3 года назад

Что является, так сказать, родоначальником всех раскладных телефонов? Модель StarTac производства Motorola! Ее впервые увидели на рынке в середине 90-х годов. Она сразу же стала хитом. И с тех пор телефоны-раскладушки уже не уходили с рынка.

История мобильной связи

Кто первым придумал телефон-раскладушку? Фото 0

Первые разработки в сфере мобильной связи, как официально считается, сделали в известной «лаборатории Белла» AT&T Bell Labs. Произошло это еще в 1946 году.

ВАЖНО! Ученые-конструкторы смогли тогда получить некий прообраз мобильного телефона. Вообще-то, это был гибрид телефона и рации, и его можно было поместить только в большой чемодан. Разговор по такому аппарату был возможен только в одностороннем порядке. Когда нажимаешь на кнопку, то можешь говорить. Когда отпускаешь кнопку, то можешь слушать. 

Вторая попытка в области мобильной связи была предпринята сотрудниками AT&T в конце шестидесятых годов. Мобильники, произведенные на данном предприятии, устанавливали на автомобилях абонентов. Причем основная массивная база весом в двенадцать килограммов была размещена в багажнике. В салоне размещался сам телефонный аппарат. 

На этот раз конкурировать с AT&T стали специалисты компании Motorola. Все ждали, что венцом всей напряженной работы должна быть компактная трубка, которая уместится в руке абонента. В результате пальма первенства действительно оказалась в руках конструкторов компании Motorola.

Известно, что 3 апреля 1973 года Мартин Купер, который возглавлял подразделение мобильной связи этой компании, когда гулял по Манхеттену, впервые позвонил по сотовой связи. Отметим при этом, что его мобильное устройство было очень похоже на кирпич. И он весил более килограмма. И имел габариты 250х50х50 мм.

ВАЖНО! С начала восьмидесятых годов аппарат начал преобразовываться до неузнаваемости. Большая тяжелая рация превратилась в компактный моноблок. А потом быстро наступили те времена, когда производители мобильных телефонов в пылу конкуренции начали выдавать потребителям сотовую трубку, которая имела множество самых разных форм-факторов.

Именно в те времена раскладушка и стала одним из тех форм-факторов мобильного телефона, которые пользовались большой популярностью. Подчеркнем, что эта идея тоже принадлежит специалистам все той же Motorola. В 1996 году данная компания первой на всей планете представила большой аудитории легендарную линейку телефонов Star Tac. Она была выполнена в революционном раскладном форм-факторе.

Какими были первые раскладушки

Кто первым придумал телефон-раскладушку? Фото 1

Для середины девяностых годов минувшего века Motorola Star Tac оставался явным символом успешности, атрибутом респектабельного человека, который добился определенного финансового положения. 

И такой, очень необычный тогда, аппарат стоил намного больше по сравнению с обычными кнопочными телефонами-моноблоками. И сперва он был ориентирован именно на бизнесменов и на других людей с деньгами.

Аппарат Star Tac имел оригинальную форму и высокие технические характеристики. А также он отличался компактными размерами. Габариты одного телефона данной линейки были 123х60х27 мм. Весил он 118 г. Время разговора – до 90 минут. Время ожидания – до 55 часов. 

Аппарат имел виброзвонок, монохромный 2-строчный дисплей, а также в его арсенале было 9 мелодий. Предоставлял возможность пользоваться услугами SMS. Объем записной книжки был рассчитан на 99 номеров. 

ВАЖНО! Сейчас данные характеристики вызывают улыбку. Однако надо признать, что тогда Star Tac совершил большой технологический прорыв. Абоненты сотовой связи уже были по всей планете, и они были в восторге.

Действия конкурентов

Кто первым придумал телефон-раскладушку? Фото 2

Свои варианты мобильных телефонов в форм-факторе «раскладушка» произвели тогда же лишь две известные компании: Samsung и Panasonic. Другие же игроки рынка средств сотовой связи предпочли по старинке использовать моноблок – классическую форму мобильного телефона.

Из крупных производителей последний, кто решил заняться «раскладушкой», стала компания Nokia со своей имиджевой моделью 7200. Это была особо оригинальна находка дизайнеров. И, наверное, это был первый телефон, при отделке которого использовали текстиль.

Характеристики телефона такие, что они уже были приближенные к аппаратам нынешнего времени. Весил телефон 115 г. Имел габариты 86х50х25,7 мм. Основной дисплей имел размеры 128х128 пикселей. Он мог отобразить 4096 оттенков. Дополнительный черно-белый дисплей предназначен для того, чтобы выводить ключевую информацию: часы, номер входящего вызова и прочее. 

