3 года назад

Почему в СВЧ-печке не работают сенсорные кнопки, и как с этим бороться Фото 0

Микроволновая печь настолько уверенно вошла в нашу жизнь, что многие уже не представляют свою жизнь без такой техники. Ведь это удобно и всегда быстро. Вот почему, когда возникают какие-либо неполадки, то все стараются как можно быстрее их исправить. 

Надо признать, что ни один бытовой прибор не вызвал столько дискуссий о пользе и безопасности, как микроволновая печь. И поныне распространяются многие мифы о том, что еда, приготовленная в микроволновке, вредна. Из уст в уста передают страшные истории о том, что печь негативно воздействует на человека. Некоторые даже рассказывают о том, что прибор радиоактивен. 

ВАЖНО! Но все это вымысел. Достаточно сказать о том, что еще в 2008 году Всемирная организация здравоохранения официально подтвердила, что микроволны не вредят организму человека.

Однако все это верно только тогда, когда техника действует без перебоев. В данной статье мы рассмотрим причины, из-за которых на этом бытовой приборе не нажимаются сенсорные кнопки. Мы также расскажем о том, какие есть методы для того, чтобы устранить такие неполадки.

Особенности сенсорного типа управления

Почему в СВЧ-печке не работают сенсорные кнопки, и как с этим бороться Фото 1

Девайсы, у которых сенсорные панели, являются более современными. И потому они модные, востребованные. У них большой функционал. А у пользователя – большие возможности. Вот почему в такой бытовой технике можно, конечно, разогревать готовую еду. Но не только. Микроволновка предоставляет в этом случае хорошие возможности приготовить вкусное блюдо.

Микроволновые печи, у которых электронное регулирование, также поделили на несколько категорий:

- Приборы, у которых кнопочная панель, изготовленная в виде сенсора.
- Девайсы, у которых полностью сенсорное регулирование.

В первом случае у прибора есть плоская панель, которая внешне смотрится как сенсор. Однако на самом деле для выбора какого-либо режима все равно нужно нажать на необходимую кнопку. Во втором случае мы имеем дело с прибором, у которого более высокая ценовая категория. 

ВАЖНО! Подчеркнем при этом, что покупатели о нем отзываются неоднозначно. Многочисленные жалобы сводятся к тому, что со временем сенсор уже плохо реагирует на прикосновения. Он, если и срабатывает, то не с первого раза.

Явным достоинством таких микроволновок считается возможность разрабатывать свои программы готовки, а также возможность запрограммировать их в память девайса. У пользователя есть возможность выбрать те режимы, которые ему необходимы, их последовательность. А когда нажмешь на кнопку старта, СВЧ-печь станет готовить еду в соответствии с программой, которая ей задана.

Микроволновые печи с сенсорным управлением имеют не только сложные алгоритмы. У них также уже готовые программы, необходимые для того, чтобы можно было приготовить различные блюда. У них есть функции размораживания в соответствии с тем, какой у продукта вес и вид, а еще гриль и возможность приготовить блюдо на пару.

Чтобы пользователю было удобно, такие приборы оснащают дисплеем. На нем выводится вся информация о том режиме, который задан, а также время до того, как он окончится. Изредка там можно найти какие-то подсказки, а также параметры, которые необходимы для конкретного блюда.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что сенсорные панели более сложные по сравнению с панелями механическими, поскольку у них намного шире функционал. Однако пройдет время, и к нему привыкаешь. Постепенно можно успешно освоить все возможности, которые заложены в нем.

Базовые причины, из-за которых отказывают сенсоры СВЧ-печи

Почему в СВЧ-печке не работают сенсорные кнопки, и как с этим бороться Фото 2

Микроволновка печь — это прибор электрический и многофункциональный. И его предназначение в том, чтобы быстро разогревать и готовить пищу. Современные модели принято различать по типу управления, дизайну, цвету, набору функций и технологий. На долю микроволновок, у которых сенсорное управление, приходится сейчас около 60-70 процентов.

Сенсорная панель – это пленка из множества слоев, и на ней с лицевой части отображены кнопки, которые не выступают над поверхностью. Внутри же – токопроводящие дорожки, которые приводят кнопки в действие.

Такая электроника обладает большой чувствительностью. Она из-за грубого обращения частенько ломается. Перечислим базовые причины неполадок:

- нарушена целостность токопроводящих дорожек нарушена ;
- контакты сенсорной панели залипают;
- в том месте, где соединяется шлейф клавиатуры и разъем блока управления, есть нарушения.

ВАЖНО! Частой причиной поломок является банальное загрязнение. Когда кнопки бытовых приборов на кухне загрязняются, то наступает такой момент, когда они отказываются реагировать при нажатии. Что делать? Тщательно протереть их снаружи, избавиться от грязи.

Как восстановить работу сенсорной панели

Почему в СВЧ-печке не работают сенсорные кнопки, и как с этим бороться Фото 3

Для того, чтобы своим силами восстановить сенсорную панель микроволновки, вам необходимо иметь под рукой: 

- изоленту или скотч;
- токопроводящий клей;
- спирт для обезжиривания;
- набор отверток;
- нож;
- мультиметр для проверки соединений.

ВАЖНО! Перед тем, как приступить к работе, не забудьте отключить прибор от сети. Отметим, что даже в таком состоянии иногда в элементах накапливается электрический ток. Будьте осторожны! 

