Особенности очистки термопота от накипи

4 месяца назад

Данный электронагревательный прибор – конкурент обычного электрического чайника. И ему часто отдают предпочтение, потому что он более удобный и практичный в применении. 

ВАЖНО! Прибор вместительный. Благодаря нему всегда есть горячая вода. Это особенно важно для родителей, у которых маленькие дети, поскольку кипяток может быть необходим для того, чтобы приготовить молочные смеси в любое время.

Почему чистка термопота должна быть регулярной

Особенности очистки термопота от накипи Фото 0
У термопота есть и достоинства, и недостатки. Внутри теромопота, как и у чайника, со временем появляется накипь. Хорошо, когда прибор имеет функцию самоочистки. В этом случае стенки термопота имеют специальное угольное наполнение. Оно-то и не допускает образования твердых отложений. 

Однако не в каждом термопоте есть данная функция. И потому устройство необходимо самому регулярно чистить, убирать загрязнения.

Накипь в термопоте, как правило, появляется, потому что водопроводная вода некачественная. Во время проведения исследований в лабораториях было доказано, что проточная вода часто содержит очень много магния и кальция. Они, когда кипятится вода, преобразуются в двуокись углерода и серый налет извести. 

ВАЖНО! Известь образуется и на стенках термопота, и на нагревательном диске. В результате это сильно влияет на работу электрического прибора.

Накипь в термочайнике очень часто приводит к таким проблемам:

- при работе термопота много шума;
- увеличивается расход электроэнергии;
- нагрев воды осуществляется очень медленно;
- нагретая вода имеет солоноватый привкус.

Как чистить от накипи термопот 

Особенности очистки термопота от накипи Фото 1
В целях профилактики нужно всегда своевременно чистить электрический прибора, иначе со временем он даже может сгореть. Чтобы повторно не пришлось тратить деньги на приобретение новой нагревательной техники, есть резон своевременно очищать его от налетов и загрязнений.

Для чистки термопота вполне сгодятся специальные моющие средства. Можно воспользоваться и народными способами. В первом случае хорошо себя зарекомендовала профессиональная бытовая химия. Она всегда есть хозяйственных магазинах. Это, в частности, чистящие порошки, гели, таблетки, спреи и прочее.

ВАЖНО! А народные средства, будь то сода или уксус, популярны, поскольку они недорогие. И они есть в каждом доме. И они по праву считаются одними из самых лучших и эффективных чистящих средств. Но мы начнем разговор с химических веществ.

Особенности применения бытовой химии

Особенности очистки термопота от накипи Фото 2
Для удаления накипи в термопоте с использованием бытовой химии необходимо выбирать лишь те средства, которые специально предназначены для уничтожения известкового налета. 

Если вы выбираете бытовую химию, то не должны забывать о том, что работать с химией – это всегда опасно. Вот почему перед тем, как приступить очистке устройства, необходимо приготовить перчатки. Ведь руки должны иметь надежную защиту. А еще в целях безопасности рекомендуется хорошо проветривать помещение. 

Перечислим некоторые профессиональные чистящие средства от накипи, которые довольно популярны у потребителей из-за их эффективности: 

- «СВОД-ТВН»;
- «Антинакипь»
- «Антинакипин»; 
- Flash;
- Topperr;
- Cillit.

Как правильно их использовать? Вопросов у вас не должны быть, если вы внимательно прочитаете инструкцию по использованию, которую разработал производитель. В большинстве случаев алгоритм действий стандартный. 

Поначалу прибор нужно заполнить обычной водой. В нее добавляем моющее средство, а потом доводим до кипения. После того, как термопот отключился, воду не сливаем, а оставляем ее еще на некоторое время для того, чтобы в нем растворилась накипь. 

Как долго должно длиться замачивание? Это полностью зависит от того, какое именно чистящее средство применяется. А после этого устройство необходимо промыть чистой водой, в которую добавлен гель для посуды.

ВАЖНО! Строго соблюдайте инструкцию по использованию бытовой химии, особенно время ее нахождения в термопоте. Когда химическое вещество будет находиться в приборе больше необходимого, то это плохо скажется на технике.

Чистим народными средствами

Особенности очистки термопота от накипи Фото 3
Народные средства выполняют чистящие и моющие функции на «отлично». Вот почему данный вариант можно считать хорошим для того, кто не отдает предпочтения промышленной бытовой химии. 

