Что такое электрофэтбайк и правила его выбора

4 месяца назад

Электрофэтбайк – это модернизированный велосипед, у которого широкие колеса. Он укомплектован электрическим приводом. За счет встроенного мотора этот двухколесный транспорт можно применять как обычный велосипед или электробайк. 

Среди тех, кто совершать туристические походы или часто рыбачит, да и среди тех, кому нередко приходится передвигаться с места на место в условиях сложного рельефа, фэтбайк пользуется большой популярностью. И все потому, что у него надежные тормоза, широкие шины, усиленная рама.

ВАЖНО! Передвижение по бездорожью будет комфортным, если ты правильно подберешь такой электровелосипед, предварительно оценив технические характеристики подобных агрегатов разных производителей. 

Когда они впервые появились

Что такое электрофэтбайк и правила его выбора Фото 0
Впервые велосипеды на широких покрышках, где низкое давление, появились в тридцатых годах минувшего столетия. Тогда прототипами нынешних фэтбайков стали изобретения знаменитого трюкача В. Ритчи, а также выходца с Аляски М. Грюнвальда, благодаря которому разработка и была названа фэтбайком (fatbike). 

Серийное производство фэтбайков наладили после того, как стали выпускать модель SURLY PUGSLEY. Примерно лет десять назад появились фэтбайки с карбоновыми рамами, у которых были усовершенствованы ободья и прочие воплощения новых технологий. 

Сегодня уже говорят и о фэтбайк-движении, которое включает в себя не только спортивное направление. В нем также нашлось место и для катания в свое удовольствие. Каждый год в спортивном фэтбайкинге организуют состязания. В том числе проводится и Чемпионат мира Pugsley в Декоре, штат Айова США. По традиции, гонки проходят по пересеченной местности или на снежных трассах. 

ВАЖНО! Если говорить про любительское катание, то здесь становятся популярными именно электрофэтбайки. Поскольку популярность байков с толстыми колесами растет, то утвержден и всемирный день фэтбайка. Он приходится на первые выходные декабря.

Почему фэтбайки так популярны

Что такое электрофэтбайк и правила его выбора Фото 1
Не будет преувеличением сказать, что фэтбайк – это горный велосипед с характеристиками, которые присущи вездеходу. Ведь он оснащен колесами широкими, мягкими. На такие байки ставят покрышки, ширина которых 3,5-4,8 дюйма, а ширина ободьев составляет 65-100 мм. 

ВАЖНО! При стандартном давлении, равном 3-3,5 атмосферы, fatbike применяется для того, чтобы можно было передвигаться в обычных условиях. А на мягких шинах с давлением 0,2-1,5 атмосферы он становится хорошим средством для того, чтобы ездить по бездорожью. 

Толстые мягкие шины фэтбайка хороши для перемещения в сложных условиях:

- плавно огибают неровности на дороге, каковыми являются камни, ветки и прочие препятствия; 
- за счет большего пятна контакта улучшают сцепление с дорожной поверхностью; 
- усиливают амортизационные свойства и позволяют без тряски ездить по любым маршрутам; 
- делают легче езду по пересеченной местности; 
- предоставляют возможность без проблем катить по высокой траве, грязи, гравию, песчаникам, камням, льду, рыхлым и ухабистым поверхностям, болотистой местности; 
- не проваливаются в рыхлый снег и грунт, а действуют, как каток, – трамбуют мягкие слои и за счет низкого давления не увязают в поверхности мягкой; 
- делают выше проходимость байка, его стабильность и устойчивость.

ВАЖНО! Если на фэтбайк установить электрический мотор, то это прибавит ему дополнительные скоростные и тяговые характеристики. И вам не придется крутить педали. Электропривод позволит человеку без проблем преодолеть сложные участки дороги, длинные маршруты, а также крутые подъемы. 

В отличие от обычных велосипедов электрофэтбайки хороши тем, что у них есть толстые колеса, позволяющие уверенно ездить по разным поверхностям. А электрическая тяга облегчает мышечные усилия пользователя. 

Специфика электрофэтбайков

Что такое электрофэтбайк и правила его выбора Фото 2
Высокая проходимость электровелосипеда возможна за счет покрышек, ширина которых 4-8 дюймов. Низкое давление в камерах (5-7 PSI) улучшает сцепление с полотном дороги, предоставляя возможность легко любые неровности рельефа.

Если повысить давление камер до 20-25 PSI, то можно ехать по ровным дорогам, как на обычном горном велосипеде. Изменение давления в шинах делает существенно лучше передвижение на отдельных участках дороги.

Универсальный электровелосипед такой модели можно порекомендовать тому, кто часто ездит по бездорожью, лесным тропинкам, полям, горному рельефу и бездорожью. Нагрузку с пользователя электропривод помогает снимать тогда, когда на пути продолжительные подъемы и длительные поездки. 

ВАЖНО! Часть дороги можно преодолеть полностью абсолютно без усилий. Ведь будет работать мотор-колесо. В том случае, когда аккумулятор двигателя иссякнет, придется крутить педали.

Вес одного колеса фэтбайка составляет примерно 4 кг. Он не оказывает никакого влияния на комфорт управления в любых условиях. Поскольку давление в шинах низкое, то их практически невозможно пробить или проколоть. Ширина обода составляет 65-100 мм. 

