Что начинающим музыкантам следует знать о секвенсоре
Когда компьютерным музыкантам необходимо написать собственные композиции, или когда им необходимо создать какое-либо музыкальное произведение, причем любой сложности, то они прибегают к использованию секвенсоров. Именно так называют специальные инструменты, которые могут иметь вид средств аппаратных и программных.
ВАЖНО! У начинающих пользователей представление о секвенсоре бывает очень расплывчатым. И данная статья написана им в помощь. В ней мы поможем читателям разобраться с основной терминологией, то есть термины станут, надеемся, более понятны любому человеку. Даже тому, кто очень далек от такого творческого процесса, как создание музыки.
Что такое секвенция (Sequence)
Прежде всего, важно разобраться с таким термином, как «секвенция», поскольку далее это поможет нам разобраться и с тем, что такое секвенсор, а также понять, каковы принципы работы инструментов данного типа.В музыке такое определение, как секвенция, представляет собой какую-то определенную музыкальную фразу. Она также может представлять музыкальную последовательность. Ту самую, которая постоянно повторяется или в своем начальном виде, или когда повышается либо понижается тон, с изменением тональности (мажор/минор), громкости и пр.
ВАЖНО! Значит, когда мы говорим о том, что такое секвенсор, то должны сделать вывод, что это аппаратный компонент или программа, которая установлена на компьютере. И благодаря ней, можно выстраивать музыкальную композицию, используя такие кусочки, которые называются паттернами.
Что такое секвенсор (Sequencer)
Секвенсором называют такое устройство, которое обладает всеми необходимыми возможностями для того, чтобы работать со звуком. Это может быть, например, запись композиции, голоса или чего-то еще.Секвенсором также называют программу, с помощью которой создают музыку или музыкальные фрагментов (DAW), и она имеет вид нотных записей для инструментов и для того, чтобы их объединить в трек. Отметим, что трек (track) — это композиция, которая включает в себя набор звуковых дорожек.
ВАЖНО! Секвенсор также предоставляет возможность работать с аудиофрагментами. Для того чтобы написать музыку, необходимы или сэмплы – оцифрованные звуковые фрагменты, или MIDI-последовательности (нотная информация).
Какой секвенсор ни возьми, у него будет какой-то стандартный комплект музыкальных инструментов. В частности, гитара, пианино, ударные, скрипка, ксилофон, духовые инструменты, синтезаторы и пр.
Традиционный интерфейс секвенсера очень похож на клавиши рояля, которые обычно расположены вертикально с правой стороны экрана. Это так называемый PIANO ROLL. Чем выше он расположен на экране, тем выше звук. Линейка в верхней части окна – это шкала. Именно по ней и в долях секунды отсчитывается время того, сколько звучит фрагмент. Здесь же можно задать тона и полутона.
В выведенной таблице необходимо заполнить клетки. Нарисованные линии станут нотами. Именно их и проигрывают в секвенсоре. Время нужно самому установить – в частности, сколько будет звучать нота. Для этого необходимо только нарисовать горизонтальную полосу той длины, которая необходима.
ВАЖНО! В окне программы осуществляется набор мелодии. В результате мы имеем MIDI-клип. MIDI-клип (MIDI-сlip) – это фрагмент звука, который содержит нотные данные. Этим он и отличается от аудиосэмпла. Обычно он длится считанные секунды.
Особенности музыкальной системы MIDI
Есть несколько методов для того, чтобы произвести запись партии.С одной стороны, есть возможность произвести запись мелодии, используя подключенный инструмент или MIDI-клавиатуру. Для этого применяется соответствующий интерфейс (MIDI – Musical Instrument Digital Interface). Через него осуществляется передача и прием MIDI-события стандартного типа.
ВАЖНО! Они связаны с тем, что нужно выбрать инструмент из набора основного или дополнительного, установку высоты его звучания, регулировку громкости или силы, с которой нажимают на клавишу, установку диапазона смещения по отношению к основному тону (Pitch Shift или Transpose), добавление эффектов, изменение панорамы и пр.
