Особенности оборудования и электроинструментов с маркировкой VDE

3 месяца назад

Особенности оборудования и электроинструментов с маркировкой VDE Фото 0
Стандарты в сфере электротехники на европейском континенте в данный момент разрабатывает организация CENELEC, то есть Европейский комитет электротехнической стандартизации. Оборудование и инструменты после проведения контрольных мероприятий по определенным методикам маркируются знаком безопасности ENEC (European Norms Electrical Certification). 

Причем это необходимо сделать в одном из специальных испытательных центров стран ЕС, имеющих соответствующую аккредитацию. Равнозначным знаку ENEC считается маркировка VDE (Verband Deutscher Elektrotechniker). Подчеркнем, что он признается более чем в 50-ти государствах. И Россия тут не исключение. 

Маркировка VDE – это аббревиатура от частичного названия организации Verband der Elektrotechnik, Elektronik und Informationstechnik eV, то есть «Немецкая федерация электротехнической, электронной и информационной промышленности». Данный символ знают на всей планете. И он является не только гарантией качества. Прежде всего, это гарантия безопасности электрооборудования и электроинструментов.

ВАЖНО! Эта одна из самых крупных европейских научно-технических организаций появилась на свет 21 января 1893 года. Сегодня она насчитывает 36 тысяч участников из 1,3 тысячи компаний, а также 1,6 тысячи сотрудников. Профессиональные инженеры и техники в сферах, упомянутых выше, образовали эту ассоциацию.

Штаб-квартира VDE расположена в Германии, в Франкфурт-на-Майне. Она также имеет свои представительства в Брюсселе и Берлине.

Как была создана и развивалась VDE

Особенности оборудования и электроинструментов с маркировкой VDE Фото 1
Сама организация родилась в Берлине в 1893 году. Она первоначально получила название Федерация немецких электротехников (Verband Deutscher Elektrotechniker). Через три года была опубликована ее первая рекомендация. Спустя более чем век, в 1998 году, произошло изменение названия на то, которое ныне всем известно. При этом была сохранена уже получившая признание аббревиатура VDE.

Вторая половина девятнадцатого столетия характеризовалась бурным развитием электротехники на всей планете. В 1870-х годах Вернер Сименс (на фото) понял, насколько велика роль нового технологического направления. И потому он вышел на генерального почтмейстера Генриха фон Штефана, чтобы поделиться своим соображениями. 

ВАЖНО! В своем обращении он написал о том, что в области электротехники дикая гонка повсюду, а не только в телеграфии. Сименс отмечал, что электричество завоевало свое место не только в действующих отраслях промышленности, но и в тех, которые только-только создаются. И далее он делает вывод о том, что необходимо все упорядочить. Должна быть регулирующая деятельность.

Генрих фон Штефан согласился создать ассоциацию, которая должна будет взять на себя функцию регулятора. В результате в Берлине в январе 1879 года создали первую электротехническую ассоциацию. 

Отметим, что с самого начала она занималась только безопасностью электрических систем. А еще она разъясняла специфику применения постоянного или переменного тока. Она же осуществляла обмен опытом, в котором нуждались производители электротехнического оборудования и организации, его использовавшие.

ВАЖНО! Однако год от года появлялось все больше проблем. Причем настолько, что назрела необходимость создать уже национальную ассоциацию. Активным сторонником создания такой структуры стал профессор Технического университета Шарлоттенбурга Адольф Слаби.

Особенности оборудования и электроинструментов с маркировкой VDE Фото 2
В 1892 году, по его инициативе, был разослан циркуляр, в котором он обратился к ассоциации инженеров-электротехников. Он отмечал, что необходимо целенаправленно объединять интеллектуальные ресурсы. Только в этом случае можно рассчитывать на долгосрочное влияние, как и на то, что интересы отрасли будут представлены успешно. 

Текст циркуляра заканчивался такими словами: «Если вы поддерживаете данную точку зрения, то мы любезно приглашаем вас стать участником встречи, которую проведут в Берлине в ноябре или декабре». Ученые и инженеры воспользовались этим приглашением. Но учредительное собрание необходимо было перенести на следующий год, поскольку 6 декабря умер Сименс.

В итоге 21 января 1893 года 37 представителей электротехнической отрасли собрались в отеле Кайзерхоф, где и были решены основные организационные вопросы. А на следующий день был организован банкет по этому случаю. В результате было торжественно объявлено о создании Ассоциации немецких инженеров-электриков.

Георга Вильгельм фон Сименса и Адольфа Слаби избрали первыми временными членами совета директоров. Эмиль Арнольд Бадде также стал одним из соавторов учредительного акта. В последующие годы членами ассоциации были адаптированы к актуальным техническим требованиям и название, и задачи ассоциации. 