Разновидности электрофэтбайков

Что такое электрофэтбайк и правила его выбора Фото 3
Среди современных фэтбайков можно выделить: 

- Классические ригидные модели. У них нет подвески. Они с рамой офсетной или безофсетной. 
- Хардтейлы напоминают классические фэтбайки. Однако по сравнению с ними обладают амортизационной вилкой, благодаря которой увеличивается контроль на трассах и трэйлах. 
- Двухподвесы – модели, у которых передняя и задняя подвеска. Она обеспечивает еще больший контроль и предоставляет возможность преодолевать большие препятствия. 

В зависимости от назначения фэтбаки также поделили на городские, гоночные, туристические, trail-enduro и прочие варианты. 

Электрические фэтбайки классифицируются по типу привода. В большинстве случаев электровелосипеды-вездеходы имеют привод задний или полный. Он реализован с применением редукторных или прямоприводных мотор-колес на 350-1500 Вт. 

ВАЖНО! Мотор, мощность которого 750 Вт, предоставляет возможность разгоняться до 30-40 км/ч. Однако главная задача электрофэтбайка в том, чтобы комфортно ездить по рыхлым поверхностям. Поэтому на них моторы средней мощности, которые обладают хорошими тяговыми характеристиками.

Дополнительные характеристики электрофэтбайка

Что такое электрофэтбайк и правила его выбора Фото 4
Дополнительными характеристиками являются: 

- Параметры тормозной системы. На фэты ставятся дисковые тормоза – механика или гидравлика. Механические тормоза дешевле, но гидравлические – надежнее. 

- Элементы управления. Управлять электрофэтбайками можно точно так же, как и традиционными е-байками, у которых стандартные колеса. Крутящий момент и развиваемая скорость находятся в зависимости от того, каков угол поворота ручки газа. Для того чтобы можно было отследить рабочие параметры электрооборудования, на руль устанавливают панель управления или велокомпьютер.

- Характеристики аккумуляторной батареи. Это тип химии, место установки, рабочее напряжение, емкость. С учетом всех параметров лучшим выбором является литий-ионные АКБ. Причем для эксплуатации в условиях суровой зимы – модели с типом химии LiFePO4. Как правило, рабочее напряжение электрокомпонентов составляет 48 В. Комфортное применение байка обеспечит батарея не менее 8-10 А•ч. 

ВАЖНО! Лучший вариант для того, чтобы установить АКБ на велосипеде, – это треугольник рамы. В таком положении батарея сохраняет центр тяжести и тем самым удается получить устойчивость байка даже в сложных условиях езды. Если рама низкая, то батарею, как правило, крепят на багажник или подседельный штырь. 

Правила выбора электрофэтбайка

Что такое электрофэтбайк и правила его выбора Фото 5
Каких только фэтбайков ни предлагают в магазинах. Их столько, что глаза разбегаются. Однако нужно выбрать именно тот, что тебе необходим. И при этом необходимо учитывать. 

Перед покупкой уточните следующие параметры:

СТАЛЬНАЯ РАМА И РУЛЬ. Конструкции из металла — это всегда высокий уровень прочности. Они долговечны и потому, что их обязательно покрывают антикоррозионными материалами. Вот почему пользователь даже может прыгать с препятствий. Он может безопасно выполнять всякие маневры. Такие электрофэтбайки выдерживают нагрузку до 160 кг.

ПОДСЕДЕЛЬНАЯ ТРУБА. Ее диаметр составляет минимум 27,2 мм. Когда размер трубы меньше, то она не выдерживает большой нагрузки. Она гнется и ломается. 

ВИЛКА С АМОРТИЗАТОРОМ. Если такие элементы есть в устройстве, то оно быстрее тормозит, а также оно может более мягко обходить участки неровной дороги.

ПОСАДОЧНОЕ МЕСТО И РУЛЬ. Чтобы райдер чувствовал себя комфортно, ширина сиденья должна составлять примерно 31,8 мм, но не менее 25,4 мм. Толщина грипсов оказывает влияние на надежность рулевого узла. Чем она толще, тем безопаснее можно передвигаться.

ВАЖНО! Насыпные подшипники не подходят для использования. Поэтому лучше будет, если вы выберете фэтбайки, у которых закрытые подшипниковые шарики промышленного типа. Когда они открыты, то в них попадают грязь и вода. И в результате они гораздо быстрее изнашиваются. 


Что такое электрофэтбайк и правила его выбора Фото 6
НЕСКОЛЬКО СКОРОСТЕЙ. Львиная доля электрических байков имеют от 2 до 7 скоростей. Есть и такие электровелосипеды, у которых до 21-й скорости. Когда режимов много, то проще выбирать темп езды, комфортный для пользователя.

ВЫСОКИЕ ГРУНТОЗАЦЕПЫ. Чем выше грунтозацепы, тем проще передвижение в условиях бездорожья. Если они менее 3 мм, то управление элетрофэтбайком по бездорожью будет сложным.

ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА. Тормоза бывают с приводом механическим или гидравлическим. Покупка первых обходится дешевле. При этом отметим, что они менее надежны. За вторые вы заплатите дороже, однако они более эффективны. 

ЗАДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ. Он должен быть не менее уровня Alivio. Когда вы обнаружите красные ролики возле переключателя, то можете без труда определить, что это элемент низкого качества. 

С учетом этих технических параметров при выборе электрофэтбайка, у вас будет возможность выбрать для себя самый комфортный экологически чистый транспорт. При этом всегда учитывайте и разновидности электрических велосипедов.



Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение

Загрузить на Google Play приложение Инструкции по эксплуатации