Что означает маркировка цоколей ламп освещения
ВАЖНО! Есть еще множество других факторов, из-за которых виды цоколя бывают разные. Но какой тип цоколя ни возьми, он имеет устоявшуюся маркировку. В соответствии с этой маркировкой и нужно приобретать товар на рынке.
Ламповый цоколь имеет два предназначения:
- Обеспечить работу устройства. Цоколь и патроны имеют контакты, и если их соединить, то будет осуществляться питание от электросети.
- Возможность сменить лампу, если она вышла из строя. Соединение «цоколь-патрон» обеспечивает безопасность и простоту выполнения данной операции.
Есть и такие виды осветительных приборов, у которых цоколь отсутствует. И чтобы их присоединить к электрической цепи, используют гибкие проводки. Обычно данный вариант подходит для ламп, у которых мощность невелика и которые подвергаются тряске или какому-то физическому воздействию. В таком случае соединение «патрон – цоколь» является слабым местом, и тогда обрыва контакта не избежать.
ВАЖНО! В настоящее время, с наступлением глобализации, есть возможность приобрести девайсы от разных производителей. Вот почему типов соединений насчитывается очень много.
Маркировка «E» (цоколь Эдисона)
Это самый старый вид подсоединения источника света к электрической сети. Цоколь имеет вид винтового соединения. Цифра в маркировке, которая приводится сразу за литерой «E», указывает на диаметр резьбы в миллиметрах. Известно десять типоразмеров цоколя Эдисона.Лампы с микроцоколем «E5» нередко бывают установлены в бытовой технике, изготовленной за рубежом, а также в приборах и щитах управления. Миниатюрный цоколь «E10» применяется при освещении холодильников, духовых шкафов и прочего подобного оборудования. А цоколи «E11» нередко можно увидеть в импортном оборудовании. Для отечественных устройств применяют источники освещения, у которых другое подсоединение.
Формат «E12» применяют во внутреннем освещении бытовых приборов, а также в импортных люстрах. Формат «E14» имеет также другое название – «миньон». Это один из стандартных цоколей, известных на всем постсоветском пространстве. Большинство люстр, торшеров, бра имеют светильники с патронами на резьбу 14 мм.
Если взять осветительные приборы в Канаде и США, то у них три формата винтового подсоединения. Например, «E17». Еще один американский формат – «E26», распространен даже больше, чем «E17». А такой североамериканский формат, как «E39», предназначен для мощных источников света.
Формат «E27» получил большую популярность в России. Практически в каждой торговой точке можно найти источники света под данный цоколь. Под данный стандарт производят большинство ламп. Формат «E40» тоже является стандартным для России. Под него делают мощные осветительные приборы, которые, в частности, размещают на фонарных столбах.
ВАЖНО! В настоящее время доля ламп с цоколем Эдисона становится все меньше. Тому есть простое объяснение: все больше применяются более миниатюрные и экономичные источники света. Отметим, что в России использование резьбового соединения по-прежнему остается популярным.
Маркировка «B» (байонетный цоколь)
Байонетное соединение, которое также называют штыковым и штифтовым, осуществляется с помощью вставки и поворота. Байонетный тип соединения шаг за шагом сменяет тип классический резьбовой. Его проще изготовить. Он несложен в применении.Основная сфера использования – приборы освещения, функционирующие в условиях вибрации. Преимущественно подразумевается транспорт. Байонетный разъем – стандартный для электрических систем в Великобритании, а также для некоторых других стран.
Крепления, у которых такой формат, помечены литерой «B». После нее идет цифра, которой обозначают диаметр корпуса в миллиметрах. В зависимости от того, сколько контактов, в конце добавляют еще одну букву:
«p» (penta) – пять контактов;
«q» (quarto) – четыре контакта;
«t» (three) – три контакта;
«d» (double) – два контакта;
«s» (single) – один контакт.
ВАЖНО! Формат лампы, у которого три контакта и более, относится к специфическому промышленному оборудованию. В быту они не нашли использования.
Автомобильный вариант помечен буквами «BA». Основное отличие в том, какова длина штифта. Обыкновенный цоколь имеет параметр в диапазоне 0,9-1,1 мм. У автомобильного цоколя минимальная длина начинается с 0,64 мм.
Есть еще одна особенность, которая осложняет поиск необходимого типа байонетного цоколя ламп освещения. Если это стандартное соединение, то оба штифта в нем находятся на одном уровне по горизонтали. Угол между ними – 180°. Когда после «B» или «BA» стоит еще буквы «U», «X», «Y» или «Z», то это означает, смещение штифтов относительно их стандартного положения.
ВАЖНО! Вот почему, когда приобретаешь байонетные лампы, тем более для автомобилей, то должен тщательно изучить каждую букву шифра, описывающую цоколь.