Мобильник Nokia 7200 имел встроенную видео-, фотокамеру, у которой разрешение 640х480 пикселей; осуществлял поддержку MMS и Java. Также имелись FM-тюнер и 16-тональная полифония.

И после этого бренды начали реально конкурировать в этом сегменте. Они стали бороться за удешевление технологий. Они стали добиваться снижения стоимости изготовления раскладушек. 

Если в 2001-2002 годах данный форм-фактор был только имиджевым, то уже через два года такие телефоны стали обычным явлением. И они уже были во всех без исключения ценовых сегментах. Компании начали экспериментировать с размерами и конструкцией раскладушек. И успех от активной деятельности был закономерен. 

ВАЖНО! Необычный подход к вопросу дизайна позволил, например, такому бренду, как Sagem, превратить складную конструкцию в подставку для телефона. Для того времени это было очень оригинально. Новшество пришлось по душе тем, кто любит долго разговаривать по телефону.

Второе дыхание этого форм-фактора

Кто первым придумал телефон-раскладушку? Фото 3

«Второе дыхание» у данного форм-фактора открылось тогда, когда появился в продаже Motorola RAZR V3. Это первая так называемая «тонкая» раскладушка.

Модель сразу же приглянулась пользователям. И подобные тут же выпустили и другие производители. Теперь их, конечно, тонкими никто не назовет. Однако в то время RAZR V3 стимулировал дизайнеров. И компании начали проводить эксперименты с разными вариантами реализации дисплея в рамках уже «тонкого» форм-фактора. 

ВАЖНО! 2003-2004 годы справедливо считают тем периодом, когда бурно развивались именно раскладушки. Тогда в магазинах можно было купить уже совсем современные аппараты. Они были оснащены множеством основных функций, которые и сейчас есть в инновационных мобильниках. 

Раскладушки от самых разных производителей, не похожие одни на другие, насытили рынок по всей планете. На рынке после этого появилась знаменитая Nokia N93, у которой вращался экран, а также Motorola RAZR2 V8, у которой были сенсорные кнопки. 

Аппарат Philips 855 выделялся тем, что впервые для раскладного форм-фактора каждая его половинка раскладывалась на 180 градусов. Функционально эта модель также была хороша. У нее было все, что должно быть в те времена: пара цветных дисплеев, 1.3-мпикс камера, которая могла записывать видео; GPRS, WAP, поддержка Java.

Летом 2004 года практически каждый производитель сотовых телефонов уже представил свой вариант книжки (так иногда называли телефоны-раскладушки). Тогда же свет увидел первые раскладушки крупных корпораций. Это были, например, Siemens с моделью CF62 или Alcatel с телефоном One Touch 835 и прочие.

ВАЖНО! Неординарный экземпляр в данном технологичном семействе был представлен, как ни странно, под отечественным брендом МТС. К сожалению, в розничной продаже его никто так и не увидел. Крупнейший оператор сотовой связи России представил свою раскладушку МТС S-680 лишь экспертам. Произошло это на выставке «Связь-Экспокомм-2004».

Тенденции наших дней 

Кто первым придумал телефон-раскладушку? Фото 4

В настоящее время выбор мобильников очень большой. В том числе и раскладушек. Очень долго бытовало мнение, что книжка – это телефон для женщин. А для мужчины лучше всего моноблок. Конечно, в этом немалая заслуга корейских компаний, которые много работали над созданием ярких и блестящих решений в раскладном форм-факторе, которые нравились именно девушкам.

Однако современная раскладушка воспринимается в качестве универсального мобильного телефона, поскольку уже есть немало аппаратов, в дизайне которых тонкое изящество сочетается с явными нотками «мужественности». 

Именно такие модели активно вышли на рынок, например, в 2006 году, они могут дополнить стиль самого серьезного представителя сильного пола. Скажем, это Samsung SGH D-830 или Sony Ericsson Z710i, а тем более брутальные смартфоны от Nokia (N93). Отметим при этом, что Samsung и поныне выпускает серию Galaxy Z Flip. 

ВАЖНО! Компания Nokia нашла своим девайсам N92 и N93 еще одно неординарное использование: телефон можно применять в качестве видеокамеры. Корпус девайса вращался, а на экране видна полная картинка. За счет этого компанией был установлен 3х-кратный оптический зум. 

Безусловно, не только Nokia смогла это сделать. Большинство брендов применяли такую конструкцию на телефонах с ТВ-тюнером.

Потом на рынке появились сенсорные смартфоны, что привело к существенному снижению спроса на раскладушки. Но производители решили сохранить раздвижной механизм. Причем несколькими методами, но с применением все той же QWERTY-клавиатуры. Скажем, Motorola Backflip внешне был похож на ноутбук. С одной стороны был экран. С другой – клавиатура.