Что такое детектор проводки, и как его выбрать. Часть 2
Ремонт квартиры или дома полон сюрпризов. Совершенно неожиданно можно повредить электрический кабель. Обычно это большая проблема. Восстанавливать поврежденную проводку не так просто. Да и требует некоторых затрат. Гораздо лучше будет, если не допустишь таких неприятностей. И для этого необходимо всего лишь приобрести детектор проводки.
На какие характеристики детекторов обратить внимание
- ГЛУБИНА ОБНАРУЖЕНИЯ МАТЕРИАЛА. Характеристика очень важная. Ведь она показывает, насколько глубоко внутри стены прибор может обнаружить какой-либо материал. Это расстояние сильно зависит от того, каков материал стен, и может сильно меняться в худшую сторону. Вот почему специалисты рекомендуют, когда покупаешь устройство, лучше выбрать такой из них, у которого есть запас глубины обнаружения.ВАЖНО! Стандартные модели способны отыскать электропроводку элементы, изготовленные из стали, на глубине до 50 мм, медную проводку — до 80 мм, дерево — до 40 мм.
У профессиональных моделей дальность обнаружения бывает значительно выше. Они более производительные и точные. Отметим, что есть и такие приборы, которые могут найти медь, которая залегает на глубине более двух метров.
- ЛОКАЛИЗУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ. Речь идет про материалы, которые прибор может обнаружить за стеной. В этом перечне не только электропроводка, но и металлы (как цветные, так и черные), дерево, линии связи, провод под напряжением, пластик и даже пустоты.
Однако к данной характеристике необходимо подходить осторожно. Проблема в том, что не каждый тип детекторов одинаково хорош, когда распознаешь какие-то материалы.
В частности, точность обнаружения дерева у тех детекторов, которые относительно дешевые, и в которых предусмотрен электростатический емкостный датчик, может быть невелика. И потому рассчитывать на то, что он с большой точностью покажет вам положения каких-то элементов из дерева, не нужно.
С данным прибором у вас не получится также достоверно различить разные металлы. Не сможете вы с ним в руках также отыскать проводку под мокрой штукатуркой. Для такого вида работ гораздо лучше подойдут девайсы ультразвуковые.
ВАЖНО! Если вы не профессионал, то вам вполне достаточно будет иметь детектор проводки и дерева. С ним вы сможете найти провода и металлические элементы. Но не только. Деревянные балки он тоже отыщет. То есть для работы в каркасных домах он вполне сгодится.
Из всех типов детекторов это под силу лишь приборам электростатическим и металлодетекторным . Первые в несколько раз дешевле. Однако у них точность меньше. Как меньше и глубина обнаружения проводки. А еще они способны отыскать обрыв лишь фазового провода, который под напряжением.
- АВТОКАЛИБРОВКА предполагает, что автоматически можно подстроить сенсор прибора под конкретные условия работы. На результат работы детекторов ультразвуковых и емкостных сильно влияют материал стены, а также посторонние помехи.
ВАЖНО! Вот почему, когда осуществляется первый запуск данных приборов, скажем, в режиме поиска дерева, то выполняется автокалибровка.
Она предусматривает, что прибор некоторое время считывает показания датчика, определяет диапазон сигнала, а потом относит сигнал выше определенного уровня — к стене, ниже — к дереву. Конечно, на такой результат можно рассчитывать лишь в том случае, когда при калибровке дерево в стене на самом деле было.
- ТИП ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ И ВРЕМЯ АВТОНОМНОЙ РАБОТЫ. Источником питания могут быть батарейки AA, «Крона» или перезаряжаемый аккумулятор. В среднем прибор может непрерывно работать пять часов. Что оказывает влияние на этот параметр?
- Принцип работы детектора,
- интенсивность эксплуатации,
- мощность приемника и источника электромагнитного поля.
ВАЖНО! Хорошо, когда в запасе есть комплект батареек. С ним вам не придется заканчивать работу раньше, чем необходимо.
- ВЕС. Некоторые недооценивают то, насколько важен этот параметр. Львиная доля детекторов проводки и металлов имеет вес примерно 200 г. Однако предупреждаем, что некоторые модели могут весить в три раза больше. Понятно, что удерживать такой прибор в руке долго не сможешь. И в таком случае преимущество тех приборов, которые легче, очевидно.
Важные дополнительные характеристики
- ДИСПЛЕЙ И СИСТЕМЫ ИНДИКАЦИИ
Если есть дисплей, то с прибором работать удобнее. На нем отображается вся информация, которая необходима. Например, остаток заряда аккумулятора, тип металла и прочее. Данный метод индикации самый информативный. Обычно у детекторов проводки дисплей черно-белый. Применять какую-либо другую, более дорогую технологию, нет резона.
