Как правильно подобрать подходящий краскопульт. Часть 2
Краскораспылители могут быть высокого или низкого давления. Предназначение агрегатов высокого давления (до 56 атмосфер) в том, чтобы распылять вязкие лакокрасочные составы. А еще эти краскопульты подходят для того, чтобы наносить мастику на основе битума, грунтовку, а также составы, которые обладают антикоррозийными свойствами.
Краскопульт низкого давления очень популярен среди мастеров, которые специализируются на покраске автомобилей. Краскораспылитель пригоден для работы, когда давление в системе в 2 атм. Он предоставляет возможность получить экономию до 30 процентов лакокрасочных составов.
ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что для работы данного устройства необходим компрессор с ресивером. Хорошо, когда есть еще редуктор. Ведь благодаря нему можно будет регулировать давление воздуха там, где он входит в пистолет.
Верхний или нижний бачок – что выбрать?
В том случае, когда на краскораспылителе бачок в верхней части, краска подается в девайс за счет силы притяжения. Краскопульт с верхним бачком применяют, когда нужно нанести какие-либо покрытия на маленьких площадях.Приборы, у которых бачок вверху, более экономны. Ведь краска в них расходуется полностью. К сожалению, этого не скажешь про прибор, у которого бачок для краскопульта расположен внизу.
ВАЖНО! Когда емкость расположена внизу, то подача жидкости в прибор в девайс осуществляется из-за разрежения, которое создается потоком сжатого воздуха. Краскопульт с нижним расположением бачка обычно применяют, когда есть необходимость нанести покрытие на большие площади. Ведь у данного девайса объем емкости на много больше, чем у верхнего бачка.
Особенности порошковых аппаратов
Порошковый краскопульт – это девайс, который использует в работе сухие красители. Электростатический преобразователь является основным элементом аппарата.Без сжатого воздуха работа прибора невозможна. Сжатый воздух, когда проходит через краскораспылитель, доставляет порошок по направлению электростатического преобразователя, а там он уже ионизируется. Потом частицы порошка, прошедшие ионизацию, выдуваются через сопло и попадают поверхность, которую предстоит покрасить. Поскольку у поверхности противоположный заряд, то они прилипают к ней.
Есть и порошковые пульверизаторы, которые не применяют электричество для того, чтобы ионизировать частицы порошка. Данные приборы являются трибостатическими.
Ионизация частиц порошкового красителя в пистолете осуществляется за счет того, что они трутся о внутренние стенки трибостатического ствола и сталкиваются между собой. А потом их поток воздуха выдувает на поверхность, которой предстоит обработка.
ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что порошковые краскораспылители способны равномерно наносить краску и на рельефных поверхностях, а не только на ровных.
Как определиться с типом пистолета
Все виды краскораспылителей различаются и по типу пистолета.Распространенный тип – HP (высокое давление). Конструкция прибора такова, что у пользователя есть возможность наносить покрытие очень быстро. Для того чтобы девайс работал нормально, в системе необходимо давление 5-6 бар.
При этом при работе пистолета потеря краски составляет не более половины. Соответственно, у инструментов класса HP небольшая стоимость. Эксплуатировать их несложно. Однако качество нанесения покрытия желает быть лучше.
Прибор можно эксплуатировать и при низком давлении (класса HVLP), но при этом расход воздуха будет большим. При этом на поверхность будет перенесено примерно 65 процентов состава. Подача сжатого воздуха в аппарат осуществляется под большим напором. Вот почему для того, чтобы инструмент работал, необходим компрессор, у которого высокая производительность.
За счет стабильности факела качество покрытия пистолетом класса HVLP можно признать неплохим. А еще у аппарата высокая скорость работы. Вот почему этот вид инструмента принято считать самым эффективным.
У пистолетов класса LVLP потеря краски минимальная. Она составляет примерно 20 процентов. Все потому, что они работают при низком давлении. А еще у них маленький расход воздуха.
ВАЖНО! Приборы предоставляют возможность получить высокое качество покраски. Они не требуют хорошей производительности компрессора. Достаточно 200 л/мин. Недостаток пистолетов класса LVLP в том, что за них приходится дорого платить.
Основные параметры при выборе краскопульта
Правильный выбор краскопульта для дома или для профессионального применения сделает тот, кто будет учитывать определенные характеристики прибора.- Класс краскораспылителя
Так как краскораспылитель класса HVLP способен действовать при невысоком давлении и может гарантировать приемлемое качество окрашивания, то, конечно, целесообразнее для дома приобрести именно данную модель пистолета. Для профессиональной сферы необходимо покупать инструмент промышленный класса LVLP.
- Мощность электрических пульверизаторов
Аппараты, у которых мощность до 500 Вт, считаются бытовыми. Они недорогие. И больше пригодны для начинающих маляров. Они плохо подходят для работы с густыми составами, наносят краситель неравномерно. В результате снижается качество обработки покрытия.
