Основные критерии подбора гидроаккумулятора для дома

4 месяца назад

Организовать систему водоснабжения для частного дома непросто. Выпадет много хлопот. Ведь данная система – это множество различных элементов. И среди них один из важнейших – гидравлический аккумулятор. 

ВАЖНО! Для хорошей работы водопровода необходимо знать, как правильно подобрать гидроаккумулятор. Если вы сделаете это со знанием дела, то можете рассчитывать на то, что система будет работать хорошо. 

Современную автономную систему водоснабжения представить без гидроаккумулятора невозможно. Он должен быть обязательно. Насколько часто он применяется? Чтобы это понять, нужно зайти в какой-нибудь магазин сантехники. И там вы наверняка увидите длинные ряды синих и голубых баков. И эта статья в помощь тем, кто желает приобрести гидроаккумулятор для загородного дома и не прогадать при этом.

Устройство и принцип работы гидробака

Основные критерии подбора гидроаккумулятора для дома Фото 0
На гидроаккумуляторы для систем водоснабжения возложены важные базовые функции:

- они поддерживают постоянное давление в водопроводе (вместе с реле давления или блоками автоматики);
- предотвращают возможные гидроудары в системе водоснабжения;
- защищают насос, когда включения и выключения слишком частые;
- создают запас воды для того, чтобы количество включений насоса стало меньше.

Схема устройства гидроаккумулятора, как и принцип работы, очень простая. Есть бак из металла, который с помощью мембраны из каучука разделен на пару частей. В самой мембране находится вода. А давление, которое необходимо, создает воздух. И для этого его закачивают во вторую часть бака.

Снаружи мембраны – воздух. Его закачивают под тем давлением, которое необходимо. Внутри мембраны – вода. Есть ниппель, который очень похож на автомобильный. При включенном насосе вода уходит внутрь мембраны. Она расширяете. В результате объем воздушной полости становится меньше. Воздух сжимается. Его давление становится больше. Когда насос отключен, воздух, в котором давление избыточное, прямиком выталкивает воду к потребителю.

В результате, когда вода применяется в точках потребления, погружной насос не должен включаться всякий раз, как только кран открывается. Это объясняется тем, что в груше имеется некоторый запас жидкости под давлением, которого достаточно для того, чтобы водопровод работал нормально. А насос будет включаться лишь в том случае, когда данный объем снизится до установленного минимума.

ВАЖНО! В этом случае необходимо учитывать, что допустимое количество включений насоса составляет максимум 20-30 раз в час. А оптимальное количество включений – 15-20 раз. Вот почему необходимо заранее знать, как правильно выбрать гидроаккумулятор для водопровода.

Подбираем правильный объем гидроаккумулятора

Основные критерии подбора гидроаккумулятора для дома Фото 1
Объем гидроаккумуляторов является одной из самых главных характеристик. В магазинах вам могут предложить множество вариантов. Например, модель объемом до 20 литров. Но объем может достигать и свыше одной тысячи литров. 

Практика показала, что чаще всего востребованы модели объемом 24, 50, 60 или 80 литров. Популярны и гидроаккумуляторы на 100 литров. Этот вариант можно считать оптимальным для средней семьи.

Есть несколько формул, которыми вы можете воспользоваться, когда будете рассчитывать нужный вам объем гидроаккумулятора. Однако необходимо также учитывать и определенную статистику по применению данных девайсов. 

ВАЖНО! Она также в помощь тому, кто желает сделать правильный выбор. Тем более, ведь все равно необходимо будет приобретать бак, у которого стандартный объем. Скажем, гидроаккумулятор 80 литров или 100 литров.

Основные правила подбора:

- емкость до 24 литров – применяется, если мощность насоса для скважины составляет 2 м3\час, а количество потребителей – не более трех точек. Данный объем подходит для маленьких дачных домиков, где живет пара человек;
- объем 50 литров – необходим, когда мощность насоса составляет до 3,5 кубометра в час. При этом возможное количество точек потребления воды доходит до 7-8 штук. Данные гидробаки подойдут для системы водоснабжения, которая обеспечивает 2-3 человека, которые постоянно живут в одном доме;
 - когда производительность насоса превышает пять кубометров, а потребителей в доме более восьми, то нужно брать бак с емкостью от ста литров.

ВАЖНО! При расчете объема гидроаккумулятора, необходимо понимать, что его главная его задача не в том, чтобы формировать накопительный запас питьевой воды. И потому нет необходимости создавать большой запас по объему. Как правило, достаточно 10-15 процентов, которые необходимы на случай, когда произойдет непредвиденное увеличение потребления воды.