С другой стороны, современные музыкальные приложения таковы, что использовать MIDI-команды или запись с соответствующих девайсов часто нет необходимости.
Большинство приложений данного направления имеют так называемый пошаговый секвенсор (Step Sequencer). И он предоставляет возможность создавать отдельные паттерны, если вводишь необходимые партии в редактор с виртуальной клавиатурой (Piano Roll Editor) и полностью контролируешь все сопутствующие параметры, о которых мы уже говорили.
Конечно, стандартный набор звуков, необходимый для того, чтобы редактировать MIDI-события, включает в себя 128 звуков (General MIDI – GM или GS). Несмотря на это, в некоторых случаях можно использовать расширенные наборы типа XG (Extended General), который представляет разработанный компанией Yamaha стандарт.
ВАЖНО! Также любая современная программа осуществляет поддержку работы с виртуальными хостами на основе VST (Virtual Synth Technology) от компании Steinberg, DX (DirectX), RTAS и т. д. Это значительно расширяет возможности редакторов, и появляются новые перспективы для того, чтобы воплотить свои смелые замыслы.
В аппаратном отношении это могут быть, в частности, современные саундкарты, которые поддерживают стандарты MIDI и действуют на базе соответствующих MIDI-драйверов. Но не только они. Это могут быть также многие пэды. Например, для диджеев или прочих внешних контроллеров, которые подключают к или электронным инструментам и компьютерам.
Популярные типы секвенсоров
Если говорить про музыкальный софт, то сегодня есть несколько типов секвенсоров.1. Есть программы МИДИ-секвенсоры, которые предполагают применять в них только запись с подключенного инструмента, а также стандартные наборы звуков.
2. Разновидностью являются некоторые приложения-трекеры, которые уже устарели. В них MIDI-события или ввод партии можно отредактировать, используя математические составляющие.
3. Самыми распространенными и популярными являются целые виртуальные студии вроде FL Studio, Cakewalk Sonar ,Cubase, Studio One, Logic Pro, Reason, Ableton Live и прочие. Как правило, их принято называть цифровыми рабочими станциями DAW – Digital Audio Workstation.
ВАЖНО! Подчеркнем при этом, что среди таких приложений нередко можно встретить и секвенсоры, которые основаны на применении лишь предустановленных, то есть уже записанных, паттернов, чтобы объединить их, когда создаешь собственный проект в любой последовательности.
Самым ярким представителем является MAGIX Music Maker. Однако данные приложения можно порекомендовать, прежде всего, новичкам. Они ведь только изучают основы работы с программными комплексами для того, чтобы писать музыку. А свои самые яркие фантазии воплотить в них все же не удается.
Подводим итоги
Итак, на секвенсоре можно задать определенные ноты. Но не только. А также громкость звучания данных инструментов. У вас появляется больше возможностей. Ведь можно несколько изменить звук инструментов. Скажем, добавить эхо. И в результате это станет украшением композиции.Если у вас секвенсор, то вы можете упорядочить все написанные фрагменты. Причем в той последовательности, которая вам необходима. Это – аранжировка. И ее делают в специальном окошке. В результате действий, о которых мы уже написали, у вас будет готовая композиция.
ВАЖНО! Разбираться со всеми нюансами того, как функционирует секвенсор, пробовать все возможности таких программных продуктов пользователю придется уже в самом приложении, которое он выберет.
Однако большинство программ этого направления имеют одни и те же принципы в том, как создавать и записывать музыкальные партии, обрабатывать эффекты, использовать виртуальные синтезаторы. Они очень похожи. Исключение составляют разве что трекеры и очень сложная студия Reason. И начинающему музыканту в этом разобраться будет непросто, если нет необходимых навыков.
Отметим, что такая программа доступна даже человеку, который не знает нотной грамоту. Ему просто нужно набрать примерную мелодию, которую бы он желал услышать. А потом нужно будет устранить ошибки, удалить лишние ноты или добавить те, которые нужны.
Тому же, кто знает музыкальную грамоту, есть смысл купить специальную MIDI-клавиатуру. И тогда ему не нужно будет на слух вырисовывать ноты на экране.
|