Что лучше использовать для игр – телевизор или монитор
Когда появились ЖК-экраны, то большинство пользователей призадумалось о том, что больше подойдет для игр и просмотра фильмов? Монитор или телевизор? Вроде бы ответ очевиден: телевизор – для просмотра кино, а монитор – для игр. Но не все так просто.
Оцениваем размер диагонали
Принципиальное различие между монитором и телевизором – в их диагонали. С самого начала телевизоры не были предназначены для того, чтобы вести просмотр вблизи. Вот почему у них обычно размеры больше. В большинстве случаев это 40-65 дюймов. Мониторы расположены к пользователю намного ближе. Их диагональ, как правило, составляет не более 18-34 дюйма.Идея приобрести телевизор вместо монитора в большинстве случаев связана с желанием получить экономию. Скажем, приличный 4K-монитор диагональю 27-32 дюйма стоит не менее тридцати тысяч рублей. Однако при этом 40-дюймовый 4K-телевизор можно приобрести за 20-25 тысяч рублей.
Телевизор хорошо подходит для того, чтобы смотреть фильмы или играть на приставке с дивана. На нем более удобно играть вдвоем.
Тот, кто собирается применить телевизор вместо монитора, должен знать, что его размер не должен быть больше 32-40 дюймов. Иначе из-за того, что площадь экрана слишком большая, у пользователя глаза будут буквально «разбегаться». Играть, расположившись за компьютерным столом, можно даже на сравнительно маленьком дисплее. А заядлый киноман вряд ли будет удовлетворен диагональю классического монитора.
ВАЖНО! В настоящее время все больше мониторов производят в формате 21:9. Данные ультраширокие модели могут увеличить рабочее пространство и улучшить игровой опыт. Было время, когда в аналогичном формате производили и телевизоры. Однако со временем они тихо исчезли. Не было в них чего-то особенного. А цена на них была слишком высокая.
Как влияет показатель разрешения
Диагональ экрана идет в одной связке с разрешением и плотностью пикселей (ppi). При более высоком разрешении размер пикселя всегда выше, и картинка – более детализированная. Значит, меньше расстояние, при котором предоставляется возможность иметь качественное изображение при отсутствии зернистости.Недостаток применения большого телевизора – низкий ppi. Поскольку размеры крупные, то обычно пиксельная сетка различима уже на расстоянии вытянутой руки. Вот почему модели телевизоров, у которых разрешение меньше 4К, не стоит применять вместо монитора.
При этом обязательно учитывается такой факт: 4К-телевизоры нуждаются в мощном компьютерном железе. А еще отметим, что полностью реализовать их возможности способны лишь консоли последнего поколения.
Большое достоинство мониторов — возможность выбирать разрешение под те задачи, которые стоят перед пользователем. Геймеру позволительно пожертвовать разрешением во имя частоты обновления и приобрести FHD-монитор. Киноман же купит 4К, чтобы иметь качественную картинку, которая также будет максимально детализированной.
ВАЖНО! Поэтому золотой серединой можно считать разрешение 2K. Ведь оно предоставляет пользователю отличное изображение. И у него адекватные требования к железу в играх.
Надо ли учитывать частоту обновления
Частота обновления экрана — это количество кадров, которые отображаются за секунду. За счет высокой частоты обновления обеспечивается картинка более плавная. Особенно хорошо это замечаешь в динамичных сценах и играх. Вот почему данный показатель очень важен для тех, кто любит соревновательные онлайн-шутеры. Чем больше показатель, тем лучше.ВАЖНО! У телевизоров частота обновления составляет 60 или 120 Гц. Устройства на 120 Гц – это премиальные модели. И ценник у них соответствующий.
Сделать картинку более плавной вполне реально. Для этого процессоры современных телевизоров применяют специальные технологии. Они предоставляют возможность «дорисовать» промежуточные кадры.
Однако подобные алгоритмы становятся причиной появления так называемых артефактов. Особенно в тех сценах, где разнонаправленные быстрые движения. Они не дают никаких преимуществ, когда играешь, и даже становятся помехой. Данные технологии хороши лишь для того, чтобы смотреть фильмы.
Мониторы, у которых высокая частота обновления, практически не встречается в бюджетном сегменте. Покупка моделей на 144, 240, 360 Гц обходится намного дороже своих 60-герцовых собратьев. Однако для любителей динамичных игр на персональном компьютере с высоким FPS необходимо брать именно такие. А для приставок вполне сгодится и телевизор на 120 Гц.
ВАЖНО! Картинка на мониторе может быть более качественной, если ему помогут системы адаптивной синхронизации от AMD и NVIDIA. При этом частота обновления экрана будет синхронизироваться с количеством кадров, выдаваемых видеокартой. В результате во время игры исчезают задержки и разрывы в изображении.
В так называемых игровых телевизорах применяется похожая технология — VRR (переменной частоты обновления). Она реализуется с помощью порта HDMI. Отличие ее последней версии 2.1 – в высокой пропускной способности до 48 Гбит/с. При этом есть поддержка разрешения 4K с частотой 120 Гц и HDR или разрешения 8K с частотой 60 Гц.
