Выбираем подходящий вертикуттер, чтобы ухаживать за газоном

3 месяца назад

Выбираем подходящий вертикуттер, чтобы ухаживать за газоном Фото 0
Уже приближается весна, а значит, и время работы на земле (на даче, газоне или в огороде). В этом помогут и разнообразные инструменты или оборудование. Например, вертикуттер – это такая садовая машина, которая очень напоминает грабли. 

Вертикуттер – это эффективный инструмент, и его предназначение в том, чтобы ухаживать за садовым газоном. Он выполняет такие функции:

- подрезает старый слой грунта; 
 - удаляет наслоения сезонной листвы, мха, отмершие корни и стебли; 
 - выдергивает живые корни выборочно, и это позволяет растениям, которые остались, густо разрастаться; 
 - разрыхляет верхний слой почвы для того, чтобы был активный доступ влаги, кислорода и полезных веществ.

ВАЖНО! Вертикуляцией называют такой процесс, когда на территории удаляют засохшие/отмершие частицы. Вертикутерром в отличие от аэратора можно пользоваться лишь в начале посадки газона и в конце сезона.

Вертикуляцию можно сравнить с хирургической операцией, а потому растения постоянно травмировать нежелательно. Данный метод нашел активное применение при обработке газонов для гольфа, а также футбольных полей.

Оснащается машина-грабли специальными ножами из стали. Они, когда работают, аккуратно входят в отмерший слой. Поднимают этот слой и дробят его. При этом остаются маленькие бороздки. Когда работа завершена, то газон необходимо обильно полить. Бороздки предназначены для того, чтобы можно подсыпать свежий грунт и питательные вещества.

ВАЖНО! Уход за газоном предполагает использование и аэратора, и вертикуттера. Аэратор необходимо применять регулярно. Скажем, два раза в месяц. А вертикуттер для газона используют не чаще двух раз за весь вегетационный период газонной травы. Если вы настоящий садовод, то у вас должны быть оба инструмента.

Разновидности оборудования

Выбираем подходящий вертикуттер, чтобы ухаживать за газоном Фото 1
Есть три основных типа вертикуттеров.
 
- МЕХАНИЧЕСКИЙ ВЕРТИКУТТТЕР. Его также называют ручным. Такой механизм сгодится для обработки маленьких площадей, клумб, а также площадок локального характера. Их применяют по мере необходимости. Они простые и в обслуживании, и в эксплуатации. Покупка обойдется относительно дешево. Ручные вертикуттеры с точки зрения экологов абсолютно чистые.

ВАЖНО! Вертикуттер механический – это валик маленьких размеров с ножами из стали. У валика есть удобная рукоятка. Каждое движение выполняют поступательно взад-вперед. Какого-либо особого обслуживания им не нужно. Для хранения вполне сгодится, например, гараж. Подойдет и любое другое подсобное помещение.

- ВЕРТИКУТТЕР БЕНЗИНОВЫЙ — популярный инструмент садовый. Самый мощный среди всех остальных. Бензиновый двигатель гарантирует высокую производительность. Благодаря нему возможна обработка значительных площадей. 

Предназначен не только для регулярного применения, но и для территорий, которые слишком запущенные. Машина относится к категории «профессиональных».

ВАЖНО! Конечно, у такого вертикуттера немалый вес. Несмотря на это, он пригоден к автономной работе. И это является хорошей компенсацией подобного недостатка. Отлично возделывает любой вид почвы. Хоть рыхлую консистенцию, хоть плотную глинистую. Отлично работает на ровной поверхности. Однако и склонов он не боится. 

Выбираем подходящий вертикуттер, чтобы ухаживать за газоном Фото 2
- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ВЕРТИКУТТЕР. Такой машиной можно обрабатывать любой вид газонов. Главное, чтобы можно было подключить устройство к розетке. Такой садовый помощник имеет многие достоинства: 

1. Работает он, не создавая шума. Это не раздражает ни того, кто с ним работает, ни того, кто находится где-то рядом.
2. Он обладает высокой производительностью. С ним можно оперативно получить газон красивый и ухоженный.
3. Не загрязняет окружающую среду. Вредных выхлопов нет. 
 4. Простота в обслуживании.

При сравнении электрического агрегата с ручным становится очевидным, что электрический вертикуттер позволит вам получить идеально ровный травяной покров. Отметим, что есть модели, которые работают на автономных аккумуляторах.

ВАЖНО! В таком случае хорошо, когда есть запасная подзарядка. Тогда работа не будет прерываться. На зарядку необходимо примерно 12 часов. Явным недостатком является высокая цена. Тут многое зависит от того, кто производитель. Отметим также дорогостоящее обслуживание, а также дополнительное потребление электроэнергии.

Как правильно выбрать вертикуттер?

Выбираем подходящий вертикуттер, чтобы ухаживать за газоном Фото 3
Перечислим некоторые критерии, на которые надо обратить внимание, когда выбираешь себе садового помощника.

