Что такое термонож, и как его выбрать
Тому, кто занимается каким-либо видом творчества или строительно-монтажными работами, трудно обойтись в своих повседневных делах без термоножей. Ведь такие устройства, с помощью которых режут, например, ткань и пенопласт, пластик и СИП-панели, пленки и атласные ленты, уже считаются чем-то обязательным в обиходе человека.
ВАЖНО! Освоить такие инструменты не представляет большого труда. Они бывают не только настольными, но и ручными. Использование их делает существенно легче большинство технологических операций, которые поставлены в рукоделии или ремонте на поток.
Горячие ножи хороши тем, что они одновременно обрабатывают кромку и раскраивают соответствующий материал. И чтобы работать с ними, от вас не понадобится много физических усилий.
Специфика такого устройства
Термонож — инструмент весьма современный. Он нашел применение, когда какие-либо синтетические материалы раскраивают на потоке. Электроинструмент используют, например, когда необходимо обработать кромку ткани или другого материала. И тогда она не будет осыпаться.ВАЖНО! За считанные секунды горячий нож или терморезак может нагреться до температуры +600 градусов. Как правило, питание оборудования (особенно настолького) проводное. Его подключают к розетке 220 V.
В основе данных приспособлений очень простой принцип работы. Раскаленной режущей частью инструмент прикасается к материалу синтетического происхождения. Он раскраивает его. Причем он делает это так, что не увидишь каких-либо следов нагара или обжига. Если используется такой материал, как текстиль, то торчащих волокон после обработки не будет.
На одну операцию времени уходит времени меньше секунды. Это очень удобно, когда есть необходимость сделать много однотипных заготовок. А еще, вооружившись терморезаком, можно спаять сложенные вдвое-втрое материалы по кромке, с которой они соприкасаются.
Если же стоит задача получить равные отрезки, то применяют шаблоны из картона.
Подобно всем электрическим инструментам, горячие ножи поделили на два вида: бытовые и профессиональные. Что касается профессиональных инструментов, то они, безусловно, более сложные. У них множество насадок и дополнительных функций. И они всегда требуют, чтобы температура была отрегулирована.
ВАЖНО! Профессиональные терморезаки-станки используют, например, в полиграфии. Они нужны, когда есть необходимость оперативно изготовить сотни и даже тысячи упаковок.
У термического электрического ножа есть свои особенности конструкции. В зависимости от них нож может иметь тонкое лезвие или струну. Модели, у которых широкий элемент накаливания, нашли применение в области строительного монтажа. Есть и такие резаки, у которых комплектацией предусмотрены дополнительные насадки.
Модели, как профессиональные, так и промышленные, способны выполнить раскрой материалов автоматически. Например, в полиграфии, печати флажков и прочих изделий. Однако основная классификация включает в себя только пару видов инструментов.
Особенности настольных инструментов
Модели стационарного типа привлекательны тем, что у них часто бывают компактные размеры при высокой мощности. И потому их можно без проблем поместить на поверхности столешницы. Прибор внешне очень напоминает блок питания. Он же подставка и основание, с парой вертикальных штанг из металла и струной, которая натянута между ними.Особенности таковы:
- мобильность,
- универсальность;
- быстрая подготовка к работе;
- раскрой только прямолинейный;
- высокая степень электрической безопасности;
- ограничение по ширине материала;
- простота использования.
Практика показала, что в настоящее время термоножи настольные чаще всего применяют в области рукоделия. Тот, кто работает в технике канзаши, вынужден раскраивать синтетические ленты на множество отдельных деталей.
ВАЖНО! В данном конкретном случае электрический резак – это необходимый компонент, благодаря которому процесс нарезки становится ускоренным. При этом у инструмента устойчивое положение. Он мгновенно нагревается. Расход электроэнергии небольшой.
Особенности ручных устройств
Чисто внешне данная разновидность термического инструмента очень напоминает клеевой пистолет, у которого есть сменный блок-наконечник. В его составе держатель и трубчатый нагревательный элемент из металла, который закреплен в рукояти-держателе. У девайса есть шнур электропитания. От длины этого шнура зависит ваша свобода перемещения туда-сюда, когда будете работать.Перечислим некоторые особенности ручных горячих ножей.
- КОМПАКТНЫЕ РАЗМЕРЫ. Инструмент удобно ложится в руку, его можно хранить без проблем.
- ШИРОКИЙ СПЕКТР ДОСТУПНЫХ ОПЕРАЦИЙ. Предоставляется возможность раскраивать отрезы ткани, ширина которых значительная. Можно сделать прямолинейную резку. Но не только. И фигурную – тоже. Такие лезвия очень хороши, когда работаешь с фоамираном, атласом прочими материалами из синтетики.