Маркировка «G» (двухштырьковый разъем)
Его используют в соединениях ламп светодиодных и люминесцентных. Данное крепление помечают буквой «G». Цифры после этой буквы обозначают расстояние в миллиметрах между штырьками.ВАЖНО! У формата «G» тоже есть модификации. Их обозначают, добавляя перед цифрами какую-либо букву: «U», «X», «Y» или «Z». В данном случае есть некоторые отличия от базового формата, и они могут быть выражены в том, какова толщина и длина штырьков, есть ли пазы и вырезы на цоколе.
Скажем, у формата «GU4» штырьки толще по сравнению с «G4», а у типа «GZ4» еще и ножки более длинные. Вот почему необходимо внимательно отнестись к описанию разъема, поскольку модификации не взаимозаменяемые.
Штырьковые цоколи «G4» являются самыми малоразмерными в данном формате. Как правило, ими оснащают лампы галогеновые и светодиодные, мощность которых от 3 до 20 Вт. Начиная с цоколя «G9.5», штырьки, которые имеют вид проволочки, существенно утолщены. Их непросто погнуть. И потому нередко появляются проблемы, когда устанавливаешь лампы меньшего размера.
Приборы освещения, у которых формат соединения «GU10» и «GZ10», производят преимущественно в Поднебесной. У штырьков цоколей «GU10» и «GZ10» оригинальная форма ножек. Такие соединения есть у энергосберегающих ламп, которые выпускают в Китае. Формата «G11» формально не существует. Однако есть его спаренная версия «2G11». Все потому, что есть такие осветительные приборы, которым необходимо четырехштырьковое подключение.
У двухштырькового разъема «G23» вид оригинальный. Он сильно отличается от тех девайсов, которые меньше по размеру. Светильники с разъемом «G23» производят преимущественно для специальных нужд. В частности, это бактерицидная лампа. Цоколь «G24» нашел применение для компактных люминесцентных ламп, трубка у которых сложена вчетверо.
ВАЖНО! Приведенный нами перечень форматов двухштырькового подсоединения хорошо демонстрирует, какие разнообразные бывают цоколи у лампочек вроде бы одного типа. Вот почему, если не знаешь маркировку патрона, то должен тщательно провести замеры его параметров или взять его с собой, когда идешь в магазин.
Маркировка «F» (одноштырьковый разъем)
Есть такие типы трубчатых галогеновых и люминесцентных ламп, у которых одноштырьковые цоколи. Они расположены на обоих торцах прибора освещения. В результате есть возможность одновременно пропустить электрический ток и надежно провести фиксацию лампы. Крепление данного типа помечено буквой «F».Есть три модификации, которые зависят от формы штырька:
«a» – цилиндрической;
«b» – рифленой;
«c» – особенной.
Цифра, которая замыкает кодовое название цоколя, – это диаметр штырька, указанный в миллиметрах. Например, цоколь типа «Fa4» используют для галогеновых ламп еще со времен, когда еще существовал СССР. И если вы пожелаете отыскать приборы освещения и патроны под данный формат, то проблем у вас не будет.
Разъем типа «Fa6» нашел применение у производителей за рубежом. Им также оснащают люминесцентные лампы. Их используют везде, где пожарные нормы не допускают, чтобы был открытый огонь.
ВАЖНО! Применение разъема «Fa6» предоставляет возможность не допустить, чтобы на электрическом контакте образовалась дуга. Это может быть производство как крупное, так и мелкое. Взвесь мучная или древесная может вызвать взрыв. Вот почему такой источник освещения особенно актуален для мукомольного или столярного цеха.
Для использования в быту также подойдут лампы, у которых формат «Fc2».
Маркировка «S» (софитный цоколь)
Софитный тип потому так называется, поскольку у него определенная сфера использования ламп. Они освещают ванные комнаты и сцены, подсвечивают зеркала. Его расположение возможно с двух сторон, если лампы трубчатого типа. Это также может быть одиночный цоколь.Данный вид крепления принято обозначать буквой «S». Число, которое идет после него, указывает на диаметр корпуса цоколя. Лампы, у которых двусторонний софитный цоколь «S6», «S7» или «S8.5», производят для автомобильной промышленности. Они необходимы для того, чтобы подсвечивать номерные знаки и приборы в салоне.
ВАЖНО! Для трубчатых ламп нередко применяют формат разъема «S14». Для него есть две разновидности. У моделей «S14s» есть пара контактов по бокам. А «S14d» – один контакт, который спарен посередине. Форма корпуса цоколей отличается, она непривычная.
Лампы накаливания с типом крепления «S19s» нашли использование в аудиотехнике, частотных трансляторах, как и в иной радио- и электроаппаратуре. Ими торгуют в магазинах, которые специализируются на продаже запасных частей для электроники.
Лампы, у которых диаметр корпуса софитного цоколя превышает 19 мм, не существуют. Их не выпускают.
|