Для получения доступа к панели нужно разобрать печь:

- Выкрутить все болты на передней панели корпуса. Имейте в виду, что они иногда бывают и на дне.
- Снять переднюю панель корпуса.
- Открутить защитную панель, которая откроет вам доступ к блоку управления.
- Отсоединить ют шлейф, который связывает сенсорную панель и блок управления.
- Осторожно с помощью ножа подденьте тонкую сенсорную клавиатуру.

ВАЖНО! Клавиатуру нужно аккуратно расслоить: тонким канцелярским ножом поддеть уголок одной из пленок, подхватить его пальцами и осторожно отсоединить от основания. Пленка с токопроводящими дорожками откроется.

Действия при повреждении токопроводящих дорожек

Почему в СВЧ-печке не работают сенсорные кнопки, и как с этим бороться Фото 4

Пленка с дорожками подлежит тщательному осмотру. Нужно проверить, нет ли окисления контактов, не повреждены ли токопроводящие дорожки. Особенно нужно исследовать зоны, в которых есть неработающие кнопки.

Поврежденная токопроводящая дорожка подлежит восстановлению. Делаем так:

- Поверхность обезжириваем.
- Наносим токопроводящий клей.
- Оставляем его на некоторое время, чтобы он высох.
- Мультиметром проверяем на проводимость.
- Производим сборку прибора в обратном порядке.

ВАЖНО! Когда токопроводящий клей отсутствует, то можно использовать мягкий карандаш. Поврежденный участок зарисовываем грифелем.

Могут ли залипать контакты

Сенсорные кнопки в большинстве случаев залипают из-за того, что мы чрезмерного надавливаем на панель. Это приводит к деформации пленки. И контакты между собой склеиваются. Как правило, выходят из строя те кнопки, которыми мы пользуемся чаще всего. Это «Старт», «Стоп», а также режимы, которые предпочитает пользователь.

Как устранить поломку? Нужно увеличить расстояние между пленками: нижней и верхней. Процедура такова:

- Обезжириваем обе пленки.
- Внутреннюю поверхность одной из них заклеиваем скотчем или изолентой. Контактные площадки оставляем открытыми.
- Девайс собирают.

ВАЖНО! Когда сборка подошла к концу, проверяем, как прибор функционирует. Кнопки должны обеспечивать надежный контакт, а также действовать от легкого нажатия.

Может ли оказаться дефектным шлейф

Почему в СВЧ-печке не работают сенсорные кнопки, и как с этим бороться Фото 5

Если в микроволновке каждая кнопка полностью не работает либо не показывает дисплей, то это означает, что произошло выпадение шлейфа из разъема блока соединения. Возможно также, что причиной поломки стало окисление и разрушение дорожек.
Рассмотрим данные поломки. Отдельно каждую.

- Если выпал шлейф из разъема блока соединения, то нужно плотно вставить его в разъем блока опять.
- Если дорожки окислились и разрушились, то необходимо тщательное обезжиривание. Если они разрушились, то подрезаем на несколько миллиметров конец шлейфа и снова вставляем его в разъем. Так можно убедиться в том, что контакт восстановился.

ВАЖНО! Потом скрепляем слои сенсорной клавиатуры, производим сборку прибора и проверяем его. Когда на пленках панели мало клея для скрепления, то ее нужно дополнительно промазать клеем ПВА и при этом избегать контактных площадей кнопок.

Способ переделки сенсоров на кнопочную панель 

Почему в СВЧ-печке не работают сенсорные кнопки, и как с этим бороться Фото 6

В некоторых случаях клавиатура печи не поддается восстановлению, а приобрести оригинальную деталь для того, чтобы заменить ее, нет возможности. Что делать? Переделать сенсорную панель микроволновой печи на панель кнопочную. 

Делаем так:

- Производим разборку устройства, извлекая сенсорную панель и расслаивая ее. 
- Перерисовываем схему с пленки панели. Формируем схему для сборки клавиатуры на обычных кнопках.
- Сверлим отверстия под кнопки. Шаблоном может стать часть родной клавиатуры.
- Монтируем кнопки в пластик, предварительно проверяя, насколько плавно и ровно они ходят. Спаиваем в соответствии со схемой, которая нарисована заранее.
- Производим сборку прибора. Лицевую часть родной панели нужно осадить на двусторонний скотч, как картинку с нарисованными кнопками.
- Ремонт закончен. Технику подключаем к розетке. Проверяем, как она функционирует.

ВАЖНО! Нередко СВЧ-печь применяют лишь для того, чтобы разогреть пищу. Вот почему, когда ремонтируешь клавиатуру, ограничиваешься только парой кнопок. Это «Старт» и «Стоп». 

Что нужно сделать для того, чтобы включение сенсорной микроволновки осуществлялось одной кнопкой? Действия такие же, как и в том случае, когда меняешь сенсорную клавиатуру на кнопочную. Только тогда, когда формируешь новую схему, нужно из нее вывести все кнопки и оставить только «Старт» и «Стоп».

ВАЖНО! Микроволновка предоставляет возможность быстро приготовить и разогреть пищу и при этом сэкономить время и энергоресурсы. Но клавиатура приборов на сенсорном блоке управления очень часто выходит из строя. Кнопки перестают нажиматься, подсвечиваться, они залипают. 

Причина - нарушение целостности токопроводящих дорожек, залипание контактов, дефекты шлейфа. Решить эти проблемы можно, если заменишь панель на новую или переделаешь ее на кнопочную.



Саша 1 год назад

Статью написал пидорас