3 года назад

Что такое детектор проводки, и как его выбрать. Часть 1 Фото 0

Такое бывает не так уж редко – при выполнении ремонтно-строительных работ появляется необходимость определить, где проходят коммуникационные линии, арматура и прочие элементы. А они обычно находятся на потолке, в стене и на полу. Как быть?

Ремонтники могут прибегнуть к технической документации. Он также могут изучить планы здания. Однако не всегда это может помочь. Сведения могут устареть. В документации возможны даже ошибки. Более того, возможно также банальное несоответствие. В такой ситуации, если будешь сверлить, или будешь прорезать штроб, то наверняка что-то повредишь и получишь существенный ущерб. 

Не допустить подобных неприятностей можно, если под рукой будешь иметь детектор проводки и металлов. Ведь такие девайсы позволяют увидеть то, что не увидишь глазами.

ВАЖНО! Отметим, что данный прибор предназначен не только для профессионалов. Он также может пригодиться и во время проведения каких-либо работ хозяину дома. Даже разовое применение позволяет решить серьезные проблемы и не допустить больших затрат. Не будем также забывать о том, что девайс повышает безопасность того, кто выполняет ремонтные работы. 

На рынке вам могут предложить множество и недорогих детекторов, и дорогостоящих моделей. Выбор настолько большой, что потенциальный покупатель может растеряться. Ведь ему трудно сделать выбор, если он не знает, в чем разница между ними? 

Ему нужно понять, почему один девайс легко обнаруживает проводку в стене, а второй только указывает возможное место или совсем не видит кабель? Для покупателя также важно знать, когда резонным будет доплатить, купить модель дороже, а когда есть возможность сэкономить так, чтобы не повредить делу.

В чем предназначение таких приборов?

Что такое детектор проводки, и как его выбрать. Часть 1 Фото 1

Увидеть то, что прячет от глаз человека стена, нужно, как правило, когда проводятся ремонтные работы. Появляется необходимость:

- убедиться, что в том месте, где нужно просверлить отверстие или прорезать штроб, отсутствует проводка или водопровод. Многие, к сожалению, сверлят «наобум». Рассуждают так: вероятность попадания сверлом в провод на стене невелика. Однако потом часто приходится сожалеть и говорить про теорию вероятности не самыми лучшими словами;
- отыскать провод в стене, чтобы подключиться к нему и как можно меньше повредить стену;
- найти несущую конструкцию в стене, а потом прикрепить к ней силовой элемент.

ВАЖНО! Большие проблемы возникаю тогда, когда необходимо сделать отверстие в теплом полу. Здесь без детектора никак не обойтись. Риск того, что повредишь трубу или проводку, очень высокий. А последствия такой ошибки будут исчисляться в немалой сумме, которая потребуется на восстановительные работы.

Не каждому детектору дано справиться с теми задачами, которые мы перечислили. Скажем, чтобы убедиться в том, что под штукатуркой, в том месте, где собираешься сверлить, нет провода, можно обойтись и недорогим электростатическим детектором. Зато найти арматуру в толще бетона он не сможет. Не под силу ему также провода теплого пола под кафелем и слоем стяжки. 

Вот почему выбирать детектор необходимо с того, чтобы определить задачи, для которых он будет применен.

В настоящее время потребителю предлагается несколько видов детекторов. Отметим, что самыми популярными из них являются электростатические, электромагнитные и металлодетекторные. С ними можно отыскать металлы и токопроводящие материалы. Реже можно встретить детекторы ультразвуковые и емкостные. Благодаря ним можно определить, есть ли внутри стены какие-либо посторонние материалы.

ВАЖНО! В магазинах вам также могут предложить и комбинированные приборы. Они сочетают в себе несколько методов, которые позволяют обнаруживать материалы. Скажем, девайсы электростатические, электромагнитные и металлодетекторные нередко могут быть комбинированы с емкостными. 

За счет этого существенно повышается их универсальность. А цена от этого хоть и увеличивается, но незначительно. 

Особенности электростатических приборов

Что такое детектор проводки, и как его выбрать. Часть 1 Фото 2

Конструкция приборов данной категории очень простая. В ее основе – свойство датчика реагировать в том случае, когда есть электрическое поле, которое появляется вокруг какого-либо проводника под напряжением. Такие приборы просты и в использовании. Покупка их обходится недорого. И они хороши тем, что могут определить, что где-то есть проводник на расстоянии до 5-7 см до него.