- КОНТРОЛИРУЕМЫЕ СИЛА И СКОРОСТЬ НАЖАТИЯ. Пользователь может сам определить, с какой скоростью он будет вести горячий нож. У него есть возможность повторно пройти им там, где проблемные участки.
- НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ НЕГОРЮЧЕГО ОСНОВАНИЯ. В большинстве случаев применяется стекло или лист металла. Именно на него нужно укладывать отрезы тканей или заготовки.
- ОПЦИИ. Есть такие модели, которые имеют прижимную лапку. Благодаря ней, можно сделать процесс раскроя ткани более легким. Ручные приборы имеют охлаждающие блоки — кулеры. Благодаря ним лезвие не перегревается. Оно быстро остывает.
- ВОЗМОЖНОСТЬ РЕГУЛИРОВКИ НАГРЕВА. Ее предоставляют операторы в каждой модели. Большая польза от нее тому, кто работает, используя разные типы материалов.
ВАЖНО! Термоножи ручного типа тоже поделили на профессиональные и бытовые. Бытовые – с минимальной комплектацией. Температуру нагрева в них невозможно регулировать автоматически. Профессиональные модели имеют много сменных насадок. Они осуществляют поддержку раскроя материалов разных размеров и толщины. У них есть подсветка рабочей зоны. Она встроенная.
Области использования инструмента
Терморезак, или термонож, горячий нож — инструмент весьма востребованный. Прежде всего, мы говорим о тех, кто выполняет ремонтные и строительные работы или сильно увлечен проектами «сделай сам». Обычно желание купить терморезак появляется у того, кто любит заниматься рукоделием. Такое желание есть и у мастеров-строителей.ВАЖНО! Терморезаки просты в применении. У них большая область применения. Они хорошо подходят для работы с разными материалами.
ДЛЯ ПЕНОПЛАСТА. Материал подготавливают при моделировании во флористике и для прочих задачв различных видах творчества.
ДЛЯ ПЕНОПЛЕКСА. Теплоизоляционные материалы данного типа тоже можно легко раскроить с помощью горячего лезвия. В основном нашел применение для того, чтобы делать теплый пол.
ДЛЯ ТКАНИ. Терморезак используется для того, чтобы нарезать и спаивать детали из ленты атласной, капроново, как и прочих материалов из синтетики.
ДЛЯ СИП-ПАНЕЛЕЙ. Тут, благодаря точному раскрою, можно не допустить крошения материала.
ДЛЯ РЕЗКИ ПЛАСТИКА. Горячим инструментом можно легко раскроить пластик под те размеры, которые необходимы.
ДЛЯ ТЕРМОУСАДОЧНОЙ ПЛЕНКИ. Именно так делают принты для футболок и прочих текстильных изделий.
ДЛЯ ФОАМИРАНА. Тут терморезка в помощь, когда есть необходимость быстро прорезать несколько слоев материала и получить при этом какие-то фигурные элементы. Нельзя допустить перегрев фоамирана. Для него температура нагрева в 400-600 градусов – высокая.
ВАЖНО! Однако на этом сферы использования терморезаков не заканчиваются. Они хороши для того, чтобы успешно делать раскрой и спайку очень многих материалов из синтетики. От специальных декоративных оснований в листах до строительных пленок для гидроизоляции, пароизоляции.
Если выбираешь терморезак, то хорошо подумай, с какими конкретно целями он будет применяться, нужен ли инструмент настольный, мобильный или переносной? Очень важна возможность регулировать температуры нагрева, когда работаешь с разными материалами. Важно иметь охлаждающий блока-кулера с вентилятором, сменные насадки и прижимную лапку.
Нормы техники безопасности
Если работаешь с термоножами, то будь внимателен и осторожен. Перед тем, как приступить к работе, проверьте прибор, цельность провода, проведите осмотр устройства, выполнить тестовое включение. К девайсу всегда прилагается инструкция. Следуйте всегда тому, что в ней написано.Поскольку струна или лезвие термоножа нагревается до очень высоких температур, то не допускайте, чтобы кожа напрямую контактировала с ними. Даже краткосрочное воздействие на кожу приводит к серьезным ожогам.
Перед тем, как убрать инструмент на хранение, дайте возможность нагревательному элементу полностью остыть. Настольные модели достаточно устойчивые. Несмотря на это, есть резон все-таки предусмотреть, чтобы была подставка из негорючего материала. Ведь все же падение не исключается.
ВАЖНО! Меры безопасности необходимо также соблюдать и там, где работаешь с прибором. Сделайте все для того, чтобы дети и животные никак не контактировали с инструментом.
Когда раскраиваешь синтетические материалы, то в атмосферу могут выделяться продукты горения. И потому важно позаботиться о том, чтобы в помещение был достаточный приток воздуха. Можно также работать под открытым небом. ПВХ резать термоинструментами категорически запрещается. Выделяемые ими испарения являются токсичными.
|