ВАЖНО! А в 1993 году в честь столетнего юбилея Deutsche Bundespost выпустила особую почтовую марку «100 лет Ассоциации немецких инженеров - электриков».

Что значит для инструментов знак VDE

Особенности оборудования и электроинструментов с маркировкой VDE Фото 3
На VDE возложен круг вопросов, в который входят тесты, контроль и сертификация, а также защита прав потребителей. Ассоциацией регулярно публикуются ее стандарты. Она делает это в формате VDE XXX (где ХХХ – конкретные показатели).

ВАЖНО! Если какой-то продукт отмечен знаком VDE, то это означает, что он был произведен так, как того требуют стандарты, установленные данной организацией. Знак – это гарантия безопасности, а также правильной эффективной работы.

Всякий продукт, у которого есть печать VDE, должен пройти тестирование в лабораториях федерации. Именно они подтверждают, что продукт соответствует стандарту. Издательством VDE выпускаются книги, технические статьи и правила. Причем организация продвигает инновационные проекты не только непосредственно в Германии, но и во многих других странах.

Каждый год свыше ста тысяч различных электротехнических девайсов, приборов и инструментов испытываются в НКО VDE Prufund Zertifizierungsinstitut GmbH. Она находится в немецком городе Оффенбахе. Как только испытания пройдены, изделия отмечают маркировкой VDE. А вот НКО VDE Global Services GmbH проводит испытания и сертификацию уже по всей планете.

Знак VDE получил широкую известность у электриков. Ведь качественные и безопасные инструменты, которые применяются для того, чтобы проводить электромонтажные и ремонтные работы, как правило, проходят сертификацию данной ассоциации. Маркировка VDE означает, что инструмент был испытан на работу под напряжением. Это предоставляет возможность электрикам заниматься ремонтом и при этом не отключать напряжение.

В данном случае на инструменты обязательно наносятся показатели напряжения, с которым они могут работать. В сфере бытового или промышленного электроснабжения, которые наиболее распространены, применяемый инструмент со знаком VDE способен выдержать напряжение 1000 В, хотя стандартное напряжение составляет 230 В – в однофазных и 400 В – в трехфазных электрических сетях.

ВАЖНО! Кабелям и проводам, изготовленным так, как предписано союзом немецких электротехников, доверяют заказчики не только в Германии, но и в других странах. Если видишь знак «VDE», то это означает, что производитель выполняет строгие требования к качеству и безопасности изготавливаемой продукции.

Какие тесты проводят при сертификации VDE

Особенности оборудования и электроинструментов с маркировкой VDE Фото 4
Тесты, которые проводят для того, чтобы получить сертификат VDE, довольно сложные. Они значительно превосходят стандартные условия работы. В частности, для того, чтобы сертифицировать инструмент на 1000 В, проводят испытания их изоляции на 10000 В.

Далее мы приведем краткое изложение испытаний, которые обычно проводятся для того, чтобы получить сертификат VDE для инструментов. Это следующие тексты.

НА ОГНЕСТОЙКОСТЬ. Огонь приближается к инструменту. Так проверяется используемый материал покрытия на заявленную низкую воспламеняемость.

НА АДГЕЗИЮ ПВХ-ПОКРЫТИЯ. ПВХ-покрытие выдерживают на протяжении 168 минут при температуре 70°C, а потом адгезию такого покрытия тестируют вытягиванием. Испытание прошло успешно, если изоляционный материал останется прочно прикрепленным к поверхности инструмента.

НА ХОЛОДОСТОЙКОСТЬ. Применение данного метода позволяет проверить сопротивление материала ПВХ, которым покрывают инструмент. 

ВАЖНО! Делают это путем его охлаждения до -25°C и последующих ударов, которые наносят тяжелым грузом. Покрытие из ПВХ не должно деформироваться. Даже минимально.

ПРОВЕРКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ИЗОЛЯЦИИ. Инструменты после того, как они сутки находились под водой, подвергаются воздействию переменного тока напряжением 10000 В, и ток утечки проверяют на протяжении трех минут. 

ТЕСТИРОВАНИЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ. При давлении 20 нм и температуре 70°C при подаче переменного тока 5000 В не должно быть пробоя диэлектрика.

НА РАСТЯЖЕНИЕ. Изоляцию проверяемого инструмента тестируют путем воздействия переменного тока при напряжении 10000 В, если рабочее напряжение предполагается в 1000 В. Значит, есть гарантия безопасности. Причем она в 10 раз превышает ту, которая требуется.

Требования VDE сформированы в соответствии со стандартом IEC 60900: 2004. Вот почему данный стандарт тоже можно нередко встретить на инструментах, которые сертифицированы VDE.



Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение

Загрузить на Google Play приложение Инструкции по эксплуатации