ВАЖНО! Однако в некоторых случаях дисплей у детектора проводки в стене отсутствует. В этом случае, когда провода обнаружены, начинают гореть специальные индикаторы, и/или осуществляется передача звукового сигнала.
- ПРОТИВОУДАРНЫЙ КОРПУС
При выполнении работ (как строительных, так и ремонтных), девайс может легко выскользнуть из рук, а потом удариться о бетонный пол. Еще хуже, когда то же самое произойдет с инструментом, который упадет с большой высоты. Если корпус противоударный, то можно продлить срок эксплуатации детектора проводки.
- ФУНКЦИЯ ZOOM
Она делает более высокой точность отображения скрытой проводки. Польза ее ощутима в том случае, если есть необходимость иметь дело с маленькими проводами или сплетениями, а еще тогда, когда электропроводка залегает глубоко.
- АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ
Для того чтобы детектор скрытой проводки мог функционировать, ему необходимы стандартные батарейки АА или батарейка «Крона». Можно для этого использовать и перезаряжаемый аккумулятор.
ВАЖНО! В среднем прибор работает непрерывно примерно пять часов. За счет автоотключения детектора проводки можно сохранить заряд прибора.
Как выбрать подходящий детектор проводки?
Любой детектор скрытой проводки в режиме поиска именно проводки можно сравнить с радиоприемником, который ищет фон, а он обязательно излучается проводами под переменным током.Но проблемы возникают из-за того, что излучение на «индустриальных» частотах, которое в России составляет 50 Гц, очень маленькое. И потому приемник должен быть очень чувствительным. Вот почему детекторы проводки порой капризничают. И на это сетуют многие пользователи.
ВАЖНО! Бывает и так, что только что купленный детектор показывает проводку прямо под собой, даже в воздухе посреди помещения. Что делать? Возвращать прибор в магазин не нужно. А нужно лишь выключить Wi-Fi роутер и вытащить телефон из кармана.
Важно всегда прикладывать свободную руку к стене, вдоль которой водишь прибором. Ведь это влияет на помехи. Если вы всего лишь раз прикоснетесь рукой к концу «джека» кабеля усилителя, который включен, то своими ушами услышите, что и само тело человека может давать наводки на аппаратуру высокой чувствительности.
А еще трехфазные кабели под напряжением нередко можно обнаружить лишь в режиме поиска металла, так как при смещении фаз на 120 градусов в кабелях, которые проходят рядом, не позволяет детектору нормально распознать сигнал.
Значит, трассоискатели в этом плане смотрятся более предпочтительно. Они ведь сами создают помехи в проводке, поскольку применяют ее в качестве антенны. И датчик приемника у трассоискателей ведет поиск сигнала, который вполне конкретный.
ВАЖНО! За счет этого существенно вырастает глубина и точность обнаружения. А еще можно будет работать с проводкой постоянного тока обесточенной и оборванной, которая сама по себе ничего не излучает.
Однако и здесь все не без недостатков. Необходимо иметь физический доступ к необходимой линии для того, чтобы подключать передатчик. И ту же арматуру трассоискатель уже не отыщет.
Вот почему детекторы проводки имеют свои преимущества. Они универсальные. Но за это приходится платить не только слабой помехозащищенностью, но и в полном смысле слова немалыми средствами. И потому качественного детектора обходится дорого.
Варианты правильного подбора
Тот, кто нуждается в недорогом устройстве, с помощью которого он сможет определить место, где можно будет на стене сверлить и при этом не опасаться, что наткнешься на провод, может выбрать что-то среди простых моделей, цена которых не более двух тысяч рублей. У них маленькая глубина обнаружения, но ее будет вполне достаточно для того, чтобы отыскать провода в квартире, которые залегают неглубоко.Тот, кто нуждается в приборе, способном определять наличие проводки, а также балок из металла и дерева, должен выбирать среди тех приборов, в перечне локализуемых материалов которых указаны и дерево, и металл.
Отметим, что приборы, цена которых ниже 10 тысячи рублей, будут калиброваться и находить детали из дерева лишь в том случае, когда вы хотя бы приблизительно знает, где они могут находиться.
ВАЖНО! В том случае, когда вы намерены применять устройство для локализации проводов на большой глубине, в частности, проводов теплого пола, вам понадобится такой детектор, глубина обнаружения проводки которого составляет хотя бы 60 мм. А стоимость его будет от четырех тысяч рублей.
Тому, кто специализируется на прокладке и ремонте теплых полов, понадобится прибор, у которого есть система поиска места обрыва. Но за это придется выложить из кошелька минимум полторы-две тысячи рублей.
|