С помощью ПИЩЕВОЙ СОДЫ можно удалить некоторое количество налета извести. Для этого необходимо наполнить термопот водой и порошком соды. Его берут из расчета одна столовая ложка на литр жидкости. Потом прибор включают и ждут, когда раствор хорошо прокипит. Не стоит его сразу выливать. 

ВАЖНО! Содовая вода должна быть в чайнике до того, пока он полностью не остынет. Процедуру можно повторить, если на то есть необходимость.

Для очистки термопота в домашних условиях также хорошо подходит ЛИМОННАЯ КИСЛОТА. Делаем так. Берем одну упаковку средства и растворяем его в одном литре воды. Полученный раствор заливаем в электрический прибор, чтобы потом вскипятить его. Потом нужно сделать, как мы делали в предыдущем случае. То есть ждем, когда жидкость охладиться, а потом отмываем технику чистой водой. 

ВАЖНО! Стенки и дно термопота дополнительно протираем сухой тряпкой. Обязательно!

СОДА + ЛИМОННАЯ КИСЛОТА. Когда применяешь эту пару компонентов, то чистка устройства будет более эффективная. Поначалу необходимо в емкости с водой растворить 20 граммов соды, а потом все перемешать и довести до кипения в термопоте. 

Когда содовый раствор закипит, то его сразу не нужно сливать. Его нужно оставить на 30 минут для замачивания накипи. Потом остывшую жидкость выливают. А вместо нее заливают чистую воду. И в нее бросают лимонную кислоту. Столько же, сколько вы бросали соды. Опять кипятим жидкость. Ждем 30 минут. А потом меняем ее на чистую воду. На данном этапе прогрев осуществляется без добавления чистящих средств.

Особенности очистки термопота от накипи Фото 4
УКСУСНАЯ КИСЛОТА. 50 мл этого вещества нужно разбавить литром воды. Полученный состав заливаем в емкость термопота и доводим его до кипения. Уксусный раствор необходимо оставить на пару часов. Потом сливаем его в раковину. 

ВАЖНО! Электрический прибор, прошедший обработку, старательно моем чистой водой. Это нужно для того, чтобы избавиться от остатков уксуса. Этот способ очистки эффективен для удаления даже застарелой накипи.

ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК «КОКА-КОЛА». Один литр заливаем в электрочайник и слегка подогреваем. Теплая жидкость должна оставаться в устройстве до тех пор, пока ни растворится весь налет. После этого прибор нужно помыть чистой водой и вытереть насухо.

Недостаток использования Coca-Cola в том, что напиток содержит много красителей. И потому стенки термопота могут окраситься. Этого можно не допустить, если для удаления накипи применишь эффективный напиток «Спрайт». 

Берем одну столовую ложку АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ на один литр воды. Компоненты соединяют, кипятят в термопоте. Потом еще нужно будет подождать 20 минут. После этого все внутри прибора отмывают чистой водой, вооружившись мягкой губкой.

ВАЖНО! Есть такие, кто утверждают, что для борьбы с накипью в термопоте можно применять картофельные очистки, как и кожуру груш или яблок. Одно из таких народных средств кладут в прибор, заливают водой, кипятят и оставляют на ночь. Известковый налет становится таким мягким, что его можно убрать даже мочалкой.

Еще некоторые рекомендации

Особенности очистки термопота от накипи Фото 5
Когда внутренняя часть устройства покрыта тонким слоем налета, то можно обойтись и без чистящих средств. Можно заполнить устройство слабым раствором уксуса, и его дополнить парой щепоток лимонной кислоты. Ждешь, когда накипь станет мягче. Налет становится таким мягким, что его можно легко снять губкой.

Не мойте термопот с применением бытовой химии, если в ее составе есть абразивные вещества. Нельзя делать обработку железными мочалками или грубыми щетками. В противном случае такой электрочайник сломается. И категорически нельзя применять при очистке термопота соляную или серную кислоту.

Когда процедура очистки подойдет к концу, термопот следует несколько раз прокипятить с чистой водой. Это необходимо для того, чтобы быть полностью уверенным в том, что остатков моющих веществ не осталось. Данную манипуляцию можно делать даже после применения народных средств и тем более после использования бытовой химии.

ВАЖНО! Вы будете гораздо реже сталкиваться с накипью, если станете кипятить лишь фильтрованную воду. Конечно, таким образом полностью проблему не решить. Но все-таки вы в этом случае будете иметь дело с накипью реже.

Когда вдруг термопот во время подогрева воды начинает очень громко шуметь, а функция кипячения при этом отключена, то это означает, что необходима срочная очистка от накипи. 



Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение

Загрузить на Google Play приложение Инструкции по эксплуатации