Данный электронагревательный прибор – конкурент обычного электрического чайника. И ему часто отдают предпочтение, потому что он более удобный и практичный в применении.
ВАЖНО! Прибор вместительный. Благодаря нему всегда есть горячая вода. Это особенно важно для родителей, у которых маленькие дети, поскольку кипяток может быть необходим для того, чтобы приготовить молочные смеси в любое время.
Однако не в каждом термопоте есть данная функция. И потому устройство необходимо самому регулярно чистить, убирать загрязнения.
Накипь в термопоте, как правило, появляется, потому что водопроводная вода некачественная. Во время проведения исследований в лабораториях было доказано, что проточная вода часто содержит очень много магния и кальция. Они, когда кипятится вода, преобразуются в двуокись углерода и серый налет извести.
ВАЖНО! Известь образуется и на стенках термопота, и на нагревательном диске. В результате это сильно влияет на работу электрического прибора.
Накипь в термочайнике очень часто приводит к таким проблемам:
- при работе термопота много шума;
- увеличивается расход электроэнергии;
- нагрев воды осуществляется очень медленно;
- нагретая вода имеет солоноватый привкус.
Для чистки термопота вполне сгодятся специальные моющие средства. Можно воспользоваться и народными способами. В первом случае хорошо себя зарекомендовала профессиональная бытовая химия. Она всегда есть хозяйственных магазинах. Это, в частности, чистящие порошки, гели, таблетки, спреи и прочее.
ВАЖНО! А народные средства, будь то сода или уксус, популярны, поскольку они недорогие. И они есть в каждом доме. И они по праву считаются одними из самых лучших и эффективных чистящих средств. Но мы начнем разговор с химических веществ.
Если вы выбираете бытовую химию, то не должны забывать о том, что работать с химией – это всегда опасно. Вот почему перед тем, как приступить очистке устройства, необходимо приготовить перчатки. Ведь руки должны иметь надежную защиту. А еще в целях безопасности рекомендуется хорошо проветривать помещение.
Перечислим некоторые профессиональные чистящие средства от накипи, которые довольно популярны у потребителей из-за их эффективности:
- «СВОД-ТВН»;
- «Антинакипь»
- «Антинакипин»;
- Flash;
- Topperr;
- Cillit.
Как правильно их использовать? Вопросов у вас не должны быть, если вы внимательно прочитаете инструкцию по использованию, которую разработал производитель. В большинстве случаев алгоритм действий стандартный.
Поначалу прибор нужно заполнить обычной водой. В нее добавляем моющее средство, а потом доводим до кипения. После того, как термопот отключился, воду не сливаем, а оставляем ее еще на некоторое время для того, чтобы в нем растворилась накипь.
Как долго должно длиться замачивание? Это полностью зависит от того, какое именно чистящее средство применяется. А после этого устройство необходимо промыть чистой водой, в которую добавлен гель для посуды.
ВАЖНО! Строго соблюдайте инструкцию по использованию бытовой химии, особенно время ее нахождения в термопоте. Когда химическое вещество будет находиться в приборе больше необходимого, то это плохо скажется на технике.
С помощью ПИЩЕВОЙ СОДЫ можно удалить некоторое количество налета извести. Для этого необходимо наполнить термопот водой и порошком соды. Его берут из расчета одна столовая ложка на литр жидкости. Потом прибор включают и ждут, когда раствор хорошо прокипит. Не стоит его сразу выливать.
ВАЖНО! Содовая вода должна быть в чайнике до того, пока он полностью не остынет. Процедуру можно повторить, если на то есть необходимость.
Для очистки термопота в домашних условиях также хорошо подходит ЛИМОННАЯ КИСЛОТА. Делаем так. Берем одну упаковку средства и растворяем его в одном литре воды. Полученный раствор заливаем в электрический прибор, чтобы потом вскипятить его. Потом нужно сделать, как мы делали в предыдущем случае. То есть ждем, когда жидкость охладиться, а потом отмываем технику чистой водой.
ВАЖНО! Стенки и дно термопота дополнительно протираем сухой тряпкой. Обязательно!
СОДА + ЛИМОННАЯ КИСЛОТА. Когда применяешь эту пару компонентов, то чистка устройства будет более эффективная. Поначалу необходимо в емкости с водой растворить 20 граммов соды, а потом все перемешать и довести до кипения в термопоте.
Когда содовый раствор закипит, то его сразу не нужно сливать. Его нужно оставить на 30 минут для замачивания накипи. Потом остывшую жидкость выливают. А вместо нее заливают чистую воду. И в нее бросают лимонную кислоту. Столько же, сколько вы бросали соды. Опять кипятим жидкость. Ждем 30 минут. А потом меняем ее на чистую воду. На данном этапе прогрев осуществляется без добавления чистящих средств.
УКСУСНАЯ КИСЛОТА. 50 мл этого вещества нужно разбавить литром воды. Полученный состав заливаем в емкость термопота и доводим его до кипения. Уксусный раствор необходимо оставить на пару часов. Потом сливаем его в раковину.ВАЖНО! Электрический прибор, прошедший обработку, старательно моем чистой водой. Это нужно для того, чтобы избавиться от остатков уксуса. Этот способ очистки эффективен для удаления даже застарелой накипи.
ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК «КОКА-КОЛА». Один литр заливаем в электрочайник и слегка подогреваем. Теплая жидкость должна оставаться в устройстве до тех пор, пока ни растворится весь налет. После этого прибор нужно помыть чистой водой и вытереть насухо.
Недостаток использования Coca-Cola в том, что напиток содержит много красителей. И потому стенки термопота могут окраситься. Этого можно не допустить, если для удаления накипи применишь эффективный напиток «Спрайт».
Берем одну столовую ложку АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ на один литр воды. Компоненты соединяют, кипятят в термопоте. Потом еще нужно будет подождать 20 минут. После этого все внутри прибора отмывают чистой водой, вооружившись мягкой губкой.
ВАЖНО! Есть такие, кто утверждают, что для борьбы с накипью в термопоте можно применять картофельные очистки, как и кожуру груш или яблок. Одно из таких народных средств кладут в прибор, заливают водой, кипятят и оставляют на ночь. Известковый налет становится таким мягким, что его можно убрать даже мочалкой.
Не мойте термопот с применением бытовой химии, если в ее составе есть абразивные вещества. Нельзя делать обработку железными мочалками или грубыми щетками. В противном случае такой электрочайник сломается. И категорически нельзя применять при очистке термопота соляную или серную кислоту.
Когда процедура очистки подойдет к концу, термопот следует несколько раз прокипятить с чистой водой. Это необходимо для того, чтобы быть полностью уверенным в том, что остатков моющих веществ не осталось. Данную манипуляцию можно делать даже после применения народных средств и тем более после использования бытовой химии.
ВАЖНО! Вы будете гораздо реже сталкиваться с накипью, если станете кипятить лишь фильтрованную воду. Конечно, таким образом полностью проблему не решить. Но все-таки вы в этом случае будете иметь дело с накипью реже.
Когда вдруг термопот во время подогрева воды начинает очень громко шуметь, а функция кипячения при этом отключена, то это означает, что необходима срочная очистка от накипи.