СТОИМОСТЬ. К сожалению, у производителей России садоводы часто не могут найти качественные машины. Этим и можно объяснить тот факт, что популярностью пользуются образцы западного производства: немецкие Bosch и Solo, шведские Stiga и американские MTD.

ВАЖНО! Покупка импортного товара обходится дорого. Однако покупатель платит за качественную продукцию. Ведь ее делают из высококачественных материалов. Рекомендуем при покупке ознакомиться с паспортом. Там ведь есть все параметры, которые помогут вам выбрать агрегат. Обязательное условие – предоставление гарантии на срок не менее, чем два года.

МОЩНОСТЬ. Для вертикуттера мощность двигателя важна. Профессионалу необходимо выбирать агрегаты, производительностью которых 1000 Вольт. Частному пользователю можно порекомендовать устройства менее силовые. Мощность напрямую связана с размером территории, которую предстоит обработать.

КОРПУС. Внешняя часть механизма должна быть высокопрочной. Если это модель электрическая, то, как правило, используют прочный пластик для корпуса. Это может быть полипропилен или АБС. Они не очень тяжелые, но у них есть надежная защита от маленьких камешков и стекла.

ВАЖНО! Для изготовления бензиновых корпусов применяют материалы из стали или алюминия. У них вес больше по сравнению с предыдущими. Однако они очень устойчивы к повреждениям. Каждый рабочий механизм, будь то нож, зубец или спица, должны быть изготовлены из стали высокого качества или надежного сплава металла.

ПЛОЩАДЬ УЧАСТКА. Если площадь частная, школьная, офисная, то есть небольшая, то нужно выбирать вертикуттеры механического или электрического образца. При этом не забывайте о том, что где-то рядом должна быть розетка. Модели, работающие на бензине, сгодятся для очень больших площадей. Таковыми могут стать газоны садовые и парковые, зоны заповедные и природные, а также памятники природы.

ШИРИНА ЗАХВАТА. Диапазон захвата – от 25 до 40 см. Производительность агрегата тем больше, чем выше этот показатель. Если это садовый инструмент, то у него обязательно должен быть сборник травы.

ВАЖНО! В глобальной сети есть немало ресурсов, на которых обсуждают достоинства и недостатки того или иного вертикуттера. Отзывы покупателей тоже помогают сделать выбор.

Правила работы с оборудованием

Выбираем подходящий вертикуттер, чтобы ухаживать за газоном Фото 4
Вертикуттер все же можно применять и несколько раз за сезон. Он предоставляет возможность бороться со слоем войлока отмершей травы. Травка будет смотреться ровной и свежей. И никогда нельзя забывать о соблюдении правил безопасности, поскольку рабочая часть агрегата режет траву.

Скарификатор отличается от вертикуттера тем, что прокалывает почву. То есть он действует лишь на поверхности и никак не повреждает корневую систему растений. Оба механизма нашли применение для того, чтобы можно было ухаживать за газонами для гольфа, спортивными площадками, футбольными полями.

Перед тем, как приступить к работе с вертикутерром, обязательно учитывайте такие моменты:

- Не позволяйте детям и животным находиться на территории во время работы; 
- Заправляйте машину топливом на открытом участке, а не в закрытом помещении. Занимайтесь этим вдали от огня, тлеющих предметов. Курильщиков рядом не должно быть. 

Тот, кто работает с агрегатом, должен иметь: 

- рабочую одежду или комбинезон, сшитый из защитной ткани; 
- плотную закрытую обувь;
- наушники, если у вас модель с шумным двигателем;
- специальные очки, у которых широкие стекла. 

ВАЖНО! В том случае, когда на участке есть склоны, вертикуттер должен идти по направлению вниз. Передвигать его вверх нельзя. Возможно внезапное опрокидывание. Рекомендованное направление – вдоль склонов. Когда работаете, то должны следить за тем, чтобы кабель питания всегда находился на виду. И ни в коем случае сзади.

Запомните, что вести обработку газона вертикуттером сразу после дождя или полива нельзя! Машина будет скользить. И мастер – тоже.

Плохо, когда на участке есть какие-то лишние предметы. Например, камни, прутья, мусор, ветки, кочки. Все это большие помехи для вертикуттера, который любит лишь ровные поверхности. На газоне без помех машина сохраняет в целости спицы, ножи, зубья.

ВАЖНО! Всегда проверяйте, не затупились ли колющие или режущие элементы. Их затачивают, используя наждачные инструменты. Помните, бензиновая модель будет в эксплуатации продуктивно и долго, если вы будете ее заправлять лишь качественными горюче-смазочными материалами. 

Когда работа подошла к концу, двигатель должен полностью остановиться. Лишь после этого можно осмотреть и почистить рабочий механизма. У электрической машины обязательно нужно отсоединить кабель. Вертикуттер должен находиться на хранении в подсобных или гаражных помещениях. С наступлением морозов двигатель и рабочий механизм необходимо утеплить.



Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение

Загрузить на Google Play приложение Инструкции по эксплуатации