Гидроизоляция электросамоката своими силами
Увы, большинство моделей таких самокатов – без достаточной защиты от влаги. На них спокойно не поедешь, когда идет ливень.
ВАЖНО! Более того, некоторые электросамокаты вообще не рассчитаны на дождь. У них много электрооборудования, которое откажется работать, как только в него попадет влага. Таковым является контроллер, датчики, аккумуляторная батарея, дисплей, электродвигатель, органы управления.
Рассчитан ли ваш самокат на проливной ливень? Или только на маленький дождик? Может быть, он вообще не защищен от влаги? Как сделать лучше гидроизоляцию электрооборудования? Ответы на эти вопросы вы найдете, если прочитаете эту статью.
Возможны ли поездки на электросамокате в дождь?
Необходимо быть уверенным в том, что электрооборудование изначально рассчитано на дождь. Для этого рекомендуем посмотреть на параметр степень защиты от влаги.Обычно производители указывают данный параметр в технических характеристиках изделия. Его обозначают IPXX, где XX – это цифры. Здесь защита от влаги – это вторая цифра. Первая цифра – показатель защиты от твердых предметов и пыли. Ее могут и не указать.
ВАЖНО! В том случае, когда защита от пыли указана, тогда можно увидеть что-либо типа IP65 или IP54. В том случае, когда защита от пыли не указана, то данный параметр будет таким: IPX5 или IPX4.
В любом случае важна последняя цифра. Она должна быть:
- не менее 4, если дождь слабый, без сильного ветра;
- не менее 5, если ливень при сильном ветре;
- не менее 7, если было допущено кратковременное погружение в воду;
- не менее 8, при длительном погружении в воду (полная герметичность).
Значит, чтобы кататься в небольшой дождь, хватит степени защиты IP54 или IPX4. Именно такая степень защиты у большинства брендовых моделей. Лужи, тем более глубокие, нужно будет объезжать. Когда попадешь в сильный ливень, то выключи питание и спрячься от дождя под навесом.
ВАЖНО! При ливне не нужно выезжать на самокате со степенью защиты IP54. Это можно делать тем, у кого самокаты со степенью защиты IP65, IP55 или IPX5. Она есть не в каждой модификации. Ведь это степень защиты повышенная. Остерегайтесь ездить по глубоким лужам, иначе будет затоплен двигатель в колесе, и это приведет к большим проблемам.
Двигателю с IP65 брызги не страшны. У него от них есть защита. Когда аккумулятор находится в деке, то от попадания самоката в глубокие лужи могут быть залиты батареи. Произойдет замыкание. И она выйдет из строя. При расположении аккумуляторной батареи выше, в частности, в рулевой стойке, батарея от луж не пострадает.
Когда степень защиты от влаги производитель не приводит, или она меньше, чем IP54 или IP44 (скажем, IP43 или IPX3), то кататься под дождем нельзя. Даже, когда он маленький. Намокшее электрооборудование перестанет работать.
Если вы намерены купить такую модель, то вам обязательно нужно будет сделать дополнительную герметизацию. Если своими силами не получится, то обратись в сервисный центр. Естественно, за отдельную плату. Есть смысл этим заняться и при IPX4. Только после этого можно будет кататься в проливной дождь и не бояться, что электрооборудование выйдет из строя.
ВАЖНО! Благодаря дополнительной гидроизоляции оборудование самоката будет иметь защиту. Не будет короткого замыкания. Не произойдут окислительные процессы разрушительные для электроники и мест соединений. Не выйдет из строя микропроцессор и прочие электронные детали. Не будет коррозии элементов из стали.
Как самостоятельно выполнить герметизацию электросамоката
Берем самокат Kugoo s3. Другие модели, например, Kugoo s3 Pro, Kugoo m2, Kugoo m4 Pro, разные модели Xiaomi, герметизируются примерно так же, но некоторых элементов может и не быть.Герметизируют следующие элементы конструкции:
- емкость, в которой содержится АКБ;
- бортовой компьютер с дисплеем;
- контроллер;
- двигатель;
- осветительные приборы;
- органы управления.
ВАЖНО! Можно герметизировать щели и стыки в корпусах, крышках и полостях компонентов, изготовленных из пластика, а также платы, обмотки двигателя, входные отверстия в корпусах для проводов.
Можно так защититься от влаги:
- промазать стык герметиком;
- залить в отверстие для проводов силикон;
- установить прокладку из резины по периметру крышки;
- обработать лаком обмотку двигателя и плат.
Прокладки из резины можно сделать самому. Их вырезают из листа тонкой резины. Данный процесс более трудоемкий, чем процесс с замазыванием герметиком. Однако он более эффективный в тех местах, которые в определенных случаях необходимо рассоединять. Скажем, когда снимаешь крышку.