Инпут лаг: влияние на скорость игры
Инпут лаг, или задержка ввода. Так называется время, за которое девайс выводит сигнал, принятый от источника. Данная характеристика обычно не указывается производителями. А у неопытного пользователя не получится замерить ее в домашних условиях. Ведь это миллисекунды.Допустимой считается задержка в 10-20 мс. Длительная задержка может негативно сказаться на действиях игрока во время динамичной игры, которая предполагает быструю реакцию. И наоборот — при низкой задержке появляется преимущество в конкурентных многопользовательских играх.
Одиночные же игры становятся более отзывчивыми. Поскольку в некоторых случаях победу или поражение определяют доли секунды.
В случае с монитором сигнал от видеокарты идет напрямую. А в телевизоре ему предстоит преодолеть еще несколько этапов: процессор, систему обработки изображения, апскейлинг. Для уменьшения задержки производители телевизоров разработали специальные игровые режимы и игровые порты. Они избавляются от «посредников» в цепи передачи сигнала. В результате процесс игры становится ускоренным.
ВАЖНО! И все-таки, если вы являетесь любителем соревновательных онлайн-шутеров, то вам лучше выбрать монитор. А тот, кто ценит более спокойные игры, могут приобрести телевизор.
Влияние технологии HDR на картинку
Технология HDR, то есть расширенный динамический диапазон, позволяет иметь картинку максимально сочной. Она становится реалистичной и живой. В играх эта технология усиливает эффект погружения. Благодаря ней также повышается детализация, когда уровни освещения различаются.Львиная доля современных 4К- и 8К-телевизоров осуществляют поддержку HDR по умолчанию. При этом возможности бюджетных девайсов бывают очень далеки от того, чтобы быть совершенными. Для того чтобы реализация технологии была идеальной, требуются десятибитная матрица, пиковая яркость 1000 нит, высокая контрастность, локальная подсветка, разъемы HDMI 2.0.
ВАЖНО! В мониторах ситуацию можно назвать аналогичной. Чем выше класс HDR, тем дороже обойдется для вас покупка девайса. Скажем, за монитор диагональю 32 дюйма с VESA DisplayHDR 1400 иногда приходится заплатить до шестисот тысяч рублей.
Другие параметры
- ВРЕМЯ ОТКЛИКА
Время отклика — это количество времени, которое необходимо пикселю для того, чтобы перейти из одного состояния в другое. Для игрового процесса чем ниже время отклика, тем лучше. У многих ТВ (за исключением OLED) данный показатель – это 10 мс и больше. Для одиночных и сюжетных игр этого вполне хватит. Однако это не годится для шутеров.
ВАЖНО! В то же время львиная доля современных мониторов имеет время отклика от 1 до 4 мс. Это предоставляет большое преимущество хардкорным игрокам.
- ИЗОГНУТЫЙ ЭКРАН
По утверждениям маркетологов, изогнутый дисплей делает эффект присутствия более сильным. А еще он дает необычные визуальные ощущения. И не имеет значения это игры или фильмы. Однако изогнутые телевизоры быстро исчезли с прилавков магазинов. И потому фанаты таких устройств довольно ограничены в выборе. Только монитор! И чем меньше показатель курватуры, тем больше изгиб.
ВАЖНО! Львиная доля таких устройств – это ультраширокие модели. Для соотношения сторон 21:9 и 32:9 такой вид дисплея подходит лучше всего. Ведь, когда площадь экрана большая, то сохраняется угол обзора, который комфортен для глаз.
- OLED
OLED-телевизоры с каждым годом все более доступны. Большинство данных моделей – с разрешением 4К, 10-битной матрицей, частотой обновления 120 Гц, быстрым откликом, Dolby Vision и поддержкой VRR.
Надо признать, что это просто идеальный вариант для того, чтобы смотреть фильмы с дивана. И для консольных игр – тоже. Ведь минимальный размер OLED-телевизоров – это 48 дюймов.
Можно ли применять его за компьютерным столом? Это весьма спорно. А еще на месте статичных элементов ОС иногда происходит выгорание. То же самое будет, если будешь месяц за месяцем играть в одну и ту же игру.
ВАЖНО! Маленьких OLED-мониторов на рынке пока еще очень мало. Это штучный товар, а потому и платить за него приходится дорого.
Значит, выбор между монитором и телевизором зависит от того, сколько вы можете потратить на товар, а также от того, что предпочитает конкретный пользователь. В большинстве случаев телевизор приобретают для того, чтобы иметь домашний кинотеатр. И для того, чтобы проходить неспешные сюжетные игр с геймпадом.
Какие в этом случае наиболее весомые препоны для игры в шутеры? Это инпут лаг, скорость отклика и низкая частота обновления. Если вы киберспортсмен, то вам можно посоветовать лишь геймерский монитор, у которого низкий отклик и частота обновления от 144 Гц.
|