термопаре, начинает действовать электромагнитный клапан. Он через пружину давит на кран конфорки, который из-за этого поддерживается в открытом положении.
- Горит пламя. Накаляется нагревательный элемент термопары. Электрический разряд, поступающий к клапану, понуждает его к действию. При этом кран остается в открытом состоянии, и тем самым им обеспечивается беспрерывная подача газа.
- Когда пламя стабилизируется, электросигнал не прерывается, конфорка работает.
- При внезапном затухании пламени сигнал угасает. Импульс отсутствует, подачи газа нет. 

ВАЖНО! Принцип работы газ-контроля таков: когда газ неожиданно гаснет без выключения рукоятки прибора, то нагрев термоэлемента проволочной пары прекращается. И нет сигнала от него на электромагнитный клапан. Он расслабляется. Давление на кран отсутствует, и потому подача топлива в систему заканчивается. 

В результате действует несложная, но надежная защита. Она предотвращает утечку газа.

Достоинства и недостатки системы газ-контроля

Плюсы и минусы функции газ-контроль в газовой плите Фото 2

Есть такие модели плит, у которых варочная панель оборудована газ-контролем, а духовой шкаф его не имеет. И потому, когда приобретаешь такой товар, должен проверить, какие функции есть у этого девайса.

В прошлом кухонные плиты имели общую систему газ-контроля. То есть она предназначалась и для духовки, и для конфорок. И стоит выйти из работы даже одной конфорочной позиции, как все элементы плиты остаются без газа. Его подача прекращается. 

ВАЖНО! В настоящее время данная система, у которой предусмотрено автоматическое отключение подачи топлива, подключена к каждой конфорке. Отдельно! Она может обслуживать либо духовку, либо варочную поверхность плиты. Однако она может быть поддержана одновременно в обеих ее частях. То есть так обеспечивается полный газ-контроль, но при этом все-таки действие будет обособленным. Принцип ее работы не изменяется.

Насколько целесообразна опция? Покупателей этот вопрос очень интересует. Нужен ли газ-контроль конфорок? Или маркетологи навязывают потребителям «лишний» механизм? Кто бы что ни говорил, а функция контроля газа является важной деталью для кухонной плиты. 

Перечислим ее достоинства:

- Предотвращение утечки газа обеспечивает пожаро- и взрывобезопасность. В зависимости от того, какова модель, время отключения подачи топлива может отличаться: в среднем это 60-90 секунд.
- Поскольку подача газа прекращается даже тогда, когда рукоятку отпускаешь преждевременно, то так обеспечивается защита для детей. Обычно дети не могут удерживать кнопку столько, чтобы газ включился.
- Не нужно постоянно контролировать приготовление блюда. Данный режим предназначен для плит, у которых есть электрический поджиг.

ВАЖНО! Удобство данных приборов в том, что не нужны спички. И все, что требуется от пользователя, — нажать кнопку, повернуть ручку. После этого огонь загорится.

Плюсы и минусы функции газ-контроль в газовой плите Фото 3

Теперь перечислим и недостатки. К расходу денег приводят:

- электрический розжиг;
- замена термопары;
- поломка электромагнитного клапана;
- блок кнопочного управления.

Если устройство сломалось, то его ремонтом займешься обязательно. Причина — вы просто не можете зажечь конфорку, если датчик сломан. Вы не сможете приготовить блюдо. Даже использование спичек не спасет расточительного хозяина. Против него выступает отключение топливной подачи.

Не получается мгновенно зажигать конфорку, используя газ-контроль. На это уходит до пяти секунд. Во время постоянной эксплуатации это становится причиной раздражения пользователя. Когда включаешь плиту с автоподжигом, то ее рукоятку нужно удерживать некоторое время, чтобы пламя загорелось. Это происходит потому, что перед тем, как газ отправится в систему, и зажжется огонь, термопаре необходимо разогреться.

ВАЖНО! В зависимости от того. кто производитель, данный временной промежуток может отличаться. Скажем, для марок Darina или Gefest время выжидания доходит до 15 секунд. У моделей Gorenje механизм срабатывает через 20 секунд. Hansa реагирует более быстро: огонь разжигается уже через 10 секунд.

С какими проблемами можно столкнуться

Плюсы и минусы функции газ-контроль в газовой плите Фото 4

Приходит время, и системы ломаются. И потому очень важно своевременно диагностировать проблему. Мы уже рассказали о том, как действует газ-контроль конфорок. А сейчас мы разберем некоторые форс-мажорные ситуации. Существуют признаки, зная которые, можно предсказать возможные проблемы.

Приведем эти тревожные сигналы:

- Спонтанные (частые) затухания пламени тогда, когда готовишь пищу.
- Подача топлива продолжается, а огня нет.
- Интервал времени между тем, как активируется девайс и появляется пламя, увеличивается.
- Духовой шкаф не работает.
- Во время приготовления внутри духовки затухает пламя.

Чем больше применяешь прибор, тем чаще наблюдаешь досадные проблемы. Есть такие потребители, которые сетуют на длительный интервал. Ведь это указывает на то, что скоро сломается термопара. И пользователь вынужден постоянно давить на ручку. Нередко приходится вызывать специалиста. Он нужен для того, чтобы избавиться от раздражающей функции. Однако это уже связано со снижением уровня безопасности.

Можно без привлечения специалиста устранить неисправность, но только в том случае, когда речь идет просто о загрязнении. Тогда необходимо самому снять варочные поверхности и заняться очисткой нагревательного элемента. Если это не помогает, то произошла какая-то серьезная поломка. И без специалиста ее не устранить.

ВАЖНО! Не рекомендуем разбирать плиту самому, когда не имеешь опыта в таком деле. Неправильная сборка чревата немалыми финансовыми потерями, да и небезопасна.

Можно ли отключить данную функцию

Плюсы и минусы функции газ-контроль в газовой плите Фото 5

Некоторые потребители, которые проявили интерес к газовой плите со встроенным газ-контролем конфорок и духовки, потом не знают, как избавиться от дополнительной функции. Нужно ли выбирать такую технику? Решайте сами! Мы же сейчас дадим вам некоторые советы, как дезактивировать систему.

Алгоритм действий:

- Останавливаем подачу газа, перекрываем вентиль.
- Проводим осмотр газовой трубы, выявляем точную локализацию газ-контроля.
- Отсоединяем электромагнитный клапан от термопары.
- Вытаскиваем клапан.
- Находим пружину, которая отвечает за перекрытие топливной подачи, и выкручиваем ее.
- Выполняем сборку оборудования.

ВАЖНО! Так как упомянутая пружина обеспечивает доступ газа к варочной панели, то удалить ее – значит, принять технически правильное решение. 

При этом пользователь должен понимать, что после этого подача газа становится неконтролируемой. Когда пламя неожиданно погаснет, то газ будет поступать по трубе. И он наполнит пространство кухни. Поэтому нужно хорошо подумать перед тем, как заняться извлечением пружины.