А теперь перечислим и недостатки прибора:

- надежность определения того, что есть провод, может измениться, если будут воздействовать внешние факторы. Таковыми являются иные источники электрического поля где-либо рядом;
- электрическое поле провода под напряжением может быть экранировано другим проводником . Скажем, коробом из металла или влажной штукатуркой. В этом случае определить, есть ли провод, не будет возможности;
- проводник с током, который протекает по нему, образует вокруг себя электрическое поле только за счет поверхностного заряда. Когда ток слабый, то напряженности поля бывает недостаточно для того, чтобы такой прибор обнаружил проводник.

ВАЖНО! Данный девайс сгодится для того, чтобы убедиться, что в том месте, где собираешься сверлить, провода нет. Но поиск провода с таким электростатическим детектором имеет некоторые нюансы. 

Когда ищешь фазовый провод до выключателя, то его необходимо выключить. Статический заряд в фазовом проводе цепи, которая разорвана выключателем, даст хорошую напряженность поля, а ее уже несложно выявить данным детектором.

Когда ищешь фазовый провод от выключателя до потребителя, допустим, лампочки, то обязательно отключи, выкрути лампочку, а выключатель включи.

Когда ищешь нулевой провод, и отключить потребителя невозможно, выключатель должен быть включен, а по цепи должен протекать ток. Когда потребляемый ток мал (скажем, когда потребителем является светодиодная лампа), цепь лучше нагрузить дополнительно каким-либо мощным потребителем.

ВАЖНО! Нередко электростатический детектор может функционировать в качестве емкостного. Он может определять, есть ли провода в стене. Но не только. Он также определяет пустоты или деревянные детали. 

Особенности электромагнитных детекторов 

Что такое детектор проводки, и как его выбрать. Часть 1 Фото 3

Модели данной категории основаны на том, что девайс определяет электромагнитное поле, которое создается вокруг проводника, по которому протекает ток. Покупка таких детекторов обходится дешево. Они могут достаточно точно (~1 см) определять, есть ли провод в стене.

Большинство моделей также наделено способностью сразу определить положение (направление) провода, который проходит в стене. Недостаток прибора в том, что он может обнаружить лишь тот провод, по которому проходит ток. Провод под напряжением, который идет к «пустой» розетке, данный девайс не сможет выявить.

ВАЖНО! Вот почему вне зависимости от того, с какой целью применяется данный девайс, для того, чтобы искать провод или определять место, которое безопасно для сверления, необходимо подключить потребители ко всем возможным точкам потребления в месте работы. 

Лампочки должны быть включены. Во все розетки должны быть подключены какие-то устройства. Только в этом случае электромагнитный детектор сможет обнаружить любой провод.

Особенности металлодетекторных устройств

Что такое детектор проводки, и как его выбрать. Часть 1 Фото 4

В приборе применяется принцип металлодетекции и электромагнитной индукции: детектором производится собственное электромагнитное поле, которое создает наведенное электромагнитное поле вокруг проводников вблизи излучателя устройства. Электромагнитный приемник детектора улавливает это поле. 

У данных приборов самая сложная конструкция. Вот почему они намного дороже тех двух типов, которые мы приводили ранее.

Достоинство металлодетекторных устройств в том, что они могут отыскать в стене не только проводник под напряжением, но и любой металл. Хоть пруток арматуры, хоть одиночный саморез. 

Есть такие, которые считают, что металлодетекторный прибор не способен определить, находится ли провод под напряжением. Это не совсем так. Металлодетектор способен отличить электромагнитное поле, которое наведено собственным излучением, от созданного протекающим током (но только протекающим!).

ВАЖНО! Чтобы выявить проводку таким устройством, необходимо следовать тем же рекомендациям, что и для детектора электромагнитного. Впрочем, большинство металлодетекторных приборов комбинируют с электростатическим детектором. И так удается обеспечить максимальную универсальность устройства.

Отличия специализированных приборов

Что такое детектор проводки, и как его выбрать. Часть 1 Фото 5

- ЕМКОСТНЫЕ ДЕТЕКТОРЫ

Принцип действия таких приборов очень напоминает принцип действия приборов электростатических. Они точно так же реагируют на то, когда изменяется величина заряда на датчике, который подносят к стене. Однако на этот раз заряд на датчике создает собственный источник тока. Его же изменение осуществляется из-за того, что происходят изменения диэлектрической проницаемости материала, который близлежащий к детектору. 

ВАЖНО! Да, такие детекторы простые и дешевые. Однако у них нет высокой точностью. А еще на них влияют помехи от проводов, которые проложены в стене. 

- УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ДЕТЕКТОРЫ

Приборами можно определить структуру материала стены путем излучения ультразвуковых волн и анализа полученного «эхо». Принцип действия напоминает работу эхолота. Чтобы расшифровать полученные сигналы, предусмотрен микропроцессор.

Эта разновидность активного детектора считается более эффективной и функциональной. Покупка данных приборов обойдется намного дороже покупки приборов емкостных. Однако у них точность более высокая.