А еще обязательно учитывайте следующие правила. Если подбираешь емкость, то считай общее количество точек и их одновременное потребление воды. Скажем, значение получилось примерно 30 литров. Необходимо знать, что вода занимает около половины объема гидробака. Вот почему можно выбирать девайс емкостью около 60 литров. А если учитывать маленький запас, то оптимальный вариант – это бак на 80 литров.

Следует ли учитывать запас емкости?

Основные критерии подбора гидроаккумулятора для дома Фото 2
Большинство из нас считает, что одна из задач гидроаккумулятора заключается именно в том, чтобы формировать резерв воды. Однако они ошибаются. Ведь функции девайса совсем иные. 

Безусловно, маленький запас по емкости необходим. Бывают случаи, когда потребление воды становится больше. К тому же несколько увеличенный объем положительно скажется на работе всего оборудования.

ВАЖНО! Однако, с учетом цены, нет необходимости переплачивать лишние деньги за дополнительную емкость. Для этих целей можно использовать специальные резервуары из пластика, и они могут быть встроены в систему водопровода.

Тем более тогда, когда вы собираетесь увеличить количество точек потребления – можно приобрести дополнительный гидробак. Их общий объем будет суммироваться. Скажем, когда в системе установлена пара девайсов на 40 и 80 литров, то общая рабочая мощность составит 120 литров.

Наиболее подходящие показатели давления

Основные критерии подбора гидроаккумулятора для дома Фото 3
Чтобы гидроаккумулятор хорошо выполнял поставленные перед ним задачи, в нем необходимо правильно выставить давление. Вообще, рассчитать необходимую величину можно, исходя из того, что на каждые десять метров подъема необходима одна атмосфера. К тому же еще одна атмосфера обеспечивает в системе водопровода нормальное давление.

Например, гидроаккумулятор находится в подвале, а до самой верхней точки расстояние составляет шесть метров. Значит, 0,6 атмосферы необходимо для того, чтобы поднять воду. И еще одна атмосфера для того, чтобы работать. Таким образом, рабочее значение составляет 1,6 атмосферы.

ВАЖНО! Во время установки нужно сразу же проверить это значение. В том случае, когда оно меньше нормы, то необходимо закачать в бак воздух. Также необходимо произвести правильную настройку реле давления. Ведь от этого зависит, как часто будет включаться насоса, а также напор воды в системе.

Разновидности гидробака

Основные критерии подбора гидроаккумулятора для дома Фото 4
Есть 2 вида таких девайсов:

- вертикальный;
- горизонтальный.

Горизонтальные устройства уверенно стоят на полу. Их также можно повесить на стену. Кроме того, бонусом является дополнительное крепление для поверхностного насоса. Вертикальные устройства размещаются в основном на полу, и для этого есть специальные ножки. 

ВАЖНО! Принципиальных различий в работе не существует. Разница, конечно, есть, и она в компоновке. Вот почему необходимо в первую очередь держать ориентир на удобство размещения в комнате. Ведь есть необходимость позаботиться не только о монтаже. Поскольку в дальнейшем емкость придется обслуживать, то к ней нужен будет и удобный доступ.

А еще вертикальные устройства бывают с одним или двумя выходными фланцами. Обычно это гидроаккумуляторы от восьмидесяти литров и более. 

Если есть второй фланец, то будет возможно подключать воду и автоматику так, что это наиболее рационально и удобно при обслуживании. Скажем, верхний фланец применяется для того, чтобы подключать манометр и блок автоматики. А нижний фланец – для того, чтобы подводить воду. Когда второй фланец не применяется, то его нужно заглушить пробкой. 

Еще один нюанс заключается в сбросе воздуха, который накопился. В моделях вертикального типа есть специальный клапан. Он находится в верхней части бака. А у моделей горизонтального типа дополнительный кран необходимо монтировать.

ВАЖНО! Очень важно убедиться, что на той модели, которую выбираешь, вообще есть такая возможность. В том случае, когда бак не имеет специального вывода для сброса воздуха, который накопился за время, когда система работала, избавиться от него можно будет лишь после полного слива всей воды с бака.

Надо признать, что выбирать есть из чего. При этом необходимо знать, какие характеристики должен иметь гидроаккумулятор. А самыми главные из них являются, конечно, объем, компоновка и встроенный клапан, предназначенный для того, чтобы сбрасывать воздух.



Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение

Загрузить на Google Play приложение Инструкции по эксплуатации