3 года назад

История обычного самоката берет начало в девятнадцатом веке. Конечно, первые самокаты не могли быть электрическими. Сперва были простые самокаты. И впервые о них упомянули в 1817 году. 

ВАЖНО! Именно тогда придумали такую конструкцию, которая состояла из рамы, двух колес и сиденья. Надо признать, что она лишь отдаленно напоминала современную модель. Чтобы прокатиться на такой конструкции, необходимо было отталкиваться ногами. Интересно, что руля у такого средства передвижения не было совсем.

Управляемый самокат – радость для почтальонов и детей

Кто придумал электросамокат, и как он развивался? Фото 0

Управлять без руля было неудобно. Однако эту проблему быстро решили. Ученый из Германии Карл Фон Драйзер сделал переднее колесо управляемым. И уже можно было делать повороты в движении, поскольку в руках у человека был руль. 

Передвижение на колесах теперь было настолько удобным, что данным изобретением воспользовались почтальоны. Они развозили на самокатах почту. Более того, такое изобретение позволило ускорить разнос писем в четыре раза. 

Очередной этап в истории самоката связан с тем, что его приспособили и для детей. Первые детские модели делали из различных материалов. В частности, самодельная рама могла быть выполнена из дерева. А колеса – от роликовых коньков. После таких преобразований самокаты внешне стали уже напоминать современные варианты. 

Новое средство передвижения было быстро освоено детьми для развлечения. И поныне самокат дети любят. Они весело гоняют на нем. И у многих воспоминания о детстве связаны именно с самокатом.

ВАЖНО! Потом пришло время, когда экстремалы приспособили самокаты для того, чтобы выполнять трюки и прыжки. Данное направление получило довольно широкое распространение. И уже нет ничего удивительного в том, что в настоящее время производители повсюду выпускают в огромном количестве прыжковые и трюковые модификации.

Добавление двигателя внутреннего сгорания

Кто придумал электросамокат, и как он развивался? Фото 1

Самокаты тем временем продолжали совершенствоваться. Постоянно отталкиваться ногой для того, чтобы передвигаться, не очень удобно. Да и не везде можно было промчаться на таком самокате. Скажем, в гору на нем не поднимешься. 

ВАЖНО! Вот почему в начале двадцатого века были разработаны модификации, у которых был мотор. Они передавали крутящий момент, используя ременную или цепную передачу на колесо – заднее или переднее. 

В те годы для этих целей применяли двигатель внутреннего сгорания. Он был примерно такой же, как на мопеде. Только мощность у него была меньше. Всего-то 1-2 лошадиные силы. Громоздкость была отличительной чертой моторизованных самокатов той поры. Их нельзя было назвать красивыми. И все-таки они были популярны. Их покупали. 

Если сравнивать такой самокат с мопедом, то у него была меньшая длина и меньший диаметр колес. Габариты и масса намного меньше. А еще одно достоинство заключалось в том, что он был дешевле. Ему меньше нужно было для потребления топлива. Его легче было переносить. Он был удобен для хранения. 

ВАЖНО! Чтобы процесс хранения стал более удобным, производители начали выпускать и такие модели, у которых был складной руль. 

Преимущества такого транспорта были очевидны. Он стал пользоваться высоким спросом. Стало очевидным для всех и то, что самокат с мотором – это  быстро, комфортно, экономично.

Но до конца двадцатого столетия в этой сфере ничего особенного и нового не было изобретено. Поэтому в те времена самокаты для взрослых уже не были популярными. Предприятия изготавливали преимущественно только детские модели.

Использование электродвигателя

Кто придумал электросамокат, и как он развивался? Фото 2

Но все же был еще один технологический прорыв в этой сфере. И он уже выпал на конец 1990-х – начало 2000-х годов. Именно в этот период времени импульс в развитии получили маленькие, но мощные электродвигатели. Их установку начали производить на электротранспорт частного пользования. Как известно, таковыми являются велосипеды, гироборды, самокаты, скутеры, сигвеи и пр.

Нет однозначного ответа на вопрос, кто первым изобрел электросамокат. Однако есть информация о том, что первый патент на подобную машину был получен еще 19 сентября 1895 года изобретателем Огденом Болтоном из Америки. Им была предложена конструкция с электродвигателем, расположенным на ступице задних колес, а также с батареей на десять вольт. 

ВАЖНО! К сожалению, ничем не подтверждается, что для модели Болтона нашелся хотя бы один производитель. Первый на планете электросамокат на практике сделали позже – в компании Ajax Motor в начале 1900-х. Однако и он не получил популярности. 

Первые современные электросамокаты обладали малой мощностью. Однако в 60-е годы Union Carbide смог разработать щелочной топливный элемент. В результате проблема была решена. Так появились модели, которые могли развивать скорость до 25 км/ч. 