ВАЖНО! Для профессионального применения выбирают устройства, мощность которых превышает 500 Вт. Они смогут справляться с составами любой вязкости. Они могут равномерно распылять их на поверхность, подлежащую обработке.
- Материал, из которого делают бачок, и его расположение
Для изготовления бачка обычно используют пластик или металл. Бачки из пластика хороши тем, что они полупрозрачные. И потому можно своими глазами увидеть, каков уровень лакокрасочного материала, который вы залили в него.
Емкости из металла для пульверизаторов хороши тем, что их можно промывать агрессивными растворителями. Бачок из пластика такое воздействие не перенесет и будет поврежден.
Для применения на дому вполне достаточно устройства с бачком из пластика, поскольку в быту красящие составы, которые трудно растворимые, почти не нашли применения.
Важно также учитывать, где расположен бачок. От этого зависит, под силу ли маляру выполнить ту или иную работу. Расположение емкости сверху считается универсальным. Ведь в этом случае можно наносить составы на потолок и на стены.
Есть такие устройства, у которых верхний бачок может быть подсоединен с помощью гибкого шланга. Это предоставит возможность установить емкость в том положении, которое необходимо.
ВАЖНО! Если бачок прикреплен снизу, то прибор будет работать лишь в горизонтальном положении. Если прибор поднять вертикально (скажем, тогда, когда делаешь побелку потолка), то поступление раствора в инструмент прекратится. И все-таки нижний бачок может быть удобен повышенным объемом. Ведь в него можно залить много краски или иного состава.
- Размер сопла краскопульта
Сопло от краскопульта, то есть диаметр его выходного отверстия (дюзы), влияет на то, каким будет размер капли лакокрасочного материала. При выборе краскораспылителя нужно знать, какие виды работ вы будете выполнять с ним.
Для того чтобы распылять различные материалы, необходимо подбирать соответствующий диаметр сопла:
для того, чтобы распылять краски на водной основе, а также наносить базу и лак, необходим диаметр дюз 1,2-1,6 мм;
для красок и лаков, у которых акриловая основа, необходимо сопло с диаметром 1,4-1,7 мм;
с грунтовками хорошо работают девайсы, у которых сопло 1,5-2,2 мм;
для густых составов, в частности, жидких шпаклевок, диаметр дюзы – в пределах 2,5-3 мм.
Вот почему советуем приобретать инструмент, у которого в комплектации несколько сменных головок, предоставляющие ему возможность стать универсальным.
ВАЖНО! Для профессионального применения есть смысл приобрести прибор, у которого головки сопла изготовлены из нержавеющей стали. В этом случае можно рассчитывать на то, что данные элементы будут в эксплуатации дольше, чем их аналоги, изготовленные из пластика. Ведь этот материал не выдерживают, когда его часто промывают в растворителях.
- Масса и другие габариты
Преимущественно это имеет отношение к краскораспылителям электрическим. Когда у компрессора или насоса большие размеры, то у него также должна быть высокая производительность. Вот почему профессиональные мастера отдают предпочтение пульверизаторам электрическим с внешним компрессором (напольным).
ВАЖНО! У бытовых же электрических краскораспылителей маленькие размеры. У них насос встроен в пистолет. Они удобны тогда, когда нужно выполнить мелкие покрасочные работы по дому.
А еще этот мини инструмент иногда производят и с внешним компрессором маленьких размеров. Поскольку вес у них небольшой, то его можно перенести во время работы пульверизатором.
Дополнительные опции инстрмента
Иногда для того, чтобы более эффективно применять приборы, к ним подсоединяют дополнительные элементы.ВЛАГООТДЕЛИТЕЛЬ. Он обязательно устанавливается между компрессором и краскопультом, когда к качеству лакокрасочного покрытия предъявляют высокие требования.
Это можно объяснить тем, что влага есть и в атмосферном воздухе. Когда компрессор сжимает воздух, влага конденсируется в ресивере и в шланге воздушной магистрали. А затем влага попадает в пистолет и смешивается с лакокрасочным материалом.
ВАЖНО! Когда в составе – водная основа, то качество покрытия не ухудшится. Когда применяются прочие лаки и красители, то влага в подаваемом воздухе вызывает их отслоение. После нанесения могут даже образоваться пузыри.
КРАСКОНАГНЕТАТЕЛЬНЫЙ БАК. Это емкость, у которой есть герметично закрывающаяся крышка. У бака есть штуцеры. Они для того, чтобы подсоединять шланг от компрессора и шланг для подачи краски на пистолет. Красконагнетательный бак позволяет наносить покрытия на поверхности, у которых большая площадь.
ВОЗДУШНЫЙ ФИЛЬТР. Его предназначение в том, чтобы делать тонкую очистку воздуха, который поступает в пистолет, от мелких твердых частиц. Еще этот фильтр может работать в качестве влагомаслоотделителя.
|