ВАЖНО! Перед тем, как установить прокладку и промазать герметиком, нужно проверить стыки. Там могут быть пластиковые наплывы. И они являются помехой для плотного прилегания крышки. Вооружившись ножом, наплывы нужно срезать.
Перед тем, как собираешься нанести герметик, обработай поверхность. С нее счищают загрязнения и удаляют жир. Герметик нужно нанести аккуратно сплошной непрерываемой линией. И по всему периметру стыка.
Смесь должна быть уложена равномерно. Это должна быть полоса маленькой толщины. Ширина должна составлять примерно 5 мм. При появлении разрывов обязательно их замажьте.Когда слой нанесен, необходимо выждать время, которого будет достаточно для того, чтобы герметик схватился. И тогда уже можно считать, что обработанный участок имеет хорошую защиту от дождя. И даже ливня. Время, которое необходимо для того, чтобы герметик схватился, указано в его инструкции.
Крышки придется открывать. Значит, не нужно замазывать силиконом наглухо. Или замазывать каждый раз, когда открываешь. После того, как силикон нанесен, надо подождать. Ведь он должен высохнуть. Так получится силиконовая прокладка, сделанная своим руками. Когда силикон высохнет, нужно прикрутить крышку на место.
Отверстия для проводов производитель обычно защищает сам. На провода, где вход в корпус, надевают колпачки из резины. Но при сильном ливне они не могут быть надежной защитой. Все потому, что есть маленькие зазоры между проводами. В них жидкость и просачивается. Поэтому для профилактики лучше внутрь колпачка, прямо между проводов, налить силикон. Он, когда высохнет, повысит защиту от влаги.
ВАЖНО! Обрабатываемый участок должен быть очищен и обезжирен. Можно использовать для этого растворитель №646 и ватную палочку. Именно так можно из IPX4 или IPX3 получить IPX5 и кататься в ливень, если, конечно, и остальные места имеют надежную защиту.
Защита мест под батарею и контроллер
Обработаны должны быть все стыки, крышки и отверстия:- стык крышки коробки, обеспечивающей доступ к батарее или платам контроллера (крышка деки или рулевой колонки, в зависимости от места расположения АКБ); здесь устанавливается прокладка из резины или промазывается герметиком из силикона, который необходимо высушить перед тем, как закрываешь;
- крышки, которые закрывают разъемы для зарядки; здесь производится установка прокладки из резины;
- отверстия, через которые проходят провода или каналы; их нужно замазать герметиком наглухо.
При гидроизоляции электросамоката есть еще одна важная операция. АКБ частенько не закреплена внутри корпуса. Она даже порой болтается на проводах, когда катишь на самокате. В результате перетираются провода, а батарея механически повреждается.
ВАЖНО! Так она портится. И может стать причиной возгорания или взрыва. Значит, есть смысл закрепить аккумулятор. Его можно приклеить к дну корпуса силиконовым герметиком. Если понадобится, то оторвать его будет несложно.
Гидроизоляция других деталей самоката
- ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ
Мотор-колесо герметизируют особым способом – обработка обмотки двигателя осуществляется специальным лаком, у которого влагозащитные свойства. Сперва – разборка двигателя, а потом – нанесение лака кистью по всей поверхности обмоток. Сушим обмотки феном.
ВАЖНО! Какова должна быть температура и время сушки? Об этом вы прочитаете в аннотации к лаку.
Для гидроизоляции используются такие марки лаков:
ФЛ-98 – обеспечивает очень хорошую защиту от влаги. Температура сушки 125-140 градусов.
МЛ-92 – защищает от влаги и масла. Сушка осуществляется при 120-130 градусах. Тут сгодится промышленный фен, который сможет разогреть и поддержать необходимую температуру. Данный вариант - хорошая защита от влаги и масла.
ГФ-95 – отличная защита от влаги и активных сред. Температура сушки 110-120 градусов.
ПЭ-993. Идентичен ГФ-95.
- ЭЛЕКТРОННЫЕ ПЛАТЫ
Платы заливают влагозащитными лаками. Можно использовать также специальную эпоксидную смолу. Обычная эпоксидная смола ЭД20 не годится для этого. У нее большая усадка.
ВАЖНО! Обработка должна привести к появлению защитного слоя с обеих сторон платы, и со стороны деталей (вместе с электронными деталями), и со стороны пайки. После обработки необходимо некоторое время для того, чтобы смола застыла.
- БОРТОВОЙ КОМПЬЮТЕР С ДИСПЛЕЕМ, ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
Силиконом герметизируют:
- отверстие в корпусе для проводов;
- соединение деталей корпуса;
- периметр экрана изнутри;
- место соединения корпуса и линзы.
|