В частности, в 1996 году на рынке появилась модель Puegeot Scoot'Elec. У нее была никель-кадмиевая батарея, которая умела очень хорошо держать заряд. Она также предоставляла возможность разогнаться до 25 миль/час.

У электродвигателя много достоинств. И поэтому он выглядит лучше по сравнению с двигателем внутреннего сгорания. Особенно в глазах тех, кто обитают в квартире многоэтажного дома. Это:

- вместо бензина применяется электроэнергия, она намного дешевле, и у нее нет дурного запаха;
- коэффициент полезного действия больше;
- габариты и вес меньше;
 - меньше подвижных частей, что повышает надежность.

Как развивались батареи

Кто придумал электросамокат, и как он развивался? Фото 3

Аккумуляторная батарея является источником питания для такого электродвигателя. В ней и хранится электроэнергия. В прошлом каждый аккумулятор был свинцово-кислотный. Явным недостатком такой АКБ была большая масса и габариты. А также небольшое количество циклов заряда-разряда. Это всего лишь 300-400 циклов. 

ВАЖНО! Мы знаем, что для электрического самоката лишний вес – большой недостаток. И, возможно, по этой причине в первое время модели с электроприводом потому и не стали настолько популярными, какими они являются теперь. Но год от года популярность данного вида транспорта растет. 

Примерно лет 10-15 лет назад появились аккумуляторы литий-ионные, а вслед ними и литий-полимерные, которые существенно выигрывают у свинцово-кислотных по габаритам, весу, а также количеству циклов зарядов-разрядов (500-1000). Постепенно они становятся все дешевле. 

Сейчас наступили времена, когда можно устанавливать более емкие батареи. Те самые, которые предоставляют возможность преодолевать большие расстояния. Сейчас запас энергии аккумулятора во многом ограничивается лишь стоимостью, в то время как раньше ограничения были и ценой, и большой массой, и габаритами.

Условный недостаток литий-ионных и литий-полимерных батарей – это их взрывоопасность, когда они перезаряжаются. Известны случаи взрывов электротранспорт с последующим пожаром. 

ВАЖНО! Все фирменные батареи имеют надежную защиту в виде специальных схем от перезаряда, а, значит, взрывы не будут допущены. Взрывов всегда можно избежать, если будешь соблюдать правила заряда, эксплуатации и хранения батареи.

В настоящее время уже существует новый вид литиевых батарей литий-железофосфатный, и он взрывопожаробезопасен. А еще такие батареи рассчитаны на длительный период эксплуатации. Количество циклов их зарядов-разрядов - 1,5-2 тысячи. И это больше по сравнению с ионками и полимерками. 

Однако для объективности нужно отметить, что у них на 20 процентов больший вес, чем у ионок. Ко всему их покупка обходится дороже. 

Специфика современных электросамокатов

Кто придумал электросамокат, и как он развивался? Фото 4

Современное разнообразие моделей не может не удивить. Отметим также, что электросамокаты постоянно совершенствуются. Мощности электродвигателей увеличиваются, а вместе с ними растет и скорость. Производители уже освоили выпуск полноприводных двухмоторных вариантов, у которых мощность просто огромная. Скажем, 2х2700 Вт. 

ВАЖНО! Для сравнения скажем, что мощность обычного малоскоростного двигателя для взрослого самоката – 250 Вт. Средняя мощность – 350-400 Вт, а вот 500-600 Вт – это уже большая мощность. А тут стало возможным аж целых 5400 Вт! 

При больших скоростях, конечно, нужны надежные дисковые тормоза. Встречаются такие модификации, которые оборудованы дисковой гидравликой. Причем иногда даже ABC. Большинство модификаций применяет режим рекуперативного торможения. При таком режиме энергия торможения используется для того, чтобы заряжать аккумулятор.

Для того чтобы повысить комфорт, есть модели с сидениями. Практика показала, что на них удобно преодолевать большие расстояния. Для того чтобы более легко преодолевать препятствия, колеса делают надувными, большого диаметра. А еще у них есть амортизаторы.

Для поездок вечером и ночью модели часто оборудуют мощными фарами. У них также есть подсветка дна и габариты.

ВАЖНО! Информация о скорости, дистанции поездки и прочих параметрах появляется на дисплее. Данная информация также может быть выведена на экран смартфона, если используется специальное приложение. Кстати, с его помощью также можно ограничивать максимальную скорость.

Получается, что сейчас электросамокат – это настоящий высокотехнологичный аппарат, который оснащен современными механизмами, датчиками, компьютерами, освещением и прочим. И ничто не мешает ему совершенствоваться и дальше.